Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Крестный ход в Киеве – Христос напомнил о Себе

28.07.2017 12:35

Сергей Комаров

Прошел по Киеву Крестный ход, приуроченный ко дню памяти Равноапостольного князя Владимира. Если сравнить нынешнее молитвенное шествие с Крестным ходом 2016 года, тогда общее настроение было пасхальное, ликующее, - в этот же раз более ощущалась тихая радость и мир. Все произошло как-то по-домашнему. Чувствовалось, что люди очень устали от кризиса, войны, инфляции, конфликтов, и ищут в Церкви покоя. И они не ошибаются! Тот, Кто сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11,28), принимает всякую страждущую и утомленную душу, и дает ей внутреннее умиротворение, недостижимое человеческими средствами. Думаю, что этот особый мир ощутили все участники святого Крестного хода.

В нынешнем году народу было больше, чем в прошлом. Данный факт показывает, что все больше людей понимает исключительно важную истину: только Церковь Христова дает реальную возможность объединить жителей Украины вокруг подлинных, вечных ценностей. Не вокруг предвыборных обещаний, голословных «достижений», «национальной идеи» - а вокруг тех настоящих смыслов,  которые способны вернуть всех граждан к мирной жизни в мирной стране. Православием рожден и взращен этот народ, и только через Православие можно ожидать его возрождения.

Журналисты насчитали более 100 тысяч молящихся. Много это или мало? Само по себе число немалое, но относительно всей многомиллионной Украины не такое уж и большое. И это не страшно, ведь Спаситель недаром назвал Свою Церковь «малым стадом». В данном случае не стоит переживать о количестве. Количество пришедших в Церковь – это дела Божии. А вот о качестве нам тревожиться надо, ибо речь идет о том, способно ли это малое стадо быть закваской и солью.

А вот здесь уже приходят грустные мысли. На жизнь украинского общества Церковь не влияет никак. Духовно-нравственного авторитета в народной среде почти не имеет. Как в 2013 году, накануне «событий», так и сегодня катехизация в Украине остается на примитивнейшем уровне, а миссионерство полностью отсутствует. Вера… Вера у людей есть, и она крепка. Но вера, соединенная с невежеством, очень уязвима, и открыта для разного рода манипуляций. Не забывайте - на майдане стояли тысячи «верующих».

Я не верю в невежественную веру, и боюсь ее. Жизни показывает, что на одних таинствах, без православного образования не бывает благополучного воцерковления. Но время идет, церковная ситуация в Украине висит на волоске, а катехизацией мирян на серьезном уровне так никто и не занимается. Причем, люди сами ищут просвещения, но увы - не находят его. Или же находят, но не у нас. Католики, униаты и баптисты почему-то готовы работать с людьми, читать с ними Писание и учить их проповедовать. Мы же до сих пор считаем, что церковное образование народа - дело самой последней важности.

Поэтому, скорее всего, Господь будет продолжать бить нас и в хвост, и в гриву. Он не оставит нас, потому что любит и жалеет, и будет полоскать, как грязную тряпку - авось выполоскает. Продолжатся захваты храмов и «наезды» радикалов, стрельба в священников и избиение прихожан, проблемы с властью и внутренние расколы, провокации СМИ, ложь и клевета. В нашей крови много вирусов и вредных бактерий – значит, нам никуда не деться от кровопускания.

Однако не будем о грустном. В праздник Церковь повелевает радоваться, и радость действительно есть. Улицы Киева, оскверненные факельными шествиями нацистов и гей-парадами содомитов, очищены церковной молитвой. Тысячи людей, приехавшие с разных концов страны, говорящие на разных языках, в соборной молитве явили чудо церковного единства, в очередной раз показав, на какой основе возможно созидание мира в Украине. Это достойно радости, и в сегодняшний праздник все верные веселятся.

В Крестном ходе Церковь заявила о себе – точнее, Христос напомнил о Себе через Свою Церковь. Напомнил всем тем, кто с сатанинским упорством идет против Церкви, пытаясь очернить ее в СМИ, запретить через законодательные акты, напугать силой оружия, лишить ее храмов. Христос пока еще предупреждает, повелевая Своим верным терпеть и творить молитву. Но когда-то враги Христовы наполнят меру своих беззаконий, и рука Господня поднимется. Расплата придет, будьте уверены, и каяться тогда будет поздно.

 Опомнитесь, гонители, пока есть время. Заплачьте сами, пока вас не заставили плакать. Вы даже не подозреваете, какая «крутая крыша» у тех бабушек, которые становились на колени перед чудотворными иконами во время Крестного хода. Пока Бог попустил вам мучить нас, по грехам нашим. Но так не будет всегда. «Убьет грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут» (Пс.33,22). «Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?» (Лк.18,7).

В праздник Церковь повелевает радоваться, и мы будем веселиться. Крестный ход – всегда торжество. Торжество Православия и правды Божией, торжество молитвы и упования. Мы будем радоваться, хоть мы грешны и немощны, потому что наша радость не о себе, а о Христе, безгрешном и сильном. Его сила защитит нас, и заставит платить по счетам тех, кто сегодня гонит Церковь, не желая обнулить свой долг слезами покаяния. Но мы молимся и за них, ибо Христос велел молиться за гонителей.

 «Помилуй нас, Господи, и спаси нас. Помилуй и их, неразумных, ибо не ведают, что творят». Так мы молимся, и так веруем, и этой верою живем.

С праздником, православные!

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]