Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Текстовые версии передач

Все материалы

Cуществует такая версия, что если человек умер на Пасху, он сразу попадает в рай…

25.05.2016 13:07

Cуществует такая версия, что если человек умер на Пасху, он сразу попадает в рай…

Архимандрит Амвросий (Юрасов) отвечает на вопросы слушателей радио «Радонеж». Ведущий – иеродьякон Елеазар (Титов)

-Христос сошел в ад, чтобы вывести оттуда всех праведников. И за Христом пошли все те, кто хотели идти. А кто не хотел со Христом идти, выйти из ада -  те остались. Батюшка,  как такое может быть? Вот, некто попал в ад. Пришел Христос выводить из ада -  а этот некто все равно захотел остаться там?

-Те люди, которые были озлоблены  - они при жизни не видели ничего святого и такими же перешли в духовный мир. Они и там будут озлоблены. Эти люди злы, как демоны и не хотят каяться, они находятся в страшном озлоблении и не хотят идти за Христом.

-То есть Христос и демонов мог бы вывести из ада?

-Если бы они согласились - да. Господь дал человеку свободную волю, и эту волю Он не нарушает. Поэтому люди при жизни начинают  раскрываться в любви к Богу или же в ненависти к Нему. Вот у меня друг с детства в церковь ходил, так ему дядя сказал в юности, что Бога нет, что все создала природа. Сейчас ему уже 70 лет, и он против Бога и церкви.  Даже через близких передали ему книжечку: «Яко с нами Бог»  - он не стал ее читать. Выбросил. Так он  озлоблен. И конечно, только молитвы родителей могли бы помочь ему. Но  его мать покончила жизнь самоубийством. Так что человек покаяться не смог.

Так вот, на Радуницу православная церковь поминает всех, кто не противится этому. У Бога все возможно.

-Батюшка, существует такая версия, что если человек умер на Пасху, он сразу попадает в рай,  минуя мытарства.

-Такое в Священном Писании нигде не написано. Это придумывают люди, чтобы облегчить свое внутреннее состояние. Сказано, что ни что  нечистое в Царство Божие не войдет. Туда входят только те, которые раскаялись, исправились, очистили свою душу, наполнили ее благодатью. Господь говорит: «В чем застану - в том и буду судить». А если в Пасху Господь застал человека, который  всю жизнь  матом ругался, напивался? Пьяницы Царство Божие не наследуют -  так определено. И так просто в рай никто не войдет.

-Хорошо, батюшка, скажите, как всего этого избежать? Чтобы душа не озлобилась против Бога?

-Надо смириться. Потому что если мы находимся в гордыне - то уподобляемся не Богу, а дьяволу. Потому что Господь сказал: «Научитесь от Меня, яко кроток и смирен сердцем и обрящете покой душам вашим».  А когда человек в гордыне находится, а гордиться -  то нечем. Допустим, спрашиваю: кто создал землю? – Господь, а кто из земли создал человека? – Господь, а кто дал душу бессмертную и все способности? – Господь, а у нас что остается?- только одни грехи. А грехами хвалиться неразумно. Да если будем себя считать мешком с дерьмом  - это нормально. Порой этот мешок может так вонять, если чуть тронешь. А ведь можно просто работать над собой и достигнуть такого состояния, что никогда не будет в душе ни гнева, ни обиды, ни зла, ни гордыни. Всегда будет тишина, мир и спокойствие, если мы отдадимся в руки Божии. Потому что  Бог нами руководит. Везде промысел Божий, особенно когда человек стремится к Богу.

Тел. звонок: Была на кладбище. Людей много. Много пожилых. Транспорт не организовали. Старики идут пешком. Мимо проезжают машины со свободными местами, и никто не подвезет. Вот что с нами происходит?

-На все промысел Божий. К пророку Давиду в окно влетели воробьи и помет  бросили прямо на глаза, и он ослеп. Разве Господь не знал? Он попустил это. Для того, чтобы у Давида появилось терпение и благодарность ко Господу. А то, что на кладбище случилось, это поскольку мы своих детей не воспитываем в православном духе -  вот такое у них отношение к родителям. Еще лучше: многие богатые люди отдают своих родителей в дома престарелых. А все православные их досматривают до конца.

Тел. звонок: -Как помочь человеку, который озлобился?

-Только молитва чудеса творит. Просто надо внутренне помолиться своими словами, рассказать Господу, как дорогому  Отцу всю свою боль души и предоставить все воле Божьей. А иначе ничего не сделаешь. Некоторые говорят: батюшка, а как сына в храм затащить? Я говорю: возьми бульдозер, веревку на шею -  и тащи его туда. Но это же невозможно! У него своя  свободная воля есть, и Господь ждет его, когда он придет и покается. Надо просить ближних, чтобы помолились, в монастыри, в храмы заказывать  сорокоусты. Особенно можно поминать, когда Евангелие читаем, на главах можно поминать. И можно отдельно молиться. Ведь всякая молитва доходит до Бога. Ну и, конечно, научиться молиться. Как у одного монаха болела голова, и все спрашивали – как ты научился молиться? Он говорит: да очень просто - когда начинаются головные боли -  я начинаю молиться, боли проходят. Перестаю -  снова болит. И так мне приходится беспрестанно молиться в течение дня. Таким путем приучил  человек себя молиться. А святые отцы говорят: если не было бы бесов  - ни один  человек не спасся бы. Бесы нападают -  а мы ведем борьбу с ними. А Бог помогает.  Только мы очень редко обращаемся за помощью к Богу. Ну, допустим, один монах молился в келии. И бесы постоянно ему досаждали, прямо являлись. А потом уже дошло до такого, что они схватили монаха за руки и стали выталкивать его из келии. Он уперся в стены и закричал: Господи, помоги мне!! Вдруг: шурр! -  и все  исчезло. И монах говорит: Господи, что же Ты мне раньше не помогал?  А Господь ответил: ты ко Мне не обращался. Как обратился -  так Я тебе и помог. Надо постоянно обращаться к Богу. Конечно, бес внушает людям – зачем Богу досаждать, обращаться постоянно к Нему?  Но на то Он и Бог. Допустим, 7 миллиардов сейчас живет на земле, если все будут обращаться круглые сутки – и то Бог всех услышит. Если все святые будут на небе обращаться к Богу  и ангелы все, Он всех услышит. Мы себе Бога уподобляем. А Бог - это чистейший дух, Бог - это любовь. О Боге нельзя думать, что дедушка с бородой летает и управляет миром. Так что Богу можно молиться постоянно. Поэтому апостол Павел говорит – непрестанно молитесь, всегда радуйтесь, за все Бога благодарите.

Тел. звонок: -Если хочу в монастырь, а родители против, как быть?

-Был такой случай. Один старец с учеником вышел и смотрит поток бесов, как черные тучи, летят. И старец говорит: заклинаю вас живым Богом, скажите, куда вы летите? Один бес приостановился и говорит: вот в таком - то  селе девушка собралась идти в монастырь. Старец берет ученика, спешат туда, там все   село заполнено бесами. Открывает дом, и в доме их тьма- тьмой, и сидит девушка, склонив голову, спит. А бесы ей говорят: глупая, зачем ты идешь в монастырь?  Ты посмотри, сколько людей, которые живут в миру и превыше  монахов стали. Старец осенил крестом  - и все бесы вылетели из дома.  Одному он на хвост наступил у дверей и задержал. И девушка очнулась. Говорит: я собралась в монастырь идти, а сейчас передумала. А старец ей: вот твои враги, и показал на беса. А девушка -   я не вижу. Тогда старец сказал: давай помолимся, и открылись ее духовные очи, и она увидела беса страшного, безобразного. Так что пусть никто не думает, что все  пойдут в монахи. Пойдут те, кого Господь призвал. Преподобный Серафим Саровский говорит, если тебя связали и привезли в монастырь  - это воля Божия. То- есть надо Бога благодарить да радоваться. Потому что последние дни жизни сами потом покажут результаты. А Нил мироточивый учил: в Сященном Писании  сказано, что третья часть ангелов пала с неба. Вот этот мир будет до тех пор стоять, пока не пополнится число падших ангелов. Поскольку монашествующие принимают ангельский образ, вот они - то и являются заполнением мест  падших ангелов.  Так что надо Бога благодарить, если Господь кого-то призвал на этот путь. Если Господь призвал -  значит, Господь поможет. Только везде надо трудиться в поте лица.

Тел. звонок: -Тяжелая ситуация дома. С сыном ужасные отношения.

-Как понять, что Господь призвал на монашество?

-Когда ко мне подходят и спрашивают – что сделать, как помолиться, чтобы сын, муж не пил? Я говорю: дорогая матушка, вся Россия пьет. Все страдают и мучаются. Такой уж крест мы взяли на себя, не воспитав своих детей. А плоды пожинаем. Потому что если нет Христа в этом сердце -  значит, в нем живет  злой дух. И когда человек мирный,  спокойный, уравновешенный, такой человек имеет в себе Духа Святого. А если нет -  там злой дух, и вот эти злые поступки у него проявляются. Материнская молитва  небеса сотрясает и доходит до Бога. И если вы будете молиться - у вас в душе будет тишина и покой. Хотя вокруг будет Содом и Гоморра. Самое  главное, чтобы вы вышли из этого состояния и не обращали внимания. Научились терпению и смирению, а Бог заступится и поможет вам.

А про призвание -  живите по-монашески. Мяса не кушайте, молитесь усерднее. И будете под особым покровом.

Тел.звонок: -Вот церковь молится об усопших уже тысячелетия. У святых, понятно, прямая дорога. А вот  те, кто пребывает неизвестно где? И есть ли какие-то признаки того, что молитва об усопших услышана? Я не про ведение. А вот именно как удостовериться? И только монахи могут вымаливать - или же миряне тоже?

-Ну, скажем так. Святая душа или грешная душа вышла из тела в духовный мир. Человек уже там не имеет своей воли. Он бы и рад явиться своим родственникам, но у него своей воли нет. Когда же будет своя воля – тогда, когда будет всеобщее воскресение. Когда душа соединится с телом, тогда и будет иметь свою волю. Сейчас все усопшие, святые и грешные -  все ждут молитв. Если человек праведной жизни, и душа вышла в духовный мир в  блаженном состоянии, она и будет находиться в блаженном состоянии. Если за этого человека будут молиться  - то ему будет хорошо. И так было хорошо и станет еще лучше. А если человек не попал  в духовную радость, а попал в тяжелое нераскаянное состояние -  то на душе будет мрак, отчаянье, уныние,  и этот человек ждет молитв церкви. Если в храме совершается Богослужение  и подали на проскомидию, обедню -  то это имя поминается. Пример – один человек работал в рудниках, ему платили золотом, и он как-то пришел в отпуск и священнику часть золота отдал на храм. Говорит: батюшка, пока я живой - молитесь и потом не забудьте. Священник помолился, помянул, а на другой день умер священник. И вот этот христианин в панике: пропало золото, и так он скорбел, что ему явился ангел и показал  весы, на одну сторону положили золото, которое он дал священнику. А вот священник помянул тебя на литургии - и мигом это все перетянуло. Так что твое золото пред  Богом - это ничто, а вот одна частица, вынутая о здравии или упокоении -  она приносит огромную пользу. Ангелы эту частицу, опущенную в Кровь Христову,  после Литургии несут на плате к душе человека, который находится в темном месте, и для этой души  - огромная помощь. Из одного слоя мук она переходит во второй слой, облегченный. Так что святая церковь молится. И на панихиде поминается, это тоже помощь большая. Особенно родительская. Это радость. Усопший – это на время уснувший, который перешел в другой мир. Так что польза огромная -  молитва церкви. Сам за себя не может молиться, а молитва всех спасает как упавшего на носилках.

-В раю три категории. Первая – те, кто сочетались Христу, те, кто жили здесь так, что принесли плод сторицей во сто крат. Всей душой, всем сердцем возлюбили Бога, еще живя здесь, на земле. И им будет небо на небе.

Вторая категория -  это спасенные. Это те люди, которые стремились к Богу, но в тоже время и в грехах были повинны. И то каялись, то грешили. Их участь такая, что они унаследуют землю, новую, уже другую, которую Господь создаст.

И третья категория людей - помилованные. Это те, которые не стремились  к Богу, жили кое- как. Но по молитвам своих родственников, церкви их Господь помиловал.

 Как узнать где  человек находится? Вы знаете, наша главная задача -молиться. Ведь когда мы молимся - мы делаем добро не только им, но и для себя. Ведь когда мы молимся - мы себя приучаем к молитве, и нам тоже дается благодать. Поэтому молиться надо до конца дней. А как узнать? Вот когда душа наша выйдет из тела - тогда  и узнаем.

-Снам после смерти человека верить не надо. Что  приснился, и ему там хорошо, и он такой хороший. Это и бесы могут показывать.

 Надо молиться!!!

Тел. звонок: - Слышат ли усопшие наши молитвы? И можно ли к ним обращаться? Они же не святые, чтобы они о нас молились!

-Все усопшие  все слышат. И знают, как мы живем. И слышат наши молитвы. Они за себя молиться не могут. Мы за них можем. Поэтому надо особо просить внимания, особенно когда душа только вышла в тот мир. Она неопределенная. Определится на 40 ой день. И то, что она заработала в этой жизни -  за это будет награда или наказание.  Хотя надо сказать, что те страсти, которые мы приобрели в этой жизни – гордыню, гнев, зло, раздражение, если мы их не изжили здесь -  они с нами идут в тот мир. Господь нас не будет наказывать, Господь – это  любовь. А наши страсти будут нас наказывать. Когда они умножатся в тысячу раз  - они нас будут мучить. Господь никогда никого не мучает и терпит всех.

Тел. звонок: -На кладбище читаю литию. А в чем разница читать дома или на кладбище? Где они нас лучше слышат? Нет ли язычества какого-то в том, что на кладбище они меня лучше услышат?

-Нет, матушка. Ведь все отшедшие в тот мир похоронены на кладбище, там крест, и они знают духом, что у вас есть любовь к нему. Что вы пришли к нему. Радость большая для них. Как, допустим, человек больной, а вы пришли в больницу, чтобы его навестить. Радость же! Так же и в духовном мире.  В каком мы состоянии сейчас находимся - в таком и в духовном мире будем. Сказать  надо так: даже ни на один волосок мы не изменимся, когда Господь призовет нас к ответу. Какими мы здесь были  - такими и будем там. Поэтому цель только одна: постараться взять себя в руки и не давать свободу своим чувствам и своему языку.

Тел. звонок: - У меня умер муж. Пьяница и злой был. Я молюсь. Но вы сказали, что такие Царство  Небесное  не наследуют. Как быть?

-Сам не наследует. Но надо молиться. Это не значит, что они нашими молитвами не могут быть спасены Богом и находиться в Царстве Небесном. Поэтому молиться нужно. На носилки - и понесли.

Допустим, мы посылку послали нуждающемуся, он получил и радуется и понимает, что хоть он и далеко  - о нем там помнят и постоянно посылочки посылают, чтобы он мог здесь прожить. Так же и усопшие радуются, потому что по молитвам церкви им там дается благодать.

Как в следственной камере человек находится. К кому-то родственники приходят, а у кого-то никого нет.

Иногда когда вымаливают человека является не сам человек, а  ангел в виде того человека и благодарит за молитвы.

Тел. звонок:  -Если тело кремировали - то доходят  ли до него молитвы так же, как до остальных?

-Доходят. Потому что множество людей бывает, что утонули, звери съели, сгорели, мина разорвала. Бог- то все видит, все знает. Молиться надо, общая молитва помогает. И что произошло при смерти с телом  - никак не влияет на то, что будет с душой.

Слово утешения: Хотел напомнить пословицу: потерял богатство - ничего не потерял, потерял здоровье - половину потерял, потерял веру в Бога – все потерял. И хорошие слова Василия Великого. Он говорит: если человеку отдать все богатства мира и поставить царем, душа не насытится. Она может насытиться только в одном Боге. Нашел Бога - нашел ВСЕ. Бог- источник  радости, жизни, благодати, любви! Если кто-то мучается, страдает -  он страдает без Бога, потому что радость нигде не купишь. А дает Господь эту радость через покаяние, через святой храм. Старец Паисий сказал: есть три послушания. Первое – сохранить православие, передать своим детям и внукам. Второе послушание -  в течение дня постоянно каяться, в чем согрешил: Господи прости, Господи помилуй. Третье послушание – надо держаться церковных Таинств, участвовать в них. Это путь к   спасению во Христе. Помощи вам Божией, дорогие мои.

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]