Перейти к основному содержанию

19:14 20.07.2018

 
 

Связь с эфиром

СМС: с мобильного телефона пошлите на короткий номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать.
Звонок в студию во время прямого эфира:
8 495 959-59-39.
Звонок в студию: 8 495 950-63-56.
Написать письмо: [email protected]

32 kbps 128 kbps

ПрограммаАрхив РубрикиГородаСпутник

FM 72,92 МГц

Сейчас в эфире 19:00. "Детский час": авторская программа Анастасии Абрамовой.

Далее 20:00. "Славные города России": цикл передач доктора исторических наук Дмитрия Володихина. Передача 3.

Беседа первого заместителя директора радиостанции «Радонеж» Александра Артамонова с учёным-космологом Андреем Кананиным

28.03.2016 20:40

Слушать Скачать MP3-архив часа

Физики рассчитали Формулу Бога. Большой Взрыв был невозможен без Бога. Андрей Кананин, специалист в области космологии, автор книги «Нереальная реальность» рассуждает о взаимосвязи между взрывом сверхновой и появлением человека на Земле. Как оказалось, эти процессы невозможны без осмысленного и упорядоченного творения Вселенной. Наука отказывается от многовековой атеистической традиции и идет на встречу Православию.

Как связать воедино взрыв сверхновой звезды и рождение человека? Современная физика не просто сопрягает эти факты, но и убедительно доказывает взаимосвязь указанных явлений через Творца всего сущего. В студии Александр Артамонов беседует с Андреем Кананиным, автором книги «Нереальная реальность».

А. Артамонов. Вы, как автор, сочли делом своей жизни связать Православие и Священное Писание с современными научными открытиями. Похоже, наука, наконец, вышла из своего младенческого состояния и теперь подтверждает то, что является Истиной, Православной Истиной.

А. Кананин. Я написал книгу. Писал ее в течение почти 20 лет и назвал ее «Нереальная реальность».

АА. Тема Ваших исследований в чем-то пересекается с общим подходом к научным вопросам, выраженным в одной из проповедей на наших волнах архимандритом Амвросием (Юрасовым). Рассуждая о Большом Взрыве, с которого, согласно современному научному подходу, и зародилась жизнь во Вселенной, отец Амвросий как-то заметил следующее: «»Был взрыв во вселенной и от этого появился весь мир». Говорю: «Давай рассудим с тобой. Прежде чем взорваться чему-то, это что-то надо создать. Потом надо, чтобы кто-то взорвал эту Вселенную и новый порядок установил. Смотри, какой порядок во Вселенной! Есть ученые верующие, искренне верующие, а есть и такие, у которых веры нет, потому что жизнь нечистая, нераскаянная» (Православное Обозрение «Радонеж», №3, 2015). Как я понимаю, Вы, скорее всего, относитесь к категории «раскаянных» исследователей?

А. Кананин. Действительно сегодня наука утверждает, и многие ученые соглашаются с тем, что наблюдаемый Космос возник из так называемого Большого Взрыва. Как ни странно, по этому вопросу совпадают точки зрения и науки, и религии, когда утверждают, что до сотворения мира было небытие. В чем кардинальное различие?

Наука говорит, что небытие стало бытием случайно. А религия говорит о том, что был Замысел. Если вообще брать понятия «Бытие» и «Небытие», то нужно вспомнить еще ранние работы Парменида, который утверждал, что Небытие – это полное отсутствие. Но здесь есть некая методическая сложность, потому что, как Вы понимаете, описание Отсутствия должно опираться на какие-то признаки. А наличие каких-либо признаков обуславливает наличие объектов описания. И таким образом, возникает парадокс, что отсутствие невозможно описать какой-либо здравомыслящей научной терминологией.

В свою очередь, христианство проповедует Бытие в той интерпретации, что всегда, в том числе, вне времени существовал Бог, который всегда имел Замысел о мире. И этот Замысел реализовался созданием всего сущего, то есть созданием природы. Например, во второй Книге Маккавейской четко говорится о сотворении мира, то есть сотворении всего из ничего. И здесь можно еще привести некоторые интересные факты. Современные физики говорят, что Небытие, как абсолютно пустое пространство лишено смысла. И тут, как ни странно, тоже совпадают позиции религии и науки. А почему?

Потому что даже в Небытии, с точки зрения современных научных представлений о происхождении Космоса, существовало некое скалярное поле или океан Хиггса. Парадоксально, но частица бозон этого океана Хиггса в очень серьезных кругах так и называется «частица Бога».

АА. Насколько помнится, бозон или «частица Бога» - это первооснова всего…

А. Кананин. Да! Потому что именно этот бозон Хиггса придает жизнь нашему миру – он придает ему массу. Если бы не было бозона Хиггса – частицы Бога – то в мире была бы пустота и не могли бы существовать вообще никакие материальные объекты.

АА. Это совсем недавнее открытие. Еще лет 15-20 назад мы не имели о бозоне ни малейшего представления.

А. Кананин. Да, это открытие – самое современное. Точное подтверждение существования частицы массы появилось 4-ого июля 2012-ого года, то есть чуть больше 3 лет назад.

АА. Хорошо, из небытия возникает мир. Но встает вопрос: что же, океан сам по себе реорганизовался – из него вылепились звезды, планеты и т.д. Как это произошло?

А. Кананин. Начну с того, что, с точки зрения религии, самоорганизация материи невозможна. То есть изначально присутствовал Божественный Замысел о сотворении. Что касается науки, то эта проблема, имеющая название «Проблема Начала», сегодня, наверное, самая сложная, самая принципиальная для, в целом, всех философских и космологических теорий. Научное сообщество четко разделилось на две равных части. Я принадлежу к той части, которую я считаю передовой, которая считает, что если Вселенная породилась в начале Большого Взрыва, то Начало было! То есть без всяких казуистических оговорок типа «случайный процесс», «квантовая флуктуация» и проч. Нужно хотя бы первый тезис сформулировать очень четко: Начало было! А коли это так, то получается следующий логический вывод: Начало кто-то организовал. Потому что мы знаем, что один из основополагающих принципов физики, который распространяется на любые свойства и явления нашего мира – это причинность. То есть ничего не происходит без причин!

Если этот закон распространяется на любые физические объекты в мире, то почему он не должен распространяться на самый главный физический момент, связанный с Большим Взрывом и с зарождением мира? Поскольку современная физика от ортодоксального взгляда утверждает, что все произошло из ничего и именно случайным образом, хотелось бы здесь немного возразить, потому что действительно и наука, и религия соглашаются с тем, что Небытие имеет одно интересное свойство: это так называемое безвременье.

Есть достаточно интересные цитаты в Библейских текстах о том, что Бог не ограничен одним временным масштабом. Мы читаем во Втором Послании Петра: «Бог существует вне времени и не ограничен им». Если же нет времени, то современная физика утверждает, что если его не было в Небытии, то не могло быть никакого и «раньше, до того как…» Соответственно и идет вывод о том, что, если раньше не было времени, значит, все случайно и возникло…

Но проблема в том, что, во-первых, о наблюдаемом космосе нельзя судить по тому, что мы видим. Он может быть значительно больше, чем нам представляется. Ведь даже сами физики признают, что возможности телескопов ограничены. Мы видим ограниченное пространство, а что за пределами мы не знаем. Так тогда почему же мы применяем к целому наше представление, составленное на основе отдельной части? Наоборот стоит предположить, что за пределами видимой нами области может существовать и какой-то другой мир – отделенный от нас фронтом Большого Взрыва?

И этот мир необязательно должен быть таким же материальным и жить по тем же законам, что и наблюдаемое нами. Это может быть мир духовный – мир каких-то более высоких энергий и частиц. Подчеркиваю: это совершенно научный взгляд.

Еще один момент, который я хочу донести до внимания аудитории, потому что он принципиально важный: если говорить о том, что мир возник совершенно случайным образом, то космологи рассчитали, что вероятность создания даже самой простой Вселенной ничтожна! А такой сложной Вселенной, как наша – почти что невероятна! А коли это так, то нужно предположить, что перед Большим Взрывом были какие-то особые условия. А раз перед каким-то физическим явлением есть особые условия, то, безусловно, их кто-то замыслил или организовал!

АА. Комментируя Ваши слова о том, что нельзя по частному судить о целом, так как целое может жить совсем по другим законам, сошлюсь опять же на архимандрита Амвросия – ваши курсы представляются мне параллельными – он попросил свою паству представить себе, что ученые набрали ложку воды и не найдя в ней кита, сказали: «Видите – в этой частице мирового океана кита нет! Значит, его нет и нигде в океане!» Мне кажется, Вы совершенно правильно сказали, что мир удивительно органично устроен. Он сложный. С точки зрения современной науки, такую гармоничную сложность невозможно построить по принципу случайности. Вы объяснили, что это противоречит статистическим выводам.  И тогда встает вопрос о Хозяине процесса, то есть о том, кто каким-то образом сумел сделать рыб рыбами, животных животными и т.д. Нельзя ли было эту мысль конкретизировать?

А. Кананин. Вы попали в самую болезненную точку для консервативных материалистов. Под ними я подразумеваю людей, вставших в ортодоксальную позу. Они совершенно не понимают тенденции современной науки! То есть защитили диссертацию люди по научному коммунизму 50 лет назад и продолжают по сей день утверждать, что человек происходит от обезьяны и прочие не менее спорные гипотезы. И пусть мы и живем в материальном мире, но глупо же отрицать духовную составляющую! Та проблема, о которой вы упомянули, и является точкой спора между двумя школами.

Ортодоксальные материалисты утверждают: зачем нужен Бог в таком сложном мире, как наш? Дескать, создал бы Бог для вас, верующих, одну планету и одно Солнце. А мы, мол, видим в мире множество галактик, множество энергии. А ведь для одних нас такой сложный мир вроде бы и не нужен? Поэтому, говорят они, ваша вера не оправдана. Так вот наоборот! Самые последние научные данные говорят за то, что именно в таком сложном мире, который мы наблюдаем, могли бы существовать такие физические объекты, как материальные крупные тела. И самое главное, только в таком сложном мире могли бы существовать люди!

Приведу очень показательный, с моей точки зрения, пример. Наверное, все знают, что такое взрыв сверхновой. Это действительно самая большая катастрофа в космосе, когда взрывается звезда за счет внутреннего давления газов, когда она заканчивает свою жизнь. Это, казалось бы, далекий и совершенно бессмысленный для нас процесс, не играющий никакой роли в жизни людей, объективно существующий вне спора науки и веры. На самом деле, совсем недавно ученые выяснили, что взрывы сверхновых звезд в космосе удивительным образом упорядочены. Дело в том, что космос газообразный. Речь идет как о космической пустоте, так и о самих звездах, состоящих из газообразных элементов таблицы Менделеева. Все знают, что в таблице Менделеева есть и инертные газы, и твердые вещества. Мы, люди, состоим из твердых веществ, а не из газа. Откуда взялись эти тяжелые элементы? Тогда и выяснилось, что тяжелые элементы образуются в результате взрывов сверхновых звезд! И они, эти элементы, должны были образоваться достаточно давно. То есть вообразите себе такой потрясающий факт: 6-7 миллиардов лет назад, когда на месте современной Земли и нашего Солнца, с точки зрения науки, была пустота – в это время здесь, в этом космическом пространстве правильным образом взорвались сверхновые звезды именно так, чтобы образовалась планета Земля, а на ней могли существовать люди! И я абсолютно убежден – вдумайтесь, пожалуйста, в следующий факт: неужели это могло случиться совершенно случайным образом?

АА. Итак, наш автор взял на себя труд убедительно продемонстрировать, что современная наука не просто не отрицает, но убедительным образом доказывает присутствие Творца в нашем мире. Храни вас Господь!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+