Перейти к основному содержанию

21:39 25.09.2018

Александр Щипков: Давайте наложим мораторий, пять-десять лет, на тему захоронения Ленина

10.11.2017 13:27:12

МОСКВА

Тело Ленина должно быть захоронено, но в настоящее время это может расшатать политическую ситуацию в стране, считает первый заместитель председателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, советник спикера Госдумы Александр Щипков.

"Давайте наложим мораторий, пять-десять лет (на тему захоронения вождя - "ИФ"). Не мы похороним, так наши дети похоронят, пролежал же он уже семьдесят лет! Но похоронить, конечно, надо", - сказал А. Щипков в ходе лекции в Библиотеке иностранной литературы в Москве, сообщает «Интерфакс-Религия».

Представитель Церкви согласен с тем, что ситуация, когда непохороненное тело лежит в центре государства Российского, "это ситуация неправильная со всех точек зрения - и с человеческой, и с христианской, и с политтехнологической", и отметил, что "человека, который решится на это и похоронит Ленина, запомнят в истории".

Однако, по мнению эксперта, сегодня, когда по всему миру, не только на Украине, ломают памятники, связанные с советской эпохой, необходимо на какое-то время ввести мораторий на борьбу с политическими символами.

Такой мораторий, по мнению А. Щипкова, даст возможность развивать и продолжать межнациональный консенсус, найденный при присоединении Крыма к России в 2014, "не расшатывать его, не ломать его, а поддерживать".

"Что для нас важнее сегодня - поиск этого межнационального консенсуса, который обезопасит нас и наших детей от возможной следующей крови, или сроки захоронения Ленина?" - задал риторический вопрос церковный деятель.

Первый заместитель председателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, советник спикера Госдумы Александр Щипков также отметил, что Советский Союз выполнил обещание о социальной справедливости, данное его основателями.

"Что самое интересное, к концу советской власти "царство справедливости", то есть социальное государство, в целом было построено. Правда, оно было несовершеннное, кособоконькое", - сказал он в ходе лекции в Библиотеке иностранной литературы в Москве.

А. Щипков указал на такие признаки социального государства в СССР, как бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание и социальное равенство.

"Со всеми изъянами, через неимоверные усилия, через невероятную кровь, страдания, мучения, нищету, голод - социальное государство построили. Но парадокс заключается в том, что как только построили, оно тут же и рухнуло", - отметил докладчик.

Причину распада СССР Щипков видит в системном идеологическом отрицании традиции как одной из главных составляющих русской идентичности.

Комментарии

сб, 11/11/2017 - 10:45 :

Действительно надо наложить мораторий и не использовать эту тему в спекуляционных целях, как это делает наше руководство.
Надо добавить, что Ленин не был христианином, поэтому эта точка зрения отпадает, что касается человеческой точки зрения, то это все относительно, вот мумии уже тысячелетия лежат в пирамидах, не преданные земле и еще столько же пролежат.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+