Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Крестный ход и блаженства

07.07.2016 11:02

Сергей Львович Худиев

Украина жива! Слава Богу!

В эти дни проходит Всеукраинский Крестный ход. Украинская Православная Церковь определяет его как “ход мира, любви и молитвы за Украину”. Православные христиане с Востока и Запада страны идут навстречу друг другу, совершая усердные молитвы о мире и Божием благословении для украинской земли.

На многочисленных фотографиях видны такие родные православные лица благочестивых украинцев, клириков и мирян, которые вышли на этот подвиг. Потому что это - подвиг. Крестный ход - это испытание даже чисто физически. Это не краткая демонстрация через пару улиц - это долгий, утомительный путь, который люди совершают в молитвенном сосредоточении. Внешнее, физическое усилие, готовность терпеть утомление и зной, всегда знаменовало в православной традиции духовный порыв - который мы видим и сейчас.

Это проявление веры и надежды - люди отвечают на бедствия, в которые погрузилась страна, не яростью и мятежом, и не унылой апатией, а усердной общей молитвой. Это знамение того, что Украина - подлинная Украина, жива.

Украина - христианская страна, корни которой восходят к Крещению Руси, страна, основателем и первым лицом которой является святой князь Владимир. Страна, унаследовавшая традицию христианской Восточной Римской Империи. Страна храмов, монастырей и святых, страна людей, искавших Бога и святости. Страна дивного певучего языка и кроткого, приветливого народа. И истинная душа этой страны - Православная Церковь.

Украинская Православная Церковь в это трудное время показала себя причастной тем Заповедям Блаженства, которые поются за каждой Литургией. “Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими” (Матф.5:9) - и Церковь остается самой заметной миротворческой силой в украинском обществе. Но сразу за этим блаженством следуют другие два: “Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное” (Матф.5:10) И многие православные люди терпят изгнание из своих храмов со стороны воинствующих националистов и раскольников. “Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас” (Матф.5:11,12)

И верные Церкви терпят непрестанное поношение, гонение и всяческое неправедное злословие. Один из недавних примеров - высказывание провластного политолога Юрия Романенко: “Правильнее сказать, что не московские попы, а Кремль при поддержке московских попов. Как мы должны действовать? Во-первых, по всем каналам нужно сказать, что за линией фронта все участники крестового хода будут распяты на крестах. Во-вторых, заранее расставить кресты на обочинах. Эффект будет сногсшибательный”

Совершенно обычное дело, когда миротворцев объявляют пособниками врага - для людей ожесточенно враждующих, всякий, кто говорит о мире - изменник.

Даже вчерашняя героиня воинствующих патриотов, Надежда Савченко, сделалась им ненавистной, когда заговорила о мирных переговорах, чего же говорить о Церкви, к которой они всегда были настроены враждебно. Поэтому обвинения в “руке Москвы” в общем-то ожидаемы - что не делает их менее абсурдными.

В самом деле, кто предает и губит свою страну? Те, кто осыпает жителей Донбасса высокомерными оскорблениями (и смертоносными снарядами) или те, кто признает в равной мере своими жителей Донецка, и Львова, и Киева? Те, кто молится и скорбит о страданиях, которые переносят люди в зоне военных действий, или те, кто не хочет и считать их за людей?

Даже с чисто прагматической точки зрения было бы важно привлечь симпатии населения в мятежных регионах - но пока единственной крупной организованной силой, которая проявляет к ним человеческое отношение, остается Церковь. Те, кто всячески демонстрируют свой патриотизм, делают абсолютно все, чтобы вызвать у людей на востоке страны отторжение и ненависть. Губители и разрушители страны обвиняют тех, кто пытается спасти то, что можно, в измене. Какая мрачная ирония!

Христианская Украина собирается вокруг Христа и Святого Владимира; у тех, кто ополчается на Церковь, совсем другие имена и символы. “Азов” установил в своем расположении деревянного идола Перуна - как будто пытаясь отменить дело святого Владимира. Сотрудники Украинского института национальной памяти возложили цветы к мемориальной доске Дмитрию Мирону-Орлику - теоретику ОУН, который, например, писал “Украинский национализм будет стараться очистить украинскую землю от пришлого, враждебного Украине, чуженационального элемента оккупантских государств: поляков, москалей, мадьяр, румын и евреев. С евреями мы будем бороться как с орудием враждебных оккупантских государств, а в частности как с носителями и защитниками большевистского гнета и питомниками коммунистической доктрины. Украинский национализм выступает против всякого кровного смешения с евреями, москалями и мадьярами”.

В измене чему обвиняют Церковь - идолослужению “Азова” или людоедскому расизму Мирона-Орлика? И кто тут представляет собой подлинную Украину - Церковь или неоязычники-националисты?

Православная Церковь - наиболее украинская и про-украинская сила, которая есть в стране; и она не позволила превратить себя в чье-то орудие - Кремля, Белого Дома или кого угодно еще.

Церковь ведет иную битву, которая лежит в принципиально другом измерении, чем борьба держав за сферы влияния. Церковь сражается за спасение человеческих душ - всех, потому что все люди созданы по образу Божию и за всех умер Христос. Как сказал, обращаясь к участникам Крестного Хода, блаженный митрополит Онуфрий, “С глубокой скорбью на сердце мы все сейчас переживаем новую трагедию – на Востоке Украины продолжается вооруженный конфликт, проливается невинная кровь наших земляков. Самое большее, что может сделать наша Церковь – это призывать к миру и усилить молитвы о ниспослании мира нашей украинской земле, что мы и делаем с начала вооруженного противостояния”

Церковь, которая видит во всех своих чад, ищет мира. Как еще раньше сказал Владыка Онуфрий, “Если у отца и матери есть десять детей, и они начинают воевать друг против друга, то отец никогда не скажет, чтобы старший убил младшего. Он скажет: "Помиритесь, простите друг друга"”

Церковь собирает расточенных и примиряет враждующих, и остается верна этой своей миссии и в самые тяжелые времена. А для того, чтобы нести эту миссию сейчас, нужно немалое мужество. Мужество искать мира под яростные окрики тех, кому нужна война.

И это мужество, по благодати Божией, у православных украинцев есть. 

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]