Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Новости

Все материалы

В Ливии найдено место погребения христианских мучеников, павших от рук джихадистов

03.10.2017 14:45

В Ливии найдено место погребения христианских мучеников, павших от рук джихадистов

ТРИПОЛИ

Генеральный прокурор Ливии заявил на пресс-конференции, что в стране обнаружено предполагаемое место погребения христианских мучеников, павших от рук джихадистов в начале 2015 года, сообщает Cедмица.ru со ссылкой на fides.

На пресс-конференции, состоявшейся 28 сентября, генеральный прокурор Аль Садик аль-Соур (Al Sadiq al Sour) в своем выступлении сообщил собравшимся, что следственными работниками найдено захоронение с останками 21 христианского мученика, и уже начаты работы по их эксгумации и опознанию. Место захоронения было обнаружено благодаря показаниям одного из захваченных джихадистов ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации), который обвиняется в непосредственном участии в массовой казни 2015 года, когда египетские христиане-копты были обезглавлены, а видеоролик казни был выложен в интернет.

По словам генерального прокурора Аль Садика аль-Соура, следствие установило, что казнь предположительно произошла неподалеку от гостиницы в городке Сирте, а также установило личность оператора, записавшего ее на видеокамеру. Новость об обнаружении предполагаемого места захоронения 21 христианского мученика мгновенно распространилась по всему Египту и вызвала целую бурю эмоций в общинах коптских христиан в провинции Минья, уроженцами которой были погибшие в своем большинстве. Родственники и друзья жертв джихадистов обрушили целый вал звонков на министерство иностранных дел Египта, требуя подтвердить информацию, дать дополнительные сведения, а также передать им останки их родных, уже канонизированных в качестве христианских мучеников в коптской церкви. Теперь общины христиан-коптов живут надеждой на скорое возвращение мощей святых на родину для торжественного погребения в храмах и часовнях, которые уже носят их имена.

Как известно, в начале января 2015 года джихадисты ИГИЛ взяли в плен в Ливии 21 египетского христианина-копта, а видеоролик с записью их казни через обезглавливание появился на джихадистских вебсайтах 15 февраля того же года и широко разошелся по всему миру. Всего через неделю после этой зверской расправы, патриарх Коптской православной церкви Тавардос II принял решение о внесении имен погибших в «Синахариум» (Synaharium), книгу великомучеников Коптской православной церкви. Днем их поминовения он назначил восьмой день коптского месяца амшир или 15 февраля по григорианскому календарю, когда на интернет-ресурсах, принадлежащих ИГ, было размещено видео их казни. Коптский еженедельник Watani опубликовал тогда имена 20 из 21 погибших, которые приехали из села Самалут (провинция Минья), а имя одного мученика родом из села Аль-Ура долго оставалось неизвестным.

Египетское правительство приняло решение построить храм в честь мучеников в селе Самалут. Власти пообещали выплачивать семьям погибших ежемесячно 1,5 тысячи египетских фунтов (чуть больше 172 евро, а минимальная заработная плата в Египте составляет около 1,2 тысяч фунтов в месяц). Вскоре после массового убийства христиан, египетская авиация нанесла удары по базе боевиков в ливийском городе Дерна. Кроме того, не менее 1 тысячи египтян были эвакуированы из Ливии через Тунис. В Ливии доныне проживают десятки тысяч египтян, которые главным образом заняты на строительных работах, а также в сельском хозяйстве. Согласно данным ливийских властей, только официально в стране зарегистрированы около 250 тысяч граждан Египта, и, по некоторым оценкам, столько же проживает нелегально.

Коптская православная церковь — одна из древнейших христианских церквей мира. В настоящее время копты — наиболее многочисленная христианская конфессия на Ближнем Востоке, и подавляющее большинство коптов проживает в Египте. Сейчас, по официальным данным, численность коптов в Египте составляет около 10 миллионов человек. Сами копты утверждают, что в стране насчитывается почти 17 миллионов христиан, или около 20% 85-миллионного населения страны.

«Видеозапись жестокой расправы над нашими сынами имела единственную цель – посеять ужас, – сказал вскоре после казни Анба Антоний Азиз Мина, почетный епископ Эль-Гизы. – Но во время этой варварской казни, жертвы сохраняли твердость духа, неустанно повторяя имя Господа Иисуса Христа. Имя Иисуса было последним звуком, слетевшим с их уст. С великой самоотверженностью и неустрашимостью первых великомучеников Христовых, они обратились всеми помыслами и душами своими к Нему, и Он не замедлил принять их души в Царствии Небесном. И потому они в этот день праздновали величайшую победу духа над плотью и над своими убийцами, и никакому земному палачу более не дано отнять у них эту славную победу».

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]