Продолжая разговор об исторических и духовных корнях русской цивилизации зам. Директора НИИ наследия им. академика Лихачева проф. А.Н. Ужанков не устает подчеркивать, что древнерусская словесность и русская литература всегда формировали, преобразовывали человека, его духовно-нравственные качества.
Чем отличается западноевропейская культура от русской культуры, по мнению автора? Западноевропейская культура – эвдемоническая, ее идеал - построение земного счастья, земного благополучия. Русская культура от самых истоков сотериологична, учит о спасении души.
Ведь в русской литературе XIX века нет идеального героя. Положительный есть. Та же Маша Миронова. Или, скажем, положительно прекрасный человек князь Мышкин. Идеального нет. Потому что в XIX веке все прекрасно понимали: идеален только Христос. В древнерусской литературе были идеальные герои. Это святые. Потому что они шли путем Христовым, потому что они исполняли все 19 заповедей.
Почему русская литература XIX века стала золотым фондом всей мировой литературы? Да именно потому, что она насыщена духовностью, потому что в центре ее внимания человек. Но посмотрите и на живопись этого времени: Николай Ге "Что есть истина?", Крамской "Христос в пустыне", Александр Иванов "Явление Христа народу"... То есть мы видим, что в это время русское общество действительно пыталось ответить на тот вопрос, что и Достоевский в "Идиоте" и в "Бесах". Те же самые вопросы.
Но самое главное, к чему приходит Достоевский: "Если Бога нет, то все дозволено". И тогда появляются бесы, которые будут делать революцию, ведь что такое коммунистическая идея? Это есть это самое воплощение эвдемонической идеи – построения земного или рукотворного рая. То есть эта идея пришла с запада, русские ее подхватили, решили реализовать. Но чем эксперимент в XX веке закончился, мы знаем. Теперь самое время вспомнить истоки русской цивилизации, обратиться к православию как ее духовной основе и русскому языку как национальной идентификации, глубоко изучать русскую философию, историю, литературу, живопись и музыку, считает известный исследователь культуры Древней Руси доктор филологии и кандидат культурологи А.Н. Ужанков.
Добавить комментарий