27.02.2017 10:16:21

МОСКВА
Община храма Спаса Нерукотворного образа в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы направила мэру российской столицы Сергею Собянину письмо с просьбой переименовать ближайшую к обители станцию столичной подземки "Площадь Ильича" в "Андрея Рублева", сообщает РИА «Новости».
До 1919 года площадь Ильича называлась Рогожской Сенной, площадь Рогожская Застава в 1923 году переименовали в Заставу Ильича, а в 1955 году она включена в состав площади Ильича. В 1994 году площади возвращено историческое название Рогожская Застава.
"Преподобный Андрей Рублев преставился 29 января 1430 года и погребен в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы. Поэтому сам монастырь, окружающая его местность прочно ассоциированы с именем великого иконописца… В этой связи обращаемся к вам с просьбой поддержать общегородскую общественную дискуссию о возможности переименования станции московского метро "Площадь Ильича" в метро "Андрея Рублева", — говорится в тексте письма, предоставленном РИА «Новости» представителем местного прихода Сергеем Карнауховым.
Инициативу местной общины также поддержал советский и российский скульптор, автор памятника князю Владимиру на Боровицкой площади Салават Щербаков.
"Я эту инициативу поддерживаю. Эти места древние, святые. Я искренне готов участвовать в этом движении", — сказал архитектор РИА «Новости».
Предложение православной общественности переименовать станцию метро "Площадь Ильича" в Москве в станцию "Андрея Рублева" заслуживает благожелательного рассмотрения, заявил РИА «Новости» заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе. "В топонимике Москвы имя этого великого святого и признанного в мире иконописца недостаточно увековечено. В Москве нет ничего в названиях улиц или скверов, что напоминало бы нам о памяти этого великого соотечественника. Думаю, что необходима заинтересованная общественная дискуссия о проблеме увековечения памяти Андрея Рублева, авторитет и значение трудов которого выходит далеко за пределы нашей страны", - пояснил В. Кипшидзе.
При этом представитель Церкви отметил, что, по его мнению, на данный момент рано судить о возможных итогах рассмотрения предложения о переименовании станции метрополитена. Однако сама идея заслуживает того, чтобы российская общественность и власти Москвы обратили на это внимание, добавил он.
"В шаговой доступности от метро "Площадь Ильича" находится музей Андрея Рублева, где находятся сокровища православной иконописи мирового значения. Любое предложение, которое будет способствовать увековечению памяти великих соотечественников, память о которых как в советское время, так и до последнего времени не всегда достаточно хорошо отражается в топонимике нашего города - это всегда хороший, правильный разговор", - заключил Кипшидзе.
Комментарии
01.03.2017 - 09:52 Гораздо ближе есть станция :
Гораздо ближе есть станция "Серп и Молот". Это практичное и удобное название. А Андроньевскую площадь можно переименовать в Лефортовскорайонносудную. Длинное красивое название - не только Андреям хорошо, но и по отношению к носителям других имен справедливо.
01.03.2017 - 20:43 Разумеется, необходимость:
Разумеется, необходимость именно в этом переименовании остро назрела уже давно. Примеров аналогичных УДАЧНЫХ переименований много, это и Выхино (б. Ждановская), и Лубянка (пл. Дзержинского), и Китай-город (пл. Ногина) и тд. Есть и альтернативный вариант, например, назвать "Рогожская застава"
Добавить комментарий