Перейти к основному содержанию

14:48 23.07.2018

О чести и выдержке

27.11.2015 07:05:05

Действия президента Турции Реджепа Эрдогана — образец глупости и преступной безответственности. Когда член НАТО (ядерного военного блока) сбивает самолет России (ядерной державы) — это провоцирование глобальной ядерной войны. НАТО поспешило заявить, что придет на помощь Турции в случае военных действий со стороны России, политики сказали то, что от них потребовала «атлантическая солидарность». Но им по должности положено; что касается отзывов западной прессы, то они были значительно менее благоприятными для Турции. Американский аналитик Дуг Бэндоу пишет в «Форбсе»: «Поспешное решение Турции сбить русский самолет за предполагаемое нарушение воздушного пространства, вероятно, не вызовет Третьей Мировой Войны. Но Анкара показала, какова ее позиция. Вместе в «Исламским Государством» и против Запада. Основания для членства Турции в НАТО и гарантий Американской защиты давно остались в прошлом. Безответственные действия Турции показали, что она не является союзником США». Бывший Первый Заместитель начальника Штаба американских ВВС, генерал-лейтенант Том Маккирни заявил в интервью Фокс Ньюс, что решение сбить русский самолет было «скверной ошибкой и демонстрацией нерассудительности», Рандж Алалдин в британской «Индепендент» пишет о том, что «Турция годами позволяла джихадистским группировкам процветать — так что берегитесь ее подлинных мотивов, по которым она сбила русский самолет. Турция не заинтересованна в мирном разрешении сирийского кризиса… избранная ей тактика подрывает возможность мира в Сирии и попытки запада нанести поражение ИГИЛу». «НАТО пора обменять Турцию на Россию… Когда Турция в феврале 1952 года вступила в НАТО, в проникновении этого блока на традиционно исламскую территорию был смысл. Сторонники членства Турции утверждали, что Западу нужна эта страна в качестве союзницы, чтобы противостоять советской экспансии в регионе. Но это была сделка с дьяволом… Возможно, наивная вера НАТО в Турцию была простительна в XX веке, но когда эта страна в начале 2000-х начала подавать четкие сигналы о своей склонности к исламизму, это должно было стать громким предостережением.» - пишет Сьерра Рейн в «American Thinker». В самом деле, чудовищно неприятная ситуация — НАТО оказывается заложником своего наиболее буйного и недисциплинированного члена.

Вне всяких сомнений, действия Эрдогана являются намеренной и преступной провокацией. Вопрос в том, как на нее реагировать.

Есть два принципиально разных типа поведения. Реактивный и проактивный. При реактивном типа поведение человека определяется внешними раздражителями — он злится, когда его злят, пугается, когда его пугают, соблазняется, когда его соблазняют. Беда тут в том, что человек превращается в игрушку каких-то внешних по отношению к нему факторов — причем нередко он становится жертвой сознательной манипуляции, когда кто-то, кто точно не желает ему добра, дергает за ниточки, чтобы получить предсказуемый результат. Проактивный тип поведения, напротив, означает, что у человека есть осознанные цели, есть продуманные планы их достижения, и он реагирует на внешние раздражители исходя из своих собственных планов и намерений.

Уничтожение нашего самолета — несомненно, сильный раздражитель. Вопрос в том, как мы будем реагировать — так, как нужно нам, или так, как нужно кому-то другому?

Сейчас русский интернет полон ярости и гнева — а в его православном сегменте выражают желание водрузить Крест над Святой Софией. Несомненно, Крест над Святой Софией смотрелся бы весьма органично — это чудо религиозной архитектуры было воздвигнуто как христианский собор, главный собор христианской Восточной Римской Империи. Беда в том, однако, что мотив этого не в том, чтобы угодить Богу, а в том, чтобы отомстить туркам. Месть — едва ли достойная причина для возведения Креста. Сама по себе реакция — отомстить туркам за то, что они сбили наш самолет — понятна. Месть — рефлекс, выработанный многими поколениями людей, которым надо было показать, что они страшные, и что связываться с ними не надо. Способ обеспечить свою безопасность, внушив всем, что кто нас обидит, тот дня не проживет. Если вы нанесете ущерб нам — мы нанесем ущерб вам. Поэтому ярость, гнев и месть — это то, что срабатывает по умолчанию, до того, как человек вообще задумается о своих целях.

Но проблема с этой простой реакцией в том, что она… является реакцией, проявлением реактивного поведения. Под ее влиянием люди отлагают свои цели и оставляют свои интересы, и действуют совершенно предсказуемым образом, почти всегда — во вред себе. Вывести человека из равновесия, как следует разозлить — весьма эффективный способ манипуляции. Гневная реакция на провокацию далеко не всегда является разумной даже в ситуации дворового конфликта — тем более, в международных отношениях, когда от решений политиков зависит судьба тысяч людей, а иногда и всего мира.

То, как ведет себя Эрдоган — это пример того, как ответственный политик не должен себя вести. Сначала он принял решение, выводящее мир на грань ядерной войны. Теперь отказывается за него извиняться. Поведение, понятное для пацана с раена — пацанам извиняться западло — но не для политика, от которого зависит безопасность и благополучие граждан его страны.

Такому поведению ни в коем случае не стоит подражать. Во-первых, потому что мир, набитый ядерным оружием, слишком хрупкое и опасное место. Во-вторых — потому что отстаивание национальных интересов России требует проактивного подхода, решений, продиктованных долговременной стратегией и долговременными интересами, а не текущей эмоциональной реакцией. Эта реакция может быть совершенно понятной, естественной, оправданной — но она является реакцией. И перед теми, кто принимает решения, стоит выбор — действовать реактивно или проактивно.

Собственно, мы все принимаем какие-то решения в этой ситуации — повышать общую  температуру или нет, призывать к войне или к хладнокровным действиям в наших интересах. Устраивать войну с членом НАТО — значит действовать против интересов России. Хорошо, что власти это понимают, и речь идет именно об экономических мерах. Но важно, чтобы атмосфера в обществе была такой же — не яростной, а холодно-рассудительной.

Разумный и ответственный человек не действует, исходя из эмоций или задетых чувств. Он действует исходя из своих целей и планов. Честь человека, от которого зависит жизнь и благополучие других, состоит в выдержке.

Это так в отношении политиков, и это верно в отношении всех нас. Путь никто из нас не подражает Эрдогану. 

Комментарии

пт, 11/27/2015 - 07:15 :

"в православном сегменте выражают желание водрузить Крест над Святой Софией ... Месть — едва ли достойная причина для возведения Креста". Здесь (http://radonezh.ru/news/v-gosudarstvennoy-dume-podderzhali-ideyu-vernut-...) говорится не о возвращении Креста в порядке мести, а о предложении туркам, если они все-таки захотят разрешить создавшуюся ситуацию мирно и более-менее благопристойно для обеих сторон, вернуть христианам Святую Софию. Тем более, что с нашей стороны, на что депутат и указывает, неоднократно была проявлена добрая воля и стремление к миру. Как-то так ... Не следует сразу уж так предполагать злобность и мстительность именно в своих - это не очень хорошо выглядит.

пт, 11/27/2015 - 08:34 :

Думаю, что было бы глубочайшей ошибкой, полагать, что Эрдоган исполняет "соло на трубе", не заручившись поддержкой из-за океана. При этом, нужно учитывать тот факт, что желание Турции исполнить "соло" базируется на воспоминаниях о Османской империи. Классический случай, когда личность (народ) становятся заложниками своих фантазий, и при этом таскают каштаны из огня для "дяди". И сейчас уже не важно, кто создал ИГИЛ, то ли американцы руками турок, то ли турки использовали американцев. Это уже вторично. Что важно для нас? В первую очередь: "не прятать голову в песок" и отдавать себе отчет в том, что за всем этим стоит США. И план США прост, "аки чемодан" - измотать и обескровить Россию "уколами" низкой и средней интенсивности, оставаясь при этом в стороне. Надолго нас хватит? Не знаю, но закончится это все тогда, когда российское руководство даст ясно понять, что Россией все грозящие ей опасности, будут решаться в комплексе и одновременно. А именно: первый удар будет нанесен туда, откуда отдаются команды, а с "импровизантами-исполнителями" и прочими "заблуждающимися" мы будем вынуждены разбираться по мере выполнения первой задачи. Именно "вынуждены", потому что они будут первыми кто придет нас резать после всего . . . . Что делать сейчас с турками? Всеми возможными способами, донести до них мысль, что бывают ситуации, когда о статье 5 Устава НАТО смогут вспомнить не все, и лучше до этого не доходить, а постараться отпозти в сторонку, как это делает сейчас Европа.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: inf[email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+