Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Новости

Все материалы

Александр Щипков: Давайте наложим мораторий, пять-десять лет, на тему захоронения Ленина

10.11.2017 16:27

Александр Щипков: Давайте наложим мораторий, пять-десять лет, на тему захоронения Ленина

МОСКВА

Тело Ленина должно быть захоронено, но в настоящее время это может расшатать политическую ситуацию в стране, считает первый заместитель председателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, советник спикера Госдумы Александр Щипков.

"Давайте наложим мораторий, пять-десять лет (на тему захоронения вождя - "ИФ"). Не мы похороним, так наши дети похоронят, пролежал же он уже семьдесят лет! Но похоронить, конечно, надо", - сказал А. Щипков в ходе лекции в Библиотеке иностранной литературы в Москве, сообщает «Интерфакс-Религия».

Представитель Церкви согласен с тем, что ситуация, когда непохороненное тело лежит в центре государства Российского, "это ситуация неправильная со всех точек зрения - и с человеческой, и с христианской, и с политтехнологической", и отметил, что "человека, который решится на это и похоронит Ленина, запомнят в истории".

Однако, по мнению эксперта, сегодня, когда по всему миру, не только на Украине, ломают памятники, связанные с советской эпохой, необходимо на какое-то время ввести мораторий на борьбу с политическими символами.

Такой мораторий, по мнению А. Щипкова, даст возможность развивать и продолжать межнациональный консенсус, найденный при присоединении Крыма к России в 2014, "не расшатывать его, не ломать его, а поддерживать".

"Что для нас важнее сегодня - поиск этого межнационального консенсуса, который обезопасит нас и наших детей от возможной следующей крови, или сроки захоронения Ленина?" - задал риторический вопрос церковный деятель.

Первый заместитель председателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, советник спикера Госдумы Александр Щипков также отметил, что Советский Союз выполнил обещание о социальной справедливости, данное его основателями.

"Что самое интересное, к концу советской власти "царство справедливости", то есть социальное государство, в целом было построено. Правда, оно было несовершеннное, кособоконькое", - сказал он в ходе лекции в Библиотеке иностранной литературы в Москве.

А. Щипков указал на такие признаки социального государства в СССР, как бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание и социальное равенство.

"Со всеми изъянами, через неимоверные усилия, через невероятную кровь, страдания, мучения, нищету, голод - социальное государство построили. Но парадокс заключается в том, что как только построили, оно тут же и рухнуло", - отметил докладчик.

Причину распада СССР Щипков видит в системном идеологическом отрицании традиции как одной из главных составляющих русской идентичности.

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]