Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

О правде и о будущем Суде

13.11.2017 15:12

Илья Сергеев

  "Зачем вам знать правду: вы что, прокурор?» - такой вопрос, что называется, «не в бровь, а в глаз» был задан мне какое-то время назад. И, как это ни прискорбно, я не знал, что на это ответить. Действительно, зачем?

На вопрос, что такое правда и зачем она нужна, ответить так же трудно, как и на вопросы: что такое душа, что такое любовь, или что такое красота, и зачем они вообще нужны. Помните строчки из прекрасного стихотворения Д. Заболоцкого?

«А если это так, то что есть красота

И почему её обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?» 

 

Любая человеческая душа чувствует потребность в красоте. Даже дикие люди из далёких жарких стран, на наш взгляд, дико, но всё же украшают себя. Конечно, понятия о красоте менялись в деталях, но в основном оставались незыблемыми на протяжении тысячелетий.

Не менее незыблемыми оставались понятия о нравственной красоте и о правде. Как человек чувствует потребность в красоте, так же он чувствует потребность в правде. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф.5, 6). Из контекста слов Спасителя понятно, что не все алчут и жаждут правды, хотя, наверное, любой человек на вопрос: что лучше, правда или ложь, выберет правду.

Но очень часто наша повреждённая грехом душа  путает одно с другим. Это похоже на то, как человек с плохим вкусом предпочитает некрасивую вещь красивой. Слово «вкус» очень точно определяет отношение человека к красоте. Есть вещи красивые, а есть безвкусные. Безвкусие - это такое же повреждение души, как и повреждение вкусовых рецепторов тела вследствие нервного стресса или физического воздействия на человеческий организм. Но отсутствие вкуса всё же не грех. А вот отсутствие вкуса к правде или неспособность отличить её ото лжи?  Наверное, это скорее немощь души, чем грех. А нежелание слышать правду?..

По словам Спасителя, правды надо «алкать и жаждать», и если человек  на протяжении многих дней не чувствует этого голода и жажды, то скорее всего он уже умер.  Спросить: зачем вам правда, это примерно точно так же, как спросить: зачем вам есть и пить? Но тут есть одно «но». Хорошо покушать всегда приятно, чего не скажешь о правде. «Правда глаза колет» - гласит народная пословица. «Правда груба, - говаривал преподобный Амвросий Оптинский, - да Богу люба».

Да, груба и глаза колет, и порой не хочется её слышать. Однажды генерал армии А. Епишев (начальник Главного политуправления Советской армии) в разговоре с историками сказал: «Кому нужна ваша правда, если она мешает жить?». И прокуратор Иудеи Феликс пришёл в страх, услышав слова апостола Павла «о правде, о воздержании и о будущем суде». Так об этом рассказывает книга Деяний апостолов:

 Через несколько дней Феликс, придя с Друзиллою, женою своею, Иудеянкою, призвал Павла, и слушал его о вере во Христа Иисуса.

И как он говорил о правде, о воздержании и о будущем суде, то Феликс пришел в страх и отвечал: теперь пойди, а когда найду время, позову тебя. (Деян. 24, 24-25)

       Правда страшит грешного человека, и как Адам спрятался от Бога в кусты, так и мы часто убегаем от правды в кусты наших иллюзий: ведь там так тепло и уютно. Солнце Правды – Христос Бог наш - не скрывается от нас, но мы сами прячемся во тьму лжи.   …Люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы (Ин:3,19). Правда – это великая красота, ложь – гнуснейшее уродство, порождённое князем мира сего и каждый, кто бежит правды, усыновляет себя диаволу, хочет он этого или нет. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи (Ин:8,44).

       Чтобы знать правду, требуется мужество, а человек слаб. Но ведь все мы призваны к победе над своими слабостями.

Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.

Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая (Апок:20,7-8).

                                                                                                                    

 

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]