-
12.11.2025 12:54
Встречи на Фестивале "Радонеж". Сергей Головецкий: "Мое Русское Устье"
Русскоустьинцы – это небольшая группа населения, компактно проживающая и ведущая хозяйственную деятельность здесь, в дельте Индигирки четыре века, они передают из уст в уста, от отца к сыну предания о заселении устья Индигирки морским путем на 14 больших лодках – кочах и карбасах. Создатели фильма искренне верят в необычную версию так же, как и главный герой, приезжающий в родовое село через 15 лет разлуки.
-
12.11.2025 12:31
Памяти иеросхимонаха Иоанна (Миронова)
7 ноября 2025 года, на 99-м году жизни, отошел ко Господу клирик Великолукской епархии иеросхимонах Иоанн (Миронов). Духовное чадо преподобного Серафима Вырицкого, преподобного Симеона Псково-Печерского и более 60 лет старца Николая Гурьянова, отец Иоанн впитал в свое сердце их любовь, кротость, крепкую веру и решимость в доброделании. Беседа Елены Смирновой с батюшкой из архива радиостанции "Радонеж".
-
12.11.2025 12:19
Духовные основы русской словесности. Жизнь и творчество Н.В.Гоголя. Шинель
Со школьных лет нас учили, что в этом произведении Николай Гоголь обличает бездушную бюрократическую систему, тогда как смысл этой повести, главным образом, в личности самого Акакия Акакиевича. Трагедия заключается в том, что новая шинель, которую Башмачкин заказал, становится для него главной целью жизни, символом человеческого достоинства. Её потеря приводит к полному краху мира героя и, в конечном итоге, к смерти. Рассказывает профессор А.Н. Ужанков.
-
10.11.2025 12:07
Навстречу Международному Фестивалю "Радонеж": Болгарский фильм "Не закрывай глаза"
В 1980-х годах в коммунистической Болгарии подросток, обвиненный в трагической гибели своей сестры, бежит в отдаленный православный монастырь, где монахи рискуют всем, чтобы приютить его. Спустя десятилетия священник, которого преследуют удары судьбы, прослеживает чудесную историю мальчика, сталкивается с собственным кризисом веры и находит путь к покаянию. - Фильм режиссёра Николая Егермана представляет Ольга Решетникова.
-
10.11.2025 11:49
Сергей Комаров: Как мы читаем Священное Писание
Нужно ли полагаться на собственное понимание прочитанного? Довериться мнению духовика или всё-же надо всегда обращаться за толкованием к святым отцам?
-
10.11.2025 11:25
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин): Что такое счастье?
Разные люди в различные периоды жизни счастье воспринимают по-своему. А можно ли говорить о едином понимании счастья для христианина?
-
07.11.2025 20:40
Навстречу Международному фестивалю "Радонеж". Наталья Федченко: "Сны на Вознесение или забытая тайна Циолковского"
Как рассказать современному подростку о добре и зле, вере и милосердии, о святых и Богородице? Рассказать так, чтобы понял, принял, не отверг сразу и не сказал, что ему скучно и неинтересно? Доступнее всего – показать, и показать именно православные мультфильмы. Например, те, что вот уже седьмой год выпускает студия анимации «Балтийское телевидение». Никаких нравоучений, проповеди, призывов, просто история из жизни, но нарисованная так, что безоговорочно веришь героям и их поступкам.
-
07.11.2025 20:26
Династия Брюлловых: путь в искусстве. Жизнь и творчество Великого Карла
Карл Брюллов уже при жизни был назван Великим. Его творчеством восхищались не только в России, где он отлично закончил Академию художеств, но и в «мекке» искусств – в Италии. О творчестве Великого Карла в Италии, его работе в Помпеях, о жанровых картинах, в которых проявились религиозные чувства художника, и о полотнах «Всадница» и «Вирсавия» рассказывает сокуратор выставки «Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург» Наталья Калугина. Ведёт программу Елена Смирнова.
-
07.11.2025 19:31
Богословие для мирян. Простым языком о главном в Церкви - Понимание сущности греха
Людям захотелось стать богами без Бога. Они решили сами управлять своей жизнью, обладать миром только для себя, претворяя его в самостоятельную цель, стать самодостаточными. А в результате только изуродовали собственную духовную и психофизическую природу. Дух оторвался от Бога — и стал атрофироваться. Душа оказалась зависима уже не от духа, а от тела. Тело, не способное к самостоятельному поддержанию жизни, стало целиком зависеть от мира. В эфире Сергей Чурсанов.
-
06.11.2025 14:17
Иван Шмелев и его время. Оптина Пустынь до и после 1917 года
Обращением Ивана Шмелева и Бориса Зайцева к «мысленному паломничеству» в Оптину пустынь отмечено их творчество в годы эмиграции. Образ обители воплощал для них Святую Русь, после революционного переворота 1917 года словно ставшей невидимым градом Китежем, до времени сокрытым. Крушение традиционных основ русской жизни, гонения на Церковь побудили писателей к созданию образа Оптиной пустыни, противостоящей хаосу нигилизма. У микрофона Е.А.Коршунова.

