Перейти к основному содержанию

17:34 18.10.2018

Обязателен ли 3х-дневный пост перед причащением Святых Христовых Таин?

12.03.2018 08:54:42

Слушать: http://radonezh.ru/radio/2018/02/17/21-00.html

Очень сложные отношения со взрослыми дочерьми. Я понимаю, что сама виновата в этом, каюсь, молюсь о них. Но ситуация все хуже, у них возрастает ненависть ко мне, они грубые, злые. Я не могу попросить у них прощения, а с обидой как войти в пост? Батюшка, подскажите, как бороться?

- А зачем с обидой? Надо простить и забыть. Оставить их в покое. Тут вся проблема-то не в этом. А просто мать хочет, чтобы всё было ими забыто. А это невозможно.

- Чтобы они простили, не держали зла…

- Да. Раз мама говорит, что сама во всем виновата -  ну, признай свою вину и умолкни. Исчезни с поля зрения. Если какая-то из них сделает шаг -  выбежать ей навстречу.

- Порой человек и не навязывает себя другому, но тот ведет себя агрессивно, вызывающе. Это очень обидно…

- Обидно – это мы не рассматриваем, это несерьезно.  Христианин не может пребывать в обиде, тем самым он свое христианство перечеркивает.

- Христианин не может, а немощный, грешный, только начинающий?

- Конечно, он будет страдать. Вот я и советую: оставьте человека в покое  со своим примирением, со своим желанием наладить отношения.  Ему пока еще очень больно. Пройдет лет двадцать  - и процесс пойдет, при условии, что мама будет молиться. А молиться надо так. Молитва делится на три части. Первая часть – это покаяние: «Господи, прости меня за мои грехи перед моими дочерьми». Вторая часть: «Господи, не вмени греха плохого ко мне отношения моих деточек, потому что я – первоисточник этого плохого ко мне отношения». И третье, когда уже первые два прошения прошли: «Господи, если Тебе это угодно, сделай так, чтобы мы примирились, хочу этого всем сердцем». И всё.

- И так может быть 20 лет, как Вы сказали?

- Да, может, 20 лет, а может -  21, а может и быстрее. Но им надо дать отдохнуть от мамочки. Девочки-то выросли. А потом мамочка же не рассказывает, чем она их обидела.

Уже много лет назад меня оскорбил и унизил один человек, и я до сих пор не могу забыть этого его поступка. Молюсь и пытаюсь это забыть, а всё равно в памяти сидит…

- Путь сидит. Надо каждый день молиться, чтобы Господь изъял это из памяти. И потом, надо вспомнить слова Христовы: «молитесь за обижающих». Как молиться? А молиться надо так: «Господи, прости ему все согрешения, помоги ему в воспитании собственных детей, пошли ему здравие, благополучие, мирный дух, пошли ему самые хорошие условия на работе и любовь сослуживцев». Вот так надо молиться.

О.Дмитрий, Вы только что сказали, что надо дать людям отдохнуть от своей гиперопеки, гиперответственности, гиперзаботы. Дело в том, что у меня в доме нет отношений с женой и сыном, и, конечно же, в этом я должен винить себя за свое гипер-всё. Но, тем не менее, должен ли я просить у них прощения за всё зло, которое я им причинил? Или, как Вы сказали, нужно дать им отдохнуть от себя?

- Конечно, дать отдохнуть. Потому что если Вы со своим прощением пристанете, то Вы и так уже всех достали, не надо трогать больную рану. Хочешь прощения попросить -  возьми конверт, положи туда 100 тысяч и напиши: «Дорогой супруге от глупого супруга». И всё! Она вскроет, что хочет, то себе и купит, а захочет на Нетребко в театр сходит, за 100 тысяч утешится. Вот и всё. Не надо со своими подарками лезть. А вот денежки никто не выбросит, вот уже первый шажок и сделан. А если сделать 5 раз по сотенке, это уже полмиллиончика. Человек обязательно заметит такое отношение, смягчится. Если женщины на цветы даже реагируют, а тут в чистом виде подарок, который нужен всегда.

- Но завтра же все начнут звонить своим родственникам, просить прощения!

- Ну, и вызовут шквал на свою голову всяких обид, и т.д. Всё надо делать с умом. А людям обычно на других глубочайшим образом наплевать, им главное – исполнить то, что положено. А это совсем не положено. Современный человек всё никак не может понять, чего же Господь от нас требует.

- Одна женщина рассказывала мне: «Я уже раз 500 попросила прощения, а меня не прощают»…

- Ну,  так надо 900 раз попросить. Вот человек не понимает, что самое главное – оставить в покое.

В молитве Ефрема Сирина есть такие слова «не осуждати брата моего», а как не осуждать людей, когда видишь их недостатки?

- Ну, хорошо, не понимаешь – гореть тебе в аду. Возьми все книги святых отцов, найди всё об осуждении, всё прочти и устрашись.

- Люди устрашаются многим, но почему-то не тем, что их ждет за гробом.

- Ну, извини, брат, тебе всё сказали.

- Какая-то у людей уверенность, что наказание будет мягкое. Конечно, Бог укорит, поругает -  и правильно, я виноват, грешен. Но так, чтобы в ад…

- Потому что тот, кто осуждает,  уже живет в аду. Пожалуйста, объясняю. Что такое ад? Это место, в котором находятся все грешники. А что такое человек, который находится среди людей, которых он осуждает? Это значит, он находится среди грешников. Где это место? - В аду. Ты уже в аду! И это твое самое любимое состояние. Потому что если бы тебя устрашила эта ситуация, ты бы не смог никого осуждать. Никак не смог! Вот и всё.

 А когда ты никого не осуждаешь -  ты в раю, вокруг тебя праведники, единственный грешник среди них – это ты. И блаженствуешь оттого, что тебя взяли в эту компанию праведников. Кто не может не осуждать -  пускай пребывает в аду.

Господь говорит: «Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь». А что имеется здесь в виду? Что имеет, что отнимется, и что будет дано?

- «Тому, кто имеет»  - имеется в виду рай. Для того чтобы было понятней. Рая давно нет, а есть Царствие Божие. Вот оно во всей полноте божественной жизни и преподается человеку. Если он имеет любовь к Богу, к ближнему, он это получает в избытке. Потому что здесь, в земной жизни, у человека, даже святого, бывают прегрешения. А там Господь его от этого освобождает. Потому что всякие прегрешения бывают по пустякам, а там, за гробом, пустяков нет, всё очень серьезно.

А человек, который думает, что он такой православный, считает, что он хорошо попостился, хорошо помолился. Полагает, что имеет то-то и то-то  - и всё у него отнимается, потому что цена этому 15 копеек времен хрущевской реформы.

- Т.е. чем человек больше думает о своем имении?..

- Да, что вот я вот такой, вот этакий. Некоторые на исповедь приходят и начинают расписывать, какие они замечательные. И если меня, хотя я уж за 40 лет наслушался, и то тошнит, а Господь Бог это слушает много тысяч лет! Как же ему тяжелы фарисейские молитвы! Вот, встанет, ногу отставит, глаза заведет к небу, и всем рассказывает, какой он хороший.   А потом одаривает медяками голодных нищих. Домой идет довольный, рожа сияющая, он всё сделал правильно, и вообще он правильный. Но это же отвратительно!

- Но у человека была убежденность, что так должно жить.

- Вот с этой убежденностью, когда сердце остановится, придется расставаться. Когда копытные, хвостатые, рогатые потащат туда, в геенну огненную.

Почему Бог не останавливает человека в том зле, в котором он пребывает?

- Сколько угодно. Каждая болезнь, даже простой грипп – это и есть остановка, полежи подумай. А он вместо того, чтобы подумать, начинает раздражаться и поносить и врачей, и всех тех, кто его заразил, и т.д. А Господь время от времени каждого останавливает, а некоторых даже ноги может лишить – полежи, подумай. Господь о каждом заботится!

- Людям бы хотелось, чтобы Господь так сделал, чтобы греху не было места в человеческой жизни. Чтобы Он ограничил нашу свободу.

- Тогда надо удалить грех вместе с человеком.

- Однажды Господь уже попробовал это с помощью потопа…

- Да, но это оказалось неэффективно.

- В каждом человеке грех уже свил себе гнездышко.

- Нет, не то, чтобы свил. Грех – это не что-то отдельное от человека. Грех становится отдельным от человека только при покаянии. Покаяние отделяет грех от человека, и приходит благодать Божия, и попаляет этот грех. А так, грех – это родная стихия для человека.

Батюшка, будет ли считаться сквернословием уничижительная тирада без мата? Ведь человека можно унизить, используя исключительно литературную речь.

- Что значит «считаться»? Кем считаться?

- Богом.

- Это у Него надо спросить.

- Таким образом, человек пытается найти для себя некую нишу…

- Ага, чтобы самому сквернословить -  а ему всё было нормально. Ну что это, как не лукавство? Всё Бога хотят обмануть. Это же наивно! Человек нашел себе забаву и ею услаждается, т.е. услаждается злом. Кто он после этого? – Бес натуральный. Только бесы радуются злу. С матом, без мата…

Обязателен ли 3х-дневный пост перед причащением Святых Христовых Таин?

- Кому как. Это спрашивают у своего приходского священника. И он скажет одному: «тебе обязательно», а другой: «Ты что, бабушка, с ума сошла?». Вот как у меня в Алтуфьево было, приходит бабушка 106 лет и спрашивает: «Батюшка, обязательно мне 3 дня поститься?». Я ей говорю: «Елена, ты что, с ума сошла?». Для нее вообще каждый день подвиг.

о.Дмитрий, Вы часто по делу критикуете нынешних мужчин, в том числе и православных, за их отсутствие решимости, постоянства, мужества, ответственности. Но нигде я не встретил ответов, как это преодолеть и изменить. Очень прошу, дайте мне совет, как это всё сделать, какими делами заниматься, какую литературу почитать? Как превратиться из маменькиного сынка в мужчину?

- Во-первых, надо читать святых отцов, всех прочитать, которые переведены на русский язык. Это чтобы теоретическая подготовка была. Во-вторых, заниматься развивающими волю тренингами: бокс, лыжи, уборка помещений, готовка пищи, воспитание младенцев.

В семье с маленькими детьми трудно читать молитвы, даже мысленно. Они часто обрываются на полуслове. Можно ли так молиться? Или же лучше и не начинать, а подождать, когда дети вырастут?

- Молиться надо всегда. Началась атомная война – мы молимся. Стал пикировать вниз  лайнер, на котором мы летим – мы молимся. Терпит бедствие корабль, на котором мы плывем – мы молимся. Бьет ли нас кто на улице – мы молимся. Война – мы молимся, мир – мы молимся. В госпиталь попали – опять молимся, сыты – молимся, голодны – молимся. Непрестанно молитесь, говорит Господь, а не ждите, пока война кончится без вас.

Бывает, я нарушаю правила дорожного движения, а потом нередко откупаюсь от сотрудников ГИБДД, давая взятку, чтобы не штрафовали.

- Это не взятка, а штраф.

- Но штраф может быть немножко побольше.

- Хорошо, но тогда ты должен благодарить, что находится человек, который с тебя берет поменьше. Всё равно, когда кому-то скажешь: «Вот, ты  сейчас поедешь, и тебя оштрафуют»  -  не будет ехать неправильно, он рискует. Но никто не хочет даже чуть поменьше штраф платить. А потом, зарплата милиционера в чистом виде у нас такая… За такую зарплату негры в Лос-Анджелесе даже метлу в руки не возьмут, а работа тяжелейшая. И это все прекрасно понимают.

- И при этом постоянно ругают.

- А как? Нужна же борьба. И они вот эту ерунду называют коррупцией.  У нас кто коррупционеры? – Учителя, которые говорят, что на цветы надо что-то принести или на какую-то книжку. Это коррупция.

- Раз есть такое понятие, то нужно его наполнить.

- А печное отопление севернее, чем Пушкино в Московской области -  это не коррупция?

- Газа нет?

- Нет.

- Видно, Вы в глубинке большой живете.

- Не такая уж и глубинка, Московская область, Сергиево-Посадский район. Сергиев Посад – это духовный центр всей Руси, ну, газ-то можно провести? 5 метров трубы – 500 тысяч рублей. Современный крестьянин-пенсионер может заплатить за  5 метров железной трубы полмиллиона, когда весь его дом стоит миллион?

- Откуда такая сумма?

- Откуда  - я не знаю. Я в ценообразовании не участвовал.

- А не интересовались?

- А у кого?

- Чудеса и только…

Можно ли становиться многодетной семьей в однокомнатной квартире? Посоветуйте, куда можно детей складировать. Как в однокомнатной квартире разместить подрастающих детей разного пола? Не вредит ли такая обстановка их психике? Или всё же лучше от детей предохраняться, имея такие условия?

- Дурацкий вопрос. У нас в стране   достаточно многодетных семей, их 3,4%. И ни одни не живут так, как вы описали. Поэтому такая ситуация -  фантастическая.

- На самом деле есть, конечно, семьи, которые очень тесно живут.

- Да, но проходит какое-то время, и что-то образуется.

- Да, это я могу свидетельствовать по своей семье, так оно и бывает.

Недавно я узнала, что с православной точки зрения уникальная не только душа человека, но и тело уникально. Т.е. как это получается, если бы мои родители вышли замуж и женились на других, не встретились, то меня бы не было?

- Не было.

- А как же? Бог меня разве не задумал?

- Нет, Он задумал. Для того, чтобы Вы появились на свет, Бог подобрал для Вас маму с папой, направил их друг к другу, познакомил.

- Т.е. если бы эта свадьба не состоялась, папа женился бы на другой, был бы другой человек?

- Да, был бы мальчик, с другим цветом волос и глаз, и ужасный был бы разбойник. А тут такая миленькая и рассудительная девочка, очень приятная.

Мой средний ребенок двух лет не дает спать по ночам диким ором. Правильно ли пресекать такое поведение? Не возникнет ли в его сердце после этого жестокость?

- Надо просто выяснить, в чем дело. Может у него животик болит, колики или еще что-то происходит? Для этого существует прекрасная вещь – медицина, и ее специальный раздел  - педиатрия. А он хочет сразу наказывать… Раз ребенок плачет, значит у него что-то нехорошо. Иногда его  достаточно на руки взять, согреть. Может, его страхи какие-то мучают?

- Вот так и говорят: «Интересно, он хитрый, на руки возьмешь – не орет, сажаешь – орет». И в этом видят лукавство этого маленького человечка и пытаются его перевоспитать.

- А разрешается в этом 2х-летнем возрасте лукавить? Если папаша такой дуб, что не понимает, что требуется ребенку… А ребенку очень важно в таком возрасте сидеть на руках, ощущать родителей.

- Т.е. тут надо понимать особенности развития ребенка?

- Да любить надо детей, вот и всё. Строгость, понимаете ли… Так и хочется к этому папаше строгость применить.

Можно ли заказать сорокоуст о людях крещеных, но не посещающих храм? Есть ли для них в этом польза?

- Надо проверить. Подать подряд 600 сорокоустов, и посмотреть, получилась польза или нет, меняется ли что-нибудь? Вот и будет доказательство.

Всего доброго, до свидания.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+