Перейти к основному содержанию

03:06 21.07.2018

Лютеранская церковь Швеции потеряет до 1 млн прихожан в ближайшее десятилетие

21.02.2018 13:08:33

СТОКГОЛЬМ

Все более либеральная государственная Лютеранская церковь Швеции, согласно прогнозам, потеряет до 1 млн прихожан в ближайшее десятилетие, и потому церковные советы готовятся к распродаже церковной собственности, сообщает christianpost.

К примеру, Бьерье Холгерсон (Börje Holgersson), председатель церковного совета прихода Лима-Транстрэнд в городе Вестерос, сообщил в интервью для SVT, государственной телевизионной кампании Швеции, что его приход «просто более не в состоянии сводить концы с концами». В еще одной трансляции на канале Breitbart News сообщалось, что государственная Лютеранская церковь Швеции, к которой в настоящее время принадлежит порядка шести миллионов крещеных жителей страны, в ближайшее десятилетие потеряет до миллиона прихожан, и потому будет вынуждена выставить на продажу многие объекты своей недвижимости. «Когда с каждым годом храмы пустеют, и все меньше людей приходят на богослужения, затраты на содержание храмов становятся для нас непосильными, – отмечает Холгерсон. – Это ставит нас перед трудным выбором, поскольку духовное служение – это не коммерческий бизнес, в котором можно нарастить производство продукции и прибыль».

В 2017 году в Лютеранской церкви Швеции не раз случались споры и расколы из-за либеральных нововведений – в частности, когда священноначалие в ноябре ввело новые каноны богослужения, согласно которым пастырям и псалмопевцам надлежит использовать бесполую терминологию во время служб. Это означает, что более нельзя ни в коем случае определять Божество мужскими понятиями типа «Он» или «Господь». «В канонах нашего вероучения определяется, что Божество выше наших гендерных понятий и определений, поскольку Бог не является человеком – заявляла тогда в дискуссиях женщина-архиепископ Антье Джекелен (Antje Jackelén), глава бывшей государственной церкви в городе Уппсала.

Эта инициатива церковных либералов многими в церкви была встречена в штыки. В частности, Христер Палмблад (Christer Pahlmblad), доцент теологии Лундского университета, заявил в своем интервью датской газете Kristeligt Dagblad, что подобное нововведение «подрывает доктрину Святой Троицы и вносит раскол в наши отношения с другими христианскими церквями».

Среди либеральных нововведений Лютеранской церкви Швеции также памятно посвящение в сан епископа первой женщины-лесбиянки Евы Брунне (Eva Brunne) в 2009 году. Не успели тогда «консерваторы» опомниться от шока, как священноначалие проголосовало за венчание однополых пар. Епископ Брунне без промедления начала генерировать странные для многих поучения – в частности, о снятии распятий в целом ряде храмов, а также о выделении молелен в христианских храмах для мусульман. Она также распорядилось, чтобы духовенство отметило в храмах киблу – то есть точно установленное направление на священную Каабу в Мекке, соблюдаемое всеми мусульманами во время пятикратных ежедневных молитв и отправления ряда ритуалов. По ее идее, это должно способствовать привлечению мусульман в храмы в качестве гостей .

В феврале этого года опубликован внутренний церковный отчет «Движение прихожан», согласно которому в 2016 году церковь покинуло 85,848 прихожан, а в 2017 году уже 93,093. Мартин Ларсон (Martin Larsson), пресс-секретарь Лютеранской церкви Швеции, полагает, что отток прихожан объясняется растущим безверием, причем более всего оно поражает тех, кто родился в 1990 годы. «Самая главная причина этого явления – утрата веры в Бога, – говорит Ларсон. – Когда такое несчастье случается с человеком, ему надлежит покинуть храм».

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+