Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

О ломании об колено

14.03.2016 08:50

Сергей Львович Худиев

Две новости пришли из Киева. Согласно одной из них, Кабмин Украины готовит законопроект о легализации однополого гражданского партнерства. Соответствующий законопроект должен появиться до 2018 года. Согласно второй, произошло событие, которое ставит Украину в ряд с самыми передовыми странами — человек лишился должности за “гомофобию”. Речь идет об Адриане Буковинском — президенте всеукраинского благотворительного фонда «Семья». 3 марта 2016 г. Кабинет министров Украины издал указ о назначении Адриана Буковинского на должность уполномоченного по вопросам семьи и семейных ценностей. Через несколько дней это решение было отменено — после того, как украинские ЛГБТ-активисты обвинили его в “гомофобии”.

Можно сказать — и многие с радостью говорят — что Украина стремительно движется вслед за всем “цивилизованным миром”; отметим, однако, что у этого движения есть некоторые особенности.

В других странах — в США, Италии, Ирландии, и других — введение «однополых браков» и другие изменения в законодательстве, которые отражают гендерную идеологию, явились результатом долгого, затянутого на десятилетия процесса обработки общественного мнения, весьма значительных усилий и средств, затраченных заинтересованными лицами и организациями на работу с представителями властей, масс-медиа, на мощные рекламно-пропагандистские кампании, которые осуществлялись высокоплачиваемыми профессионалами, на дискредитацию оппонентов. Упомянутые изменения в законодательстве в западных странах — результат многолетних «культурных войн» (американское выражение), в ходе которых общественное мнение было постепенно, путем массированных и неотступных усилий развернуто в нужную сторону.

Когда в США и Западной Европе людей стали увольнять, или подвергать огромным штрафам за «гомофобию», а исповедовать христианскую веру, какой она была всегда, стало неполезно для карьеры, это не случилось внезапно. Ситуация менялась постепенно, небольшими шагами, по хорошо известной «тактике салями» — когда батон колбасы нарезается тонкими ломтиками.

Сейчас в США бурно обсуждается вопрос о том, является ли преступной дискриминацией отказ допускать трансгендеров (то есть людей, психологически относящих себя к противоположному полу) в туалеты и раздевалки другого (биологического) пола. На днях мэр Нью Йорка Билл де Блэзио издал эдикт, согласно которому использование мужчинами, которые полагают себя женщинами, женских туалетов и раздевалок, (и наоборот) это “фундаментальное право человека, которое не может быть отменено или ограничено в отношении какого-либо индивидуума”.

Некоторое время назад все это бы показалось тем же американцам бредом и антиутопией, злой карикатурой — но сейчас любой человек, который открыто высказывается против гендерной идеологии, рискует, как минимум, карьерой.

На Украине, как мы видим, никаких многолетних «культурных войн» не было. Никто не прилагал огромных усилий и не делал многомиллионных затрат на то, чтобы изменить общественное мнение. Максимум, мелькали какие-то рекламные щиты, но на масштабную кампанию — вроде тех, которые проходили в западных странах — это никак не тянуло.

Почему? Потому что общественное мнение итак на стороне смелых адептов сексуальных реформ и его не нужно менять? Конечно, нет.

Потому, что общественное мнение не имеет значения. Оно просто не нужно. Его незачем обрабатывать.

Да, религиозные лидеры могут высказаться против — пускай себе! — от них все равно ничего не зависит. Какие законы будут приниматься на Украине гораздо сильнее зависит от человека, который «больше времени разговаривает с Петром Порошенко, чем со своей женой» — от Джо Байдена. А как лично Байден, так и американская политическая элита в целом имеет весьма четкие идеологические предпочтения в этом вопросе. Процитируем сообщение «Голоса Америки»

«Вице-президент Джо Байден заявил, что защита прав сексуальных меньшинств является отличительной чертой цивилизованных стран и должна стоять выше национальных культур и социальных традиций. Выступая перед группой поборников прав сексуальных меньшинств из США и других стран мира, Байден отметил, что президент Барак Обама поручил дипломатической службе США способствовать защите прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров во всем мире. «Меня не интересует, какая у вас культура, – сказал Байден примерно ста гостям, собравшимся в его резиденции в Военно-морской обсерватории. – Бесчеловечность остается бесчеловечностью, а предрассудки – предрассудками». Вице-президент заверил их, что сторонники прав геев и лесбиянок находятся в русле основного течения общественной жизни, а их противники являются маргиналами. «Вы представляете большинство, а те, другие, – это троглодиты», – сказал Байден. Вице-президент США сообщил, что все правительственные ведомства США получили указание уделять приоритетное внимание продвижению прав геев и лесбиянок за рубежом. Страны, которые не укрепляют права представителей ЛГБТ-сообщества, должны «заплатить цену за бесчеловечность», предупредил Байден».

Байден не собирается оглядываться на каких-то троглодитов — да и зачем ему? Он тут господарь. Он — как и американская политическая элита вообще — приверженец идеологии, которая, по убеждению ее адептов, должна быть навязана всему миру, хочет мир этого или нет. Это официальная политика могущественнейшего государства мира, и украинский кабмин — это не те люди, которые могли бы сказать ему “нет”.

Еще какое-то время назад людей пытались уверить, что столь желанные перспективы вступления в ЕС никак не связаны с (намного менее желанной) перспективой введения “однополых браков”. “Это неправда” — говорил в декабре 2013 года глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. Его слова оказались верными с точностью до наоборот — неправдой оказалось вступление в ЕС, правдой — продавливание “однополых браков”.

Мнения же “троглодитов” никто не спрашивает и не собирается. Собственно, об этом можно было догадаться и раньше — когда лидеры ряда украинских христианских общин горячо поддерживали стремление к евроинтеграции, им об этом прямо говорили — но они не хотели слушать.

Что же, хотя бы попробуем извлечь из происходящего свои уроки. Бывает утрата или ограничение политического суверенитета — когда важные политические или экономические решения принимаются где-то за границами страны. А бывает утрата духовного суверенитета — когда людям из-за границы диктуют, каковы должны быть убеждения, верования и ценности; что их “национальные культуры и социальные традиции” (Джо Байден) а также “религиозные или культурные ценности” (Хиллари Клинтон) должны быть отброшены в угоду единственно верной глобальной идеологии.

Безрассудные националисты со своим лозунгом “Пам’ятай, чужинець, тут господар українець” создали ситуацию, когда чужинцы являются господарями не только в политике, но в духовной жизни — когда они ломают об колено тысячелетнюю традицию христианского народа и законодательно устанавливают те представления о семье, и хорошем и плохом, о достойном и постыдном, которые сообразны их идеологии.

Конечно, есть украинцы, которые пытаются возражать — но кто будет их слушать? В глазах Байдена со товарищи они — “троглодиты”, убеждения, традиции или обычаи которых не заслуживают ни малейшего уважения.

Все эти печальные события указывают на то, что нам следует поддерживать духовный суверенитет. Такое положение дел, при котором люди могут смело сказать — нет, мы не троглодиты, мы наследники великой христианской цивилизации, и мы будем держаться истины Божией и нашего наследия. Высокомерные же наставники в нечестии могут удалиться туда, откуда прибыли.

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]