Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Сандей Аделаджа как зеркало украинской революции

24.11.2014 13:00

Сергей Львович Худиев

В конце прошлой недели люди вспоминали годовщину начала майдана. Что же, в истории стран бывают трагические страницы — и их лучше не романтизировать, чтобы не напрашиваться на их повторение. Но они проходят. Майдан был жутким, инфернальным обманом, но и он останется в прошлом. Пройдет время, и Украина будет мирной, благополучной страной, где будут ценить человеческую жизнь, достоинство и свободу. Жертв со всех сторон будут поминать именно как жертв, а не как героев, потому что люди будут избегать героизировать насилие. Это будет теплая, уютная, добрая страна, и жить в ней будет хорошо. Потому что Бог любит Украину и даст ей мир.

Но пока предпринимаются попытки возродить выдохшийся пафос «революции достоинства», вновь провозгласить лозунги, которые тогда зажигали людей. Это выглядят искусственно и невыносимо печально. В самом деле, выдохшийся пафос — это душераздирающе грустное зрелище, как умершая страстная влюбленность. «Что ж вы сразу не сказали-то? - Да говорили же, ты не слушал». Люди слабыми и неуверенными голосами прославляют великолепный пир свободы и достоинства, а в голове у них явно вертится цитата из классика: «лучше бы и не было того пира».

То, что произошло, вызывает некоторые параллели с событиями, связанными с религиозной общиной «Посольство Божие». Украинский проповедник нигерийского происхождения, Сандей Аделаджа, принадлежит к так называемой «теологии процветания» - лжеучению, согласно которому, если человек будет послушен Богу, Бог «благословит его обильно» и при этом материально — причем, разумеется, уже в этой земной жизни. «Обильные благословения» которые изольются на верного, будут носить вполне осязаемый характер — здоровье и богатство. Надо только проявить веру и послушание Богу, и положиться на Его обетования. А лучший способ проявить веру — это вложить деньги в «служение» проповедника процветания. Бог обязательно это оценит, и воздаст верному многократной (и вполне финансовой) прибылью.

Сам Сандей Аделаджа — человек здоровый, пышущий энергией и богатый. Этого не могут отрицать даже его злейшие враги и завистники. Его ближайшие помощники также выглядят неплохо — это несомненный факт. Вот, видите, люди уже вовсю наслаждаются «обильными благословениями» которые они охотно призовут и на вас своими молитвами, если вы станете их паствой.

И паства к Аделадже стекалась — несмотря на резкую критику со всех сторон, в том числе со стороны ближайших родственников по вере — протестантов. Люди наполняли огромные залы, чтобы послушать человека, который нес им весть надежды — вы можете вылезти из бедности, я знаю как, посмотрите на меня, вы получите такие же «благословения». Люди жертвовали все свои деньги, продавали квартиры, отдавали свои дома и отправлялись в съёмные комнаты — пастор Сандей умел убедить их, что в этом состоит воля Божия для них, и что Бог, конечно же, вот-вот «благословит» их чрезвычайно «обильно». Люди вкладывали деньги в «King's Capital», фирму, связанную с Сандеем, ожидая, что они вернутся с огромной прибылью.

Разумеется, в действительности слово Божие ничего подобного не обещает, человек благочестивый вполне может  оказаться бедным и больным, и многие святые люди были. Как и следовало ожидать, никаких «благословений» пасомые Сандея не получили. Вместо этого они лишились и того скромного достатка, который у них был. Как люди могли оказаться столь нерассудительны? Большинство из нас насторожатся (и правильно сделают) когда им пообещают большие деньги из воздуха. Как нигерийскому проповеднику удалось внушить людям такое доверие? Разумеется, пастор Сандей — человек большого личного артистизма. В интернете лежит ролик, где он собирает с зала двадцать тысяч долларов за две минуты — найдя двадцать человек, готовых пожертвовать по тысяче.

Легко заметить, что Аделаджа просто льстит своим адептам; авторская видеопрограмма, в которой он беседует со своими прихожанами, называется (ни много ни мало) «Становление творцов истории». Людям внушают острое чувство их избранности, участия в великих делах Божиих, великого и славного будущего, которое их ожидает, если только они будут следовать за «пастором Сандеем».

Он удовлетворяет — на какое-то время — такую важную потребность человека как потребность в значимости. Как писал незабвенный (со времен еще перестройки) Дейл Карнеги, «страстное желание быть оцененным по достоинству». Аделаджа предлагает людям признание их достоинства — в обмен на послушание и, в итоге, немалые деньги.  На людей бедных и униженных (хотя не только их) это действует безотказно.

Но вернёмся к одной из очевидных ошибок,  сделанных прихожанами «Посольства Божия». Они полагали, что, раз сам Сандей Аделаджа — человек успешный и богатый,  успешным и богатым станет всякий, кто за ним последует. Но богатство — не грипп, которым можно заразиться, общаясь с его носителем. Аделаджа успешен и богат по причинам, которые не могли действовать для его прихожан. Они помогали ему — за свой счёт — сделаться еще богаче и успешней, а вот он им — нет. Их слепое доверие служило только  его интересам, ну, может быть, интересам его ближайших помощников, но никак не  интересам их самих.

Мы должны заметить, однако, что при всем том материальном и духовном ущербе, который Аделаджа нанёс своим адептам, крови на нем нет.  Он не посылал своих прихожан убивать и умирать. Люди, пострадавшие от красноречия Аделаджи  (и от своего собственного легковерия) лишились денег, иногда жилищ, но  не жизни.

Это выгодно отличает Аделаджу от революционеров, которые лишают людей не только достатка, но и жизни. Хотя между ними есть и явные сходства. Прежде всего в самом принципе «последуйте за богатыми и успешными людьми и вы сами станете богатыми и успешными».

«Революция достоинства» была очевидно прозападной и привела к власти прозападное правительство,  люди, стоявшие на Майдане хотели «в Европу», на Запад вообще, воспринимая посланцев Запада — Байдена, Нуланд, Маккейна — с тем же воодушевлением, с каким прихожане «посольства Божия» слушали пастора Сандея. Почему? Потому что Запад — т.е. США и Западная Европа — чрезвычайно успешное общество. Это невозможно отрицать. Не рай земной, конечно, но эта группа стран обеспечила своим гражданам наивысший в мире уровень достатка и личных возможностей. «Жить как в Европе» значит жить в достатке и комфорте, в котором живут западноевропейцы и (северо)американцы. Доверьтесь посланцам этих чудесных краев — и жизнь ваша станет столь же прекрасна. Ведь они ничего другого не хотят, как только того, чтобы вы разделили с ними обильные благословения истинной демократии.

Россияне оказались несколько менее уязвимы для этого соблазна, потому что находят, что по сравнению с нищими 90-тыми их жизнь заметно улучшилась. Украина — по ряду причин — осталась в 90-тых, являясь самой бедной страной Европы. Люди оказались в положении, из которого отчаянно хотели выбраться — и тут им явились проповедники «Пути в Европу». Как год назад говорил  в своей речи Арсений Яценюк, в Евросоюзе зарплаты гораздо выше, чем на Украине или в России, уровень коррупции гораздо ниже, высокий уровень медицинского обслуживания, продолжительность жизни в ЕС в среднем на 15 лет больше, чем на Украине или в России, украинцы хотят достойной и лучшей жизни — и поэтому надо подписывать ассоциацию с Евросоюзом. Можно немного придраться, указав на то, что такие страны ЕС, как, скажем, Латвия, небогаты, не богаче России, а такие как Румыния и Болгария — откровенно бедны,  но в целом верно. Страны западной Европы, входящие в Евросоюз, действительно богаты и благоустроены. Мы хотим, чтобы людей уважали — говорил Яценюк в той же речи — чтобы человеку, который обращается к чиновнику, не хамили, чтобы ему не приходилось давать взятки. Смелым реформам, которые превратят Украину в процветающую страну вроде Франции или Германии, помогут «браты» из Европейского Союза и США. Они обещали, что не бросят, помогут, обеспечат кредитами и рабочими местами, как Арсений Яценюк уверял аудиторию.

Люди, пришедшие на Майдан, воспринимали эти речи как благую весть, с упованием и горячей верой. Пойдем в Европу, и сделаемся богаты и благоустроенны. Но эта надежда была не более основательна, чем надежда прихожан Пастора Сандея обрести «обильные благословения», жертвуя его организации.

Как вскоре выяснилось, западные «браты» преследуют свои собственные интересы — не потому, что они какие-то особенно плохие люди, вовсе нет, просто потому что так устроен мир. Государственные деятели действуют в интересах своих государств. 

Позвольте напомнить некоторые очевидности. Суверенные государства имеют свои интересы. Профессиональные обязанности государственных служащих, работающих в области внешней политики, состоят в защите интересов их государств. В отличие от Сандея Аделаджи, Джо Байден со товарищи — честные люди. В том смысле, что они честно исполняют свои обязанности перед государством, которому они присягали и которое платит им зарплату.  Их работа состоит в обеспечении интересов Соединенных Штатов Америки. Точно также, как работа, например, Сергея Лаврова состоит в обеспечении государственных интересов России. Мы, пожалуй, сочтем безнадежно наивными каких-нибудь бедняков с другого конца земного шара, которые почему-то решат, что Сергей Лавров — и другие высокопоставленные государственные мужи России — больше всего озабочены их благосостоянием. Нет, конечно, благосостояние каких-то заморских бедняков интересует этих государственных мужей лишь постольку, поскольку оно как-то отражается на государственных интересах России. Так и для Джо Байдена украинцы — абсолютно чужие и неприятно шумные восточноевропейские бедняки, вечно просящие денег. Тут даже дело не в том, что Байден плохой или украинцы плохие — просто так уж устроен мир, иностранные политики никогда вам не будут братьями, потому что у них есть их собственные государства и народы, перед которыми они несут обязательства.

То, что вам будут говорить богатые соседи по планете, обусловлено их интересами, а не вашими. Для вас следование их пожеланиями может обернуться жестокими бедствиями — что мы и видим, увы, на Украине. Майдан 2004 года был горячо поддержан Западом — и кончился великой победой демократии. Меньше чем через десять лет многие люди сочли, что жизнь их настолько невыносима, что отправились на второй майдан. Результаты его известны.

Что же, принцип «слушайтесь богатых и успешных людей, и вы будете богаты и успешны» не работает. Иногда люди бывают богаты и успешны ровно потому, что умеют пользоваться легковерием других. Что же, сделанного не воротишь, надо жить дальше, но нам, здесь, в России, стоит помнить о том, что гораздо лучше учиться на чужих, чем на своих ошибках. 

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru