Перейти к основному содержанию

07:44 20.04.2018

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь считает смерть Романа Филиппова подвигом, а не самоубийством

19.03.2018 10:29:38

МОСКВА

Глава синодального Отдела внешних церковный связей митрополит Волоколамский Иларион пояснил, что Церковь считает гибель летчика Романа Филиппова в Сирии подвигом, а не самоубийством.

"Та ситуация, в которой оказался Роман Филиппов, не была самоубийством, это была гибель на войне, и именно поэтому он стал Героем России, а Церковь считает, что он совершил подвиг", - рассказал митрополит Иларион в программе "Церковь и мир" на канале "Россия-24", сообщает "Интерфакс-религия".

Архиерей отметил, что если человек бросается на амбразуру, чтобы защитить людей от гибели, то это не самоубийство.

По его словам, Церковь считает самоубийство смертным грехом в том случае, если оно совершается по разного рода эгоистическим соображениям.

Митрополит Иларион напомнил о подвиге святой Евпраксии Рязанской: она была супругой рязанского князя Феодора во времена нашествия хана Батыя, и, согласно имеющимся историческим сведениям, когда князь был убит, должна была быть проведена к Батыю, чтобы стать его наложницей, а для того, чтобы этого не произошло, Евпраксия вместе со своим малолетним сыном бросилась с крыши терема вниз и погибла.

"Формально, она совершила самоубийство, но не случайно Церковь прославила ее в лике святых, считая, что эта женщина совершила подвиг", - заключил иерарх Русской Церкви.

Комментарии

пн, 03/19/2018 - 13:19 :

Вообще, интересно... Человек умирает, в болях, страданиях, не нужный никому; более того, он чувствует себя обузой для ближних, которым он совершенно не нужен... Или даже видит, что приносит им боль — и убивает себя ради спокойствия ближних... Чего людей мучить?! Особенно с учетом нашей русофобской медицины, в которой весь персонал на всех уровнях тем или иным способом вымогает деньги у больного, а затем отфутболивапет едва ходящего поциента от врача к врачу... И виноватых принципиально не сыскать... Просто у больного на это нет сил... А врачи-рвачи этим прекрасно пользуются... * Церковь же самоубийство запрещает, а никому ненужные страдания больного и его ближних считает волей Божией... * Я не в упрек ни Церкви, ни медицине, ни больным, ни их родстенникам... Это просто живой пример сегодняшней реальности. * У меня вполне конкретная просьба к ув. Автору /или кому-то еще/ — поскольку ясная теория умирания /или серьезное православное учение о смерти?/ в современных условиях, похоже, отсутствует, то, может быть имеет смысл как-то официально определиться с этими актуальнейшими вопросами перехода? К примеру, когда становится хреново, и нет ни желания, ни смысла, ни сил жить, то, м/б продумать вариант передать себя на попечение Церкви, или еще как... Не знаешь ведь, что правильно делать, к кому и как обратиться... А боли не отпускают, и сказать об этом близким... Только их мучить, да и не услышат... * Вывод — нужна современная теория умирания, связанная с реальной жизнью... А то издохнешь хуже бешенного пса... Сил-то нет... * А там, глядишь, священник что присоветует, да и врач хоть обезболивающее вколет... А может и в лечении помогут... * Нет? Пусть подыхают... Спасение утопающих... Ошибаюсь? Извините...

пт, 03/23/2018 - 10:50 :

igor, да, это еще одна проблема, которую наверно надо решать как-то неформально и неофициально. Существуют ведь общественные организации, которые занимаются тем, до чего полиции и другим государственным структурам дела почти нет (типа "Альтернативы", которая вызволяет людей из трудового и др. рабства).
Вообще-то приглашать священника к больному человеку можно и нужно. Но если он сам в церковь не ходил, да еще и родственники неверующие, то вряд ли этим кто-то займется и об этом подумает. Поэтому о нем никто и не узнает. Не по домам же ходить и спрашивать.
Обезболивание тоже можно организовать, купить или пробить, этим должны заниматься родственники.
При нашем соборе есть организация, которая оказывает социальную помощь. Ходим в дом престарелых к лежачим, в том числе кого никто больше не посещает. И семьи обращаются за помощью своим детям и инвалидам. В храме есть тетрадь для заявок. И таких организаций немало.
То есть проблема разрешимая, есть куда обращаться и очень много зависит от родственников.

пн, 04/09/2018 - 15:34 :

Патриарх Всея Руси Кирилл сказал, что сгоревшие при пожаре в Кемерово попали в Рай. Он не сказал: во всём воля Божья. По воле Бога погибли люди в Кемерово. По воле Бога люди совершают самоубийства.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+