Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Новости

Все материалы

Митрополит Волоколамский Иларион: Если слова Трампа не будут расходиться с делом, то может открыться новая страница в мировой политике

04.01.2017 18:43

Митрополит Волоколамский Иларион: Если слова Трампа не будут расходиться с делом, то может открыться новая страница в мировой политике

МОСКВА

В Русской Православной Церкви желают избранному президенту США Дональду Трампу на деле доказать, что он желает изменить вектор американской политики, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Если господин Трамп будет таким президентом, каким обещал быть, и если очень правильные высказывания, которые он делал по самым разным темам, включая американскую политику на Ближнем Востоке (он прямо говорил, что она была провальной и ошибочной), он будет воплощать в жизнь, когда станет президентом, то может открыться новая страница не только в российско-американских отношениях, но и вообще в мировой политике", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в интервью телеканалу "Россия-24".

Он рассказал, что следил за президентскими выборами в США, накануне которых "все западные рейтинговые агентства упорно показывали лидирующую роль госпожи Клинтон".

"Графики, где она всегда шла на несколько процентов впереди своего соперника, публиковались вплоть до последнего вечера. И я, ложась спать, в общем-то был почти уверен, что она выиграет. Но спалось мне как-то неспокойно, даже приснилась Клинтон, чего никогда в моей жизни не бывало", - признался иерарх.

По словам митрополита Илариона, на следующее утро он, вопреки своему обыкновению, включил телевизор - решил посмотреть Си-Эн-Эн.

"И то, что я увидел, меня очень глубоко удивило: я увидел красную карту Америки и двух совершенно растерянных обозревателей, которые не знали, что сказать: у них был совершенно другой сценарий прописан. Они просто растерянно смотрели, как на этой карте появляются все новые и новые "красные" штаты, пытались как-то это комментировать, искали какие-то объяснения. Но вот таков был выбор американского народа. Думаю, что с этим выбором придется смириться в том числе и тем, кто с ним не согласен", - заявил митрополит Иларион.

Он также критически отозвался о миграционной политике Европы, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Политика многих европейских государств в отношении мигрантов, с моей точки зрения, была и остается ошибочной, потому что нельзя без разбора принимать кого попало. Вот мы смотрим иногда телевизионные кадры, на которых запечатлены беженцы, которые буквально ломятся в Европу. В основном мы видим там молодых людей мужского пола", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в интервью телеканалу "Россия-24".

"Что это за люди? Что они принесут в Европу? А не являются ли, по крайней мере, некоторые из них той самой террористической пятой колонной, которая и будет потом организовывать теракты в самом сердце Европы? Что, собственно, сейчас и происходит", - отметил он.

Иерарха заботит и то, с какой легкостью Европа отказывается от своих христианских корней.

"Как будто бы 2000-летней истории христианства вообще не существовало! Я вспоминаю, как начали писать европейскую Конституцию, из которой потом в итоге ничего не вышло (я в то время работал в Брюсселе, был представителем Русской церкви при европейских организациях). Предложили первый вариант текста - в нем было сказано, что корни Европы уходят в античный мир, а также в эпоху Просвещения. Значит, античность упомянута, эпоха Просвещения упомянута, а 2000-летняя история христианства оказывается вычеркнута", - заявил он.

По убеждению представителя Церкви, "политика мнимой толерантности, когда замалчиваются христианские корни Европы, из школ выносят распятия, принимаются антихристианские по своей сути законы, подрывает Европу". 

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]