Перейти к основному содержанию

22:59 22.05.2018

О двуедином зле

16.01.2014 08:37:35

Продолжающиеся препирательства вокруг анонимных обвинений в содомии, выдвинутых против ряда епископов и бурно тиражируемых в сети, побуждают обратить внимание на то, что проблема содомии и проблема облыжных обвинений в содомии - это не две разные проблемы, а одна. Выбор, который часто ставят друг перед другом участники дискуссий - "так за сплетни или за содомию?" - просто не является выбором. В любом случае Вы поддерживаете одну из сторон двуединого зла. Поэтому мне хотелось бы обратиться ко многим авторам, пишущим в сети, или, еще чаще, перепощивающим чужие тексты, с некоторым увещеванием.

Средневековые кодексы, назначавшие свирепые наказания за содомию, назначали столь же свирепые кары за облыжные обвинения в этом грехе. Тут была определенная библейская логика - "Если выступит против кого свидетель несправедливый, обвиняя его в преступлении, то пусть предстанут оба сии человека, у которых тяжба, пред Господа, пред священников и пред судей, которые будут в те дни;  судьи должны хорошо исследовать, и если свидетель тот свидетель ложный, ложно донес на брата своего,  то сделайте ему то, что он умышлял сделать брату своему; и [так] истреби зло из среды себя;  и прочие услышат, и убоятся, и не станут впредь делать такое зло среди тебя;  да не пощадит [его] глаз твой: душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу. (Втор.19:16-21)"

За библейским установлением стоит, в свою очередь, простая ветхозаветная справедливость. Обвинения должны иметь последствия. Если человек совершил преступление, он должен быть наказан. На преступление нельзя смотреть сквозь пальцы. Преступники должны подвергаться преследованию и должной каре. Но это значит, что обвиняя человека, я не трепотней занимаюсь, а привожу в движение нож гильотины, который должен перерубить чью-то шею. Если этот человек невиновен, а я говорю неправду - из каких-то своих личных целей, по злобе, просто в  пылу борьбы не пожелав проверить источники - я сам виновен в тяжком преступлении.

Человек, который использует священный сан для того, чтобы вовлекать людей в содомский грех, повинен в чудовищном предательстве по отношению к Богу и людям. Он истребляет стадо, которое ему поручено пасти, ведет в погибель тех, кого ему поручено вести ко спасению. Он является источником смертельного соблазна и для верных, и для внешних, он - убийца душ. Он разрушает доверие людей к Церкви. Терпимость по отношению к нему - это пренебрежение к множеству введенных в соблазн. Слово Божие требует искоренять из града Господня делающих беззаконие; Апостол заповедует "извергните развращенного из среды вас. (1Кор.5:13)", в Откровении Господь порицает терпимость к разврату и греху в Церкви: "Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали.Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу. Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих". (Откр.2:14-16)

Ради послушания Богу и ради спасения душ, таковые должны извергаться из сана, а если их деяния подпадают под осуждение гражданского закона - то и передаваться мирским властям. Жесткие ветхозаветные слова - "да не пощадит его глаз твой" - совершенно уместны в этом случае, потому что этого требует забота о вечном спасении многих душ.

Однако сама тяжесть этого преступления, вопиющего к небу, делает и облыжное обвинение в нем особенно тяжким. Если я обвиняю невиновного человека в таком преступлении, я навлекаю на него бесчестье и позор, причиняю ему, и любящим его тяжкие душевные страдания, разрушаю доверие в Церкви и сею гибельный соблазн. В этом случае в качестве убийцы душ выступаю именно я. Хуже того, хотя Закон устанавливает равную кару и преступнику и клеветнику, в этом случае совершить клевету гораздо легче - у большинства из нас нет ни влечения к содомии, ни подчиненных, которых мы могли мы склонять к этому греху, так что мы, скорее всего, его не совершим. Но вот совершить грех клеветы и лжесвидетельства очень просто - в два клика мышки, просто разнеся дальше сплетню, возводящую обвинение на невиновного человека. Отговорка, что он может оказаться и виновным, тут просто нелепа - ни один суд не станет Вас слушать, если Вы заявите, что человек, которого Вы убили, мог быть и опасным злодеем. Поэтому распространяя сплетни, Вы не боретесь с грехом - Вы творите грех. Более того, настоящие содомиты могут только горячо приветствовать Вашу деятельность - что может быть лучше, чем утопить реальные обвинения в море сплетен? Лучшая маскировка для содомита - спрятать его в толпе невинно оклеветанных в том же грехе.

Смертный грех, совершенный под предлогом борьбы с другим смертным грехом - это все равно смертный грех. Распространение клеветы на Церковь в целом и на тех или иных ее служителей под предлогом преследования преступников - это все равно именно распространение клеветы. 

И любое решение проблемы должно включать в себя как преследование содомитов, так и защиту честных людей от облыжных обвинений в содомии. И если Вы действительно хотите, чтобы проблема была решена, то следует предпринять ряд очевидных шагов.

Во-первых, перестать топить правдоподобные и доказуемые обвинения в море фантастических сплетен. Нажимая кнопку перепоста, Вы не помогаете реальным жертвам быть услышанными - напротив, Вы отнимаете внимание у них и подрываете к ним доверие.

Во-вторых, действовать с Церковью, а не против Церкви. Это значит, в частности, обратиться к здравому смыслу и поверить, наконец, что вы и Ваша френдлента - это еще не все, что осталось от Церкви Христовой. Надо признать предположение, что весь Епископат состоит либо из содомитов, либо из их пособников, не просто несправедливым, а именно бредовым. Вы можете выбрать один из двух вариантов. Один: "Мы выступаем против священноначалия, обвиняя его в пособничестве содомитам". В этом случае непонятно, какое от этого будет огорчение содомитам. Их обвинители сами себя маргинализируют и противопоставят себя и священноначалию, и церковному народу - чего же лучше?

Или другой вариант: "Мы поддерживаем священноначалие в его действиях по  искоренению греха". При этом надо понимать, что серьезные действия могут требовать серьезной подготовки - и не совершаться по первому повелению блогеров.

В-третьих, побудить свидетелей, могущих обличить злодеев, выступить в суде.  Вы хотите, чтобы негодяи были наказаны? Единственный способ сделать это - через суд. Никакого другого просто нет. Если Вы не хотите, чтобы злодеи были обличены в суде, то насколько искренне Ваше негодование на них?

Преследование злодеев и распространение сплетен - это абсолютно разные виды деятельности, более того, одно явно мешает другому. И Вам необходимо решить, чем именно Вы хотите заниматься. 

Комментарии

чт, 01/16/2014 - 09:54 :

Молча, молюсь Господу нашему, чтобы даровал он нашему священоначалию мудрости и сил, разобраться со всем этим. Разумом понимаю, что от суда Божьего никто не уйдет. Понимаю, что того что люди не управят - управит Господь, а сердце все-равно разрывается от позора и горя.

чт, 01/16/2014 - 15:45 :

Все что происходит плохого в Церкви не влияет на веру в Бога. В Церковь ходят люди взрослые и разберутся плохо или хорошо их священство. При необходимости можно перейти в другой храм. А от епископов могут пострадать только люди подчиненные им. Позор не мой и горе не мое. А вот подчиненных жаль.

чт, 01/16/2014 - 16:10 :

Вы почитайте жж отца Андрея. Да он о том же пишет! Давайте разбираться по существу этой больнючей темы. Найдите тех, кто писал о. Андрею. Их имена известны. Но как они вам предоставят свидетелей, если их нет? Здесь много тупиковых моментов. И здесь снова возникает соблазн все это "загнать под коврик". Так оно вероятно и было все предыдущие года. Ткнулись туда-сюда, там нет свидетелей, там все врут и покрывают друг друга, терпение иссякло, решили, ладно - замнем...для ясности. А вот же рвануло! И всегда виноват тот, кто голос поднял, вякнул против ветра?!!! Как же все это знакомо...до ужаса знакомо. Все из мира переходит и в церковь, формализуется, коснеет, протухает...Если вовремя не начать эту дрянь искоренять, она расползается, как зараза...

чт, 01/16/2014 - 20:46 :

Уже всем ясно: необходимо сосвершенствование структуры Церковных судов, их отделов, их законодательной связи со светскими и, напр., мусульманскими судами... Система оплаты услуг праславных судов, когда православный судится с православным... Ну, масса проблем, причем крайне застарелых с одной стороны, но невероятно актуальных - с другой...

пт, 01/17/2014 - 07:59 :

Я не могу читать пустословие Худиева, который по приказу "колеблется вместе с линией партии". Равно как мне претит скабрезность и пошлятина Кураева. Однако как бы ни вызывал во мне возмущение Кураев, я не могу не видеть, что опубликованные им свидетельства, хоть они 100 раз анонимные - достоверны по своей сути. Не буду здесь расписывать, почему. Я только вижу, что церковная верхушка прогнила насквозь. Здесь уже не отделаешься заклинаниями про атаку на святое православие, про ангажированные СМИ и заказ антихристианского Запада.
При этом основную массу обычных прихожан, похоже, считают полными идиотами, не способными сложить 2 плюс два. К чему это всё приведёт? Да к тому, что уже было в 1917 году.

пт, 01/17/2014 - 11:43 :

Всё просто. Клевета - это просто информационная атака. Просто поклёп и всё. И не более того. Этим возбуждается гнев тупой толпы. А для обвинения НУЖНЫ СВИДЕТЕЛИ. Нет свидетелей - нет и обвинения. Если "жертвы" есть честные, они откроют свои имена и подадут в суд. Если не подадут, значит они расписываются в том, что это - клевета. Но от Церкви их за это не отлучишь и штраф не выпишешь, т.к. они нагадили и скрываются, трусят.

пт, 01/17/2014 - 12:12 :

17.01.2014 11:59 Елена, - читая через "не могу", или читая через строку, или просто просматривая "пустословие Худиева" можно вычислить эту самую "линию партии". А читая точно таким же образом Кураева, - помимо всего прочего Вы, например, увидели факты. Разве это плохо?

пт, 01/17/2014 - 13:35 :

Православная Церковь стояла и будет стоять.Она управляется Иисусом Христом! Кураев обнародовал ПРАВДУ,о которой знали очень многие,но покрывали и покрывают эту гадость. У меня вызывает всегда улыбку лицемерный аргумент: мы не видели,а Вы видели?! Дорогие друзья, многое,что происходит или происходило с нами в жизни(в истории цивилизации и тд.) мы никогда не видели своими глазами. Кураев же пишет о том,что подтверждается многими обстоятельствами. Только ,по-настоящему ,любя Церковь Христову, можно выдерживать такой натиск лицемеров! Ложное благочестие--причина всех зол и неустроенности общества.

пт, 01/17/2014 - 13:45 :

Два пути, условно говоря. Первый: последовать примеру западных "братьев во Христе", которые уже и гомосексуалов венчают. Второй: лишать сана уличенных.
Библия, на мой взгляд, дает все основания для того, чтобы следовать вторым путем, и не дает ни малейших шансов идти по первому.
Политика замалчивания проблемы, политика пошаговых уступок приведет к краху Церкви.
На то она и Библия, чтобы оставаться неизменной, в отличие от конституций, деклараций, прокламаций и прочих "ций".

пт, 01/17/2014 - 17:50 :

Несмотря на неоднозначность действий о. Андрея, наказание в виде лишения сана было бы, на мой взгляд, огромной ошибкой руководства нашей церкви. К сожалению, всё идёт именно к этому. Надеюсь только на мудрость Патриарха и Господа Бога.

пт, 01/17/2014 - 21:55 :

Предлагаю расформировать Отдел Пропаганды за ненадобностью, — и освободившиеся силы пустить на нормальное заполнение клеток Программы передач. Я в них верю, они справятся.                       Да, — Елену поддерживаю, убрал бы только "по приказу": всё делается от души — суть в этом. Добавлю не в тему: Сталина тут хвалят тоже "от души" — кто приказывает? — вот кошмар-то.

сб, 01/18/2014 - 07:16 :

Худиев, Легойда, Чаплин выполняют ответственное задание по сбору мнения верующих людей, Кураев доступными ему средствами пытается узнать чего народ думает. Так что пустословие (это заметно) и скабрезности (я их правда не заметила) это методы сбора информации.

вс, 01/19/2014 - 03:00 :

В нашей культуре принято так, что женщина, смущаясь, готова признаться, что она спит с мужчиной, а вот кто из мужчин готов признаться в том, что он тоже спит с мужчиной? Правдорубы и не голубые, вы готовы?

вс, 01/19/2014 - 11:26 :

Отец Андрей предупреждал в своих публикациях, что для немалой части людей это все будет ШОКОМ! Признаюсь, для меня тоже...Хотя не первый год в церкви, работала в Москве также не один год, но слава Богу, как-то все это не касалось. Иначе тот цинизм, который вырабатывается у людей со временем мог и со мной сыграть подлую штуку...
Теперь я как-то успокоилась и думаю, что в церкви все равно останусь, чтобы ни было дальше, у нас с мужем есть духовник, которому мы верим, наш владыка человек честный, он не может быть и близко к этому всему стоять. Да вообще это бред - думать, что все это как пишет другая Татьяна, кругом "петушиное царство". Никто из нормальных людей (вменяемых) так и станет думать. Но...осторожность и внимание не помешает никогда. "Будьте мудрыми как змии.." А о. Андрей останется человеком лично мне очень дорогим и понятным, в отличие от других. Он предупреждает о ТЕМНОМ ДВОЙНИКЕ ЦЕРКВИ. Почитайте Сергея Фуделя. И статьи А. Десницкого.

вс, 01/19/2014 - 17:41 :

"В-третьих, побудить свидетелей, могущих обличить злодеев, выступить в суде". - Этим должен заниматься о.Андрей Кураев или надзорный орган патриархии?!!
" Вы хотите, чтобы негодяи были наказаны?" - А вы хотите, чтоб анонимные звонки о подготовке террактов проверялись фСБ, или это забота звонящего?
" Единственный способ сделать это - через суд." - А программа защиты свидетелей есть? или будете, г-н Худиев к мученической святости побуждать? некрасивая демагогия, хотя формально - все логично и бюрократично, только любовь и боль за искареженные души где???

пн, 01/20/2014 - 13:25 :

Самое темное место во всей этой истории - это то, что при фактически доказанной виной проректора КаДС - он остается в сане и перевелся в другую епархию! Также темна история о тех еПИСКОПАХ, которые после таких скандалов не то что не были лишены сана - они вернулись!!! Именно это и вызывает сомнения в объективности церковного суда.

пн, 01/20/2014 - 14:59 :

Всё правильно, только толку нет от этой правильности и не будет. Есть два варианта 1 Патриархия принимает канонические меры против "голубых". 2 " оклеветанные" подают в суд на Кураева и выигрывают его. Всё остальное "от лукавого"

ср, 01/22/2014 - 12:43 :

Худиев абсолютно хладнокровно обрисовал ситуацию.
и можно было бы с ним согласиться, если бы не лукавая ситуация с церковным судом.
Вначале суд идет только в епархии, то бишь судит тот кто и виновен по мнению о. Андрея. А это безвыходная и патовая ситуация.
некрасивое выступление Чаплина - мелкое оплевывание личности и ничего по сути выдвигаемых обвинений. Странное выступление, в очередной раз, порочащее священноначалие.
Необходимио четко сказать народу: есть такая проблема или нет и не затягивать данный вопрос.
как говорил Суворов - промедление смерти подобно.
имеющий уши , да слышит

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+