15.11.2017 08:36:14
Сергей Львович Худиев
По обе стороны Атлантики продолжается энергичная кампания, напоминающая советский плакат 20-тых годов: «Долой безобразников по женской линии! Парней-жеребцов зажмем в дисциплине!».
Началось все с разоблачения голливудского продюсера Харви Вайнштейна, который десятилетиями принуждал актрис, потом события стали развиваться по нарастающей, многие известные лица были разоблачены как моральные разложенцы, которым не место в нашем коллективе — причем речь могла идти как о действительно возмутительном поведении, за которое в патриархальных обществах вроде нашего сильно бьют кулаком в лицо, так и о сентиментальных стариковских комплиментах вроде «молодой человек был бы счастливчиком, если бы у него была такая девушка и возлюбленная, как вы… Был бы я молод», на которых погорел 76-летний британский парламентарий Кевин Хопкинс.
Наши комментаторы сильно дивятся на крайнюю строгость американских нравов — уже и флиртовать на работе нельзя — немногие поклонники сияющего града прославляют его благородную строгость с тем же энтузиазмом, с которым они прославляют его свободную раскованность.
Однако нельзя не обратить внимание на интересный парадокс. Яростные феминистки, готовые растерзать старого охальника за неловкий комплимент — это передовой отряд либеральных и прогрессивных сил, с определенным набором лозунгов. Патриархальная семья есть место угнетения, женщина должна быть «сексуально свободной», любые формы сексуального поведения одинаково хороши и приемлемы, пока есть согласие участников, традиционная этика верности в браке и воздержания до брака — это орудие невыносимого угнетения.
Однако нельзя не заметить, что, фактически, они продвигают добрые консервативные нравы, при которых заигрывания на рабочем месте становятся чрезвычайно неуместны.
Если можно подвергнуться публичному позору и поношению, вылететь со своего рабочего места, подвергнуться социальному остракизму, остаться, в итоге, без средств к существованию, просто сделав женщине комплимент, причем не существует ни срока давности, ни презумпции невиновности — это создает атмосферу, в которой грешники устрашаются, трепет овладевает нечестивыми, добродетель торжествует, блуд же и всякая нечистота даже и не упоминаются.
Что же, строгость нравов — это хорошо. Это трудно не одобрить. Хотите флиртовать — идите домой и с законной женой флиртуйте, а на работе держитесь скромно и почтительно. Служебные романы есть зло и беда для семьи, если нынешняя кампания их сильно затруднит — вот и хорошо, вот так всем и надо. Да здравствуют семейные ценности, воздержание до брака и верность в браке.
Но, как мы уже отметили, феминистки менее всего являются сторонницами традиционной семьи. Скорее наоборот. Как же получается, что именно они делаются защитницами добрых нравов?
По причине, которую они едва ли признают — либеральное и прогрессивное отношение к семье и к сексуальности бьет именно по женщинам.
По самой простой и очевидной причине. В культуре, где нормой является сексуальная «свобода», «партнеры», с которыми нет глубоких личных отношений, которые, соответственно, эти отношений не ценят, становятся заведомо худшими угнетателями, чем традиционные «патриархальные» мужья.
Да, люди вообще грешны и склонны обращаться друг с другом дурно. И в патриархальной семье муж может вести себя по-свински, так бывает. Но патриархальная этика обязывает его любить и заботиться, защищать и лелеять. И, главное, хранить верность. Такое воспитание, необходимость жить на глазах у других людей, которых так воспитали, является сдерживающим фактором для человеческого свинства.
Если вы просто сломаете эти сдерживающие факторы как что-то, что в вашем сознании связывается с «патриархальным угнетением», вы увеличите, а не уменьшите количество мужского шовинистического свинства.
Предлагая мужчине образ «раскрепощенной» женщины, которая вольна сама выбирать себе «партнеров» сколько и каких хочет, феминистское движение поощряет его искать приключений — почему бы ему и не оказаться одним из этих партнеров? Допустимая же степень настойчивости в этой ситуации — величина неясная, и ее, конечно, легко проскочить.
Многие насмехаются над проблемой харассмента, то есть приставаний на рабочем месте — но это реальная проблема, и она неизбежно возникает в культуре, где внебрачные связи считаются нормальными.
В консервативной этике мужчина вообще не должен проявлять сексуального интереса ни к кому, кроме своей жены — и точка. Проблемы не возникает. В этике либеральной вопрос о том, где кончается флирт и начинается харассмент, неизбежно повисает воздухе, и на него невозможно внятно ответить, просто потому, что все реагируют по-разному. Какая-то девушка просто улыбнется на стариковский комплимент Хопкинса, какая-то почувствует себя под угрозой.
И феминистки решают проблему предсказуемым, хотя и совершенно противоречащим всей их идеологии способом — жестко насаждают самые что ни на есть консервативные нравы, в духе самой что ни на есть викторианской эпохи, когда любой потенциально компрометирующей ситуации лучше тщательно избегать.
Как делает, например, благоразумный Майк Пенс, вице-президент США, который наотрез отказывается даже обедать наедине с любой женщиной — кроме своей жены.
Такова удивительная премудрость Божия, когда люди, восстающие против добродетели, в итоге заканчивают тем, что решительно ее насаждают и искореняют порок. Что же, пожелаем им успеха.
Комментарии
16.11.2017 - 08:40 Остроумно. :-):
Остроумно. :-)
16.11.2017 - 10:43 А вот заявления владыки:
А вот заявления владыки Иллариона от лица нас с вами, всей нашей Русской Православной Церкви( это к тому, если на себя оборотиться): "РПЦ не против уроков полового воспитания, заявил митрополит Иларион
МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Русская православная церковь не выступает принципиально против уроков полового воспитания, но работа с подростками должна вестись "целомудренно", заявил в субботу глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия
"Если эти уроки, как, к сожалению, это часто бывает, превращаются в развращение школьников и молодых людей, то да, конечно, Церковь будет выступать против таких уроков. Но в то же время ситуация, когда дети не знают элементарных вещей, касающихся так называемой сексуальной безопасности, — неправильная", — заявил митрополит.
По его мнению, определенная воспитательная и профилактическая работа должна вестись, чтобы подростки "соблюдали меры предосторожности, которые позволят им не заразиться СПИДом или какой-либо венерической болезнью".
По словам Илариона, работа с подростками в этом направлении должна "осуществляться целомудренно".
Он подчеркнул важность родительского внимания к этому вопросу. "Родители в нужный момент должны рассказать детям, как на свет появляются дети. Во многих семьях избегают таких разговоров или делают это с опозданием, когда ребенок уже все узнал от других", — отметил Иларион". Будем учить детей грамотно блудить?! Здесь нужно требовать от священоначалия непременного комментария. Большая надежда на Радонеж
Добавить комментарий