Перейти к основному содержанию

12:01 22.04.2018

Иван Охлобыстин: «Благое непонимание»

23.03.2018 12:59:16

Хорошо, что я не понимаю английский язык. Чести мне это не делает, неграмотность постыдна, но эгоистически хорошо. Иначе я бы понял о чём поёт столь любимая мной негодница Лана Дель Рей.

У меня уже был печальный опыт перевода с помощью Google Translate одной из её песен. Так я этой песни лишился навсегда. Поелику талант Ланы подразумевает песни на самые возвышенные темы. Но в переведённой было всё наоборот. С тех пор я любимых песен на английском языке не переводил. Мне приятнее воспринимать эти голоса как звуки дикой природы.

Такая вот бытийная метафора получилась на тему нынешних взаимоотношений России и Запада.

Видимо, нам окончательно удалось перевести и понять, что власть Запада нас не любит. Искренне, иррационально, с какой-то мазохистской ноткой.

Мы так не можем, у нас по-прежнему «возлюби врага своего» никто не отменял. Но мы можем, как об этом сущностно заметила Маргарита Симоньян, можем их не уважать. А где нет уважения, там нет и доверия. Да не обидятся на меня Уильям Шекспир и лондонские панки — тут они и другие почтенные интуристы ни при чём. Всё дело в отдельных особях, каким-то чудом оказавшихся в европейской власти. Хотя чудес не бывает. Несколько десятилетий офисного безбожия и борьбы с традиционной семьёй сделали своё дело.

У Запада и так-то с историей не очень гладко было: индейцев вырезали, негров тиранили, не обеспеченные золотом бумажки в качестве расчётной единицы всему миру навязали. Гладко не было, но сейчас это приняло болезненные формы. Опасные для окружающих. Надо бы как-то дистанцироваться от этих неприятностей. От доллара отказаться, трубу перекрыть, наконец отменить выборы. Провозгласить иную форму государственности. Звучит готично, но иначе никак. Сумасшедшие не понимают намёков. Только электрошок и транквилизаторы.

Дальше пойдёт как по маслу. Всё, что можно будет сделать для нашей изоляции, будет сделано за их счёт. У нашего ворья за рубежом отберут деньги, а невозможность потратить наворованное за рубежом вынудит другое ворьё вкладываться в отечественное производство.

А там дело времени. У Европы накопилось такое количество противоречий, что беспокоиться не стоит. Когда в городе на одной площади проходит гей-парад, а на другой арабы-мигранты отмечают свой религиозный праздник, стоит ожидать серьёзных нестроений в обществе.

У Америки проблемы с самооценкой и тягой к биржевым спекуляциям. Америка давно перенесла большую часть своих индустриальных мощностей в Азию. Случись большая заваруха, у них ничего, кроме вороха зелёной бумаги, не останется. Бумагу жрать не будешь.

Именно это хотел донести Дональд Трамп в своей предвыборной речи. На чистом английском языке. Его не услышали.

Теперь Дональд зло реализует ошибочные представления о миропорядке, навязанные родственниками по линии жены.

Ему как могут помогают европейские вырожденцы. Получается у них современно, но неэстетично. Будто фаллоимитаторами смузи взбивают. Простыми словами: пришло время, братья и сёстры, сформулировать наше новое отношение к текущей реальности. Без иллюзий.

Первый шаг мы уже сделали — выбрали Путина.

Вторым шагом, я надеюсь, будет отмена идиотской 13-й статьи Конституции, запрещающей нам иметь одну идеологию, даже если она нам идеально подходит.

И, само собой, третьим шагом, станет появление этой единой для всех идеологии. Что и правильно: правда всегда одна.

Дальше идти нам будет легко и азартно. Идеалисты — самые счастливые люди. Они живут мечтой.

Мир сразу не изменится, плохие не станут во мгновение ока хорошими, злые — добрыми, а глупые — умными, но стремление к этому должно быть заложено в самом основании общественной архитектуры.

Каждый взрослый человек в России должен иметь возможность при необходимости в двух словах объяснить своему ребёнку конечную цель и его личный вклад в достижение этой цели.

А сейчас пока объяснять удаётся с трудом. С тысячей оговорочек. Коррупция там, чиновничий произвол, олигархическое иго... Много чего. Но я верю: мы справимся.

Главное — начать жить своим умом. Что полезно — принимать, от всего вредного отказываться.

Как я отказался от попытки перевести тексты песен заморской красотки. Теперь я наслаждаюсь её творчеством независимо от здравого смысла, потому что его всё равно там нет.

 

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

 

Источник

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+