Перейти к основному содержанию

05:39 22.04.2018

Осквернение храмов в наши дни

02.05.2017 07:29:20

 Что-то в последнее время повалило: то песни и пляски, то театральные представления, то акробатическое шоу - и все это в православных храмах. Непосредственно в храмовом пространстве, на фоне алтарей и икон. И по благословению настоятелей!

Когда стал известен первый такой случай, я подумал, что это просто исключение и что поднявшаяся волна возмущения станет достаточным сигналом к тому, что не стоит это исключение делать правилом. Поэтому я и не комментировал тот случай, но оказался неправ. Подобных инцидентов становится больше, так что это теперь не исключение, а тенденция. И сказать о ней придется.

Прежде всего удивляет отсутствие у этих настоятелей (а также участников данных мероприятий) чувства святыни. Даже у многих нецерковных людей оно есть - понимание, что в святом месте нужно вести себя по-особому и что святое место - только для священнодействий и молитвы.

Мы, пришедшие в Церковь в 1990-х, знали (и помнили), сколько храмов было осквернено, и у нас сжималось сердце, когда мы видели бывший храм, все еще используемый для чего-то другого, профанного, на селе нередко превращенный в ДК с концертными выступлениями и плясками. И как было радостно видеть каждый храм, в котором прекращено поругание и который возвращен к службе! Думаю, те, кто пронес веру через советские времена, еще более, чем мы, дорожили храмами, дорожили святыней.

Но вот прошла четверть века, и случилось то, чего я никак не ожидал: сами священники без какого-либо принуждения со стороны безбожников, превращают храмы в ДК, устраивая в них пляски и добровольно отдавая их на поругание. Нередко можно встретить новостной заголовок на наших же, православных сайтах: осквернен такой-то храм! Открываешь, читаешь, оказывается, все дело в том, что где-то на стене храма хулиганы перевернутую звезду нарисовали. Но на мой взгляд, организация танцев, плясок и акробатических номеров внутри храмовых стен с гораздо большим основанием может быть названа осквернением храма.

Почему это происходит и почему это происходит именно сейчас? Я сначала подумал, что, наверное, настоятели этих храмов - юные, недавно рукоположенные священники, представители новой генерации, так сказать. Полез проверять их биографии - оказалось, что все не так, они либо старше меня, либо примерно моего возраста. И рукоположены отнюдь не вчера. Сказать, что все они модернисты и в этом причина не могу - может быть, и так, но доподлинно это известно лишь про одного из них, взгляды других мне неизвестны. Надо сказать, что проведение какой-то активности на приходе, выступлений детей, праздник и т.п. вполне можно осуществлять (и обычно так всегда и делают) в другом помещении. Либо в принадлежащем приходу, либо в арендованном. Часто удается договориться и о бесплатном использовании помещения, но если и нет такой возможности, плата за полдня аренды не столь уж высока.

Священник, который при выборе, где проводить концерт: - бесплатно в храме или за деньги в арендованном помещении, - выбирает первое, показывает тем самым, что сэкономленное бабло для него является большей святыней. Настоящей святыней, которую он готов оберегать даже ценой осквернения храма. Некоторое время назад после известного кощунства, устроенного "P... Riot" в Храме Христа Спасителя, я был изумлен тому, как много оказалось в нашем обществе людей, которые считают это нормальным и, соответственно, у которых атрофировано понятие и чувство храмового пространства как святыни. Но теперь, когда вскрылась упомянутая тенденция, все стало ясно. Если у нас священники такие, то какие претензии могут быть к обществу? Разве могут привить людям понимание и чувство святыни священники, у которых оно тоже атрофировано? И то, что такие священники у нас не просто есть, но являются настоятелями и благочинными, - весьма тревожный симптом. Я уверен, что если и церковное наше общество не отреагирует жестко на эту тенденцию, то наказание свыше для всех нас явится непременно.

Бог дал нам храмы не для того, чтобы мы, православные христиане, превращали их в театры и цирки. Тем священникам, которые считают это нормальным, которые воспринимают священнослужение как просто работу, а храм как просто производственное помещение, на мой взгляд, не должно быть места у престола. Миряне, которые в подобных мероприятиях участвовали, могли чего-то не понимать, им еще можно что-то объяснить. Если же священник не понимает этого, то он, говоря тем же языком, профнепригоден.

Комментарии

вт, 05/02/2017 - 13:14 :

В эпоху гонений на Церковь служение священника было связано с лишениями, опасностью ссылок, лагерей и тюрем, а то и расстрела, и уж точно не сулило материальных выгод по сравнению с другими видами деятельности. Поэтому в то время происходил "естественный отбор" в священники людей, которые хотели именно служить Богу и поэтому понимали и чувствовали, что такое храм и святыня. Сегодня ситуация другая, поэтому священниками становятся не только те, кто стремятся служить Богу и чувствуют призвание к священническому служению, но и те, кто рассматривает служение священника просто как профессию, как один из способов зарабатывания денег. Поэтому, увы, среди священников встречается кто угодно, в том числе и неверующие. Кроме того, сейчас нет "железного занавеса", мы открыты всем западным веяниям, а там концерты и всякие представления в соборах - дело давно привычное и само собой разумеющееся, что тоже влияет на сознание наших священнослужителей. Все это понятно, как понятно и то, что никакие подобные статьи не привьют чувство святыни тем, у кого такого чувства нет. Непонятно другое - а где позиция межсоборного присутствия, священноначалия, Патриарха по данному вопросу (и многим другим вопросам, в этой статье не затронутым)? Если у нас есть церковные документы, четко разъясняющие церковные правила относительно каких-либо мероприятий в храме, кроме богослужений, и есть контроль за исполнением этих правил, то о чем разговор? Либо священники будут делать все как в Церкви установлено, если не по духу, то по букве, либо им не будет места у престола, то есть нарушающие после предупреждений будут запрещены в служении. А если у нас нет никаких церковных документов на эту тему и никакого контроля со стороны священноначалия, которое на то и поставлено, то большой вопрос - почему?

вт, 05/02/2017 - 21:33 :

Есть такой принцип - он может применяться практически везде - найди и исправь корневую ошибку, и тогда испавятся все те, которые растут на стволе и ветвях от этого корня... Он и святыми приводится... * Но можно срывать листья, не трогая корней - каждый год... И силы,и время теряется - а толку чуть... Нет? * Сначала неплохо было определиться с основными, базовыми проблемами... Позволите дерзнуть, ув. Батюшка? Сами потом добавите... Или исправите: 1. 98% верующих остаются вне храма и вне Бога - так? 2. Формализм Богослужений, молитв, и чтения Евангелия - даже во время совершения этих действий люди не чувствуют Бога... Да и есть у многих из нас настоящая Вера? - вон, вместе причащаемся, а потом... Разводы, стрельба друг в друга... * Может, попробовать упростить задачу - попробовать научить простейшей искренней, осознанной, регулярной молитве /"Иисусовой, разбойничьей, отца отрока..."/ миллионы внехрамовых христиан? Но обязательно в чувстве Бога..! * Конечно, не непрестанно, но хоть несколько раз в день, 1-2 мин. Формированием молитвенного состояния и молитвенных мыслеслов - по TV и пр.? * Может, тогда и заманивать людей в храмы плясками не придется? Если люди будут ощущать присутствие Божие..? Нет? Ошибаюсь? Возможно... * А детишки пусть пляшут в храмах - только не во время богослужений... Нет? * Пример. А не забыли ли мы о Боге сейчас? Я - забыл... А ведь Он, здесь, рядом со всеми нами... Давайте призовем /Имя/ Господа душой в области сердца! Именно сейчас!: - БОЖЕ... Или Иисусе... Нет? Ошибаюсь? Извините... * "Где двое...".

ср, 05/03/2017 - 08:46 :

Целиком разделяю тревогу автора,как и тысячи и тысячи прихожан со всех уголков нашей необъятной...(пока),но неровен час,Господь может отобрать у кощунников и теплохладных эту благодать,быть Великой Державой.И виной тому будет высшее духовенство,которое струсило и допустило на самый верх главного ересиарха,от которого исходит все это святотатство и сегодня никому это не секрет.

ср, 05/03/2017 - 12:29 :

Если человек поступает по принципу:
"Назло бабушке отморожу уши",
делая все наперекор неугодному
( по разным причинам)
Патриарху, то какие-бы директивы не спускались во избежание
вышеперечисленных деяний на святом месте,
человек тот, будучи и рукоположённым,
и имеющим за плечами три поколения священников,
сделает наперекор Патриарху.
Поэтому слегка бы притормозить в раздаивании ярлыков.
Сами мы сию секунду кто?
Борзописцы.
А не ошибается тот, кто ничего не делает.
Спаси, Господи, и помилуй Патриарха Кирилла;
Богом хранимую страну нашу;
власти и воинство её,
наипаче президента Владимира.
Да подаждь ему команду людей честных,
смелых воинов Христовых.

чт, 05/04/2017 - 10:18 :

Но не станете же Вы, галина, отрицать очевидное: на многих кощунников и грешников в рясах на самом верху закрывают глаза, а добрых пастырей гонят, расточая их стадо и веру еще нетвердых. не в Бога, но в людей. Имен не называю, чтобы еще более не навредить гонимым за правду, но поверьте, не передергиваю и не клевещу. Это больно, опасно и невольно вспоминается, что многие придут под именем Моим... Так что не защищайте его, а молиться надо о вразумлении презлого сердца и даровании достойного

пт, 05/05/2017 - 09:08 :

Священников, которые устраивают в храмах все эти шоу , может быть стоит отправлять на несколько лет в монастыри для участия в послушаниях и для покаяния.

пт, 05/05/2017 - 18:39 :

Подобные времена бывают в развитии любой веры и любой страны. Когда ослабевает вера во Всевышнего – начинают молиться Золотому Тельцу. Какая Слава (популярность) самая не затратная для возжелавшего ее? Есть такая – это Слава через бесславие (через позор и скандал). Да, это точно такая же слава, только с отрицательным знаком. Но при этом дивиденды (денежки) приносит не хуже истинной Славы. А усилия на ее создание при этом минимальные. Честь и совесть – спутники сильной Веры. Слабеющие верой – их не дорого ценят. Значит, те, кто променял служение Всевышнему на служение Мамоне - должны освободить не свое место для сильных в вере. И уйти к тому, кого выбрали. Иначе, в трудный для церкви час, сильных верой вокург нее может просто не оказаться, чтобы отстоять славу Господа своего.

сб, 05/13/2017 - 15:59 :

Я однажды участвовал в одном вокально-инструментальном детском концерте прямо в храме.
Были расставлены скамьи для зрителей, убраны все подсвечники у амвона. Священнику А. Борисову (Храм в Шубино)
я перед началом высказал своё смущение (мне, аккомпаниатору, было всё это крайне удивительно и неожиданно лицезреть), но пастырь пожал
плечами - мол, "а что такого? Рождественский же концерт"...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+