Перейти к основному содержанию

07:24 26.05.2018

Я не знаю, что с ними случилось

10.02.2017 09:45:32

Не раз и не два в узком кругу друзей мы обсуждали вопрос: что случилось с жителями Украины в 2014 году? Как вышло, что миллионы людей заболели русофобией? Ненавидят все русское те, кто являются русскими по происхождению, кто связан с Россией какими-то кровными узами; говорящие на русском языке, половину жизни проработавшие в России. Не упоминаем даже сейчас о том, что еще в начале 20 века вообще все жители Малороссии считали себя русскими. Впрочем, как дошло до того, что теперь слово «русский» на Украине стало ругательным, есть вопрос более внешний, касающийся пропаганды и манипуляции сознанием. Здесь траекторию развития событий нетрудно проследить – кто какой проект запустил, откуда финансирование, на каких струнах души сыграли и прочее. В прицеле же нашего разговора будет русофобия не как идеология, а как повреждение человеческого духа, рождающее таких звероподобных существ, как бойцы батальона «Торнадо». Это какая-то страшная внутренняя порча, из-за которой украинствующий сын разрывает отношения с отцом-русофилом, а дочь в Украине перестает звонить матери в Россию. И тут построить причинно-следственную связь уже гораздо сложнее.

Да, понятно, многие годы людям промывали мозги, внедряли разные мировоззренческие схемы, меняли сознание. Как у Хаксли в «Дивном мире» - по ночам стены нашептывают необходимые жизненные установки, что нужно любить, а что ненавидеть. Подобный шепот был слышен все годы существования «нэзалэжной», а сегодня уже перешел в истерический вопль. Но в том-то и дело, что  некоторые заболели, а некоторые нет. И вот здесь очень трудно отыскать какую-либо закономерность – почему один сошел с ума, а другой остался здоровым. Ситуация не укладывается ни в какие рамки.

Например, поначалу я думал, что волна русофобии есть проверка для нашей веры. Дескать, глубоко верующего человека никакая идеологическая зараза не коснется. И ошибся! Заболели священники, монахи, епископы. Сам знаю многих людей, искренне верующих, много сделавших для Церкви, тружеников и альтруистов. Они продолжают труд и сейчас – но в отношениях с Россией осознают себя Авелями, а русских - Каинами. Готовы за Церковь жизнь отдать, но только за УПЦ, а не РПЦ. О том, что это вообще-то одна Церковь, попробуйте только сказать. Сильно нарветесь.

 И в то же время есть сколько угодно неверующих, сохранивших ясное сознание. Атеисты еще советской выучки, или просто равнодушные к религии люди, которые с самого начала поняли разрушительную суть Майдана и лакейскую роль его лидеров. Христиане не разобрались, неверующие разобрались. Удивительно, но факт. Поэтому сама по себе вера в Бога не застраховывает человека от внутренних повреждений. Важно качество этой веры – а такие вещи только Бог может оценивать.

Потом мне казалось, что украинская русофобия есть проекция человеческих страстей на политическую ситуацию. Допустим, у кого-то превалирующая страсть – гордость. Вот тебе, в таком случае, идея о древней европейской нации украинцев. Ты европеец и подлинный славянин, а русские – какие-то непонятные финно-угры. Гордись! И борись за независимость, конечно. Или, например, в человеке главенствует страсть сребролюбия. Вот тебе тогда обещание о фантастических зарплатах, о том, что в твоей жизни все будет «евро» - от шикарной квартиры до личного вертолета. Но для этого необходимо полностью оторваться от «варварского» русского мира, иначе вовек вертолета не видать. И если вертолета до сих пор нет, в этом виновата Россия и русские.

Однако, и здесь я ошибался. Среди украинствующих есть, условно говоря, бесстрастные люди, которым ничего особого не надо. Они служители идеи, иногда холодные и умные, как Великий Инквизитор, а иногда горячие и наивные, как декабристы. Пожалуй, они даже как первые коммунисты - готовы проложить своими трупами дорогу в светлое будущее. Для грядущих потомков, так сказать. Мне кажется, что в этом тоже сказывается русский человек. Это ведь типичные «русские мальчики» Достоевского, только безнадежно обманутые, вроде офицерика Эркеля из романа «Бесы». Тут в основе проблемы лежат не страсти, а обычная глупость и незнание истории. «Русскими мальчиками» в очередной раз пользуются, вот и все. Не первый раз, и наверное не последний.

Еще мне думалось одно время, что все зависит от воспитания, места рождения. Оказалось – нет, ничуть. Вот западенец, оставшийся совершенно нормальным человеком, а вот уроженец Донбасса, приветствующий друзей бандеровским возгласом. Да что там уроженец Донбасса! Вот известный московский историк, признающийся, что Бандера вызывает у него глубокое уважение, а вот моя полуграмотная 90летняя бабушка из западной Украины, видевшая зверства бандеровцев своими глазами. При слове «бандеровцы» она бледнеет от ужаса. Пусть ей расскажет почтенный историк, как много Бандера сделал для своего народа.

Итак, в основе заболевания не лежат неверие, страсти, ущербность воспитания, недостаток знания. Проблема касается каких-то глубинных корней человеческого духа. Кого-то Господь сохранил, а кого-то нет. Кого и почему? Непонятно.

Возможно, вирус русофобии есть комплексный феномен. Сюда входят и какая-то особая немощь веры, и тайные страсти, и отпечаток воспитания, и ущербность образования, плюс идеологическая обработка. Эта гремучая смесь заквашивается особыми дрожжами – болезнью совести. Потому что если совесть не болит о грехе предательства, значит она умерла. О «сожженной совести» писал апостол Павел, и в нашу тему это словосочетание входит, как ключ в замок. Сожженная совесть, попрание многих святынь – святости общей веры, святости духовного и кровного родства - вот русофобия в украинском контексте. И политика здесь фигурирует лишь как лакмусовая бумажка духовного состояния. Как тест на беременность злом.

Может быть, все так. А может, и по-другому. Можно делать какие-то наведения, что-то предполагать, но все же до конца непонятно, что же произошло с нашими больными сродниками. Очевидно лишь то, что трагедия велика, и непостижимость трагедии делает ее еще более страшной. Ясно также, что молитва о них не должна ослабевать, и молитва о себе тоже, ибо никто из нас не застрахован от того, что произошло с ними, ведь у каждого в шкафу имеется свой скелет – свои страсти и тайные лазейки для греха. Может, через молитву Бог и откроет, что в данном случае составляет «тайну беззакония», запущенную в головах и сердцах наших соотечественников. Но на данный момент я пока еще не знаю, что случилось с этими людьми.

Комментарии

пт, 02/10/2017 - 16:48 :

Как эти люди позволили сделать себя пешками в геополитической игре чуждых людей, так же они легко станут игрушками бесов. Да уже стали. Господи, помилуй ны.

пт, 02/10/2017 - 19:04 :

Уважаемый Сергей, Вы абсолютно правы, это действительно комплексная проблема. И в своей основе, она имеет грех гордыни. Позвольте, обозначить одну из линий. Если, Вы помните в 90-е годы на территории всего постсоветского пространства была организована вакханалия русофобства. Поносилось все: русская история, русская культура, русский народ. Людям настойчиво вбивалась мысль: "русским быть стыдно". В России это встретило резкое противодействие, ибо нам просто некем было становиться. А вот на Украине, людям услужливо подсказали, что выход в украинстве. Иными словами, людям просто инфицировали в голову мысль: "русские - чмо. Не хочешь быть чмо, становись украинцем. Ибо, украинец это лучше, украинец выше русского". А кто не захочет быть выше, чем он есть на самом деле? Тем более, тогда в России была такая ситуация, что и гордиться особо было нечем. Под это дело "подтянули" и выдумали историю, "подтянули" язык. Процесс этот был щедро оплачен, то есть сработала и алчность. И множество людей на Украине купилось на это и продолжает верит в то, что им было "вбито" в голову. Сейчас происходит некое осмысление, но это осмысление пробуждает во многих еще большую ярость, ибо трудно признать себя Каином и глупцом. Есть и еще несколько уровней этой проблемы, но это на мой взгляд основная.

сб, 02/11/2017 - 10:37 :

Сейчас Господь наслал дьявола на людей и смотрит, кто с ним, а кто нет.Я знаю точно, что отвечать на Страшном Суде будет каждый. И приговор будет у Бога-в Рай или в ад. В Библии всё сказано. И это ПРАВДА!Я вернулась к Жизни после смерти. Всё мне показали. Люди! Будьте благоразумны. Батюшки многие запутались. С Богом надо разговаривать. Звать на помощь. Говорить:"Отрекаюсь от сатаны" (три раза. "Отче Наш..." читать постоянно. Храни нас, Господь! А неверующие, для Господа даже ценнее, чем верующий, который погряз в грехе. Смертный гре-предать Веру свою и Троицу. Может мои мысли помогут людям? Прозрение наступит! Я Верю.

сб, 02/11/2017 - 13:15 :

В украинстве изначально заложена русофобия. Не может быть Украина нейтральной. Она может быть только антирусской. В этом суть вопроса о русофобии. Само понятие украинства с самого его зарождения представляло собой антирусскость и ничего другого. Это нужно понять и это исходная позиция для любых рассуждений на эту тему. Как русские люди становились украинцами? Да через предательство. Добровольное или вынужденное, но предательство. Вот как современные люди на Украине прославляют бандеровцев предав своих отцов и дедов, которые воевали с этой нечистью, наплевав на их могилы. С вынужденным предательством все понятно. А вот что происходит с душой при добровольном предательстве? И не одного человека, а части Русского мира, части нас с Вами. Это такие же люди как мы - что же с ними произошло? Да это проблема комплексная, но всё же, думается мне в основе лежит проблема веры. Да у нас одна вера, одна Церковь. Но много ли людей верующих на Украине? Нет, не очень много. Советское богоборчество здесь тоже постаралось. А свято место, как известно, пусто не бывает. Вот сюда, в эти опустевшие души и был внедрен вирус украинства. Иммунитетом здесь, думаю, является наполненность душ человеческих. Присутствие в них других достойных ценностей. Итак, украинство есть вирус, поражающий душу. Признаки его наличия в людях мы видим. А как в православии называется вирус поражающий душу мы знаем. Это грех. Есть грех тщеславия, грех предательства, грех зависти, грех злобы - имя им - легион. И все они, как учат святые отцы, проистекают из греха гордости. Грех украинства есть грех гордости. Этот грех на определенной стадии уже не лечится потому, что люди не способны покаяться. И поэтому надежда только на Бога - только Он может смирить. А нам нужно здесь уберечься от греха осуждения и молить Бога об исцелении заблудших душ братьев наших. Пусть они и не считают нас братьями.

сб, 02/11/2017 - 13:51 :

Часто причину болезни определить сложно - в каком поколении, где и при каких обстоятельствах ее подхватил? Но врачи-то лечат... Иногда даже вылечивают... Почему? Просто они знают какие-то общие закономерности действия препаратов; у нас мутная история, но есть нечто большее - Абсолютные Законы Нового Завета... Нет?
* Задача Вами сформулирована... ну, мне понравилось... * И предложенный вариант решения - МОЛИТВА - тоже...
Это необходимое условие; священство поправит - там очень много надо знать... И то, что молитва - это состояние души, и мысли, и слова, искренность, и сердце, и внимание, и единство всех православных людей в молитве... Да еще все это увязть в единое целое, простое, кракое и логичное... Батюшки лучше в этом деле кумекают...
* А для мира..? Подготовка почвы для священства... "Странствует, молится, кается - легче ему не стает". Не выполняются наши молитвы - значит, чего-то недоучли... Грехи, не для ближнего просим, искренности маловато..? Роль человека в исполнении желаемого, благодарить забываем, ума не хватает..? * "Если бы веры было с зерно..." - может, веры не хватает, или Бог закрыт от нас безконечными разговорами о Боге..? Или нужных слов не находим? Необходимое условие Вы сформулировали верно /наверно/; а вот достаточное - похоже, сложность здесь в том, что его невозможно сформулировать без необходимого... Т.е. если молитвы не выполняются, а без молитвы вообще ничего не сделаешь, а не выполняются они по слабости веры, то действительно, необходима молитва, но не просто "молитва-прошение", а какая-то НАЧАЛЬНАЯ молитва - /в чувстве Бога/ - "Господи, умножь в нас веру; и очисти ее...".
* И пока нам не удастся обрести этого духовного состояния УВЕРЕННОСТИ В БОГЕ, боюсь, наши молитвы и дальше будут оставаться безплодными... Нет? * Ясно, что путано... Проще - начинать надо с систематической, простейшей, общеправославной молитвы о даровании умной, несомненной веры; на эту бы ступень залезть... А дальше... Нет? Извините... Глупо? Хоть попытался...

сб, 02/11/2017 - 20:52 :

В 91-м году весной был референдум о сохранении Союза. Большинство на Украине было за Союз. Уже в декабре подавляющее большинство было за незалежность. Тогда сыграли просто на бедности людей: москали съели твое сало, у нас все есть, без Москвы заживем... Это организовали: коммунистическая парт номенклатура и западноукраинские националисты. Хотели сохранить свою власть. Россия тогда молчала (ни один из центральных каналов не поддерживал сохранение единой страны). Россия все время молчала...
Через местные СМИ возникли разделенные потоки сознания: украинский, российский и т.д.
А дальше в полный рост пришел Запад: вещи, кино, выставки. поездки за рубеж, отдых, демократия, профсоюзы, зарплаты, рукопожатия, кредиты, и витрины...
Украина очаровалась Западом. Все лучшее - там. Все худшее - позади в России.
Греко-католики говорят, что украинцы - европейцы. Не даром они скакали по баррикадам на майдане. Они считают, что будущее у них - по всей Украине. Уже просматривается контур страны, в которой - все украинцы, и все - униаты.
Местная элита зачастила в Европу, оставила там свои сбережения, а детей пристроила учиться. Когда в душе у большинства людей - пустота, то эту пустоту легко заполнил Западный "рай". Сейчас украинская т.н. элита - в подавляющем большинстве прозападная. Отсюда и масштаб русофобии. А степень русофобии усугубляется патологической ненавистью к России униатов, галицких националистов и возродившихся нацистов, а также псевдоправославных филаретовцев.
Поработали хорошо конечно и всякие проплаченные НКО, которые через СМИ формировали нужные "смыслы" и чувства у "думающей" публики.
Украина поверила в Запад - как идеал, счастье, путь для себя. Россия для нее сейчас - старая прочитанная книга, грязная коммунальная квартира, азиатская многовековая деспотия и т.д. Украина разучилась понимать Россию ("Умом Россию не понять"). В этой атмосфере выросло уже целое поколение (25 лет незалежности).
Украина напоминает мне Евангельского блудного сына.

вс, 02/12/2017 - 13:44 :

Сергей, спасибо вам за глубокие размышления о падении человека и как следствие, смуты в нашем Отечестве, которая не прекращалась после падения Русского самодержавия... Святитель Крымский Лука говорил, что революции и войны нас так и ни чему не научили. В этой гениальной мысли, на мой взгляд, и состоит ответ, как правильного диагноза так и лечения хронически больного нашего общества... Почему вы не вспоминаете оба проекта униатского 1596 г. и украинского 1864 г., которые имеют одни и те же задачи, цели и хозяев из Ватикана, по уничтожению Православия и их носителей из Русской Империи... Об этом и не только нужно говорить...

пн, 02/13/2017 - 13:06 :

Пользователей, имеющих намерение оставить комментарий, просим учитывать, что поле «Имя» предназначено для имени, а не для заголовков, части текста комментария, приколов, инициалов, электронных адресов, мечтательных самоидентификаций и пр. Не приветствуются нападки на Православие, провокации, «переход на личности», злоупотребление верхним регистром, пренебрежительное отношение к нормам русского языка и попытки оспорить политику модерации.

пт, 02/17/2017 - 08:42 :

Проблема в России. В Украйне пропаганда использовала протестные настроения населения против тоталитаризма номенклатуры. в России на сегодня та же проблема. Протестные настроения против засилья бюрократии. Так что выход отсюда, или организовать вторую реальную партию с которой делиться властью, или ждать взрыва. Властью понятно никто делиться не будет. Бедная Россия, что нас ждет.

пт, 02/17/2017 - 11:10 :

Случилось не в 2014 году, а сразу после распада СССР. Когда я приезжала в отпуск к родителям в Донецк из России в 90-е годы, всякий раз слышала в свой адрес "а шо кацапы тут делают?". Так что русофобия (или любая другая фобия) у них, наверное, в крови. А потом стараниями всяких так называемых президентов всё это разрослось в такую беду.

пн, 02/20/2017 - 08:58 :

Предназначено Богом на земле для человека определиться в своих взглядах. "Будьте как Боги!" но не Богами - согласитесь мудро! Т.е. не отходить от Него, брать пример с Него. У этого Моря скромности и смирения. А мы? сам на 99% наверное украинец, но всю жизнь считал себя русским и с удивлением наблюдал еще в армии, как люди, приходившие служить в армию с территории Украины, любой ценой старались пробиться, уехать домой хотя бы с одной лычкой. Откуда это стремление к гордыне? Спрашивая о вероисповедании, чаще приписывали себя к униатам. Предателей всегда ненавидели, во всех народах. Когда Владимир крестил Русь в православии, он наверное убедился, да и мы по прошествии стольких лет тоже убедились глядя на историю России, что православие оно всегда право. Как потом глядеть в Глаза Богу предав Его? А теперь спросим себя, как лечить Богу людей, предавших Его? Нам в поучение и смирение. А на Донбасе уже мученики!

вт, 11/14/2017 - 07:09 :

Не уверен в точности, но есть такое выражение: "У кого какой Бог, тот так и живет". Рассказывала одна учительница истории, что в Украине, когда она была в составе царской России, был период увлечения философом Григорием Сковородой, и соответственно его изображения находились в домах, как всеми уважаемого человека.Потом произошла подмена на увлечение творчеством Тараса Шевченко, который был бунтарем и отличался нелюбовью к России Его изображения появились в домах и имеются до сих пор. Подмена бога, соответственно мышления и идеологии произошла давно и при возможности проявляла себя и проявляет до сих пор

чт, 11/16/2017 - 16:22 :

Все элементарно - "украинская" проблема это надводная часть православно-католической борьбы.
Именно агрессивный натиск католичества породил сначала униатство, а в дальнейшем "украинство", когда русины-предатели в Галичине, которые отказались от того, что они русские, помогали полякам и австрияка массово убивать других русинов в концлагерях Талергоф и Терезин.
Так что корень зла - в польско-католической агрессии, которая руководствуется политикой puscic Rusina na Rusina

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+