Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Почему я люблю Россию?

15.04.2014 00:00

Игорь Пшеничников

Почему я люблю Россию? Чего тут мудрствовать! Спроси любого русского человека, он просто и прямо ответит: потому что это моя Родина, потому что здесь жили мои предки, потому что она простая, немудрёная и бесхитростная. И милая в своей простоте.

Но я думаю, что все мы любим Россию не только за это. Где-то в самых сокровенных уголках нашего сознания таится понимание того, что наша любовь к Родине зиждется не только на любви к родным пейзажам и уважении к её великой истории, какая есть не у всякого народа. Наша любовь к России основана на том, что наша Родина идёт по пути Правды и гонима и ненавидима за это всем миром.  Несомненно, что-то мистические есть в том, что Россия через годы и века, через трудности коммунистического безверия, через боль и кровь войн шла и идёт по пути Правды.

Я люблю Россию, потому что я считаю для себя честью быть в ряду тех, кто веками строил мою страну, проливал за нее кровь, напрягал душевные и физические силы ради её блага, молился за неё. Я хочу быть в ряду этих героев, известных и забытых, хочу быть частью моего народа, которого объединяет общая история, общая бескрайняя земля, общий великий и могучий русский язык и, главное, общее стремление ко Христу.

Я люблю Россию, потому что я верю, что Христос хранит и благословляет мою Родину, ведёт её к очищению и святости путём трудностей и лишений. Я верю, что Христос спасает Россию. Мне думается, что этот процесс спасения не есть нечто, имеющее финал. Этот процесс протяжен во времени и будет окончен только со вторым пришествием Спасителя, потому что в спасении нуждаемся не только мы, ныне живущие, но и те поколения русских людей, которые придут за нами. Это, мне кажется, означает ровно то, что ни нам, ни нашим детям, ни детям наших детей не следует ждать комфорта и изобилия, мира и тишины. Мы, русские, и все другие народы, которые живут в России, - все мы погибнем в сытости. И у меня есть помысел, что Господь, спасая наш народ, никогда не избавит его окончательно от трудностей и скорбей и никогда не позволит ему жить в сытости и изобилии.

Надо ли потому пренебрегать внешним благоустройством России? Отнюдь нет! Надо работать на благо своего народа, надо обустраивать жизнь, надо строить заводы и добывать полезные ископаемые, надо рожать и  воспитывать детей, укреплять единственных наших союзников – армию и флот. Одним словом, надо работать во имя России, как говорится, надо делать то, что мы обязаны, а далее – как Бог даст. 

Я люблю Россию, потому что она непобедима. Посмотрите назад, в историю. Где все наши враги – чингиз-ханы, наполеоны, шведские, польские и литовские короли, гитлеры? Их нет никого в списках победителей России. И таких списков нет. И никогда не будет! Почему? Потому что Бог хранит Россию.

И пусть все наши враги это не забывают. И пусть даже не думают тронуть нас! Хотя Запад уже ведёт против нас войну, войну нового типа – информационную и экономическую. Я убеждён, что и в этой новой информационной и экономической войне против России победа останется за нами, потому что победа всегда за тем, на чьей стороне Правда. И сколько не изворачивайся лживый змей американо-европейской пропаганды, постыдный и сокрушительный конец его предопределён.             

Кто он такой этот русский человек? Вот, что писал об этом великий русский мыслитель Иван Ильин: «Быть русским значит не только говорить по-русски. Но значит — воспринимать Россию сердцем, видеть любовью ее драгоценную самобытность и ее во всей вселенской истории неповторимое своеобразие, понимать, что это своеобразие есть Дар Божий, данный самим русским людям, и в то же время — указание Божие, имеющее оградить Россию от посягательства других народов и требовать для этого дара — свободы и самостоятельности на земле. Быть русским значит созерцать Россию в Божьем луче, в ее вечной ткани, ее непреходящей субстанции и любовью принимать ее как одну из главных и заветных святынь своей личной жизни. Быть русским значит верить в Россию так, как верили в нее все русские великие люди, все ее гении и ее строители».

Пожалуй, лучше не скажешь. На этом можно было бы поставить точку. Но от избытка любви к Родине, которая пламенеет еще больше сегодня, когда мою страну пытаются унизить и оболгать наши западные «партнёры», рассудок никак не успокоится и требует сказать еще нечто, как мне кажется, важное.

Постарайтесь посмотреть на Россию в её историческом масштабе, через наслоения веков, и вы увидите, что Россия идёт удивительным и спасительным путём, совершенно отличным от всех других мировых дорог. И не дай нам, Боже, другой дороги! Потому что я верю, что это та самая дорога спасения.

Мало ли хороших и интересных стран? Много. Бывая в разных поездках, далеко от Родины, я не устаю удивляться красоте пейзажей, творчеству разных народов, их культуре и языкам. Я свободного говорю на нескольких европейских языках. Слава Богу, Он дал мне такой дар да ещё вдобавок такую работу, по роду которой я долго жил и работал в разных странах, где у меня осталось много друзей, и где я оставил частичку своего сердца. И только проникнув в глубины других языков и в культуры других народов, я смог, как мне кажется, вполне и по-настоящему осознать бездонную глубину и богатство моего родного языка и той культуры, которую веками создавали наши предки.  Да только уже за это я не могу не любить Россию!        

Надо приглашать другие народы стать частью Русского мира. Не тащить силой за собой, а приглашать. Кто не захочет, пусть живет по-своему. Как говорится, насильно мил не будешь. Господь всех зовёт ко спасению. Откликаются, правда, не все. Так и Россия должна подражать Христу – звать к себе, приглашать быть нашим братом и другом, но не заставлять. Кто хочет быть частью «глобальной» демократии на западный манер, пусть будет. Кто хочет быть с Россией – милости просим.

Уже многие заметили, - осознание этого лежит на поверхности, - что мир в наши дни разделился на две империи. Во-первых, на империю, идущую в никуда, во главе с Соединенными Штатами Америки. Эта империя самая многочисленная. Она объединяет страны и людей, кто подобострастно, боязливо и лукаво смотрит в рот официальному Вашингтону. США нагло пренебрегают интересами даже своих европейских союзников, а те – после очередного американского удара по их самолюбию и чести - всё глотают, не морщась.
Есть и другая Империя. Это империя Добра. Это Русский мир с Россией в авангарде и немногие идущие за Россией в вере на спасение от царства лжи и смрада, которое воцарилось на большей части планеты. В этих обстоятельствах – как можно не любить Россию?  Как можно не любить Россию, если за её пределами есть немало стран и народов, которые с верой и надежной смотрят на нас, как на единственных своих спасителей от гегемонии зарвавшегося в своей гордыне Западного мира? Только безнадежно помраченный умом человек может не увидеть беспардонной лжи, цинизма, наглости – этих производных непомерной гордыни, - на которых основана политика Соединенных Штатов. Вероятно, видят всё это и многие в Европе и в других частях света, да только привязанность к богатству и «благам цивилизации» в виде банковских счетов, доступ к которым официальный Вашингтон может закрыть в любой момент, оставляет их в стане «демократического мира». Что ж, господа, когда-то все же придется сделать окончательный выбор.     

Я люблю Россию. Я верю в неё. Я знаю, что нам будет трудно, потому что мы в меньшинстве. Но я знаю, что мы не погибнем. «Чего нам бояться? – говорил преподобный Серафим Саровский. – С нами Бог». Сам Господь оставил нам слова утешения: «Не бойся, малое стадо» (Лук.12:32).  

Я люблю Россию! Россию любит всякий человек, кто искреннее верит в Бога, кто хочет личного спасения со Христом и для кого банковский счет не дороже пыли.

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru