Перейти к основному содержанию

08:06 22.07.2018

Перед лицом трагедии

27.03.2018 06:06:59

Ужасная катастрофа в Кемерово, где десятки людей — большинство из них дети — погибли во время страшного пожара, находится в центре внимания социальных сетей, и это понятно. Невыносимая тяжесть ситуации остро ощущается всеми, и чувство бессилия перед лицом катастрофы побуждает людей яростно требовать крови виновных — или тех, кто воспринимается виновным.

Но расследовать происшедшее и устанавливать меру ответственности конкретных лиц — это дело соответствующих государственных  органов, людей, у которых есть квалификация, опыт и полномочия, чтобы подробно выяснить, что произошло на самом деле. Большинство из нас не имеют отношения к следствию и суду, а носящиеся по интернету панические слухи — плохой материал для выводов. Так что предоставим вести расследование следователям.

Перед нами стоит несколько другой вопрос — как реагировать на происшедшее.

И первое, что мы вынуждены признать — мы все живем в мире, полном боли и скорби. Как  сказал поэт Евгений Винокуров, «Трагическая тень лежит/Под каждою травинкой в поле». Конечно, это тяжело признать, и хочется, чтобы это было свойством не мира, а вот этой, конкретной ситуации, или конкретной страны, или конкретного времени. Конечно, у происшедшего есть непосредственные причины — чудовищное наложение нескольких слоев коррумпированности, некомпетентности и глупости. Конечно, скажем еще раз, все они должны быть тщательно расследованы.

Но мы живем в мире, где мы и наши близкие можем стать жертвой внезапной смерти — автомобильной катастрофы, нападения преступников, пожара, внезапного сердечного приступа. Впрочем, ожидаемая смерть, после тяжелой и продолжительной болезни, тоже ложится тяжестью на сердце. Если вы подписаны на молитвенные сообщества в фейсбуке, где люди выкладывают свои просьбы о молитве, (а я подписан) у вас постоянно перед глазами примеры человеческого горя — чьих-то родных, заживо поедаемых раком, потерянных детей, семей, разбившихся в автокатастрофах, когда погибшие родители оставляют искалеченных детей сиротами.. Можно — и абсолютно необходимо — бороться за то, чтобы всего этого было меньше, и чтобы люди умирали в старости доброй, насыщенные днями. Но все эти необходимые, должные, и, конечно, праведные действия не могут изменить фундаментально трагической природы человеческого удела в этом мире.

Весь мир лежит во зле, и находится в состоянии катастрофы — мы пытаемся забыть об этом, но реальность вновь и вновь напоминает о себе. Этот мир погибает и нуждается в спасении.

Ничто в этом мире не может утешить родителей, потерявших детей — но мы можем принять утешение из-за пределов этого мира. Как говорит Христос, «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоан.16:33)

Мы можем бросить вызов трагизму этого мира через веру — которая говорит нам о том, что дети, задохнувшиеся и сгоревшие в запертом кинозале, уже приняты и утешены у Господа, и если бы мы могли их слышать, мы услышали бы, что с ними все хорошо, что их земной путь завершился возвращением домой, что вся боль и скорбь навсегда осталась позади, и они ожидают своих родителей — и всех нас — там, на той стороне, во свете лица Христова.

Это не делает скорбь менее реальной — но это делает ее осмысленной. Плакать с плачущими — хорошо и правильно, потому что плачущие утешатся.

Многие именно так и отреагировали — изъявлением глубокой скорби, которую они разделяют с пострадавшими. Надеюсь — когда я пишу эту статью, это еще не ясно — в стране будет объявлен общий траур. Скорбь кажется проявлением бессилия — но иногда стоит признать себя бессильными, чтобы сила Божия могла достигнуть нас.

Конечно, трагедии такого масштаба всегда вызывают то, что можно было бы назвать «налетом стервятников» — людей, которые почему-то считают, что вот именно сейчас подходящий момент, чтобы напасть на своих противников. На «этническую мафию», «режим Путина», «капитализм» или еще каких-то своих любимых врагов.

Увы, это так везде — любая масштабная трагедия порождает в сети множество диванных экспертов, уверяющих, что она произошла из-за того, что их не послушали, не поддержали, не за тех проголосовали. Людей, которые стараются оседлать волну эмоционального шока, чтобы продвинуть свое политическое дело.

Я не знаю, было ли нечто подобное, например, во время недавнего страшного пожара в Лондоне, когда 24-этажный жилой дом сгорел как свечка из-за воспламеняющейся облицовки, и погибло, как минимум, 80 человек — часть жителей были незарегистрированными иммигрантами. Я помню, что британские газеты восхваляли героизм пожарных и взаимопомощь местных жителей, проявлявших «истинно британский дух». Требовали ли в сетях свергать коррумпированный режим Терезы Мэй? Возможно, кто-то и требовал, я не заметил.

Большинство, похоже, полагали, что национальная трагедия — это повод для сочувствия, сплоченности и поддержки, а не для того, чтобы пользоваться чужим горем для продвижения своей программы.

Мы не можем помочь пострадавшим иначе, чем молитвой — деньги уже выделены государством,  расследование — не наша работа. Но мы можем помочь этой ситуации тем, что мы делать не будем. Не будем истерить, не будем пересказывать панических слухов, которые легко разносятся в среде психологически травмированных людей, удержимся от соблазна сделаться лжепророками и начать с важным видом объяснять людям место происшедшего в Божием промысле.

Мы его не знаем. Мы знаем только, что мертвые воскреснут, а плачущие — утешатся.

Комментарии

вт, 03/27/2018 - 08:45 :

События в Кемерово очень напоминают подготовку Российского «майдана». Слишком многим в России и за ее пределами Путин встал «поперек горла». Это на греховном человеческом уроне, а на уровне правды Божией – Великий пост, Воскресный день, память Марии Египетской и поход в языческое капище – вполне прзрачно.

вт, 03/27/2018 - 12:30 :

Стремление в случае любого несчастья активно выявлять виновных (не выявлять даже, а обличать по принципу «сам виноват») и при этом мерить Божий Промысел по своей хиловатой мерке живёт и очень часто побеждает и естественное человеческое чувство СОСТРАДАНИЯ, и ЗАПОВЕДИ ХРИСТОВЫ. Не только Писание, но и церковная история учат нас не искать прямой связи между несчастьем и неблагочестием. Иными словами, горе и болезнь далеко не всегда служат наказанием за грех. Уже в Ветхом Завете Бог отвергает идею однозначного соответствия греха и беды, потому, что от неё недалеко и до убеждённости в том, что коль скоро мы постигли закономерности, по которым Бог воздаёт за добро и зло, то и сами можем править суд. В Новом Завете об этом сказано уже устами Самого Христа. "Тогда пришли некоторые к Иисусу и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были ГРЕШНЕЕ всех Галилеян, что ТАК пострадали? НЕТ, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? НЕТ, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете" (Лука, 13, 1—9). Главная причина для того, чтобы не высказывать приговора усопшим состоит в том, что не следует отводить себе роль общественного обвинителя на Страшном суде. Все мы там будем — и все будем обвиняемыми. И будут там свидетели обвинения — те, о которых мы дурно говорили, и не так уж важно, были ли мы правы или нет. "От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" (Мф 12:37). (Силоамская башня и новейшие обстоятельства - Православный журнал "Фома" https://foma.ru/siloamskaya-bashnya-i-novejshie-obstoyatelstva.html).

вт, 03/27/2018 - 16:14 :

Сергей Худиев как всегда правильно, четко и понятно все написал. Только, к сожалению, мало кто это прочитает (в масштабах страны), а еще людей воспримут то что здесь написано.
А что касается подготовки российского "майдана", то хочется верить, что все-таки трагедия в Кемерово не была сознательным поджогом, терактом (хотя и такое возможно). Но то, что против нас идет широкомасштабная война, только пока без стрельбы - совершенно очевидно. И сейчас абсолютно любую ситуацию, любое происшествие, любую трагедию будут всеми силами стараться использовать против России, для разжигания недовольства властью, для расшатывания государства, для раздувания взаимной вражды. Что ж, этим нас не удивишь, только вот очень больно и горько видеть, что часть наших граждан не в состоянии понять одну простую вещь: если тем, кто раскачивают любую ситуацию и готовят майдан, не дай Бог удастся достичь своих целей, то тогда жертв будет не десятки, не сотни и не тысячи, а очень намного больше! Поэтому призываю всех тушить информационные зажигательные бомбы среди своих родственников, друзей и знакомых, а также максимально противодействовать в интернете!

вт, 03/27/2018 - 20:33 :

Если собрать воедино все факты, а именно: на видео подозрительный мужчина с сумкой, который идёт озираясь и что-то кладет на детскую площадку ( его сейчас ищут), заперты двери залов кинотеатра именно где детки, скорость распространения огня ( была консультация эксперта занимающегося именно оборудованием для детских комнат - он говорит, что оно горит, конечно, но не с такой чудовищной скоростью, как на видео. В конце концов ну заискрился провод- но такого эффекта быть не должно. Попробуйте в конце концов дома поджечь кусок поролона или пластмассовый шарик - ТАК гореть они не будут. Там явно что-то было положено. Потом, люди с митинга в Кемерово рассказывали, что в толпе были люди, в частности, какой-то молодец из Новосибирска ( так он представился), который активно подбивал народ идти на амбразуры, т.е. кидаться на ОМОН. Когда спросили кто он такой ответил " я за вас!". В инете множественные комментарии свергать режим и т.д. тема детей она беспроигрышная , тут можно людьми вертеть, как хочешь.

ср, 03/28/2018 - 14:04 :

Я случайно попал на этот сайт - статьей Сергея Львовича Худиева поделился кто-то из моих "друзей" в фейсбуке. Сам я не исповедую никакой религии, но статья и комментарии меня затронули. Конечно, трагедия страшная и остается только скорбеть и соболезновать. Но, неужели и правда "только"? Неужели достаточно доверить все властям и ждать, что те, в чьем ведении и Кемеровская область и город Кемерово и вся структура отрасли досуга (да и остальных отраслей), объективно разберутся, даже если общественность за этим не проследит? Думаю, нет. Общественность должна участвовать в расследовании. А тот факт, что в социальных сетях и на улицах поднялась буря протестов (иногда и с "перехлестом") как раз и говорит о том, что общественность считает свое участия отвергнутым. Наверное, люди правы...

ср, 03/28/2018 - 20:39 :

На разных сайтах в комментариях, встречаются одни и те же тексты с призывами не верить властям, что жертв больше и естественно к беспорядкам, но как бы от разных людей.) Даже поленились хоть какие то изменения внести. Вот и тут уже читаю - не верить расследованию и пусть толпа возьмёт все в свои руки. Да вы что?!!! Враги только этого и добиваются, они просто пируют на костях детей. При чем тут Путин, Тулеев? Вот в Англии в прошлом году 25 этажное здание, как свечка сгорело, но никто из наших либералов и самих англичан не обвинял власть и не требовали отставки Мэй или королевы. А сгорело 80 человек и столько же с серьезными ожогами. У нас сейчас вся нечесть повылезала и всеми силами пытается раскачать обстановку. Путин сказал разберутся и я ему верю. И вы должны верить вашему президенту и выбросить из головы всякую ерунду, как тут некоторые в комментариях советуют о том что общественность должна во что-то то вмешиваться. Вот тогда и получится " майдан". А вы вообще не думаете что может получится так, что хороших преданных народу и Путину губернаторов будут отправлять в отставку при помощи диверсий и террористических актов? хочет запад убрать кого-то, дает команду фас - и готова кровавая акция, потом митинг и отправка руководства области в отставку. так и до Путина доберутся.

чт, 03/29/2018 - 08:52 :

Михаилу: я думаю, что Вы, Михаил, по-любому доверяете врачу, если приходится к нему обращаться, или специалисту автосервиса, если приходится ремонтировать машину. Точно так же нельзя обойтись без того, чтобы доверять властям, когда они делают свою работу, в противном случае общество, народ, государство просто не может существовать. Если при этом люди хотят помочь власти, используя нормальные, здоровые и законные механизмы "гражданского общества", то это можно только приветствовать, и это у нас сейчас есть. А вот тот факт, что "в социальных сетях и на улицах поднялась буря протестов (иногда и с "перехлестом")", говорит совсем о другом - о том, что есть шакалы, всегда готовые поживиться на чужом несчастье, и есть враги, которые используют и будут использовать любое наше горе, любую нашу проблему против нас. В дополнение к статье Сергея Львовича вот здравая и трезвая статья, где все исчерпывающе "разложено по полочкам": https://ria.ru/analytics/20180329/1517503035.html?referrer_block=index_o...

чт, 03/29/2018 - 15:20 :

Как ни гнушаемся мы советским прошлым со всеми его ужасами, а ведь что касается детей, там не было такого разгула безответственности: большинство детей были под присмотром и заняты хорошими делами. Были везде по всей стране воскресные кружки в тогдашних "домах Пионеров", экскурсии воскресные по музеям и пр.Сколько детей с пользой и удовольствием заняты были в этих бесплатных кружках! А сейчас традиция вылезла - таскать детей в эти ТРЦ по воскресным дням, которые по всей России расплодились несметно.Развлекаться - вот смысл современной жизни весь и есть, к сожалению. А сколько современных "продвинутых" родителей с отвращением отмахиваются от уроков православной культуры в школе: нет, нам это не нужно, мы хотим, чтобы наши дети были свободными современными людьми, а это ваше мракобесие..." Они делают свой выбор...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+