Перейти к основному содержанию

21:33 24.04.2018

Почему я люблю Россию?

15.04.2014 12:36:05

Почему я люблю Россию? Чего тут мудрствовать! Спроси любого русского человека, он просто и прямо ответит: потому что это моя Родина, потому что здесь жили мои предки, потому что она простая, немудрёная и бесхитростная. И милая в своей простоте.

Но я думаю, что все мы любим Россию не только за это. Где-то в самых сокровенных уголках нашего сознания таится понимание того, что наша любовь к Родине зиждется не только на любви к родным пейзажам и уважении к её великой истории, какая есть не у всякого народа. Наша любовь к России основана на том, что наша Родина идёт по пути Правды и гонима и ненавидима за это всем миром.  Несомненно, что-то мистические есть в том, что Россия через годы и века, через трудности коммунистического безверия, через боль и кровь войн шла и идёт по пути Правды.

Я люблю Россию, потому что я считаю для себя честью быть в ряду тех, кто веками строил мою страну, проливал за нее кровь, напрягал душевные и физические силы ради её блага, молился за неё. Я хочу быть в ряду этих героев, известных и забытых, хочу быть частью моего народа, которого объединяет общая история, общая бескрайняя земля, общий великий и могучий русский язык и, главное, общее стремление ко Христу.

Я люблю Россию, потому что я верю, что Христос хранит и благословляет мою Родину, ведёт её к очищению и святости путём трудностей и лишений. Я верю, что Христос спасает Россию. Мне думается, что этот процесс спасения не есть нечто, имеющее финал. Этот процесс протяжен во времени и будет окончен только со вторым пришествием Спасителя, потому что в спасении нуждаемся не только мы, ныне живущие, но и те поколения русских людей, которые придут за нами. Это, мне кажется, означает ровно то, что ни нам, ни нашим детям, ни детям наших детей не следует ждать комфорта и изобилия, мира и тишины. Мы, русские, и все другие народы, которые живут в России, - все мы погибнем в сытости. И у меня есть помысел, что Господь, спасая наш народ, никогда не избавит его окончательно от трудностей и скорбей и никогда не позволит ему жить в сытости и изобилии.

Надо ли потому пренебрегать внешним благоустройством России? Отнюдь нет! Надо работать на благо своего народа, надо обустраивать жизнь, надо строить заводы и добывать полезные ископаемые, надо рожать и  воспитывать детей, укреплять единственных наших союзников – армию и флот. Одним словом, надо работать во имя России, как говорится, надо делать то, что мы обязаны, а далее – как Бог даст. 

Я люблю Россию, потому что она непобедима. Посмотрите назад, в историю. Где все наши враги – чингиз-ханы, наполеоны, шведские, польские и литовские короли, гитлеры? Их нет никого в списках победителей России. И таких списков нет. И никогда не будет! Почему? Потому что Бог хранит Россию.

И пусть все наши враги это не забывают. И пусть даже не думают тронуть нас! Хотя Запад уже ведёт против нас войну, войну нового типа – информационную и экономическую. Я убеждён, что и в этой новой информационной и экономической войне против России победа останется за нами, потому что победа всегда за тем, на чьей стороне Правда. И сколько не изворачивайся лживый змей американо-европейской пропаганды, постыдный и сокрушительный конец его предопределён.             

Кто он такой этот русский человек? Вот, что писал об этом великий русский мыслитель Иван Ильин: «Быть русским значит не только говорить по-русски. Но значит — воспринимать Россию сердцем, видеть любовью ее драгоценную самобытность и ее во всей вселенской истории неповторимое своеобразие, понимать, что это своеобразие есть Дар Божий, данный самим русским людям, и в то же время — указание Божие, имеющее оградить Россию от посягательства других народов и требовать для этого дара — свободы и самостоятельности на земле. Быть русским значит созерцать Россию в Божьем луче, в ее вечной ткани, ее непреходящей субстанции и любовью принимать ее как одну из главных и заветных святынь своей личной жизни. Быть русским значит верить в Россию так, как верили в нее все русские великие люди, все ее гении и ее строители».

Пожалуй, лучше не скажешь. На этом можно было бы поставить точку. Но от избытка любви к Родине, которая пламенеет еще больше сегодня, когда мою страну пытаются унизить и оболгать наши западные «партнёры», рассудок никак не успокоится и требует сказать еще нечто, как мне кажется, важное.

Постарайтесь посмотреть на Россию в её историческом масштабе, через наслоения веков, и вы увидите, что Россия идёт удивительным и спасительным путём, совершенно отличным от всех других мировых дорог. И не дай нам, Боже, другой дороги! Потому что я верю, что это та самая дорога спасения.

Мало ли хороших и интересных стран? Много. Бывая в разных поездках, далеко от Родины, я не устаю удивляться красоте пейзажей, творчеству разных народов, их культуре и языкам. Я свободного говорю на нескольких европейских языках. Слава Богу, Он дал мне такой дар да ещё вдобавок такую работу, по роду которой я долго жил и работал в разных странах, где у меня осталось много друзей, и где я оставил частичку своего сердца. И только проникнув в глубины других языков и в культуры других народов, я смог, как мне кажется, вполне и по-настоящему осознать бездонную глубину и богатство моего родного языка и той культуры, которую веками создавали наши предки.  Да только уже за это я не могу не любить Россию!        

Надо приглашать другие народы стать частью Русского мира. Не тащить силой за собой, а приглашать. Кто не захочет, пусть живет по-своему. Как говорится, насильно мил не будешь. Господь всех зовёт ко спасению. Откликаются, правда, не все. Так и Россия должна подражать Христу – звать к себе, приглашать быть нашим братом и другом, но не заставлять. Кто хочет быть частью «глобальной» демократии на западный манер, пусть будет. Кто хочет быть с Россией – милости просим.

Уже многие заметили, - осознание этого лежит на поверхности, - что мир в наши дни разделился на две империи. Во-первых, на империю, идущую в никуда, во главе с Соединенными Штатами Америки. Эта империя самая многочисленная. Она объединяет страны и людей, кто подобострастно, боязливо и лукаво смотрит в рот официальному Вашингтону. США нагло пренебрегают интересами даже своих европейских союзников, а те – после очередного американского удара по их самолюбию и чести - всё глотают, не морщась.
Есть и другая Империя. Это империя Добра. Это Русский мир с Россией в авангарде и немногие идущие за Россией в вере на спасение от царства лжи и смрада, которое воцарилось на большей части планеты. В этих обстоятельствах – как можно не любить Россию?  Как можно не любить Россию, если за её пределами есть немало стран и народов, которые с верой и надежной смотрят на нас, как на единственных своих спасителей от гегемонии зарвавшегося в своей гордыне Западного мира? Только безнадежно помраченный умом человек может не увидеть беспардонной лжи, цинизма, наглости – этих производных непомерной гордыни, - на которых основана политика Соединенных Штатов. Вероятно, видят всё это и многие в Европе и в других частях света, да только привязанность к богатству и «благам цивилизации» в виде банковских счетов, доступ к которым официальный Вашингтон может закрыть в любой момент, оставляет их в стане «демократического мира». Что ж, господа, когда-то все же придется сделать окончательный выбор.     

Я люблю Россию. Я верю в неё. Я знаю, что нам будет трудно, потому что мы в меньшинстве. Но я знаю, что мы не погибнем. «Чего нам бояться? – говорил преподобный Серафим Саровский. – С нами Бог». Сам Господь оставил нам слова утешения: «Не бойся, малое стадо» (Лук.12:32).  

Я люблю Россию! Россию любит всякий человек, кто искреннее верит в Бога, кто хочет личного спасения со Христом и для кого банковский счет не дороже пыли.

Комментарии

вт, 04/15/2014 - 19:31 :

И я люблю Россию (что не мешает мне любить другие народы). Но то, что написано здесь, больше похоже на уверенность в некоей богоизбранности России (что ближе к иудаизму, чем к христианству). Мы хорошие и достойные спасения, все вокруг плохие.
Не очень понятно, что именно автор понимает под правильным путем. Надеюсь, не политический курс руководства страны.
"Это, мне кажется, означает ровно то, что ни нам, ни нашим детям, ни детям наших детей не следует ждать комфорта и изобилия, мира и тишины. Мы, русские, и все другие народы, которые живут в России, - все мы погибнем в сытости. И у меня есть помысел, что Господь, спасая наш народ, никогда не избавит его окончательно от трудностей и скорбей и никогда не позволит ему жить в сытости и изобилии."
Слышал подобное часто, но, признаться, также не вполне понятно, что имеется в виду. Означает ли это, что в России всегда будет процветать коррупция, чиновники и олигархи всегда будут угнетать простых людей, а простой человек никогда не будет социально защищенным?

ср, 04/16/2014 - 18:00 :

И еще. Автор пишет "Надо ли потому пренебрегать внешним благоустройством России? Отнюдь нет! Надо работать на благо своего народа, надо обустраивать жизнь, надо строить заводы и добывать полезные ископаемые, надо рожать и воспитывать детей, укреплять единственных наших союзников – армию и флот."
Да. Но еще - создавать условия для достойной жизни людей. Чтобы государство было социально ориентированным, и простой человек мог чувствовать себя защищенным. И это - самое главное. А этого-то как раз и нет.

чт, 04/17/2014 - 00:23 :

@ Vasily.. Dear Vasily, I'm not Russian, but I hear what Igor is saying. Always look and wait for the full happiness, let it come near you, slip through your fingers, watch it smiling and running away from you, while saying "I'll be back soon". That's really the whole and quite simple point of life. Don't worry about social justice. There is no such thing. Never been, never will be. Don't worry about the struggle of people. It's omnipresent. If we lived in a perfect world the only cause of death would be boredom. Russia is still searching for her lost soul, Russia knows only what she doesn't want. But every day Russia will be closer to rediscovering what's been lost, painfully close to find out what she wants. And hopefully, every son will be closer to conquer the top of the world than his father, only to fail get on the very top. From the top there is only free fall. And we don't want to fall down.

чт, 04/17/2014 - 04:53 :

У христиан одно гражданство, небесное во Христе, я тоже люблю Россию, потому, что там прошло мое детство и там было много любви и хорошего. Я также люблю моих американских соседей, многих с открытой душой христиан да и просто порядочных, доброжелательных и щедрых людей. Я люблю Канаду, которую называю домом принявшим меня из Питера 90 годов (озлобленного, с демоническими бандитами, многими потерявшими моральную основу людьми только обеспокоен нами своим выживанием). Эта страна меня приняла, как равного, накормила, обучила, дала хорошие возможности, работу и т.д. Может многое хорошее в Канаде было от сытости, но как и в США, чтото заложено было в людях стран основанных на христианской вере. В Канадском гимне до сих пор сохранилось упоминание о Боге. Любите ближнего своего и врага, как самого себя. Важно помнить, где свободнее жизнь, где более уважаются права человека, где люди заботятся о своей улице, районе, городе, как о своей собственности. Любовь же выражается в делах мы делаем бескорыстно для других. Благослави вас Господь! С наступающим праздником!

чт, 04/17/2014 - 07:45 :

Прекрасные слова! А Россия и есть Богоизбранная страна. И чего тут выискивать иудаизм, буддизм, шаманизм? Успокойтесь, носители хитрых умозаключений и боязливых порывов. Я люблю Россию! И Пшеничников любит Россию. И еще таких людей много. Россия - самая чудесная и прекрасная страна в мире!

чт, 04/17/2014 - 14:47 :

Отвечаю Востоку.
У Бога нет избранных народов и стран. Вернее, таким был ветхозаветный еврейский народ. После Боговоплощения избранными стали все христиане.

пт, 04/18/2014 - 08:51 :

Отвечаю Василию. Я внимательно прочитал статью и комментарии. Я не нашёл у автора утверждения, что русские - Богоизбранный народ, - и что Россия - Богоизбранная страна. Я вижу только то, что автор чувствует любовь Бога к России и радуется тому. Конечно, Бог любит всех, не только Россию, но автор и не пишет обратного. И ничего иудейского в это тексте нет. Автор нигде не говорит, что только русские - хорошие, - а остальные народы - плохие. Наоборот. Автор пишет, что он долго жил и работал за границей, где он оставил много друзей и частичку своего сердца. И кроме того, автор хочет, чтобы по пути спасения, то есть, ко Христу, вместе с Россией шли и другие народы: "Надо приглашать другие народы стать частью Русского мира. Не тащить силой за собой, а приглашать. Кто не захочет, пусть живет по-своему. Как говорится, насильно мил не будешь. Господь всех зовёт ко спасению. Откликаются, правда, не все. Так и Россия должна подражать Христу – звать к себе, приглашать быть нашим братом и другом, но не заставлять. Кто хочет быть частью «глобальной» демократии на западный манер, пусть будет. Кто хочет быть с Россией – милости просим". Ведь Русский мир - это прежде всего Православный мир. И ещё: никакое социальное обеспечение, никакая первоклассная медицина, никакая солидная сумма на банковском счету "на старость", никакие вычищенные городские улицы - мне думается - не дают чувства защиты и уже тем более не являются гарантией спасения души. Автор-то говорит о спасении души, а не каком-то другом спасении! Меня лично - я в это верю - всегда защищал, защищает и всегда защитит Иисус Христос. И Вам, Василий, я желаю спасения души. Всех с приближающимся Светлым Христовым Воскресением!

чт, 04/24/2014 - 00:09 :

Игорь писал: "И ещё: никакое социальное обеспечение, никакая первоклассная медицина, никакая солидная сумма на банковском счету "на старость", никакие вычищенные городские улицы - мне думается - не дают чувства защиты и уже тем более не являются гарантией спасения души. Автор-то говорит о спасении души, а не каком-то другом спасении! Меня лично - я в это верю - всегда защищал, защищает и всегда защитит Иисус Христос".
Да. Но дело в том, что права человека и социальная ответственность государства и не предназначены для спасения души, у них другая цель. Если на то пошло, то ведь и лечение больного не гарантирует спасения его души. Значит ли это, что можно не лечиться и не лечить других?

вс, 04/27/2014 - 18:19 :

Я тоже хочу, чтобы все народы шли по пути спасения. Но откуда такая уверенность, что Россия идет именно по этому пути и что, следовательно, путь России - единственно правильный? Это похоже на прелесть.

пт, 12/19/2014 - 21:25 :

Я представитель 90-х, то самое потерянное поколение как думает вся страна и я.
Видел многое и интересное, «в это время страна могла еще показать мне «ХОТЬ», что-то с оттенком комсомола, «СПАСИБО» РОДИНА, я-бы этого и не увидел, в это время всю красоту нашей ОТЧИЗНЫ (малую часть), я оценил, цена отношений с близкими мне людьми, которые учили и наставляли меня на верный путь, ГОРЖУСЬ тем, что родился в этой стране. Жаль, что я могу только сейчас оценить это. Я просто хочу сделать все что бы мы были успешными и самыми умными …, а это – хочу уверить всех «МЫ МОЖЕМ»

сб, 08/29/2015 - 13:02 :

Статья просто замечательная, пропита такой незыблемой любовью к России, у меня просто дух захватило. Вот покуда у нас есть такие люди, Россия непобедима. Я тоже представитель 90-х, потерянное поколение, мне с детства внушали учись, уедешь на запад. И вот я выучилась, получила престижную профессию и открылись все двери, но я не уехала, попросту поняла, что без России не смогу, я люблю свою страну.

пт, 11/13/2015 - 12:23 :

Вы смогли озвучить все мои чувства и мысли которые я не мог воспроизвести словами. Родился не в России, живу на другом континенте, но полностью считаю себя русским. Россия мой дом, всё просто и понятно. Хочу защищать это и сохранить. Донести до всех. Правда неспорима.

чт, 12/10/2015 - 11:42 :

Хорошая статья, спасибо. Испытываю те же чувства, что и описанные автором во втором абзаце. Но при этом порой задумываюсь, а что чувствуют граждане других государств? Не думают же они , что их страна идёт по пути неправды? Или они сами себя обманывают? Тогда где гарантия, что и я не занимаюсь самообманом?

вт, 04/19/2016 - 12:34 :

Отвечаю Василию Игоревичу: Граждане других государств? "Не думают же они , что их страна идёт по пути неправды?", - спрашиваете Вы. Именно так, многие из иностранцев именно так и думают - что их страны идут по пути неправды. Многие болгары, греки, сербы с которыми я общаюсь, даже французы, американцы, англичане, финны, норвежцы и многие другие, с кем приходилось общаться, - все они! - говорят, что только Россия осталась оплотом Православия и Правды, а их-то страны как раз идут в фарватере американской лжи. И мы не занимаемся самообманом, говоря о России то, что Россия осталась единственным островом спасения в этом погибающем под натиском Зла мире.

вт, 05/10/2016 - 12:35 :

Так сложилось, что я не живу в России второй год, но это была и будет моей Родиной. И недавно проходила викторина, почему каждый иностранец должен побывать в России. Думаю, Ваша статья дала как нельзя точный ответ на этот вопрос. Мне приятно читать то, что во скольких местах Вы ни были, Вы остаетесь верны своей Родине, месту, которое дало Вам жизнь. Мне было приятно читать Вашу статью. Спасибо за теплые слова. А про то, что надо создавать условия жизни для людей... Во всех странах мира есть деньги, но нет условий для обычного народа, уж время такое...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+