Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Новости

Все материалы

Владимир Ресин: «Программа строительства новых храмов Москвы набирает обороты, несмотря на кризис»

19.06.2017 16:25

Владимир Ресин: «Программа строительства новых храмов Москвы набирает обороты, несмотря на кризис»

МОСКВА

В рамках программы строительства храмов в Москве завершены основные строительные работы на 60 объектах, 46 из этих храмов введены в эксплуатацию, сообщил депутат Госдумы, куратор проекта Владимир Ресин.

Еще около 15 храмов планируется ввести в эксплуатацию до конца 2017 года. Всего подобрано и одобрено 193 участка под новые храмы, до конца года предстоит оформить еще девять, рассказал В. Ресин 16 июня на заседании попечительского совета программы, сообщает "Интерфакс-Религия".

В стадии строительства в настоящее время находится 42 храма (в том числе семь в Новой Москве). До конца года планируется завершить строительство храмовых комплексов на 11 площадках и развернуть работы на девяти новых.

Как подчеркнул депутат, который каждую субботу совершает объезд строящихся храмов, к строительству привлечены наиболее профессиональные и опытные организации, а программа не ограничивается возведением новых объектов. В нее входит широкий спектр работ по восстановлению исторических православных церквей.

По словам В. Ресина, в год столетия начала эпохи гонений на Церковь в рамках программы построены и строятся несколько храмов в честь новомучеников и исповедников, пострадавших и погибших за веру в советские годы. Два храма уже сданы в эксплуатацию, один строящийся планируют сдать уже в этом году, по еще одному готовится необходимая документация.

В. Ресин также призвал настоятелей новых приходов брать пример с епископа Егорьевского Тихона, который построил на Лубянке собор Новомучеников и Исповедников.

"Пожалуй, самый крупный храм после храма Христа Спасителя в Москве. Этот храм возводился вне программы, подвижничеством епископа Егорьевского Тихона, с которого нужно брать пример всем настоятелям новых приходов, где строятся программные храмы. В небольшом по площади месте, в уже сложившейся застройке, возвести великолепное сооружение за столь короткие сроки - настоящее подвижничество", - заявил куратор программы.

Инициаторы программы строительства храмов в Москве полностью учитывают мнение жителей при подборе участков, протесты являются исключением, заявил депутат Госдумы, куратор программы Владимир Ресин.

"Когда протест был справедлив, мы сразу реагировали и предлагали альтернативный вариант. Но иногда организация подобных протестных акций становилась инструментом политической борьбы недобросовестной оппозиции. Мы тщательно изучаем каждый отдельный случай и принимаем решение. Сегодня протест - это исключение. Рецепт прост - в границах "старой Москвы" строим только там, где жители этого хотят", - сказал В. Ресин.

Как отметил он, предоставлять участок там, где храма не требуется, значит отнимать возможность построить храм в районе, "где в нем отчаянно нуждаются".

"На территории "новой Москвы" храмы уже включаются в проекты планировки. Протестов нет. Может показаться, что оформление участков менее важно, чем завершение уже действующих строек или сдача храма в эксплуатацию. На деле это одна из первоочередных задач. Только на оформленном участке Церковь начинает приходскую жизнь, а активность прихода стимулирует и духовную жизнь района, и строительство храмового комплекса", - пояснил В. Ресин.

Он также указал на то, что добиться реальных результатов инициаторы программы смогли благодаря всенародной поддержке.

"Несмотря на кризисы и санкции, москвичи своим рублем, собственным трудом сделали все, чтобы наша программа набирала обороты. Залог ее успеха - народная инициатива. Никак иначе не смогли бы мы каждый год увеличивать количество площадок в работе", - добавил куратор.

Упомянутая программа стартовала с освящения патриархом Кириллом в апреле 2011 года закладки храма в честь святых Кирилла и Мефодия на Дубровке в Москве - на месте теракта. Проект реализуется совместно Церковью и мэрией исключительно на пожертвования.

В рамках проекта, в частности, восстановлен храм Преображения Господня на Преображенской площади вместе с Музеем воинской славы, реконструирован Московский епархиальный дом с Князь-Владимирским храмом, воссозданы храм-памятник Усекновения главы Иоанна Предтечи у восточной стены Новодевичьего монастыря и храм Сергия Радонежского на Ходынском поле, возведены храмы при МГИМО и академии ФСБ.

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]