Перейти к основному содержанию

17:39 16.12.2018

В Москве прошел молебен о переименовании метро "Войковская" и возвращении исторических имен столичным улицам. А метро и коммунисты – против.

14.01.2013 17:06:16

МОСКВА

В московском храме Всех Святых на Соколе 17 июля прошел молебен святым царственным мученикам о переименовании станции столичного метро "Войковская", изначально названной в честь одного из цареубийц, в "Петербургскую", сообщает «Интерфакс».

Как передал корреспондент "Интерфакса", в совместной молитве, которую возглавили клирики Всехсвятского храма, участвовали депутаты Госдумы, члены православно-патриотических организаций и церковно-общественного проекта "Возвращение".

Некоторые участники молебна держали в руках большие хоругви с иконами царственных мучеников, Божией Матери, преподобного Серафима Саровского. Православная общественность призвала переименовать Ленинградский проспект и Ленинградское шоссе в Москве в Петербургские, а станцию метро "Войковская" - в "Петербургскую". Кроме того, священник Даниил Сысоев назвал ликвидацию мавзолея и памятников кровавым деятелям большевизма необходимым актом покаяния. Собравшиеся на богослужении также высказались в поддержку инициативы возвращения улицам Москвы, переименованным в советский период, их прежних названий и за восстановление знаменитых московских святынь - Чудова и Вознесенского монастырей Кремля, Страстного монастыря.

Глава Издательского отдела Московского Патриархата протоиерей Владимир Силовьев в своем слове после молебна призвал к 2008 году перенести памятник императору Николаю II из подмосковного села Тайнинское в центр столицы, на место памятника Карлу Марксу на Театральной площади.

"Было бы очень существенным шагом приурочить к 90-летию со дня расстрела царской семьи установку в столице памятника Николаю II - чтобы русский царь стоял в центре Москвы, а не где-то, как бы стесняясь", - сказал о. Владимир.

Позже в беседе с корреспондентом "Интерфакса" отец Владимир высказал мнение, что нахождение в настоящее время в центре Москвы памятника Карлу Марксу - человеку, "которого уже почти никто не помнит ни у нас, ни в Германии", является, по меньшей мере, странным, и предложил "отдать" монумент в подарок родному городу автора "Капитала" - Триру.

Памятник императору Николаю II работы скульптора Вячеслава Клыкова был установлен в селе Тайнинское на месте царского путевого дворца в 2000 году, в дни канонизации царской семьи на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Представитель Московского Патриархата поддержал также идею переименования к 90-летию со дня расстрела царской семьи станции московского метро "Войковская", названной по имени одного из цареубийц, революционера Войкова, в "Петербургскую", а также переименования Ленинградского проспекта в Петербургский.

Возвращение исторических имен и отказ от названий советской эпохи, по его словам, будет означать дальнейшее избавление российского народа "от странной двойственности, сохраняющейся еще с советских времен".

"Удивительно, что еще остаются на карте нашей Родины имена цареубийц, а на карте столицы до сих пор сохраняется много названий, странных для нашего уха, но еще более странных для нашей души", - отметил отец Владимир.

В качестве особо абсурдного примера современных географических названий он привел наличие двух улиц под названием Безбожные в подмосковном городе Богородске, в советский период ставшем Ногинском и до сих пор не получившем свое прежнее имя.

Со своей стороны, руководитель Московского метрополитена Дмитрий Гаев, в интервью "Российской газете", опубликованном 18 июля, подверг критике инициативу представителей православной общественности по переименованию станции "Войковская".

"Церковные активисты пусть лучше занимаются делами духовными и небесными. Лично я против любого переименования, это как страницу из истории страны вырвать. Хватит уже, навырывали", - так отреагировал Д.Гаев на идею переименования "Войковской".

Между тем заместитель главы пресс-службы столичного метрополитена Елена Крылова отметила "безусловную" готовность исполнить постановление правительства Москвы о переименовании "Войковской" в "Петербургскую" в том случае, если такое постановление появится.

"Ну, а какое у нас может быть к этому отношение? Наша главная задача - обеспечивать бесперебойность движения и безопасность пассажиров", - заявила она.

Высказались по проблемам исторической памяти и представители КПРФ. Коммунисты называют "антироссийским" призыв представителей православной общественности снести мавзолей Ленина и "очистить стены Кремля" от останков людей, причастных к "красному террору".

"Это оголтелая антикоммунистическая, даже скорее антироссийская кампания, потому что Красная площадь - это наша история. И он (Сысоев) борется не с коммунизмом и не с советским союзом, а против собственной истории", - сказал РИА "Новости" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов.

По его мнению, храм Всех Святых на Соколе носит репутацию "пособника фашистам", поскольку на его территории была памятная плита нацистским преступникам.

"Мы каждый день боремся с антикоммунизмом: когда бьют по коммунизму, бьют по России", - заключил представитель компартии.

Оскорбительные заявления в адрес православного храма со стороны компартии, ответственной за гонения на Православие в России, не должны остаться незамеченными православной общественностью.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+