Перейти к основному содержанию

00:36 22.10.2018

О русском мире митрополита киевского Илариона

23.02.2015 10:47:32

В социальных сетях - и публикациях ряда украинских СМИ - выражение “русский мир” используется для обозначения чего-то враждебного и плохого - хотя трудно понять, чего именно. Люди говорят о том, что адепты “русского мира” “принесли войну на Украину”. В этой связи часто недобрым словом поминается и Патриарх, который упоминается как автор концепции “русского мира”. Попытки выяснить, что именно люди понимают под “русским миром” не увенчались успехом; попытки узнать, как именно Патриарх, последовательно отстаивающий миротворческую позицию, постоянно подчеркивающий, что “Церковь должна быть над схваткой” замешан в войне - тоже.

Похоже, что “русский мир” для этих блогов и СМИ - не концепция, которую они оспаривают, а пугало, которым они пугают; просто другое название для страшного русского империализма, который повинен во всех бедах Украины.

Что же под “русским миром” понимает сам Патриарх? Выслушаем его самого:

“Если говорить о цивилизации, то Россия принадлежит к цивилизации более широкой, чем Российская Федерация. Эту цивилизацию мы называем Русским миром. Русский мир — это не мир Российской Федерации, это не мир Российской империи. Русский мир — от киевской купели крещения. Русский мир — это и есть особая цивилизация, к которой принадлежат люди, которые сегодня себя называют разными именами — и русские, и украинцы, и белорусы. К этому миру могут принадлежать люди, которые вообще не относятся к славянскому миру, но которые восприняли культурную и духовную составляющую этого мира как свою собственную.. Русский мир — это цивилизационное, а не политическое понятие, как бы кому ни хотелось его превратно истолковать...  Русский мир — это и духовное, и культурное, и ценностное измерение человеческой личности. Русские, даже которые именуют себя русскими, могут к этому миру и не принадлежать, потому что говорить на русском языке или понимать русский язык — это не единственное условие принадлежности к Русскому миру. И мы знаем, что очень многие не связывают себя ни с русской традицией, ни с духовностью, ни с культурой, а живут иными взглядами, убеждениями и теряют связь со своей собственной цивилизацией... Сохранение цивилизаций, в том числе Русского мира, — это наша общая задача. Не для того, чтобы воссоздавать какие-то политические конструкции, строить новые империи, создавать военные блоки, совсем не для того. А для того, чтобы хранить величайшее наследие, которое мы получили от наших предков”

“Русский мир” у Патриарха означает культурную, языковую и (что важнее всего) религиозную близость народов, христианизация которых восходит к Киевской Купели. Он не предполагает политического или государственного единства, собрания всех под одной мирской властью или чего-нибудь подобного.

Можно привести примеры других культурных миров. Америка отложилась от Британии, потом они воевали, потом еще раз воевали, британцы сожгли Белый Дом, потом в Америке была гражданская война, британцы поддерживали северян - все эти бурные и трагические события никак не отменяют того факта, что обе страны (вместе с рядом других) принадлежат к англоязычному миру.

Германские государства были независимы и вплоть до Бисмарка включительно активно друг с другом воевали - что не ставит под вопрос их принадлежность (в культурном и языковом отношении) к германскому миру.  Внутри скандинавского мира тоже были немалые трения. Это не устраняет цивилизационной близости внутри этих миров. И устойчивое развитие любого народа возможно только тогда, когда он опирается на свои собственные цивилизационные корни. Корни трех славянских народов - общие; таков факт нашей исторической, культурной и, особенно, духовной, жизни. Политическая жизнь при этом может развиваться своим чередом - Церковь никогда не оспаривала возникновения независимых государств на территории бывшего СССР и принимает это как факт.

Почему же люди спокойно говорят об “англоязычном мире”, или “германском мире”, но выражение “русский мир” используется в качестве пугала? В некотором отношении это неизбежно.

“Строительство нации”, или, как говорят, используя национальное английское слово, нацбилдинг, предлагает формирование четкой оппозиции “мы - они”, нация сплачивается против кого-то, кто-то должен быть вытолкнут за ее пределы, обозначен на границах как враг, черной кровью которого надлежит окропить волю. В отличие от Церкви, которая собирается вокруг Христа, нация собирается против кого-то; националистическая риторика - она всегда про врагов, которые наших людей обижают.

В этом отношении нация четко отличается от народа. У народа есть язык, культура, обычаи, традиции, святые, поэты, писатели, художники, музыканты - и он определяет себя через них. У нации есть а)враги б) герои, боровшиеся с врагами, и она определяет себя через них. Вы можете познакомиться с представителем народа - и узнать о прекрасных народных песнях или благочестивых обычаях, поэтах или писателях. Если Вы познакомитесь с представителем нации - вы узнаете много интересного про проклятых врагов и славных героев. При этом адепт нации может вообще не знать национального языка и не разговаривать на нем, и проявлять крайне мало интереса к реальной истории и культуре народа, к которому он себя относит. В социальных сетях можно видеть весьма свирепых украинских националистов, пишущих исключительно по-русски, причем с сильной примесью “русского матерного”, можно видеть и представителей украинского народа, пишущих на прекрасном, мягком, чистом, грамотном украинском языке, которые увещевают их оставить это безумие.

Существует украинский народ - который, что бы не говорили те же националисты по нашу сторону границы, является народом со своим языком и культурой, народ, имеющий право на свою государственную жизнь. И существует “украинский нацбилдинг” который строится на костях этого народа. Это разные явления, и их ни в коем случае не стоит путать. Украинский народ, разумеется, не надо “строить”, он уже есть, да и не создаются народы чьей-то политической волей - это очень долгий процесс. А вот “строительство украинской нации” - это именно политический проект, который не мог не привести к тем последствиям, которые мы и видим. И этот проект неизбежно включал в себя в лучшем случае, размежевание, а то и прямую враждебность к русским как к главным врагам. Национализм (любой) - по природе своей явление дезинтеграционное, он требует проведения четких границ между своими и чужими и обагрения этих границ кровью, отсечения от всего не-национального. Народу враги не нужны и не интересны; нация без врагов не может.

Более того, национализм может занимать позицию явно и откровенно враждебную по отношению к истории, культуре и реальной идентичности народа. Во время Второй Мировой войны хорватские националисты отрицали славянское происхождение своего народа - мол, хорваты это на самом деле потомки германцев-готов, перенявшие (ну, так уж получилось) славянский язык. Вот сербы они да, славяне, причем само их название звучит как "серв", раб, что указывает на их подчиненное положение по отношению к "германцам"- хорватам. Собственно немецкие нацисты на эту тему отмалчивались, и было неясно, принимают ли они таких "германских родственников" или нет, но исторически хорваты, конечно, славяне - а антропологически вы не отличите хорвата от серба. Национализм (это для него обычно) вовсе не занимается хранением своей реальной истории и культуры - он занимается формированием мифа, с которым реальная история и культура народа может приходить в явное столкновение.

Национализм порождает такое явление, как самоненависть - когда история, культура и святые народа, к которому себя относит националист, оказываются по ту сторону баррикад. И это очень четко видно в украинском национализме - когда люди с русскими фамилиями по-русски старательно изъявляют свою ненависть ко всему, что ассоциируется со словом “русский”. Но это значит изъявлять ненависть и к подлинным корням украинского народа, потому что нам достаточно обратиться к первоисточникам по украинской     истории, чтобы обнаружить тот факт, что жители новокрещенного Киева называли себя русскими и свою землю - русской.

Киевский митр. Иларион в слове о "Законе и Благодати" говорит: “Вѣра бо благодѣтьнаа по всеи земли прострѣся и до нашего языка рускааго доиде. ... Не въ худѣ бо и невѣдомѣ земли владычьствоваша, нъ въ Руськѣ, яже вѣдома и слышима есть всѣми четырьми конци земли...  И молите о мнѣ, честнѣи учителе и владыкы Рускы земля!”

К какому миру относили себя Митрополит Иларион и киевские святые? К русскому; тогда не было еще ни Украины, ни Российской Федерации, ни Белоруссии - но духовный и культурный мир, который начинается с киевской купели, уже возник. Сегодня, конечно Украины, Белорусы и Русские являются самобытными народами - как самобытными народами являются, например, Шведы, Норвежцы и Датчане. Но три наших народа восходят к одному событию - Крещению Руси, и одному основателю - святому князю Владимиру. Такова историческая реальность, а шутки про “непредсказумемое прошлое” остаются шутками. Можно отвергнуть эту реальность и возводить свои корни не к святому Владимиру, а к Бандере и Шухевичу - но такая идентичность неизбежно будет больной и самоненавистнической. 

Если же Украинцам обратиться к своим корням и своим святым, то это те же корни и те же святые, что и у России и Белоруссии. Это не делает Украинцев менее народом; это не делает Украину менее государством; это никак не связано с той или иной политической позицией. Просто такова историческая реальность 

Комментарии

вт, 02/24/2015 - 07:12 :

У классиков русской религиозной философии градация понятия «национализм». Оно особенно разработано И. А. Ильиным. Здоровый национализм перерождается, когда в нём, по выражению Н. А. Бердяева, к ядру из «любви к своему» начинают примешиваться элементы «ненависти к чужому». А в нынешнем укронацизме всё замешано на «ненависти к чужому» – русскому. Он классически бесноватый и невменяемый. А род сей изгоняется постом и молитвой. Наступившим Великим постом всем нам надо особенно усердно молить Господа о чудесном исцелении братской Украины от нацистского и русофобского беснования. Со СВЯТЫМ ДЕРЗНОВЕНИЕМ, к которому православных призывал св. о. Иоанн Кронштадтский и которое он сам культивировал. В своём прямом эфире 21.02 о. Дмитрий Смирнов сказал, что в храмах раскольничьего Ки-евского «патриархата» недействительны Таинства, в том числе Крещения. Господь может удостоверить это лишением раскольников Таинства Святого Причащения. Не об этом ли нам надо дерзновенно молить Господа? С церковного раскола началась нацификация Украины, с Церкви может начаться её чудесное духовное исцеление наперекор канонам научной общественной психологии, взятых на вооружение политтехнологами нацификации Украины. На «Радонеже» высказывалось мнение, что так ставить вопрос неблагочестиво. Каждый, мол, должен заниматься своей греховной душой, а не указывать Господу, как Ему вседержительствовать в истории человечества. Но не есть ли это призыв к «духовной аполитичности»? По аналогии с обычной аполитичностью: живи, мол, своей личной жизнью и делами семейного социального мирка, а Большая политика – не твоего ума дело.

вт, 02/24/2015 - 10:01 :

Спаси Господи. Мудрых взгляд Христианина. Только, простите, в Гражданской войне в США поддержкой Великобритании пользовалась Конфедерация Южных Штатов.

ср, 02/25/2015 - 15:59 :

Согласен с С. Абачиевым. Мы не должны плошать, но и на Господа должны надеяться. Сейчас против Русского мира все силы ада восстали. И на их стороне силища. Несравненно более мощная экономика. Причём экономика на основе высоких технологий. (А Россия в 90 годах свои высокие технологии загубила и ещё долго будет возрождать.) Власть денег на их стороне. Купленные СМИ. Научно разработанные политтехнологии. Технологии массовых зомбирований. Супостаты сильнее нас. Неизмеримо сильней. Вот говорят, что Россия проигрывает Западу информационные войны. А чем Запад вооружён в этих войнах? Изощрённой ложью. Ну и что же – кто кого превзойдёт по этой части? Но Бог не в силе, а в правде. Историческая правда на стороне России. И нам действительно надо молить Господа, чтобы он чудесным образом разрубил гордиев узел жуткой исторической лжи. А ведь действительно Господь духовно возрождает человечество «в обратных порядках». Через женщину произошло грехопадение человечества, через женщину Божию Матерь Господь осуществил его Спасение. С раскола Церкви на Украине началась её нацификация. С Церкви Господь может положить начало её исцелению от именно нацистского беснования. Наперекор силище Запада и всем его научным технологиям информационных войн.

чт, 02/26/2015 - 15:45 :

Мы все знаем, что Господь не станет человека спасать, если человек сам не захочет спастись и не призовёт Его на помощь. Почему же «не благочестиво» призывать всесильного Бога на помощь во спасение Русского Мира? Силы действительно неравные. Мягко говоря. У супостатов ведь действительно не просто сила, а силища. А у нас только историческая правда.

пт, 02/27/2015 - 19:25 :

Павел Р. говорит, что Запад, кроме "силищи", вооружён в этих войнах изощрённой ложью, а Бог не в силе, — а в правде. А Олег Быстров вторит: у супостатов действительно не просто сила, а силища, а у нас только правда. Выходит, — уже два комментатора говорят о Правде, на которую — единственная надежда. А радиопропагандисты нас учат: главное сейчас — тончайший политический расчёт, и в мастерстве расчётов нам (в лице руководства) нет равных. И оставьте, мол, скулить, смычка патриотов и либералов, так вас и этак! Церковь — над схваткой, Президент — над схваткой, и это нам — Подарок! Только ведь Правды в этом "Подарке" НЕТ, замечаете? За что нас миловать? За хитроумие? За дедовы победы — но победы-то над злом, которого в нас, конечно же, — нет! За Сталина — победителя Ленина; жалко, не успел дела доделать — в могилу загнали? За Президента, наконец, — победителя Ельцина, — смешно конечно, но мы в это свято верим! Нет, если и миловать нас, то вопреки всему — просто потому, что ещё время не вышло. Ну и за то, что не все "ведутся", — и не позволяют над собой совершить "когнитивный диссонанс".

вс, 03/01/2015 - 10:22 :

МИХАИЛУ. Так вот, команда В. В. Путина как раз и НЕ ПЛОШАЕТ в гибридной войне США против России, а ко Господу за Его всесильной помощи воззвать самое время. Силы-то действительно вопиюще неравные, а сила Господа в наших немощах совершается. Россия сейчас подобна Давиду в схватке с Голиафом. А Господь и в таких положениях не спасает, если Его не призывают в помощь.

пн, 03/02/2015 - 21:58 :

Павел Р., поймите и мою мысль: Из многих материалов, звучавших тут (именно это меня расстраивает), складывается ощущение, что реально-то мы будем уповать на гибридную хитрость наших политиков. В которой правды — нет. И вообще: любимый вопрос патриотов "кому выгодно?" очень уместно поставить тут. И сразу отвечаю: вот кто "не плошает" — тем и выгодно. Так что повторю: если и миловать нас, то вопреки всему — просто потому, что время ещё не вышло.

вт, 03/03/2015 - 00:49 :

Уточню: это не нападки в ту сторону! Но многих просто-таки завораживают уникальные качества наших неплошальщиков. Я понимаю — для иностранцев. Но для местных, и к тому же православных — это странновато.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+