Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Мониторинг СМИ

Все материалы

Кирилл Бенедиктов: «Выстрел в Трампа»

07.08.2017 18:34

«Нам нужен только один выстрел, чтобы освободить Республиканскую партию от Трампа, а консерватизм — от трампизма», — заявил известный неоконсерватор Билл Кристол газете The New York Times.

Известный своей поддержкой Трампа интернет-портал Breitbart News цитирует Кристола немного иначе: «Достаточно одного выстрела, чтобы сместить президента США».

В английском языке слово shot довольно многозначно. Поэтому в том маловероятном случае, если Кристола всё-таки решат привлечь к ответственности за призыв к убийству главы государства, господин неокон — а скорее, его адвокат — всегда сможет доказать, что имел в виду, например, небольшую порцию крепкого алкоголя в баре (one shot). Ну да, достаточно угостить коктейлем кого следует — и пост президента вакантен.

Преувеличение? Если и да, то небольшое.

В политической элите США вовсю идёт подготовка к смене главы государства. Закручиваются такие узлы интриг, по сравнению с которыми сюжетные коллизии «Игры престолов» и «Карточного домика» выглядят наивными подростковыми фантазиями.

Белый дом уже давно напоминает осаждённую крепость, защитники которой не столько отбиваются от врагов, сколько пытаются перебить друг друга. Трамп назначил директором по коммуникациям Энтони Скарамуччи — из администрации в знак протеста ушёл спичрайтер Белого дома Шон Спайсер. Скарамуччи разразился матерной тирадой в адрес главы аппарата Райнса Прибуса — Трамп уволил обоих. Лишились своих мест в Совете национальной безопасности старший директор по разведывательным программам Эзра Коэн-Ватник (это не шутка, у него действительно такая фамилия) и полковник Дерек Харви: оба считались людьми уволенного ещё в феврале генерала Майкла Флинна и на них уже давно точил зуб советник по нацбезу генерал Герберт Макмастер. А теперь сайт The Washington Free Beacon утверждает, что и сам Макмастер может стать следующей жертвой кадровой политики Трампа.

И вот в этот период хаоса и кадровой чехарды активизировался Билл Кристол, один из создателей движения внутри Республиканской партии, называвшегося когда-то Never Trump, а также Stop Trump или Dump Trump! («Трампа на помойку!»). Весной 2016 г. Кристол и его соратники пытались разработать стратегию, которая помешала бы Трампу стать кандидатом от республиканцев. Ничего у них тогда не вышло, но Кристол, как выяснилось, не сидел всё это время сложа руки.

Кристол рассказал The New York Times, что «начал неформальные переговоры о создании Комитета по непереизбранию президента». Главная цель этого комитета ясна из его названия — не допустить второго срока Дональда Трампа.

Но ведь Трамп только-только (на самом деле — уже десять месяцев назад) выиграл выборы, а до следующих очень далеко, даже по американским меркам. Считается, что у избранного президента есть в запасе как минимум два года, в течение которых можно реализовывать свой политический курс, не сильно отвлекаясь на подготовку к следующим выборам. С чего бы вдруг Кристолу и другим трампоненавистникам понадобилось уже сейчас задумываться о том, как остановить Большого Дональда в 2020 году?

Всё дело в том, что в недрах Великой старой партии, как традиционно называют республиканцев, идут не слишком заметные стороннему взгляду, но весьма зловещие процессы. Если воспользоваться образом Трампа, назвавшего истеблишмент американской столицы «вашингтонским болотом», то можно сказать, что мы видим только вспухающие на его поверхности пузыри — а вот какие под тонким слоем ряски охотятся монстры, можно только догадываться.

«Первый срок Трампа вроде бы только-только набирает обороты, но тяжеловесы в его собственной партии начинают теневую кампанию для выборов 2020 г. — так, как если бы нынешний обитатель дома 1600 по Пенсильвания-авеню вовсе не мог в них участвовать», — с плохо скрываемым злорадством сообщает The New York Times.

И называет имена потенциальных кандидатов-республиканцев, которые могли бы выставить свои кандидатуры на следующих выборах: сенаторы Том Коттон и Бен Сасс, а также губернатор Огайо, бывший соперник Трампа на праймериз Джон Кейсик. Они якобы уже ведут переговоры с донорами партии о финансировании своих будущих кампаний, а Кейсик в нескольких телеинтервью прямо заявил о своём намерении ещё раз попытать счастье в 2020 г., даже если Трамп решит пойти на второй срок.

Кандидатуры эти любопытны — каждая по-своему.

Бен Сасс, 45-летний энергичный сенатор от штата Небраска, был одним из активистов движения Stop Trump и отважно критиковал Трампа — в том числе за то, что тот якобы поддерживает ку-клукс-клан. Сасс стал первым действующим сенатором, который заявил, что не будет голосовать за Трампа ни при каких обстоятельствах, и даже пригрозил, что выйдет из партии, если съезд в Кливленде утвердит кандидатуру Трампа (позже он отрицал, что говорил что-то подобное).

Сенатор от штата Арканзас Том Коттон ещё моложе — ему 40 лет. Это типичный республиканский ястреб, требующий предоставить Киеву летальное оружие для защиты от «русской агрессии». В отличие от Сасса, к Трампу был всегда лоялен и даже рассматривался одно время в качестве кандидатуры на пост министра обороны — но Пентагон в итоге возглавил генерал Мэттис по прозвищу Бешеный Пёс.

Наконец, Джон Кейсик, губернатор штата Огайо, — как сказали бы у нас, «крепкий хозяйственник», весьма умеренный и прагматичный политик. Он удивительным образом ухитрился дойти почти до конца праймериз, когда все прочие соперники Трампа уже сошли с дистанции, — при этом выиграв на внутрипартийных выборах всего один раз, в своём родном штате Огайо.

Однако ради этих троих не стоило бы и огород городить, то есть писать большую статью в The New York Times. Главная интрига статьи — в четвёртом имени.

«Расписание вице-президента Майкла Пенса настолько насыщено политическими событиями, что республиканцы шутят: он ведёт себя скорее как вице-президент второго срока, стремящийся расчистить себе пространство (для выборов), чем как Номер 2, приведённый к присяге немногим более полугода назад» — так, несколько витиевато, авторы статьи начинают плести цепочку намёков на то, что главным претендентом на кресло в Овальном кабинете в 2020 г. является именно нынешний вице-президент.

А дальше — прямым текстом. Майкл Пенс «создал независимый центр силы, укрепив свой статус преемника Дональда Трампа и продвигая себя как главного посредника между донорами Республиканской партии и администрацией» в Вашингтоне. Майкл Пенс создал собственный комитет по сбору средств, который получил громкое имя Комитета Великой Америки. При этом Пенс небрежно отмахивается от некоторых видных партийцев, пытавшихся его предостеречь, — значит, уверен в своей силе. Комитет Пенса, организованный с помощью бывшего фандрайзера Джорджа Буша Джека Оливера, уже «затмил собственную главную политическую группу Трампа America First Action даже по числу открытых пожертвований» — следовательно, доноры не боятся показать, что вице-президенту доверяют больше, чем первому лицу.

Пенс постоянно встречается с крупными донорами Республиканской партии и очаровывает их, продолжают нагнетать авторы статьи. Он принимает у себя владельцев баскетбольных команд и угольных магнатов, он посещает все приёмы и вечеринки, на которых присутствует кто-нибудь из числа самых тугих кошельков республиканцев. А на вице-президента, в свою очередь, равняются другие потенциальные кандидаты в президенты: Сасс, Коттон и Кейсик.

Белый дом среагировал на статью в The New York Times оперативно. В воскресенье старший советник президента Келлиэнн Конуэй в эфире программы Джорджа Стефанопулоса на канале ABC заявила: публикация в The New York Times — фальшивка и провокация. Да, Майкл Пенс активно готовится к 2020 году, но только для того, чтобы переизбраться как вице-президент. «Так что, получается, нет никаких оснований для беспокойства?» — допытывался Стефанопулос. «Ни малейших, — отрезала Конуэй. — Эта статья — полный вымысел». Майкл Пенс, подчеркнула она, «очень лоялен, крайне исполнителен и при этом невероятно эффективен в качестве вице-президента».

Высказался по поводу статьи и её главный герой — вице-президент Майкл Пенс, только что вернувшийся из Европы. В своём Twitter он назвал статью в The New York Times «позорной и оскорбительной» для него самого, его семьи и всей команды Трампа. «Допущенные в статье утверждения — абсолютная ложь! — добавил Пенс. — Какие бы фейковые новости ни возникали на нашем пути, вся моя команда будет концентрироваться на наших усилиях по продвижению повестки президента, чтобы увидеть его переизбрание в 2020 году».

Значит, очередной выстрел «фейковых СМИ» оказался холостым?

Не совсем.

Во-первых, определённой цели статья в The New York Times всё же достигла: даже если большая часть изложенного в ней действительно не имеет отношения к реальности, зёрна сомнения в умы многих республиканцев она явно заронила. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что далеко не все столпы Великой старой партии довольны нынешним хозяином Белого дома, да и позиции Трампа не так сильны, как ему бы хотелось, — расследование специального прокурора Мюллера висит над президентом словно дамоклов меч.

Во-вторых, Пенс может сколько угодно опровергать написанное о нём в «позорной и оскорбительной» статье, но осадочек-то в любом случае останется. Тем более что факты, изложенные в материале The New York Times, — фандрайзинг Комитета Великой Америки, встречи вице-президента с донорами партии и т.д. — легко поддаются проверке и, скорее всего, эту проверку пройдут. Ведь дело не столько в самих фактах, сколько в их интерпретации.

А значит, через и без того не слишком монолитную команду президента США пройдёт ещё одна трещина — пусть и незаметная до поры.

И вот тут самое время вспомнить о человеке, заявившем, что достаточно одного выстрела, чтобы избавить Республиканскую партию от Дональда Трампа, — о Билле Кристоле.

Кто становится президентом в случае, если с первым лицом в государстве случается что-либо нехорошее? По Конституции США — вице-президент. Так стал президентом Линдон Джонсон, принёсший присягу прямо на борту Air Force 1 спустя несколько минут после убийства Джона Фицджералда Кеннеди в Далласе. Так случилось и с Джералдом Фордом, автоматически превратившимся в хозяина Белого дома после того, как Ричард Никсон ушёл в отставку под угрозой импичмента.

Очевидно, что слова Кристола об «одном выстреле» имеют ту же цель, что и статья в The New York Times, — расколоть администрацию ещё больше, усилив напряжённость между Трампом и Пенсом. И совсем не случайно он проиллюстрировал свой призыв «освободить Республиканскую партию от Трампа, а консерватизм — от трампизма» фотографией, на которой лицо Трампа размыто, а лицо Майка Пенса — точно в фокусе. Лицо верного и преданного соратника — или же опасного соперника на следующих выборах?

Лицо 46-го президента США?

Одно можно сказать наверняка — Трамп теперь тоже задаётся этим вопросом.

 

https://russian.rt.com/opinion/416637-benediktov-o-borbe-s-trampom

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]