Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Зияющий город

29.06.2015 10:26

Сергей Львович Худиев

Верховный Суд США большинством в один голос — 5 против 4 — узаконил «однополые браки» для всех 50-ти штатов этой страны. Представители власти и большого бизнеса приняли это решение с восторгом. Президент Обама сказал, что «победила любовь!», Белый Дом окрасил себя в цвета радужного флага, представители крупнейших компаний сделали свои логотипы радужными. Госсекретарь Джон Керри США заявил, что «Решение суда посылает ясный сигнал во все части света: никакой закон, основанный на дискриминации, не устоит перед волной справедливости».

Не вся, однако, Америка ликует. Американские православные твердо засвидетельствовали свою верность Писанию и Преданию. Как заявил, например, Михаил, Архиепископ Нью-Йоркский,

«Независимо от давления со со стороны окружающей культуры,  или решений высшего суда страны, неизменное учение Церкви отражает правило брака, открытое нам Господом, запечатленное в Писании, и подтвержденное мудростью и примером святых. Поскольку «А мы имеем ум Христов» (1Кор.2:16), независимо от того, что правительство или общество может сказать, нам «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян.5:29)»

Средне-Американская епархия РПЦЗ выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится: «Следует четко понимать, что Церковь не признает однополые браки ни при каких обстоятельствах, не признает их равными традиционным бракам и не будет благословлять такие браки»

Подобную же позицию выразили американские католики и традиционные протестанты. Как говорится в заявлении Конференции Католических Епископов США, «Независимо от того, что незначительным большинством, провозгласил Верховный Суд в этот момент истории, природа человека и брака остается неизменной... глубоко аморально и несправедливо для правительство объявлять, что два лица одного пола могут составить брак»

Один из известных протестантских лидеров страны, Фрэнклин Грэм, сын знаменитого проповедника Билли Грэма, сказал, что «Брак был создан Тем, кто создал мужчину и женщину — всемогущим Богом — и Его установления не могут быть пересмотрены никаким человеческим судом... я надеюсь, что Бог пощадит Америку». Национальная Ассоциация Евангеликов выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится: «Ничто в этом судебном решении не меняет истины в отношении брака. Изменено только юридическое определение брака, которое теперь расходится с ортодоксальной библейской верой, которая провозглашалась столетиями и сегодня принята почти двумя миллиардами людей во всех странах мира. В своей роли морального учителя, закон теперь сбивает американцев с толку относительно истинной природы брака». Известный христианский философ Уильям Лейн Крейг заметил, что «Америка пересекла водораздел в своей культурной и моральной деградации».

Многие выражают опасение, что возведение гей-идеологии в ранг государственной приведет к гонениям на христиан. Среди них — один из членов Суда, голосовавших против, Сэмуэл Алито. По его словам, это судебное решение «будет использовано, чтобы очернять американцев, которые не захотят покориться новой ортодоксии» и послужит орудием «тем, кто намерен подавить всякие признаки инакомыслия»

Гонений в смысле бутовских полигонов, вероятно, не будет, но усилия по выдавливанию христиан из политики, бизнеса и общественной жизни вообще, имевшие место и до этого, несомненно, активизируются. Как пишет консервативный американский публицист Род Дреер, «Христиане должны научиться жить как в изгнании в своей собственной стране... почва под нашими ногами колеблется»

Действительно, произошел тектонический сдвиг — руководство страны, которая считала себя христианской и писала даже на своих банкнотах «В Бога мы веруем», страны, которая в свое время противостояла «безбожному коммунизму» под флагом христианской веры, открыто провозгласило свою новую идеологию — и идеологию несовместимую с христианством.

В 1630 году английский пуританин Джон Уинтроп, Губернатор Массачусетса, произнес проповедь, в которой назвал эту колонию в Новом Свете «Сияющим городом на Холме», очевидно обращаясь к словам Господа в Евангелии от Матфея «Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф 5:14). Для основателей страны — и многих поколений американцев — христианская вера была фундаментом общества.

Кто-то исповедовал ее искренним сердцем, для кого-то она была необходимым элементом респектабельности, но общество в целом видело себя как христианское, богобоязненное, и приверженное принципам, восходящим к вере в библейского Бога.

Нынешнее решение суда означает, что эта эпоха в истории Америки кончилась; произошел перелом, хотя и плавный и бескровный, но сопоставимый по глубине разрыва с русской революцией 1917 года. Страна изменила свою идентичность настолько, что предыдущие поколения едва бы узнали — и едва бы признали ее. Впрочем, в таком прояснении позиций есть свое благо.

США — самая богатая и могущественная страна в мире, руководство которой полно решимости навязать всему миру свои стандарты и свои верования. 
И то, что решение верховного суда вызвало разделение в американском обществе — это прояснило ситуацию. Между двумя Америками, наконец, произошел ясный разрыв, и, как пишут некоторые американцы, «холодная гражданская война». Высокомерная империя, прославляющая саму себя как «глобальную силу добра», перестала притворяться христианской — и ясно показала тем американцам, которые держатся Писания, что она не разделяет их ценностей и не действует от их имени. Империя порвала с той традиционной, христианской, консервативной Америкой, где чтут слово Божие. Произошло нечто обратное выбору императора Константина — величайшая империя, существующая на данный момент на планете, открыто порвала с Евангелием.

Что же, тем легче нам будет протянуть руку американским христианам, этим богобоязненным, трудолюбивым, во многих отношениях достойным подражания людям — теперь они отдельно, а империя — отдельно.

Сторонники гей-идеологии празднуют победу; но, как сказал в свое время один мученик большевикам, «вы победите, но в конце концов победит Христос». Мы знаем, что подлинный Владыка истории - Агнец Божий, закланный от создания мира, и что в истории разворачивается Его замысел, который неизбежно кончится торжеством Его верных. Христос — не президент, который может проиграть выборы или дело в суде; Он - предвечный Царь, Господь и Судия. Конечно, еще будут метаться народы, и племена замышлять тщетное, и восставать цари земли, и князья совещаться вместе против Господа и против Помазанника Его — как это было у нас в эпоху большевизма, и как это происходит в Америке сейчас. 
Поэтому верующим людям не стоит беспокоиться о том, чем все это кончится - кончится все это возвращением Господа во славе. 

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]