Перейти к основному содержанию

21:30 13.12.2018

Надо ли отмечать 8 марта

28.02.2018 05:58:01

Приближается международный женский день, и в семье, и на работе, женщин принято поздравлять, дарить цветы и подарки. Мы, православные люди, оказываемся перед необходимостью как-то реагировать - с учетом того, что принципиальное забывание это тоже реакция. Некоторые полагают, что этот день следует игнорировать, или даже активно выступать против его празднования - потому что он ассоциируется с большевизмом, воинствующим феминизмом и прочим нечестием.

Конечно, по своему происхождению 8 марта - советский праздник, порождение идеологии, принципиально враждебной Церкви, а у его основания стояли люди, не просто далекие от благочестия, но и активно ему противостоявшие. Но река истории извивается весьма прихотливо - и уже в позднем СССР, который многие из нас застали, он воспринимался не как праздник борьбы за идеалы раннего большевизма, не к ночи будь они помянуты, и не как день борьбы против "патриархальной" семьи, а практически наоборот - как "мамин праздник", день, в который школьникам надлежало выражать почтение, любовь и сердечную благодарность к своим матерям.

При этом подчеркивалась святость материнского призвания, глубочайшее уважение, с которым как дети (маленькие или выросшие), так и общество в целом должны относиться к трудам и жертвам, которые поднимают матери, чтобы выносить, выкормить и воспитать детей. Так, чудесным и удивительным образом, праздник, первоначально изобретенный мятежниками и разрушителями всякого доброго и естественного порядка - и семьи в частности - совершил полный разворот и превратился в праздник хотя и не христианский, но вполне консервативный и нравственно здоровый, утверждающий любовь к семье и почтение к матери.

Похожие вещи иногда происходят в истории - например, обычай украшать дерево на зимнее солнцестояние, некогда языческий, со временем стал частью празднования Рождества Христова, и приобрел характер прославления Воплощения Спасителя, и люди стали украшать рождественские елки именно в честь Иисуса Христа, сначала в германском мире, а потом этот добрый обычай был воспринят и в России.

После революции он воспринимался уже как настолько несомненно рождественский, что елку - именно как связанную с исповеданием православной веры - искореняли большевики, а в наше время с рождественскими елками упорно борются адепты политкорректности - как с символами христианской веры.

Поэтому, хотя праздник 8 марта изначально был учрежден людьми, с которыми мы мировоззренчески не можем иметь ничего общего - да и они с нами не захотят - это не значит, что мы должны признавать за ним именно его первоначальный идеологический смысл. На самом деле, этот смысл давно утрачен, и мужчины, поздравляющие своих матерей, жен, сестер или сотрудниц, меньше всего думают о мировой революции или разрушении патриархальной семьи. Напротив, в текущей идеологической атмосфере он приобретает почти консервативный характер - как крепость, некогда выстроенная врагами, может быть занята нашим гарнизоном. Праздник женственности, когда мы поздравляем наших родственниц и сотрудниц с тем, что они женщины, и похожи на женщин, и ведут себя, как женщины, когда мы, со своей стороны ведем себя как мужчины, в наши дни превращается, в осознанную или нет, демонстрацию того, что прогрессивные силы с ненавистью называют "гетеронормативизмом".

Он становится утверждением представлений, которые были само собой разумеющимися для всего человеческого рода, и которые теперь яростно отвергается во имя новых, прогрессивных теорий о гендере. Поздравляя женщин (и только женщин) с 8 марта, мужчины еще раз подтверждают, что исходят из ряда простых истин. Человеческий род состоит из мужчин и женщин. Между мужчинами и женщинами существуют глубокие природные различия. Поведение, которое ожидается от представителей разных полов, отличается. Женщины обладают уникальными достоинствами, которых нет у мужчин.

Все это - решительный вызов той идеологии, идеал которой - нечто неопределенного пола, запутавшееся (или, вернее, запутанное своими идейными наставниками)  в своих ориентациях и идентичностях. Такова ирония истории - или, вернее, такова премудрость промысла Божия - что праздник, некогда учрежденный противниками семьи и веры, сегодня является преградой на пути у нынешнего поколения этих противников. Люди, которые его празднуют, не являются оплотом благочестия - но они, иногда просто по инерции, являются оплотом здравомыслия. По нынешним временам, уже очень много. Они стоят на том, что мужчина должен быть мужественным, а женщина - женственной, и что это хорошо, правильно, и достойно того, чтобы это праздновать. А в битве с безумными идеологиями века сего Церковь и простой человеческий здравый смысл - естественные союзники. Поэтому нет ничего неправильного в том, чтобы в этот день выразить любовь, почтение, и благодарность нашим дорогим женщинам. Впрочем, это хорошо делать в любой день - и этот день ничем не хуже всякого другого.

Комментарии

пт, 03/02/2018 - 12:46 :

Как сказал отец Андрей Кураев в одной из своих лекций: "Наш Господь знает, как выйти из могилы". Спасибо большое и низкий поклон Сергею Худиеву за его блестящие статьи, всегда глубокие по смыслу, содержанию и литературно стройные по форме.

сб, 03/03/2018 - 05:21 :

"выразить любовь, почтение, и благодарность нашим дорогим женщинам" - конечно!
А в определении, кто каким должен быть, требуется большая осторожность.

сб, 03/03/2018 - 21:04 :

«Мамы всякие нужны, мамы всякие важны».
«Мама спит, она устала, ну и я мешать не стала».
На этих строках воспитывалось чуткое отношение к матерям.
Мамин праздник, несомненно. Пусть их будет больше — дней в году для заботы о МАТЕРИ.

пн, 03/05/2018 - 18:49 :

Простите,братья и сестры.Я служила в армии,во внутренних войсках,МВД-служба связи.И меня тошнит от праздников 23 февраля и 8 марта.Посмотрите-8-го марта работают,пашут в магазинах женщины...Накой эти выходные в данные дни...и для кого.

пт, 03/09/2018 - 03:12 :

Так у нас дней матери , по меньшей мере, два в году. Ещё один нужен? С сомнительным происхождением?А автор уверен, что с этим " праздником " ещё не поздравляют трансгендеров и прочих лиц " ,ощутивших прилив женственности"? Не хочется быть с ними в одном ряду чествуемых...К тому же праздник международный... а кого там они поздравляют, можно догадываться. С кем мы " солидарны"? С какими " женщинами" мира? Я изменила своё отношение к этому дню в одночасье, наблюдая как не молодые супруги в приподнятом настроении под мартовским солнышком, с мимозой , тортом и большим пакетом покупок переходили проезжую часть. И вдруг, сумка разорвалась и на шоссе выкатились такие же " жизнерадостные " апельсины ... как этот мужчина орал на свою супругу!.... а в чем ее вина?... торжество лицемерия этот день. Кому-то может и " с драной овцы шерсти клок", а мне стыдно, что о том, что мы "немощной сосуд" мужчины вспоминают 1-2 раза в год... Спасибо автору за примиряющее мнение))) с удовольствием читаю его публикации.

сб, 03/10/2018 - 12:11 :

У моей бабушки одна из сестёр была баптистка , каждое 8 марта она получала открытку от своих и там было написано: "Сердечно поздравляю с днём женщины-матери". Даже до сих пор где-то эти открытки есть...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+