Перейти к основному содержанию

15:43 22.07.2018

Хиллари Клинтон и экспорт огненной воды

11.10.2016 10:04:31

Результат выборов в США окажет несомненное политическое, экономическое, и даже, увы, духовное влияние на весь мир, поэтому интерес к ним понятен.

Со стороны трудно понять, каким образом граждане могущественнейшей страны мира оказались перед выбором между жизнерадостным хамом, который похваляется своей грубостью и развратом, и дамой, за которой тянется шлейф скандалов, и, в частности, обвинений в том, что она принуждала молчать жертв своего распутника-мужа. Конспирологические предположения, что Трамп для того и нужен, чтобы протащить во власть Клинтон, которая на любом другом фоне смотрелась бы ужасно, напрашиваются, но обосновать их трудно - в конце концов, республиканцы его сами выбрали, поддержали, одобрили.

У нас в России, конечно с большей симпатией смотрят на Трампа - его риторика в отношении нашей страны гораздо более сдержанна, можно даже сказать, дружелюбна - но трудно сказать, как бы он повел себя в (крайне гипотетическом) случае избрания президентом США. Впрочем, это вопрос чисто умозрительный - если не случится чего-то уж совсем непредвиденного, следующим президентом США будет Хиллари Клинтон.

Что это означает с политической стороны - надо спрашивать политологов, хотя и им будет сложно что-то сказать, мир политики переменчив, державы переходят от балансирования на грани войны к союзу и обратно, и тут трудно что-либо предвидеть.

Нечто более определенное можно сказать с духовной стороны. Американские христиане, которые собираются голосовать за Трампа, объясняют свой выбор тем, что Трамп, хотя человек лично безнравственный, не является принципиальным врагом христианства и даже, желая привлечь верующих избирателей, говорит о том, что выступает против абортов.

Хиллари же, со своей стороны, занимает последовательно и решительно антихристианскую позицию. С ее точки зрения, нерожденный ребенок не имеет никаких прав на жизнь - даже за несколько часов до родов. Клинтон подчеркивает свою горячую и безусловную поддержку Planned Parenthood, крупнейшей организации, производящей аборты в США, несмотря на недавние скандалы, связанные с тем, что эта организация продавала органы абортированных младенцев. Она решительно выступает за то, чтобы аборты финансировались государством (в данный момент на это существуют законодательные ограничения). По ее словам, “гендерное равенство, включая сексуальные и репродуктивные права, должны быть центральным приоритетом”. Она выступает в поддержку поздних (после 20 недель) абортов и вообще полагает аборт “фундаментальным правом человека” и выступает решительно против ограничений этого “права”.

Американский ресурс fox news пишет о том, что “демократическая партия (от которой выступает Клинтон) “обращается с христианами как с преступниками”. Элемент полемического преувеличения и предвыборной горячности в этом есть - но не такой уж и большой, факты остаются фактами, сворачивание свободы вероисповедания налицо. В статье отмечается, что “христиане вынуждены судиться с правительством, чтобы отстоять свое право практиковать свою веру”. В недавнем отчете американской комиссии по правам человека, председатель комиссии, назначенный президентом Обамой, Мартин Кастро, говорит, что “Такие фразы как “свобода вероисповедания” или “свобода совести” не значат ничего, кроме лицемерия, пока они остаются кодовым названием для дискриминации, нетерпимости, расизма, сексизма, гомофобии, исламофобии, христианского превосходства или любой формы нетерпимости”.

Также, как пишет fox news, “демократы подвергали цензуре проповеди пасторов, увольняли государственных служащих за то, что те писали в библейских занятиях, и приговаривали пекарей, флористов и свадебных фотографов к огромным штрафам, просто за желание практиковать их веру в их бизнесе”.

С избранием Хиллари тенденция, очевидно, продолжится, и христиане столкнутся с новыми проблемами. В другой стране это можно было счесть внутренним делом, но не в Америке. Это не просто самая могущественная страна мира, но и страна с выраженным сознанием своей исключительности и мессианской роли - современные политические активисты проповедуют свои взгляды всем народам с тем же рвением, с которым их предки проповедовали Библию.

Покориться новой идеологический ортодоксии вменяется в обязанность не только американцам, но и всему миру - и за этим требованием стоит, и, в еще большей мере будет стоять, вся политическая и финансовая мощь Соединенных Штатов.

Организации, продавливающие во всех странах расширение доступа к абортам, индоктринацию населения (и детей прежде всего) в духе гендерной идеологии и тому подобные вещи, могут рассчитать на щедрое финансирование и решительную политическую поддержку.

Могущество и богатство в глазах людей обладают неотразимой привлекательностью - и для многих зрелище властей сильной и процветающей страны, продвигающих определенную идеологию по всему миру, будет большим соблазном. Люди, увы, склонны к симпатической магии - предадимся порокам богатых и сильных и сами сделаемся богатыми и сильными.

Это как если бы индейцы решили, что все техническое превосходство белых происходит от того, что белые пьют огненную воду, и что путь прогресса состоит в решительном и повсеместном употреблении огненной воды; а те, кто говорят “не надо нам их выпивки” - позорные враги прогресса. 

Разумеется, богатство и сила народов происходит не от пороков, а от добродетелей, и Америка выросла в сверхдержаву задолго до абортов и гей-парадов, более того, в эпоху, когда эти вещи были немыслимы, и движение, которое мы наблюдаем сейчас, есть движение нисходящее - но подражать порокам всегда легче, чем подражать добродетелям, как бедным индейцам было гораздо легче налегать на огненную воду, чем осваивать металлургию. Тем более, что им эту огненную воду сознательно продвигали.

Как продвигают - и будут продвигать - и нам идеологию, которая является самоубийственной для любой цивилизации, для нас, вероятно, еще более самоубийственной, чем для Америки, у которой есть определенный, ранее накопленный, запас прочности.

И тут надо не бояться говорить “нет” - они там у себя могут делать что хотят, а мы у себя будем делать что мы хотим, они не обязаны слушать наших указаний - и мы не обязаны слушать их указаний. У нас есть своя собственная духовная, культурная и историческая идентичность, и нам незачем прицепляться к чужому поезду - тем более, что по мнению ряда его пассажиров, машинисты ведут его к обрыву. 

Комментарии

ср, 10/12/2016 - 07:42 :

Остаётся уповать на то, что духовная деградация Америки вскоре приведёт страну к экономическому упадку и утрате военного могущества. Собственно говоря, это уже происходит, но уж очень медленно.

ср, 10/12/2016 - 12:08 :

Поддерживаю предыдущие отзывы. Но вот ещё кое-что. Очень люблю произведения выдающегося американского писателя Фенимора Купера. О. Бальзак, всегда восторгавшийся Купером и пленявшийся описанием природы в его романах, называл произведения писателя «волшебной прозой». Купер – чистейший писатель, очень тонкий художник слова, всегда очень чётко различавший нравственное и безнравственное в своих героях. Что интересно, в своих статьях Ф. Купер довольно беспощадно критиковал политическую жизнь Америки того времени. В 1835 г. писатель выпустил роман «Моникины», представлявший собой сатиру на американское и английское общество. В романе жители Англии названы Высокопрыгами (они крайне высокомерны, носятся со своей «родовитостью» и «аристократизмом»), а жители США названы Низкопрыгами, их девиз: «Доллар, доллар – ничего, кроме доллара...»). Уже тогда, в своём 19 веке, Ф. Купер писал: «Я разошёлся со своей страной...». Интересно, а что бы выдающийся писатель мировой литературы сказал сейчас? Есть такая американская патриотическая песня "My Country, 'Tis of Thee" («О тебе, моя страна»), положенная на мелодию британского гимна "God Save the Queen/King" («Боже, храни Королеву/Короля»). Это песня о старой, былой Америке, написанная ещё не на грубом American English, а на классическом английском языке, со старыми, поэтическими формами английских местоимений: "My country, 'tis of thee, Sweet land of liberty, Of thee I sing..." («О тебе, моя страна, Милая земля свободы, О тебе я пою...»). В ныне популярном американском шоу "Dance Moms" был поставлен танец на эту песню, который прямо так и назывался – "America Gone" («Былая/Ушедшая Америка»). Так вот, песня эта заканчивается весьма многозначительно: "America, America, where are you? America, America, where have you gone?" («Где ты, [былая] Америка? Куда [же] ты ушла?»). Наверное, сейчас то же самое сказал бы и Фенимор Купер, окажись он в современных Штатах.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+