Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

О прошлом и будущем

08.05.2013 00:00

Сергей Белозерский

Историю необходимо знать по двум причинам - чтобы она не повторялась и чтобы она продолжалась. Чтобы не повторились страшные исторические трагедии и чтобы народ жил дальше, как народ. Это особенно относится к событиям такого масштаба, как Великая Отечественная Война. Все больше и больше времени проходит со времени ее окончания, все меньше и меньше среди нас тех, кто видел ее своими глазами, все более и более далекой от нынешнего поколения оказывается та страшная эпоха.

Но то, как мы относимся к ней, во многом определяет наше настоящее - и наше будущее. Реальная история - сложное сплетение имен и фактов, подвигов и преступлений, мужества и подлости, великодушия и жестокости. Современные комментаторы тех событий пропускают их через какой-то фильтр, видят одно и отказываются видеть другое. Кто-то вешает на стекло своего немецкого автомобиля воинственную надпись “На Берлин”, “помнит и гордится”, кто-то, наоборот, рассуждает о том, что Война была столкновением двух тиранических режимов, и любит припомнить (реальные или мнимые) проявления мстительности победителей в поверженной Германии.

Да, культ Победы переживает некую гламуризацию - и мы видим немало проявлений дурного вкуса. В позднем СССР (где о Победе хорошо помнили) все же предпочитали вспоминать о том, что отстояли свою столицу, а не о том, что вошли в чужую. Шинели воинов Великой Отечественной, пропитанные их кровавым потом, слишком тяжелы для того, чтобы устраивать в них карнавал. Война - это человеческая трагедия невообразимых масштабов, и почитание павших требует серьезности и уважения.

Но есть и другая, более недостойная тенденция. Это откровенное, без малейшего смущения демонстрируемое презрение к павшим и к их подвигу. Например, человек, позиционирующий себе как “успешный веб-дизайнер”, пишет в своем блоге: “Знаю, что те страны, которые были завоеваны фашистами (Франция там, Италия, туда-сюда), как-то справились и существуют до сих пор.

Знаю, что Швейцарию не трогали. То есть, фашизм - не атомная бомба, обтекал границы.

Знаю, что часть СССР была немцами завоевана. И почему-то население не было поголовно расстреляно. Ведь если план немцев заключался в уничтожении славян, то можно было уже приступить к плану-то. Если план немцев заключался в превращении славян в рабов, то славяне уже были рабами в колхозах.

Знаю, что когда СССР дошел до Германии, то половина страны стала коммунистической. Разница видна до сих пор - где соцлагерь, а где каплагерь были. СССР сделал всех восточных немцев в каком-то смысле рабами, потому что огородил страну забором и отменил свободу передвижения, в то время как западные немцы могли ездить на мерсах куда хотят. Было бы что-нибудь более страшное с Россией, если бы немцы ее завоевали?”

Он не один такой; в определенных кругах принято сочетать панику по отношению к страшному “русскому фашизму” (представленному, в худшем случае, десятком-другим трудных подростков) с удивительным благодушием в отношении реального немецкого фашизма, который уничтожил десятки миллионов людей.

В Германии, Франции и некоторых других странах отрицать преступления нацистов - уголовно наказуемое преступление. Наверное это чрезмерно - аморальное, дурацкое и полностью неосновательное мнение как таковое не должно подлежать уголовному преследованию. Но оно должно быть обозначено именно как аморальное, дурацкое и полностью неосновательное; его нравственная оценка возможна и необходима.

Что нацисты собирались делать с Россией - не секрет; их планы на этот счет известны. Известна и их практика. Многие представители “креативного класса”, окажись они в пределах досягаемости нацистов, были бы истреблены немедленно; остальным пришлось бы дожидаться истребления или депортации на голодную смерть чуть дольше, но планы в их отношении были именно такими. Согласно нацисткой идеологии некоторые народы (например, евреи и цыгане, а так же все, кого исполнители геноцида принимали за евреев или цыган) подлежали поголовному истреблению (которое и развернулось на оккупированных территориях), некоторые - русские, украинцы, белорусы - частичному истреблению, а частичному порабощению, некоторые планировалось использовать в качестве надзирателей над славянами (“расово пригодная” часть прибалтийских народов). Попасть в “подлежащее онемечиванию” меньшинство, “имеющее признаки нордического типа” нашим успешным веб-дизайнерам едва ли светило. Это вообще светило очень мало кому.

В отношении русского народа мнения нацистких идеологов расходились - одни, как доктор антропологических наук Вольфганг Абель, настаивали на полном физическом уничтожении русского народа, другие, находя это технически затруднительным, предлагали менее радикальные меры, направленные на «ослабление русского народа в расовом отношении» и «подрыв биологической силы народа» путем ряда мероприятий, ведущих к сокращению рождаемости.

Поэтому воины Великой Отечественной сражались за нашу с вами жизнь - которой у нас бы не было, если бы нацисты победили. И за это те, кто пал, и те, кто выжил, те, кто сражался и те, кто трудился в тылу, достойны нашего вечного почитания.

Народ, которые не почитает тех, кому он обязан жизнью, не имеет будущего - в том числе, по той очевидной причине, что он его недостоин. Пренебрежение к памяти павших - знак утраты самых простых и очевидных человеческих представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо; представлений, без которых человеческое общество не может существовать. Поэтому наш долг - с глубочайшей серьезностью и благоговейным почтением помнить тех, кто пал за Родину. 

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]