Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Сомнительная надежда американских психиатров

09.11.2017 11:16

Александра Грипас

Депрессия в США – настолько актуальная тема, что о ней пишут серьезные политические журналы, как например, Тайм. Более того, выносят тему на обложку с заманчивым названием: Анти Антидепрессанты, удивительное лекарство, которое изменит дело.

 Антидепрессанты казались чудом, когда были впервые представлены более полувека назад. Но они помогают не всем. Треть диагностированных пациентов вообще не реагируют на лечение.

Сегодня многие врачи и пациенты возлагают большие надежды… на клубный наркотик - кетамин. Одним словом, спасения ждут врачи и больные из весьма сомнительного источника.

Истории пациентов, которые представлены в журнале, к сожалению, типичны в США. Грустно и тревожно, что депрессия резко молодеет. 21 летний пациент уже 7 лет лечится от депрессии. То есть к психиатру он обратился в 14 лет! Все безуспешно. Его врач в очередной раз перебирает длинный список медикментов, но всегда было так:  лекарства помогали, а через два-три месяца депрессия возвращалась. Каждое новое возвращение – тяжелее прежнего. Подросток бросил школу, нигде не учится, ничего не хочет. Его близкие боятся одного оставлять дома.

Повторюсь, такие пациенты далеко не редкость сегодня.

60 лет назад люди поверили в силу АД, как раз тогда средства от черной желчи впервые появились. Позже выяснилось, что более 30% пациентов с депрессией не реагируют на медикаменты. До сих пор, по словам медиков, золотого века в лечении депрессии так и не было еще.

«За последние 30 лет не было прорыва в лечении депрессии, изобретении новых АД, которые бы лечили бы навсегда или хотя бы на долгое время от недуга» - жалуется доктор Джордж Папакостас из госпиталя Массачусетса.

Ученые установили, что депрессия – не монолитное заболевание, а возможно состоящее из различных болезней.

За последние 30 лет возросло число самоубийств, поэтому пациентам нужны таблетки, которые бы действовали быстрее, а не как нынешние – через 4-8 недель.

И вот многообещающее лекарство, правда, с подмоченной репутацией. Это кетамин, более известен как клубный наркотик, он вызывает галлюцинации, отрыв от действительности. Зато практически моментально облегчает страдания больных депрессией.

 Именно с кетамином психиатры, беспомощные перед недугом, впервые обрели надежду.

И тут врачи начинают говорить о кетамине.

В больших дозах анестезиологи используют его, чтобы погрузить в сон пациента перед операцией. В маленьких дозах «Special K» используется завсегдатаями ночных клубов, чтобы галлюцинировать и отрываться.

Сейчас кетамин – еще не ободренный Администрацией продуктов и лекарств препарат для лечения депрессии в США. Исследования были очень маленькими и всего 400 участников-пациентов, а в каких-то  экспериментах и всего 100 человек приняли участие. Тем не менее, результаты были ошеломляющими. «За 20 лет я не видела ничего подобного» - доктор Кристина Кузин из госпиталя Массачусетс, - 60-70%  пациентов откликаются мгновенно на кетамин (речь идет о тех «подопытных», которые не откликались до этого ни на один существующий АД)» По словам, Кузин, те, кто не избавляется от депрессии даже после кетамина говорят, «депрессия как была, так и осталась, но зато прошло желание убить самого себя, ушли суицидальные мысли», они говорят, что «хочу жить, а не убивать себя». И эти слова врачей радуют.

Приводится пример пациентки 59 лет, которая с детства страдает глубокой, упрямой депрессией, были попытки самоубийства. Она стала волонтером в частной клинике и ей делали инфузию кетамином бесплатно. По ее словам, от первого сеанса пошли слезы счастья и покоя, «все вещи стали на свои места, мысли пришли в порядок». За час пациентка почувствовала легкость, освобождение от депрессии: «Я как будто поднялась над землей, ощутило парение, эйфорию».

Такие же вещи описывают и другие пациенты, которым вводили кетамин.

До конца эксперты не знают, как работает кетамин в качестве АД. Но знают, что он «не атакует» как обычный АД сенротонин, норэпинефрин и дофамин. Вместо этого он стимулирует серию рецепторов в головном мозге, растормаживая синаптическую пластичность, чем дает возможность части мозга расти и меняться. Причем стремительно быстро.

Доктора не знают еще последствий кетамина как АД.  Пациенты могут стать зависимыми от него. Доктор Кристина Кузин говорит, что есть эксперты, «защищающие кетамин, и их аргумент: он же безопасен во время операций, но мы же знаем, что наркоз делают не месяцами и годами, а всего раз».

Кетамин действует молниеносно, но временно. Победить депрессию возможно за несколько сеансов, что совсем не дешево (страховкой он не покрывается), одна инфузия стоит от $400-800, раз в две недели использования кетамина обойдется в $15 тыс. в год.

Немало скептически настроенных ученых насчет кетамина. Например, доктор Ричард Фридман из Вейл Корнель медколледжа считает, что длительное использование кетамина как антидепрессанта не лучшее решение. «Мы сейчас обнадежим пациентов, введем в заблуждение». Свои негативные взгляды он объясняет тем, что кетамин «усиливая нейропластичность, может также стимулировать  опиоидные рецепторы – а именно так и действуют героин, морфин. Это усыпит боль, введет пациента в состояние эйфории. А вопрос привыкания?»

Пока пациенты ждут прорыва в поиске самого-самого антидепрессанта, медики советуют обратиться к избавлению от недуга без лекарств. Например:

  1. спортивные занятия. Доказано учеными, что тренировки усиливают действия нейромедиаторов. Другое дело, что вытащить депрессивного человека в спортивный зал непросто. «По-моему опыту, депрессивный человек меньше всего хочет идти и тренироваться», - говорит  доктор Андрю Вейл из Центра интеграционный медицины, - правда, результат высокий. И это к тому же бесплатно»
  2. когнитивно-поведенческая терапия, разновидность разговорной терапии. Направлена на то, что бы увести пациента от плохих, черных мыслей,  привить добрые, положительные мысли. Курс длится от 10-20 сеансов. Согласно исследованиям – результат близкий к медикаментозному лечению.
  3. терапия поведенческой активации. Депрессивные люди, как правило, оторваны от мира, от общения. Задача лечения – вовлечь пациентов в разные дела, которые подняли бы значимость жизни. Это что-то полезное и интересное, например, чтение, помощь ближнему, участие в благотворительности. Стоит дешевле, чем когнитивно-поведенческая терапия, хотя результат дает такой же.
  4. практика осознанности. «Мысли и образы – часто источник грусти и печали, страха, паники, и если не уметь удаляться от этих мыслей, человек беспомощен» , - говорит доктор Андрю Вейл из Центра интеграционный медицины. Восьминедельная терапич в маленьких группах пациентов учит «уходить» мысленно от плохого и тревожного, напоминает медитацию и йогу. В 2016 году журнал JAMA Psychiatry опубликовала результаты этой практики: помогает лучше медикаментов избавиться от депрессии и что очень важно без рецидивов.

5. транскраниальная магнитная стимуляция. Во время сеанса большое магнитное кольцо крепится на голове так, что воздействовать на определенные участки головного мозга. Магнитный импульсы безболезненно поступают через череп и стимулируют нервные клетки, что нормализует работу головного мозга. Для лечения депрессии необходимы сеансы несколько раз в неделю в течение 4-6 недель. Еще в 2008 году Администрация продуктов и лекарств одобрила это лечение, правда, в случаях тяжелой и затяжной депрессии.

Немного истории:

Доктора всегда видели депрессию отличную от обычной грусти и тоски. Но мнения, чем была вызвана депрессия и как лучше ее лечить, менялись годами.

В 5-4 веке до н.э. Гиппократ верил, что тело состоит из 4 темпераментов и слишком большое количество черной желчи вызывает хандру, а потом меланхолию. Меланхолия в описании греков похожа на современную депрессию: постоянно тяжелое настроение с не проходящими и беспричинными волнениями, страхами. Греки прописывали такое лечение: диета, спорт, хороший сон, ванны, массаж, а также более жесткие меры – вызывание рвоты и кровопускание. Позже греки прописали интимные отношения, как хорошее средство от депрессии.

В средние века депрессия воспринималась как болезнь духа – как результат вселение демона. Депрессивных женщин считали ведьмами, и было единственное лечение: сжигание живьем на костре.

Идея о том, что депрессия кроется в головном мозге, а не в теле, появилась только в 17 веке. Невролог Томас Виллис назвал депрессию «сложной смутой мозга и сердца».  И хотя Виллис не предложил ничего нового в лечении депрессии, он обозначил недуг биологическим аспектом.

Последующие годы все средства от трав до опиума до музыкальной терапии до спиннеров, предназначенные уменьшать боль, входили в моду и через какое то время выходили из моды.

Начиная с 1938 года, электроконвульсионная терапия воспринималась единственным эффективным средством от депрессии. Но процедура вызывала иногда потерю памяти.

А в 1950 году был случайно открыт лекарственный коктейль для лечения депрессии. Ипрониазид, речь идет о нем, тестировался как средство от туберкулеза. Во время тестов врачи заметили, что пациенты, которые еле двигались и дышали на ладан, после ипрониазида впадали в эйфорию, становились энергичными и общительными. В те годы газеты писали о туберкулезных больных, которые «в больничных холлах танцевали с огромными дырами в легких». В 1957 году психиатры заинтересовались этим лекарством и попробовали на депрессивных людях. 70% получивших препарат становились счастливыми и социализированными. 400 тысяч больных были на этом препарате, но его быстро забраковали, так как уже в 1961 году было ясно, что он разрушает печень и приводит к летальному исходу.

Другой экспериментальный           медикамент  - имипрамин, несмотря на то, что он антипсихотический, ученые считали, что он больше пользы принесет больным депрессией. Он стал первым в классе 3-цикличных антидепрессантов из-за 3-кольцевой химической структуры.

Изучая это препарат, ученые нашли, что в первую очередь вызывает депрессию: «обедненный» уровень нейромедиаторов мозга, называемых серотонин, норэпинефрин и дофамин. Ранние препараты имели немалые побочные эффекты, но они дали возможность создать Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (по-английски аббревиатура SSRI) . именно лекарства SSRI наиболее востребованы психиатрами во всем мире сегодня.

Прозак – один из самых известных антидепрессантов SSRI, появился в 1987 году. Это был большой удар по депрессии. После его открытия за первые три года почти 2 млн человек приняли его во всем мире.

SSRI до сих пор считаются большим достижением, но к сожалению, они далеки от совершенства. Как они действуют? Прежде чем улучшить состояние, они ухудшают его. Но, правда, когда через 4- 8 недель начинают действовать, меняют жизнь пациентов в лучшую сторону. Но помогают они не всем. SSRI помогают 35% пациентам получить полную ремиссию. «Мы не знаем, почему одним они помогают, а другим – нет, хотя исследования длятся десятилетия», говорит доктор Рой Перлис из госпиталя Массачусетса, - Нужны другие, более глубокие исследования»

Многолетнее исследование действия АД называлось  STAR*D показало, что если пациентам прописывать 4 вида АД в течение пяти лет, то 70% из них освобождались от симптомов депрессии. В исследовании участвовало 3000 пациентов. Несмотря на современные изобретения, длинный перечень АД, - депрессию пока в нокаут не удалось отправить.

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]