Перейти к основному содержанию

18:00 21.10.2018

Александр Егорцев: «Расстрел в Кизляре» 23.02.18

25.02.2018 08:54:58

Здравствуйте, дорогие радиослушатели. В эфире радио «Радонеж» журналист Александр Егорцев. Мы начинаем новый цикл передач «Вера сегодня: лица современного Православия». Это совместный проект информационного портала «Рублев» и радиостанции «Радонеж» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива». Мы заготовили немало историй о   судьбах верующих людей из разных регионов России, но трагедия, случившаяся на днях в Дагестане, перевернула наши планы.

Передачи нашего цикла начнем с рассказа о трагических событиях в Кизляре. Многие наши слушатели помнят, что недавно мы в составе автоэкспедиции «Кавказ неизвестный»  проехали весь Северный Кавказ, 14 тысяч километров. И особенное внимание было уделено Дагестану, Махачкалинской епархии Русской Православной Церкви. Вместе с детьми мы принимали участие в грандиозном крестном ходе, который ежегодно  в конце сентября проходит в Кизляре. И вот  именно в этом городе недавно  был совершен теракт.  Это необязательно должен быть взрыв, но в любом случае  - резонансное преступление, которое меняет все вокруг.

 18 февраля в Прощеное воскресение в Кизляре были расстреляны пять православных женщин, которые выходили из Свято-Георгиевского храма. Мы связались с настоятелем храма отцом Павлом Каликиным. Вот его рассказ:

Егорцев- Отец Павел, как произошла эта трагедия?  Где Вы находились в тот момент, какая служба проходила в храме? В прессе писали, что там был праздник якобы масленицы. А на самом деле?

 О. Павел:- В этот день у нас началось вечернее богослужение с чином прощения в 15 часов. Никакой масленицы у нас, конечно, не было. И ближе к 4-м часам, без 15-20 минут четыре мы закончили службу, раньше, чем обычно. Испросили друг у друга прощения и стали потихонечку выходить. Я вошел в алтарь, закрыл Царские врата, стал разоблачаться и покрывать престол. В этот момент раздались хлопки. Сначала я не понял, что это такое. Подумал, что подростки петарды взрывают, или упало что-то, или гром.

Егорцев:- Бывает, что и глушитель у машины хлопает.

Отец Павел:- Я повесил облачение, выглянул в храм - и в этот момент начался переполох. Никто не знал, что происходит, пока не выглянули в окно. А выглянув, увидели вооруженного человека, который с ружьем входил на территорию. И уже перед воротами выстрелил  в двух сестер, Веру Гавриловну и Людмилу Георгиевну. Как выяснилось позднее – убил их.  Поднялся шум, крики. Священнослужители, которые находились в храме, в том числе штатный священник отец Сергий, вышли и стали успокаивать народ. Я выбежал из алтаря.

 Егорцев:- Отец Павел, я ведь так понимаю, что дело шло на секунды.

 Отец Павел:- На считанные секунды. Когда злодей вошел на территорию, то убил еще двух женщин, Надежду Сергеевну и Веру Сергеевну. В этот момент на него набросилась Ирина, обычно просившая у храма милостыню. А перед этим некоторые прихожане уже успели выйти  наружу, потому, что служба уже закончилась.  Многие стояли во дворе, общались между собой. Подходили к священникам, кто-то успел уехать. Были и люди с детьми. Одна семья с тремя малышами села в машину, как раз когда злодей входил на территорию. Глава семейства успел отвезти своих на другой конец улицы и вернуться. Это был Александр, наш прихожанин. Так же рядом находился  казак Сергей Анатольевич Пресняков, директор казачьего Центра. Ирина, как я уже говорил,  стала бить нападавшего своей сумкой. Бандит выстрелил в нее в упор. Сергей Анатольевич закричал: «Стреляй в меня», чтобы убийца отвлекся от женщин и переключился на него.

Егорцев: - Тем самым эта нищенка Ирина и Сергей смогли отвлечь убийцу на несколько секунд.

О. Павел: - Да. Александр отвез детей, еще одну прихожанку- бабушку успел  посадить в машину и вернулся. Попытался наброситься на нападавшего, чтобы сбить его с ног. Но тот очень быстро перезарядил свое оружие.  У него все  было отработано до автоматизма. В считанные секунды люди, стоявшие на крыльце, успели вбежать внутрь храма. Одна женщина упала на паперти лицом вниз. Убийца подумал, что он ее убил и прошел мимо, не выстрелил. Тем временем она, когда он ушел, вбежала с другой стороны, по-моему, в нижний храм, и там двери успели закрыть.

Егорцев: - Отец Павел, как Вы и Ваши прихожане смогли не растеряться, быстро среагировать? Успели запереть двери? У вас же в храме находились еще люди -  и молодежь, и дети. Если бы вы не среагировали так быстро, что нужно запереть двери, то жертв было бы  гораздо больше.

о. Павел: - Да, жертв было бы больше. Мы стали все кричать:  «закрывайте двери!».  Я  же в этот момент, когда бегал по храму, пытался дозвониться до сотрудников полиции, но это никак не получалось - постоянно было занято. И наша свечница, доблестная Раиса Федоровна, услышала этот крик священников -  и отец Сергий кричал, и я, плюс люди к окнам подходили. Кто-то пытался открыть боковые двери, чтобы выйти, если  войдет убийца. Но все двери успели закрыть, людей пытались отвести от окон. Кто-то лежал на полу, потому что батюшка Сергий и я кричали, чтобы все опустились на пол и отошли от окон. И вот он дернул дверь – она была заперта, и пошел вокруг храма. В этот момент в пономарке  была открыта дверь на улицу. Пономарь Сергий, послушник, успел закрыть ее.  Вниз под храмом -  цокольный этаж, там трапезная для прихожан. Завхоз Владимир быстро спустился туда, запустил женщин и увидел, что бандит идет и попутно перезаряжает свое ружье. Он, можно сказать, у него перед носом закрыл и запер металлическую дверь. Но убийца ходил, стрелял. Целился в сторожа, но тот успел спрятаться. Потом вышел с территории. Пономари в этот момент поднялись на колокольню, стали звонить в колокола.

Егорцев: - По сути можно сказать, что в данной ситуации сам православный храм, его стены спасли от неминуемой гибели многих людей.

о. Павел: - Да, я думаю, Господь нас всех уберег. Эти люди погибшие, наши сестры, наши прихожане, получается, что они, чтобы спасти тех, кто остался в храме, полегли возле  него, жизни свои положили. Так и сказано в Евангелии о той любви, которой нет больше, чем жизнь свою, душу свою положить за други своя.

Егорцев: - Об одной из таких женщин расскажите, пожалуйста, подробнее. Я так понимаю, что, глядя со стороны,  все предыдущие годы и месяцы это был самый невзрачный человек, простая нищенка. Кто-то скажет: попрошайка, побирушка…

о. Павел: -   Да, кто-то так и скажет.   Многие  - молодежь, школьники – идя мимо, пытались над ней подшутить, обижали ее, а кто-то относился к ней и  с пониманием. Из наших прихожан никто ее не обижал, кто-то что-то давал ей. Сама она была человеком веселым и жизнерадостным, никогда не унывала.

Егорцев: - Это Ирина, правильно?

о. Павел: - Да, Ирина.

Егорцев: - Но все равно у нас отношение к нищим такое, что, мол,  есть респектабельные благополучные верующие, которые стоят внутри храма и молятся.  А есть какая-то нищенка, которая вместо того, чтобы молиться -  сидит на улице, на паперти.

О. Павел: - Она даже не на паперти, а на лавочке, на территории храма сидела. Люди проходили, ей что-то давали. Но я до этого ее в храм звал. Я спросил: "Почему ты не заходишь?". Она ответила: "Я приду потом". И вот она так ответила, и видно, что миссия ее была именно такая - сидеть около храма. Если бы не она - у кого бы хватило такой смелости, храбрости, силы воли броситься на вооруженного преступника?  Я даже не знаю, не могу сказать. А вот этот человек оказался смелым.

Что она думала в этот момент? Наверное, поняла, что Господь, видимо,  для этого ее здесь и поставил. Чтобы она собою загородила других людей, спасла их жизни.

Егорцев: - Это неисповедимый промысел Божий.  История с этой нищенкой-прихожанкой напоминает слова Евангелия: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное». Это, конечно, история, трогающая до слез.     

Отец Павел, сейчас в центральной России многие начинают говорить, что мусульманин впервые зашел на территорию храма и расстрелял православных прихожан. Но мы же понимаем, что на самом деле это был не мусульманин, а отморозок.

О. Павел: - Это не был никакой мусульманин, потому что я общаюсь со многими мусульманами, которые исповедуют традиционный ислам. То есть, мы вместе с муфтиятом республики, с городскими исламскими священнослужителями проводим совместные мероприятия. Вместе выступаем против таких вот случаев,  против неправильного понимания  Священного Писания. Потому что и нашей среде существует много радикально настроенных сектантов. Так же исламские священнослужители учат молодежь, чтобы они черпали из источников правильную информацию. Не откуда-то там из интернета, или кто-то что-то сказал. И назвать этого человека мусульманином или верующим я не могу, потому что верующий человек никогда ни в кого не выстрелит. Никогда никого не убьет, кем бы он ни был, если он считает себя верующим, верит в Бога, в Творца Небесного, он никогда не причинит зла другому. А я не знаю, в кого или во что верил этот человек.

Егорцев: - Отец Павел, и ведь Кизляр - это не обычный город даже в самом Дагестане. Я помню, мы были у вас в гостях несколько месяцев назад. Вместе со своей семьей, с двумя маленькими детьми я участвовал в вашем грандиозном крестном ходе, который каждый год проводится в Кизляре. Это -  знаменательное событие для всего Дагестана. Я видел, как дагестанцы - мусульмане относились к этому православному шествию. Не было косых взглядов, но радость как будто был День города, праздник.

О. Павел: - Да, была на самом деле такая радость, потому что люди радовались, что город оживает. Этот город тоже много пережил. И эти  Первая и Вторая чеченские кампании!  Здесь же и больницу захватывали, и школу взрывали, и на рынке взрывали. Но к храму, к святому месту никогда никто не подходил, близко не приближался. Поэтому мы, как и обычно, как  всегда, со спокойствием пришли молиться, уповая на Бога. Мы даже не могли подумать, что у кого-то поднимется рука на тех людей, женщин, которые пришли помолиться Богу, пришли в дом Божий.

Егорцев: - В эти дни, в день трагедии, после трагедии, как вели себя дагестанцы -  мусульмане, в Кизляре?

О. Павел: - Они шли со слезами,  возлагали цветы. Заходили даже в храм, ставили свечи. Муфтият республики сразу отреагировал, прокомментировал ситуацию, что человек этот не был мусульманином, не был верующим, что это бандит и террорист. Также я скажу, что республиканские власти помогли семьям погибших. Администрации района и города оказали помощь в похоронах, взяли это на себя. Предприятия города, такие как Коньячный завод,  Кизлярский электромеханический завод оказали поддержку и помощь семьям пострадавших. Так же и муфтият республики оказал помощь семьям погибших и пострадавших. Это, я думаю, о чем-то говорит, потому что многие из тех, кто оказывал поддержку -  не все исповедуют православие, были среди них и мусульмане. Но  они пришли, выразили соболезнование. Все жители шли со слезами, независимо, какого они вероисповедания. Они шли сюда, возлагая цветы, плакали и мусульмане, и христиане -  и даже те, кто не относится ни к какой конфессии. Все плакали.

Егорцев: - Эта боль, эта  страшная трагедия объединила весь город. Батюшка, завершая нашу беседу, скажите, православные не боятся теперь приходить в храм?

О. Павел: - Не боятся. Все, кто ходил постоянно всегда -  так и ходят. Как вы понимаете, есть люди, которые постоянно в храм ходят, есть которые изредка по праздникам. Вот те, которые ходили всегда, которых я за время пребывания своего здесь настоятелем за полгода здесь видел -  все эти люди, как приходили -  так и приходят в храм.

Егорцев: - Наша радиостанция «Радонеж» располагает потрясающей православной аудиторией. Есть возможность, чтобы миллионы людей также вместе с вами сегодня помолились об упокоении новопреставленных, невинно убиенных. Еще раз назовите имена этих женщин, ваших прихожанок, которые погибли и, по сути, своими жизнями сохранили жизнь другим. Назовите имена, а наши радиослушатели помолятся об упокоении.

О. Павел: - Вера, Людмила, Вера, Надежда, Ирина.

Егорцев: - Спаси, Господи.

О. Павел: - И хотелось бы, чтобы о упокоении их душ помолились, и о здравии тех, кто получил ранение.

Егорцев: - Я знаю, что Вы только что буквально находились в больнице, там состояние у остальных тоже нелегкое.

О. Павел: - Да, нелегкое. Например, раба Божия Наталья Плетухина. Ей ампутировали руку из-за тяжелого ранения. Она пришла в себя. Но из-за инфекции у нее сильная температура. И когда она видит кого-то -  начинает сильно плакать, у нее сильные эмоции, и ее состояние начинает ухудшаться. И зам. главврача попросил немного хотя бы пару дней ее не беспокоить. Мы в любом случае каждый день приходим, интересуемся ее состоянием, не просто звоним, а приходим. И нам говорят о ее состоянии. Также забрали в Москву, как мне сказали, в Институт имени Бурденко рабу Божию Надежду Кушнареву. У нее были тяжелые ранения брюшной полости, жизненно важные органы были задеты, она сейчас в реанимации, пришла в себя.  Большая просьба всем миром православным молиться о них.

Егорцев: - Все наши радиослушатели, миллионы человек, помолятся о здравии тяжко болящих, сейчас, можно сказать, в тяжелом состоянии находящихся, Наталии и Надежды. Спасибо Вам огромное, что нашли время. Помощи Вам Божией в этом нелегком служении, и всем Вашим прихожанам желаем крепости духа. И чтобы и дальше мир на Северном Кавказе сохранялся, несмотря ни на какие провокации. Вам, прежде всего, крепости духа. Спасибо большое, о. Павел.

Дорогие радиослушатели, сейчас мы беседовали с настоятелем Свято-Георгиевского храма в городе Кизляр, республики Дагестан, священником Павлом Каликиным. Он нам рассказал о том, как произошла трагедия 18 февраля в Кизляре. И отец Павел, напоминаю, попросил помолиться, во-первых, о здравии Наталии и Надежды, это две прихожанки, которые выжили после расстрела на территории храма, но еще находятся в тяжелом состоянии. И, конечно, теперь наш долг, да и потребность сердца молиться этим Великим постом о упокоении  этих  пяти женщин, которые были убиты 18 февраля после службы Прощеного воскресения. Еще раз их имена: Людмила, Вера, Надежда, Ирина, Вера.

Мы в следующих передачах расскажем о других историях, пронзительных судьбах верующих людей Передачи подготовлены в рамках проекта «Вера сегодня: лица современного Православия». Напомню также, что мы буквально на днях издали книгу, которая так и называется: «Вера сегодня: лица современного Православия». Это сборник наших репортажей, в том числе и известных вам телерепортажей в программах «Русский дом», «Русский взгляд», «Главная тема» на третьем канале, расследования, которые мы проводили совместно с радиостанцией «Радонеж». И многие из наших радиослушателей были участниками этих событий. Этот сборник вы сможете найти в книжной лавке храма святой Мученицы Татианы Московского Университета  на  Моховой. Тираж книги ограничен, большая часть тиража будет по договорённости с епископом Махачкалинским и Грозненским Варлаамом отправлена на Северный Кавказ. После событий в Кизляре проект «Вера сегодня: лица современного Православия» особенно важен на Северном Кавказе. Он проводится при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива». Информационный партнер нашего проекта радиостанция «Радонеж». До следующих встреч. С вами был в студии журналист Александр Егорцев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+