Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Новости

Все материалы

Косвенные доказательства принадлежности «екатеринбургских останков» семье Николая II привел участник экспертиз

03.07.2017 13:52

Косвенные доказательства принадлежности «екатеринбургских останков» семье Николая II привел участник экспертиз

МОСКВА

Экспертизы, которые проводятся по делу об убийстве последнего российского императора Николая II, его супруги и детей, выявили косвенные доказательства принадлежности "екатеринбургских останков" царской семье, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Мы нашли на голове (предположительно Николая II - "ИФ") следы удара саблей", - рассказал известный российский криминалист Вячеслав Попов в интервью, опубликованном в понедельник на сайте Православие.ру.
В. Попов участвовал в исследовании найденных в окрестностях Екатеринбурга останков, которые были захоронены в Петропавловской крепости в качестве предполагаемых останков царской семьи, и участвует в качестве эксперта в судебно-медицинских и антропологических исследованиях в рамках возобновленного уголовного дела об убийстве семьи Николая II.

Как отметил эксперт, в 1991 году тщательно искали следы ударов на предполагаемом черепе последнего российского императора, но ошибочно искали на другой стороне черепа - на левой, потому что полагали, что удар саблей покушавшегося на жизнь цесаревича Николая в 1891 году японского полицейского пришелся на левую часть головы.

По его словам, сейчас провели два современных рентгеновских исследования. Мультиспиральная компьютерная томография выявила на черепе два продольных углубления: это старый заживший перелом, потому что во вздыбленных участках произошел склероз костной ткани, которая заживала после травмы.

"Но мы этой процедурой не ограничились и сделали рентгенографию с прямым увеличением изображения, изучили структуру костной ткани, которая отличается по краям. Можно с уверенностью утверждать, что это прижизненный перелом, что это старый перелом, и он соответствует удару продолговатым рубящим предметом, например саблей", - сообщил В. Попов.

Кроме того, он подтвердил, что в найденном в 1991 году близ Екатеринбурга захоронении находились пять родственников, это выявила стоматологическая экспертиза.

"Пять человек, особенно четыре женщины, представляют одну семью. У этих женщин особое строение зубов и челюстей. Например, четвертый нижний правый зуб у каждой повернут. Это - важное свидетельство родственных связей. Второй признак связи - наследственное заболевание зубов. У всех начинался ранний кариес. У молоденькой девушки почти все зубы запломбированы", - рассказал эксперт.

По его словам, эти женщины имели высокий социальный статус, потому что у них был персональный стоматолог.
"Семейный стоматолог знал особенности семьи, что все болеют зубами, поэтому еще до разрастания кариеса ставил серебряную пломбу. Отмечу, что рядовым людям не ставили серебряные амальгамные пломбы. Если говорить о скелете №7 (предполагается, что это императрица Александра Федоровна), то тут были поставлены искусственные зубы фантастической работы. Например, два передних резца были сделаны из фарфора с золотыми стержнями и платиновыми крампонами", - отметил В. Попов.

Кроме того, было проведено математическое исследование черепов: на них выставлялось три-четыре десятка различных точек и с помощью корреляционного анализа доказывалась родственная связь черепов.

Что касается генетических исследований, то, как проинформировал В. Попов, они еще проводятся, идет их завершающий этап, и когда этот анализ завершится, "будут поставлены все точки над i.

Ранее СКР разрешил опубликовать результаты экспертиз из числа тех, которые уже завершены по делу об убийстве членов царской семьи. Таким образом, публикацией интервью с В. Поповым положено начало оглашению первых результатов.

В середине июня в Москве под председательством Патриарха Кирилла прошло совещание по вопросу установления идентичности "екатеринбургских останков". В заседании приняли участие представители СКР во главе с председателем Александром Бастрыкиным, а также члены специальной церковной комиссии по "екатеринбургским останкам". На заседании были заслушаны промежуточные доклады о проведении назначенных экспертиз в рамках уголовного дела, подготовленные представителями СКР и экспертного сообщества.

В январе этого года секретарь церковной комиссии по "екатеринбургским останкам" епископ Тихон (Шевкунов) заявил порталу "Интерфакс-Религия", что в лучших лабораториях мира проводятся генетические экспертизы, завершается очень объемная антропологическая экспертиза "с принципиально новыми данными", осуществляются историческая и криминологическая экспертизы. Что касается признания или непризнания останков святыми мощами, то, по словам епископа, "окончательные выводы будет делать только Архиерейский Собор".

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они, по мнению следствия, принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его супруге, их дочерям, а также доктору и слугам. После проведения экспертиз останки захоронили в 1998 году в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат детям Николая II - Алексею и Марии. Правительственная рабочая группа предложила провести церемонию захоронения этих останков в родовой усыпальнице Романовых в Петропавловской крепости. При этом группа допустила возможность дополнительных исследований, чтобы развеять сомнения Церкви в подлинности останков.

Вслед за этим Следственный комитет возобновил расследование по уголовному делу о гибели членов царской семьи. Это позволило начать дополнительные экспертизы с участием Церкви для подтверждения подлинности останков Алексея и Марии.

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]