Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Интервенты против интернационалистов

04.12.2017 13:41

Роман Илющенко

Мы подошли вплотную к очередному 100 – летию теперь уже Гражданской войны. Романтических мифов и кровавых баек о ней в силу понятных причин гораздо больше, чем правды. Не претендуя на истину, возьму на себя труд попытаться разобрать один из устойчивых мифов об авторстве, соотношении сторон в этой братоубийственной войне и участии в ней иностранных граждан.

Листая старые страницы

Поводом к этому послужил найденный на даче учебник по Истории СССР за 9 класс под редакцией И.Берхина и И.Федосова, 1979 года издания, по которому в своё время изучал один из любимых школьных предметов. Я буду брать цитаты из него и пытаться аргументировано их разобрать с позиции доступных мне сегодня источников. Итак, официальным началом полномасштабной Гражданской войны, согласно этого учебного пособия надо полагать май 1918 года. И начали её, соответственно «международные империалисты, которые организовали военную интервенцию с целью уничтожения первого в мире социалистического государства…». При этом здесь совершенно не упоминается, что о «превращении войны империалистической в войну гражданскую» грезил сам вождь пролетариата ещё году так в 1914.

От слов к делу и уже 28 ноября 1917 года выходит ленинский декрет «Об аресте вождей Гражданской войны (!?), противников революции». А сам он в январе 1918 года, выступая на III съезде Cоветов заявил: «на все обвинения в Гражданской войне, мы говорим: да, мы начали и ведём войну против эксплуататоров». Кажется, сказано более, чем конкретно. Очевидно, что Ленин считал началом войны одностороннее уничтожение представителей чуждых ему враждебных классов, старт которому был дан сразу после переворота.

Однако, учебник подталкивает нас к другому выводу: «нападение империалистов на Советскую Россию вдохновило и подтолкнуло внутреннюю контрреволюцию … подняться на вооружённую борьбу против Советской власти». Начинаем разбираться: к этому времени, к концу 1917-го - началу 1918-го года на территории России находились только оккупационные германские войска, с которыми большевики вели сепаратные мирные переговоры и которые считались их союзниками. Но при этом ещё не было сформировано ни одного вооружённого формирования белогвардейской контры. Итак, авторы кровавой и братоубийственной Гражданской войны, кажется, установлены!

И поляки тоже

Однако, следуя логике учебника её всё-таки начали интервенты, которые появились в России только в марте 1918 г. Тогда в Мурманске и Архангельске высаживаются англичане, французы и американцы; одновременно началась высадка на Дальнем Востоке японских войск. В дальнейшем чужие солдаты появились и на юге: в Крыму и Одессе, Закавказье, Закаспийской области, в Средней Азии. Наибольшую активность проявили, как нетрудно догадаться, англичане.

Сколько же было всего интервентов, выступавших с оружием в руках против советской власти? Вот какие данные предложены по этой теме на недавно открывшейся постоянно действующей интерактивной выставке «Россия. Моя история», которая экспонируется в 57-м павильоне ВВЦ. Больше всех подданных британской короны. Корпус Его Величества в составе 28 тысяч штыков составили костяк международных Сил поддержки Северной России (отсюда они были выведены через год). Кроме того, англичане высаживались в Севастополе (в 1919 г.), Новороссийске (в 1920 г.), принимали участие в боевых действиях на стороне белых с использованием танков на Кавказе, под Царицыном, на Таманском полуострове, в Прибалтике и Прикаспии. Батальон томми был высажен и на Дальнем Востоке (1918 г.).

Франция ввела 30000 своих солдат, включая наёмников из иностранного легиона. Часть из них вошла в состав сил поддержки северной России. На юге французы высадились в Одессе и Севастополе. Здесь же на стороне белых  действовало несколько отрядов колониальных сил: африканцы, азиаты (выведены в 1919 году). Отметились французы и в Сибири - в составе войск Колчака действовал колониальный батальон пехоты и артиллеристская батарея.

Япония была представлена двумя дивизиями общей численностью 28 тысяч и небольшим отрядом в 300 человек из числа российских подданных, которые были выведены позже всех - в 1922-25 гг.

Американцы ввели в Россию контингент общей численностью 15000 человек. Из них 6 тысяч находились в Архангельске и Мурманске в составе сил поддержки северной России (выведены в 1919 году). Еще 9 тысяч янки высадились на Дальнем Востоке (выведены в 1920 году.

Среди интервентов оказались и поляки, причем ещё до советско-польской войны. Очевидно, они жаждали взять реванш и, вспомнив свой поход на Москву в Смутное время, прислали в Россию 20 тысяч жолнежей. Часть из них входила в состав сил поддержки северной России. На стороне Добровольческой армии Деникина воевала дивизия генерала Желяговского. Колчаку помогало соединение полковника Румши. Ну а с началом открытой войны с Советами начальник Польши Юзеф Пилсудский смог выставить уже 200 тысяч штыков и сабель.

Непонятные чехословаки

Если считать интервентами всех иностранцев, участвовавших в Гражданской войне, то нужно учитывать и подданных Габсбургской монархии, которые и стали по признанию многих историков её настоящим детонатором. История их появления в постреволюционной России достаточно хорошо известна: из состава военнопленных австро-венгерской армии был сформирован 40 тысячный корпус (хотя вышеуказанный учебник сообщает, что их было на 20 тысяч больше), который ещё Временным правительством был транзитом направлен через Владивосток во Францию для продолжения участия в войне. Растянувшись в эшелонах по всей матушке России, от Поволжья до Владивостока, чехословаки были вполне индифферентны к внутрироссийским проблемам. Но когда по указанию Троцкого в мае 1918-го их попытались разоружить в Пензе, те, оказав вооружённое сопротивление, заодно свергли и местный Совдеп, автоматически попав в ряды контрреволюционеров. Однако, это не помешало чехословакам позже фактически сдать большевикам главнокомандующего белыми формированиями адмирала Александра Колчака. При этом, как утверждают авторы пособия, 3000 из них «отказались участвовать в мятеже, более 6000 перешли на сторону Советской власти ещё до мятежа; многие из них вступили в Красную Армию. Летом 1918 года в рядах советских воинов сражалось 12 тысяч чехов и словаков». К этому факту мы еще вернёмся, когда будем подсчитывать силы противной стороны!

Мудрый Вудро

Итого в разные периоды Гражданской войны на стороне белых воевало около 300 000 иностранных солдат. На первый взгляд совсем немало, но при этом солидная часть интервентов (не менее четверти) непосредственного участия в боевых действиях не принимала. Американцы, значительная часть британцев и французов выполняли в основном функции охраны коммуникаций и складов, на которых хранилось поставляемое ещё царской армии снаряжение и вооружение. Действовали они разрозненно, малыми силами и существенного влияния на ход войны не оказали. И уже к маю 1919 года, еще до известного похода Деникина на Москву правительства большинства стран – участниц интервенции начали менять своё отношение к вопросу нахождения своих войск в разворошенной Гражданской войной России. Откровеннее всех высказался Вудро Вильсон – президент США: «Правильная политика союзных и присоединившихся держав состоит в том, чтобы уйти из России и оставить её русским с тем, чтобы они сами между собой сражались».

Разумно назвать и общее число белых, которым как утверждалось в учебники столь активно и усердно помогали интервенты. По данным писателя Валерия Шамбарова, автора выдержавшей несколько изданий книги «Белогвардейщина», в начале весны 1919 - го – на пике побед белых на востоке у Колчака было под рукой не больше 130 тысяч, у Деникина (на юге) – 60 тысяч, у Юденича (под Питером) – около 10 тысяч, у Миллера (на севере) – 15 тысяч. Итого – 215 тысяч. Осенью 1919-го – на пике побед Деникина, у него было 150 тысяч, у Колчака оставалось – 50 тысяч, у Юденича не больше 20 тысяч. Столько же у Миллера и генерала Толстого – атамана оренбургских казаков. Итого 260 тысяч. По данным историка Евгения Волкова – автора книги "Динамика народонаселения СССР за восемьдесят лет", главным штабом РККА, численность белых на период мая 1919 г., оценивалась примерно в 682 тысяч штыков и сабель. Эта цифра может получиться, если мы сложим все силы интервентов и белогвардейцев.

«Как родная меня мать провожала…»

Пора перейти к подсчёту сил противной стороны. Силы красных росли очень быстро. Вот как объясняет это учебник: «Для успешной борьбы с интервентами и внутренней контрреволюцией требовалось создать регулярную массовую армию. На основе добровольного принципа комплектованию создать такую армию было трудно. Поэтому советское государство в конце мая 1918 г. объявило мобилизацию рабочих и трудящихся крестьян в ряды Красной армии. Мобилизация проходила с большим успехом». В отличии от белых, которые занимали фактически окраины огромной страны (кроме относительно густонаслённого юга), центральные районы России, где оставалась советская власть, были тогда самыми населенными регионами. И поэтому мобилизация большевистскими темпами всех мужчин от 18 до 40 скоро дала свои результаты.  Учебник оценивает силы Красной армии так: «летом 1919 г. она уже насчитывала в своём составе 3 миллиона человек, а в 1920 – более 5 миллионов человек». Мы наблюдаем, как минимум троекратное превосходство красных[ИРА1] . Но нас интересует прежде всего вопрос участия иностранных граждан в войне!

«Все ж они своё получили»

Первым делом надо вспомнить конечно латышей – латышских стрелков. По данным Валерия Шамбарова латыши перешли на службу к большевикам практически сразу после октябрьского переворота в составе 8 полков, развернутых позже до 16, что составило около 80 тысяч штыков. Их можно вполне считать иностранцами, поскольку находившаяся под германской оккупацией Латвия, уже 18 ноября 1918 года была признана большевиками независимой. Но латыши не спешили вернуться на обретшую свободу Родину. Причина объясняется просто. В разоренной войной бедной Латвии жить было трудно, а за службу коммунистам они получали неплохие деньги. Сколько? Об этом чуть ниже. Как подсчитал Шамбаров, прибалтов и в частности латышей в 3,5-миллионной Красной армии насчитывалось около 5%, что даёт огромную цифру в 175000 человек. Были они и в личной охране Ленина, но мало кому известно, что Ильича охраняли и 70 китайцев. Откуда они здесь взялись?

В России они оказались (как нынешние гастарбайтеры) по приглашению царского правительства на период войны для чёрных, неквалифицированных работ. К началу 1917 года на территории Российской империи находилось свыше 200 тысяч китайцев, прибывших в страну вполне легально. Число нелегалов из Китая, проживавших в России, особенно на Дальнем Востоке доподлинно не известно. По данным некоторых источников, общая численность китайцев приближалась к полумиллиону. Сколько из них было в рядах Красной Армии? Точных цифр нет. Но предполагается, что не менее 40 тысяч человек.

Не стоит сбрасывать со счетов так же пленных немцев и солдат бывшей австро-венгерской армии. Всего по данным того же Шамбарова или вполне согласного с ним историка Евгения Сикорского на стороне красных воевало до 300 тысяч бывших солдат вражеских армий, чему способствовали секретные приказы германского генштаба.

Учебник не уточняет сколько наёмников числилось в вооруженных формированиях советов, признав, что в Красной армии «сражались многочисленные интернациональные батальоны, в составе которых были венгры, поляки, югославы, чехи, корейцы и представители других народов». По округлённым подсчётам число наемников – интернационалистов доходило до 450 тысяч человек! Особо можно посчитать и махновцев – подданных хоть и не признанных советским правительством, но вполне незалэжной тогда Украины. Они представляли из себя весьма грозную силу, которая в нужный момент обрушилась на тылы белых. Надо полагать не за просто так. Общее число войск батьки Махно доходило до 50 тысяч.

Сколько получали интернационалисты? По данным, приведённым Шамбаровым, в начале 1918 года – 50 рублей в месяц. К концу войны оплата возросла до 1200 рублей. Краском Иона Якир, под командованием которого воевали китайцы, в своей книге “Воспоминания о Гражданской войне” так характеризовал их подход к делу: «На жалованье китайцы очень серьезно смотрели. Жизнь легко отдавали, а плати вовремя и корми хорошо. Да, вот так. Приходят это ко мне их уполномоченные и говорят, что их нанималось 530 человек и, значит, за всех я и должен платить. А скольких нет, то ничего — остаток денег, что на них причитается, они промеж всеми поделят. Долго я с ними толковал, убеждал, что неладно это, не по-нашему. Все же они свое получили».

Эпилог

Подсчёты мои конечно не претендуют на историческое исследование. Но соотношение сил сторон в нынешних научных исследованиях подтверждает значительное, как минимум 3-х кратное превосходство красных вместе с воевавшими на их стороне интернационалистами над белыми и интервентами. Но не это соотношение названо главным фактором победы большевиков. Учебник утверждает, что: «Победу над интервентами и белогвардейцами обеспечило мудрое руководство Коммунистической партии, её великого вождя В.И.Ленина…».

Главный вывод здесь у меня один: старшему поколению нужно практически заново переучивать свою историю. Молодёжи ориентироваться на альтернативные источники. А Министерству науки и образования – учесть уроки прошлого.

 

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]