Перейти к основному содержанию

22:17 22.10.2018

О взрослости и ответственности

01.11.2015 17:45:32

Мы пока не знаем, что было причиной катастрофы нашего самолета в Египте — злой умысел или халатность. С этим будут разбираться следователи, исследуя «черные ящики». Но есть то, что на виду — реакция людей. Смерть и горе помещают человека в совсем иной контекст. Вот человек занимался какими-то своими делами, с кем-то дружил, с кем-то ссорился, на кого-то негодовал, строил какие-то планы — и смерть  внезапно полагает всему этому конец, когда все вещи обретают подлинную цену, дымовая завеса рассеивается, и все становится кристально ясно — этим стоило заниматься, а этим нет.

Для оставшихся это напоминание о внезапности смерти, и неизбежном приближении момента, когда мы уже не сможем вернуться и переделать что-либо. Некоторые комментаторы, увы, делают нечто обратное — помещают происшедшее в привычный, посюсторонний контекст, чтобы вписать эту трагедию в свои споры и использовать в качестве топлива в своих конфликтах.

У нас уже появились материалы, обвиняющие всех украинцев в «ликовании» по поводу гибели российского самолета. Как пишут в одной публикации, «У Украины праздник. Массовый восторг украинцев в соцсетях по поводу разбившегося российского самолета». Или «Нелюди выползли напитать себя кровью катастрофы… Социальные сети Украины празднуют крушение авиалайнера с россиянами» В социальных сетях распространяются скриншоты злобного веселья каких-то, чаще  анонимных троллей. Что же, наверняка есть и такие. Доступ в интернет имеют десятки миллионов людей, в том числе люди болезненно злобные, ищущие поглумиться и поиздеваться по любому поводу.

В реальности троллей не так много. В фейсбуке я подписан на самых разных украинцев — как противников нынешнего режима, так и тех, кто вполне принимает официальную  версию, что во всех бедах Украины виновата Россия. Но даже люди, которые с утра до вечера размещали ссылки на киевскую правительственную пропаганду, вовсе не ликуют. Кто-то деликатно молчит, кто-то сдержанно и прилично выразил свою печаль о гибели людей. Веселящиеся тролли, насколько можно понять, не составляют большинства даже среди решительных сторонников киевских властей, не говоря уже об украинском населении в целом. Их приходится специально искать.

Поэтому никакого «праздника» на Украине в целом нет; украинцы, пишущие в фейсбуке, больше погружены в местные конфликты. Те, кто вообще реагируют на катастрофу, делают это вполне прилично. Многие принесли цветы к посольству России в Киеве — что на фоне общих отношений весьма серьезный поступок.

Злобные тролли есть везде; как были те, кто веселились по поводу гибели людей при взрыве гранаты в Киеве и издевательски спрашивали зрада это или перемога. Интернет — это вообще такое место, где Вы без труда найдете злобных издевателей любой национальности и любых политических симпатий.

Из всех украинских голосов выбирать именно визгливых троллей — это намеренный, осознанный выбор. Если какие-то люди у нас решили тиражировать именно злыдней, а соболезнования и выражения скорби, которых заметно больше, предпочли проигнорировать — значит, они так решили. Считать, что издеватели представляют Украину в целом — значит, из всей массы украинцев намеренно избирать именно их.

Что стоит за этим? Я сильно подозреваю, что сами обвинители «зомби, вурдалаков, упырей, нечисти» затруднятся ответить на вопрос «зачем?» Скандал в коммуналке, который возгорается на почве плохого характера всех его участников, разворачивается по своим законам, никак не связанным с логикой или этикой. Чаще всего за этим стоят не какие-то коварные замыслы, а отсутствие мышления вообще, нежелание задаваться вопросом «а зачем я это делаю», готовность следовать личным или коллективным эмоциям с некритичностью пятилетнего ребенка. Инфантилизм и безответственность, глядя на которые эти тексты даже невозможно признать пропагандой — пропаганда, все же, преследует какие-то обдуманные цели.

Люди, которые приписывают Украине и украинцам в целом злобную радость от катастрофы, делают ровно то же дело, что и разжигатели с той стороны — сеют разделение и ненависть. Можно было бы подумать о сознательном стремлении причинить вред — но, как заповедует Оккам, не будем искать заговора там, где все легко объясняется именно инфантилизмом и безответственностью.

Взрослые, ответственные люди ставят перед собой обдуманные цели — и действуют, чтобы их достичь.

Какими бы плохими ни были сейчас отношения между правительствами наших стран, Россия и Украина останутся соседями, с общим языком, верой, культурой и историей. Восстановление нормальных отношений — в интересах и русских, и украинцев. Оно может быть не в интересах каких-то третьих игроков, которым как раз нужна вражда — но пусть на них работают те, кому они платят. Нам же нужно трудится ради примирения и восстановления отношений — а для этого учиться замечать друг в друге хорошее. И избирать своими собеседниками порядочных людей (которые есть) а не троллей (которые, конечно, найдутся, если поискать). Это выбор, за который мы несем ответственность перед Богом и людьми. 

Комментарии

пн, 11/02/2015 - 09:45 :

Давно пора назвать нормальных украинцев малороссами, и тогда не будет путаницы. Надо же понимать, что нормальный украинец сегодня стыдится называть себя украинцем, он назвался русским или малороссом. Быть украинцем от самого начала означало ненавидеть русских и глумиться над православием. Советская украина была другой, но совок давно всеми клянется, как некая нечисть. Так тогда забудьте и о советской Украине - её больше нет. Есть не нами придуманный проект «Украина, суть которого русофобство и ненависть.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+