Перейти к основному содержанию

07:35 19.10.2018

О призывании на свою голову духовных коллекторов

20.04.2016 14:45:30

На днях мне – два раза за день – попалась реклама оккультных услуг. Что же, неудивительно – в 1990-тые ее было вообще море, теперь она частично сократилась, частично ушла в интернет. Но всякий раз, когда возникает экономический кризис, этот рынок оживляется. Люди ищут поправить свои дела, употребив в своих целях “мир таинственного”.

Сначала я увидел на столбе простенькую рекламку от некой “Ляны”, которая “гадает на кофейной гуще, по планетарным картам, по линии руки, снимет порчу, венец безбрачия, родовое проклятие, наладит бизнес и вернет любимого человека”. Потом у метро раздавали чуть получше напечатанные листовки от некоего “Гностического Центра”, который предлагал семинары по “Управлению Кармой и Дхармой”, “Пробуждению сознания” и другим увлекательным вещам. На листовке был изображен и основатель центра – и звали его, как и следовало ожидать, не Вася Пупкин, а “Самаэль Аун Веор”.

Чтобы напечатать рекламу и нанять людей для ее распространения, нужны деньги. А это значит, что оказание услуг такого рода – окупающийся бизнес. Деньги приходят от клиентов, которые пользуются этими услугами – которые готовы платить за “снятие венца безбрачия” или “обучение работе с кармой и дхармой”. Почему? Ведь деньги всегда можно потратить на что-нибудь другое?

Очевидно, люди надеются приобрести какую-то реальную пользу – подняться по служебной лестнице, создать счастливую семью, наладить бизнес, короче, как-то повлиять на реальное положение дел. То есть люди верят в то, что силы, с которыми имеет дело колдунья Ляна или “Самаэль Аун Веор” совершенно реальны, с ними можно ступить в контакт. Клиенты этого бизнеса – не материалисты. Они верят в реальность духовного мира и возможность общения с ним.

Но тогда самый первый вопрос, который стоит поставить – что мы знаем об этом мире? Из каких источников? Ведь когда люди, скажем, обращаются в частную клинику, они стараются навести справки – что это за люди? Какие от лих отзывы? И это в условиях, когда медицинская деятельность обязательно лицензируется, заниматься ей без разрешения государства невозможно.

Перед тем, как вложить куда-то свои деньги, люди выясняют, не имеют ли они дела с мошенниками – потому что всем понятно, что мир людей, увы, полон обманщиков.

Но вот почему-то в духовный мир люди считают возможным лезть безо всякой разведки, без всякого наведения справок – как будто все духовные сущности, которых они там встретят, добрые, или, по крайне мере, находятся под контролем “колдунов” и “медиумов” и не причинят им вреда. Почему они так решили?

Вот сейчас во многих местах можно видеть рекламу “микрокредитов”, нескольких тысяч “до зарплаты”, которые ростовщики с любезной улыбкой готовы выдать беспечным лохам. И ведь действительно выдадут – хрустящие купюры сразу окажутся у человека в руках, кажется, его проблема будет решена. Но какой ценой? О цене он узнает, когда за ним явятся коллекторы, и это произойдет довольно скоро.

Так и в духовном мире – с тем только отличием, что нисхождение в ад нарастающих коллекторских претензий начинается, все же, с реальных денег, путь и небольших. А тут люди прыгают обеими ногами в сеть – не получая за это, реально, ничего. В этой мышеловке даже сыр нарисованный – а вот сама мышеловка реальная.

Не так ужасно лишиться денег, которые люди относят оккультным мошенникам; ужаснее совершить выбор, который предает человека в руки сил, с которыми ему лучше не иметь дела.

Потому что Священное Писание говорит о том, что да, духовный мир реален. Да, с ним можно войти в общение – и люди это делали со времен грехопадения. И Библия говорит еще одну вещь, которую очень важно знать - этот мир охвачен войной. “И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них]” (Откр.12:7)

Кроме людей, Бог создал и других разумных существ – ангелов, бестелесных духов. Часть из них восстали против Бога и обратились в тех, кого мы называем “бесами”. Бесы стремятся обмануть и погубить людей. Иногда, когда речь заходит о бесах, люди, только что готовые гадать на планетных картах и чистить карму, впадают в скептицизм – ну кто в наше время верит в бесов. Мракобесие какое-то! Средние века!

Но если духовный мир реален – а чтобы идти к гадалке, нужно в это верить – то стоит прислушаться и к опыту всех великих религиозных традиций, которые единодушно почитали эту практику запретной.

Как говорит священное Писание, “не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это” (Втор.18:10-12)

Оккультные практики – это способ призвать в свою жизнь, прямо скажем, бесов. И она от этого точно не улучшится. Люди, которые имели дело с оккультизмом, сообщают о весьма странных, мрачных и пугающих последствиях. От мучительной депрессии до пугающих галлюцинаций. Ни в коем случае не стоит лезть в духовный мир с черного хода. Там вас встретят совсем не друзья.

Но если вы все же залезли – вы еще можете освободиться от “духовных коллекторов”. Нужно прийти в Церковь и принести все это на исповедь. Решительно порвать с оккультизмом и избавиться от всех связанных с ним предметов – книг, амулетов, гадальных карт и тому подобного. Привести свою жизнь в порядок. Покориться Богу, хранить Его заповеди, пребывать в общении с Его Церковью. Тогда и тем проблемы, которые побудили вас искать оккультной помощи, можно будет решить – или, по крайней мере, увидеть их с совсем другой стороны. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+