Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Либо порядок лагерный, либо порядок совести и разума

01.02.2010 00:00

Из вопросов радиослушателей радио «Радонеж» протоиерею Дмитрию Смирнову

- Исполнилось  130 лет со дня рождения Сталина. Его деятельность рассматривают со всех точек зрения: как государственного деятеля,  победителя в Отечественной войне,  создателя великого Советского Союза, как человека, который создал громад-ную промышленную империю… Многие склонны оправдать его. Даже в церковных кругах возникает некое движение православных сталинистов, как бы это забавно ни звучало. Так что же  такое Сталин и сталинизм с христианской точки зрения?

- Даже не знаю с чего и начать.  Появление этого человека было определенного рода нака-занием Божиим, это — бич Божий в отношении нашего народа, который, к сожалению, ни в результате гражданской войны, ни в результате двух революций, ни в результате кол-лективизации, ни в результате Великой Отечественной войны в массе своей не осознал свой грех перед Богом, не осознал свой отказ от веры, разрушение храмов, убийство свя-щенников. То, что одна часть народа истязала другую в лагерях, в тюрьмах, в следствен-ных пыточных учреждениях, и все, что  произошло в ХХ веке  с народом,  было следстви-ем того, что народ отошел от Бога. И совсем не случайно советский период длился столь-ко же, сколько вавилонское пленение народа Израиля, которое произошло с ним  тоже в результате такого же отступления от Бога. Здесь полная аналогия, потому что властители дум, которые руководили народом, так называемая интеллигенция, жили идеями, при-шедшими с Запада: марксизмом, либерализмом и прочими вещами. Умнейшие люди, как Федор Михайлович Достоевский, предупреждали, что социализм обойдется  России в сто миллионов жизней. Точная цифра! Святой Иоанн Кронштадтский говорил об этом же. Никого эти слова ни в чем не убеждали.

Но как всегда бывает, не на всех уроки действуют. Некоторые как-то не понимают того, что весь ХХ век - это есть просто разорение всего того, что создал наш народ на протяже-нии 900 лет своей письменной истории. И все: и наше пьянство, и полное разнузданное безбожие, и очень многие другие страшные вещи, от которых мы сейчас страдаем и, воз-можно, вымрем,- это есть следствие коммунизма. Конечно, Ленин - острие этого жала са-танинского, которое смертельно ужалило наш народ. Он, как идеолог и как весьма умный политический деятель и фанатик своего дела, конечно, фигура более значимая, но роль Сталина тоже весьма значительна и многогранна. Хотя Сталин на самом деле ничего не создал, он просто «завинтил гайку» и создал порядок - тюремный.

Людям, ностальгирующим или мечтающим о таком порядке, можно предложить выбор. Либо порядок лагерный, когда всем по куску хлеба, и все в одинаковых штанах, и все на одинаковой тяжелой работе, и все помирают. Либо другой порядок,  когда человек руко-водствуется голосом совести и разума. Конечно, трудно этого ждать от людей, воспитан-ных советской властью, которые жили, оглядываясь на вышку, на которой стоит человек с автоматом, готовый в тебя выстрелить совершенно безжалостно. Вот когда человек знает, что его посадят, если на 10 минут опоздал, тогда он подтягивается, на работу не опазды-вает. А если не подстегивать, все распускаются.

Что нам устроил Сталин? То, что мы из великого народа, владеющего шестой частью су-ши, превратились в самый ужасный народ на всей земле по количеству выпиваемого на душу населения, по уровню преступности, проституции,  наркомании, абортов... И по кор-рупции мы впереди планеты всей, то-есть, все извращено. Человека доброго, честного,  ответственного, дисциплинированного, - днем с огнем не найдешь. Предают друг друга и партнеры, и соратники, и родные. Каждый день приносит сведения о каких-то чудовищ-ных происшествиях, преступлениях... И при этом, огромная часть людей наживается на грехе человеческом. А корни этого уходят в сталинизм, в ленинизм, в либерализм, кото-рый царствовал уже с начала XIX века в умах сначала высшего слоя общества.

Поэтому Сталин - это действительно наказание Господне. Единственный, как я считаю, был  положительный момент, что он физически уничтожил ленинскую гвардию, всех этих Троцких, Зиновьевых, Каменевых, Тухачевских и т. д. Они все получили по заслугам. Это, конечно, благо.  Тухачевский  травил газами собственный народ, крестьян, хотя уже был международный конвент о том, чтобы газы не применять даже против врагов… Или Троц-кий, который придумал эти заградотряды. Френкель, который создал нашу систему лаге-рей. Все эти Ежовы... Не знаю, облегчат ли их грехи  участь самого изверга  Сталина в преисподней, Нашим любителям Сталина да  побыть бы в лагере ни за что, хотя бы пару месяцев. Тогда бы они, может быть, что-нибудь и поняли. 

И еще не надо забывать нашим победителям фашизма, что Сталин предал всех солдат Красной армии, когда сказал, что каждый сдавшийся в плен - это предатель. А если кон-тужен человек, а если в окружение попал? Тогда   застрелись? Сталин  лично ответстве-нен, как главнокомандующий за операции, когда просто уничтожали людей,  посылая в котел, без винтовок, без патронов, без всего. Это просто непредставимо по своей подлости и людоедству.

Я понимаю наших  ветеранов,  тогда они были молоды, и  те тяжёлые годы вспоминаются ими сегодня  с радостным чувством.  В том числе и Сталин, которого они  не знали, а кто знал,  - ужасался. По свидетельству его собственной дочки, когда ему в Кремле  два раза подряд принесли курицу, он ее выбросил в окно.  То – есть, он жрал и пил нормально, ко-гда люди гибли без обмундирования, боеприпасов. Ему было абсолютно наплевать на лю-дей, никакой жалости ни к кому никогда он не испытывал, даже собственного сына не пожалел, хотя мог его спокойно вызволить из плена. Но для этого злодея не было ничего святого. Абсолютно безжалостный, страшный человек.

Некоторые говорят, что он был психически болен. Может быть, я этого не знаю. Но Гос-подь - это можно для православных напомнить – сказал: дерево судите по плодам. Ну, и какие плоды? Миллионы уничтоженных людей. Основная молотилка все-таки была при Сталине, хотя и на совести Ленина несколько миллионов жертв. И более того, ведь и Гит-лер напал под предлогом, что он боролся с коммунизмом. И кто такой Сталин? Это вер-ный ученик, продолжатель дела Ленина.

Ну, а распад Советского Союза? Это на чьей совести? Кто придумал этот Союз? Всё те же вожди. И вот по границам образований этого Союза все и лопнуло, все и отломилось от единой империи. Это же они, предатели, отдали огромные территории врагу, все бывшие  русские провинции.

Сталин — обыкновенный гангстер. Если сейчас какого-нибудь убийцу выпустить из тюрьмы, того, кто похитрее, и сделать его президентом страны, ну, и  порядочек он наве-дёт! Тут же братков всех выпустит. Они станут  министрами, да ещё будут хвалиться: у меня всего  два-три класса образования, а я министр. Охранником был в каком-то банке, а теперь  финансами Российской империи руководит. Это же все  неучи, темень. Они-то и устроили это царство хамья, в котором возникло  презрительное, ненавистное отношение к людям умственного труда, к интеллигенции.  К тем, кто является цветом нации. Как солдат Деревянко, который был нянькой при царевиче. Он жил при царском дворе, а по-том, когда  появилась  возможность, он же, по хамской своей  природе, плевал на царскую семью. После прославления преподобного Серафима был фильм, в котором одна матушка  дивеевская говорила: «Кончилось царство Хамово». Так вот,   советский строй - это цар-ство Хамово, от начала и до конца. Это в результате Хамова царства мы перешли с рус-ского языка на матерщину. А потом уже и блатной язык стал общеупотребительным и на радио, и на телевидении, и в театре, и вся страна превратилась в такой бордель бессовест-ный. Это все благодаря Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Поэтому те крупицы, которые  им, может быть, и сделаны для страны,  тонут в крови. А по-том, любой же тиран всегда старается укрепить свою власть. И  использует для этого гени-альные умы. Что, Сталин, что ли, придумывал ракеты? Нет, несчастные мученики  делали эти ракеты, сидя в лагерях и тюрьмах, вопреки сволочному режиму. Вопреки  этому злодею, совершенно не русскому человеку, злобному, отрекшемуся от Бога, потерявшему всякую совесть. Ничего в нем и человеческого нет, только сатанинское.

Поэтому я не знаю, как можно видеть в этом садисте какие-то положительные черты.  Разве что, как у Ленина? У него, говорят, была положительная реакция Вассермана. Это просто позор нашей жизни, позор! Что  человек  из какой-то  тмутаракани, этот  недоучка, с помо-щью хитрых подковерных мерзостей, одного за другим сожрал своих «товарищей» по бан-дитизму и терроризму, а потом, видите ли, «возглавил» страну. Его что, кто-то выбирал, он что, легитимный вождь? Эти же ребята все на американо-германские деньги приехали из Швейцарии в пломбированном вагоне. А Сталин потом, этот  хитрюга-каторжник, граби-тель банков, к ним примкнул. Да это же уголовный переворот!

Кошмарным ужасом была наполнена страна, весь народ. Так и эсэсовцы делали. Когда приезжала новая партия заключенных в какой-нибудь Освенцим, подходил эсэсовец, от-бирал у мамаши ребенка, и за ноги раздирал его на две половины.  От этого шока, ужаса они лишались воли, не могли уже ничего делать, сопротивляться. И мне один бывший за-ключённый рассказывал, как следователь мраморным пресс-папье выбивал ему зубы по одному и приговаривал: «Конституция - это для парижской выставки». Ему было 19 лет, когда его осудили и признали  врагом Отечества.  Нашли девятнадцатилетнего врага!

Поэтому  сто тридцатилетие, конечно, юбилей, но  весьма мрачный. Сталин - это целая религия. Приверженцы этой религии и сейчас есть, и я этих бедных людей не осуждаю. Они, как могли, служили Отечеству и этому режиму, и это не они виноваты, что им так промыли мозги. Но человек, XXI века должен понимать свою историю.

А в чем  же тогда интерес к возрождению этого страшного имени? Многие люди не при-емлют теперешнюю жизнь с ее разгильдяйством. Для них это имя стало знамением. И у немцев тоже есть неонацистские группы. Ребята сколачиваются в них, как бы в оппози-цию существующему режиму. Так  многие надевают  майку с изображением Че Гевары. Это не значит, что они в курсе того, что творилось в Латиноамериканских странах в пери-од постоянных революций, и того, что стоит за этим именем - Че Гевара. Просто берут не-кий «бренд». Есть, например, магазин «Старик Хоттабыч». Любимая книга, любимая сказка, у всех  на слуху, вот и взяли бренд. Понятно, что магазин к старику Хоттабычу не имеет отношения. То же  и современные молодые сталинисты,  православные ли, мусуль-мане, если бы  хоть как-то прикоснулись к сталинским репрессиям, я думаю, они бы вы-здоровели на следующий день.

- Батюшка, многие говорят, что Сталин - это в первую очередь порядок, о котором сейчас мечтают и которого нет и в помине.

- Как только настанет порядок, как при Сталине, все, те, которые  говорили о  нём, сразу за-ноют: когда можно будет опять говорить.  И что, опять начать говорить шепотом на кухне? Вот мне ни мать, ни отец не рассказывали о том, что мой  дед  - расстрелянный священник. Я это узнал,   когда семинарию закончил, и сам стал священником. Не говорили, боялись, и за меня в том числе. Что, опять жить в этом ужасе?

Все статьи

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: info@radonezh.ru