Перейти к основному содержанию

02:01 21.06.2018

Есть ли разница между «красными» и «голубыми» бесами?

28.09.2017 14:09:36

Прославленный российский кинорежиссёр Владимир Бортко недавно так отозвался о последнем российском императоре: «Для меня император Николай II – идиот и негодяй. Более того – он предатель. Во время войны он ушёл с поста главнокомандующего, а за это надо расстреливать». Более радикального и злобного высказывания о Царе-страстотерпце мне слышать не приходилось. Здесь даже злобствующие либералы, как говорится, отдыхают. Ведь он не на кухне друзьям говорил такое, а на заседании Госдумы, и все это тут же было выложено в интернете, значит, это – не спонтанное случайное высказывание, а продуманная давняя позиция. Да и не похож Владимир Владимирович на человека слишком эмоционального и неуравновешенного. Бортко заявляет себя патриотом, является депутатом Государственной думы от фракции КПРФ, заместителем главы Государственной думы по культуре. Не понимаю, как человек, находящийся на таком высоком уровне ответственности, позволяет себе столь безответственно высказываться. Владимир Владимирович не может не осознавать, что он оскорбляет не только человека, прославленного Русской Православной Церковью, но и миллионы православных верующих. Кем он себя возомнил? Да, Бортко, безусловно, талантливый режиссёр, картины которого уже разобраны на цитаты. Но это не даёт ему никакого морального права оскорблять огромную часть православного русского народа – причём, не только живущих ныне, но и уже ушедших в мир иной. Можно критично относиться к правлению императора Николая II-го. Совершал он и человеческие и политические ошибки. А кто их не совершал? Что, разве у товарища Сталина, которого Бортко боготворит, не было ошибок? Любой человек вправе критично относиться к любой исторической личности, в том числе и к Николаю II-му. Но критика и оскорбление – вещи противоположные и несовместные. Есть моральная грань, которой порядочный человек, каких бы он ни придерживался взглядов, никогда не перейдёт.

     Что касается отречения императора Николая II-го, – в этом вопросе никогда не было и не будет полной ясности и единства. Кто-то считает, что отречение было подвигом царя, поскольку оно вывело монархию за скобки гражданской войны. Кто-то считает, что отречения вообще не было и оно не имеет никакой юридической силы, поскольку законом Российской империи отречение не предусмотрено. Лично я считаю, что отречение было, но называть Николая II-го «идиотом», «негодяем» и «предателем» – несомненное кощунство, по сути, не отличающееся от «Матильды», а по «прямоте» – даже превосходящее её.

      Есть принципиальная разница между понятиями «предательство» и «отречение». На это прямо указывает Евангелие: Иуда сознательно совершает предательство Иисуса Христа, да ещё и получает за это деньги. И потому для него всё кончено – он уже не в состоянии принести покаяние и соответственно – получить от Господа прощение: предательство не врачуется. А апостол Пётр отрекается из-за страха и малодушия, в чём тут же слёзно кается, позже получает прощение от Иисуса Христа и восстанавливается в апостольском звании. Через призму отречения апостола Петра следует, по моему мнению, рассматривать и отречение последнего русского царя. Он, судя по всему, был в смятении и растерянности из-за предательства своего ближайшего окружения. Кроме того, его шантажировали семьёй. Вот спросить бы товарища Бортко – как бы он поступил, если бы «на кон» поставили его жену и детей? Можно сколько угодно спорить – как следовало бы поступить императору Николаю II-му в роковой для него момент, можно бесконечно упрекать его в том, что он не нашёл в себе сил поступить «по гамбургскому счёту», но это будут всего лишь бесплодные разговоры. Никто из нас (в том числе – и уважаемый режиссёр, проживший спокойную и успешную жизнь) в ситуации Николая II-го никогда не был. Господь не открывает нам до конца тайну отречения императора Николая II-го, и нам надо отнестись к этому со смирением.

     Кстати, если бы кумир Владимира Бортко товарищ Сталин столь же радикально-отрицательно относился к императору Николаю II-му, как сей прославленный режиссёр, вряд ли бы он главным местом проведения Ялтинской конференции выбрал Ливадийский дворец, где в своё время неизменно останавливался со своей семьёй последний российский император. Проведением им судьбоносной конференции в царском Ливадийском дворце генералиссимус Иосиф Сталин подчеркнул преемственность и непрерывность державности в русской истории. Вот об этом задуматься бы нашему замечательному режиссёру-депутату. Интересно, а как он отреагировал бы на то, если бы в его присутствии кто-то посмел крайне оскорбительно высказаться о Ленине?.. Вероятно, Владимир Владимирович полагает, что Владимир Ильич – воплощение чести, благородства и великодушия...

     Один из моих соратников спросил: «Зачем ты трогаешь Владимира Бортко, Михаила Делягина (Делягин назвал царя Николая II-го «богохульником» – А.Ш.), Константина Сёмина, Александра Проханова и других? – Да, они ошибаются, делают зачастую непродуманные заявления, но они всё же наши, они – русские патриоты, хотя и не православные или вообще неверующие. Надо их убеждать, перевоспитывать, вести среди них миссионерскую деятельность, а не бить наотмашь». Никак не могу согласиться в данном случае с моим соратником. Во-первых, «наотмашь» я никого «бить» не собираюсь. А вот поставить кое-кого на место – необходимо. Во-вторых, есть люди, которых уже не «перевоспитаешь»: они уже окончательно сделали свой выбор. Тем более, люди в солидном возрасте. Тут уместно вспомнить евангельские слова Спасителя о метании бисера перед одним известным животным, которое может тебя за это метание растоптать. Например, с Делягиным мне уже приходилось обсуждать личность царя Николая II-го – лет 7 назад, на телепередаче «Русский взгляд». Михаил тогда очень плохо высказывался о последнем русском царе, называл его «богохульником» и другими подобными словами. Я пытался переубедить Делягина – и что же? – ничего не поменялось, и он сегодня повторяет всё те же гнусные слова, хотя времени, чтобы убедиться в своей неправоте, у Михаила было предостаточно. А режиссёр-депутат доходит до того, что выражает желание «расстрелять» уже расстрелянного царя. Вот это я вообще отказываюсь понимать. Ведь все свои ошибки последний российский император смыл своей мученической кровью и кровью своих жены и детей… – неужели для Бортко это не имеет никакого значения?

     Оправдывать же людей только лишь на том основании, что они ивановы, а не меламеды, патриоты, а не либералы, – нехорошо и неправильно. Если человек – сознательный безбожник, ненавидящий Церковь и оскорбляющий её святых, то его патриотизму и русской этнической принадлежности – грош цена. Дай власть такому «патриоту» – и что он станет вытворять? – Вопрос, я полагаю, риторический. Брать сегодня таких «русских патриотов» в союзники – на мой взгляд, большая нравственная и политическая ошибка. По моему глубокому убеждению, образно говоря, «красная» бесовщина – ничуть не лучше «голубой». Это – моя духовно-нравственная пастырская точка зрения. А также – и историософская, ибо между крайним либерализмом и большевизмом (не путать со сталинизмом) нет никакой существенной разницы. Есть такой анекдот (а, может быть, так и было на самом деле): Сталина спрашивают: «Какой уклон хуже – правый или левый»? Иосиф Виссарионович отвечает: «Оба хуже».

     И всё-таки, внимая словам своего соратника, обращаюсь к Владимиру Бортко с пастырским увещеванием: Уважаемый Владимир Владимирович! Убедительно прошу Вас попросить прощения у православных людей за Ваши оскорбительные слова в адрес царя-страстотерпца Николая II-го. Такими своими высказываниями Вы, мягко говоря, не способствуете укреплению гражданского мира в российском обществе. Вы – выдающийся режиссёр и депутат Государственной думы, поэтому обязаны взвешивать каждое своё слово. И хочу в этой связи напомнить Вам, что для Бога депутатская неприкосновенность ничего не значит.

Источник http://shumskiy.su/542-est-li-raznitsa-mezhdu-krasnym-i-golubym-besami.html

Комментарии

чт, 09/28/2017 - 15:15 :

Да, слова Бортко - это уже что-то запредельно циничное и даже бесчеловечное. Жутко, что этот человек занимает такие посты.

пт, 09/29/2017 - 10:17 :

Мне кажется, многие из тех, кто отзывается негативно о Николаt II, судят о нем, исходя их тех знаний, которые они получили в советской школе. Чтобы оправдать свое бесчеловечное убийство, убийцы излили потоки грязи и лжи на императора и его семью. Порой невозможно читать такие комментарии. Но надо, скрепя сердце, разъяснять и разъяснять правду, давать высказаться Государю, его жене от первого лица. Очень жду фильм "Ложь Матильды". Только надо меньше эмоций и больше фактов.

пт, 09/29/2017 - 11:03 :

Как страшно,когда у власти стоят люди,начисто лишенные совести.Бортко надо привлечь к суду. Какимбы он не был режиссером. А человек никудышний. Ну да Господь со всеми разберется!

пт, 09/29/2017 - 15:16 :

Нет-нет, а прорывается: "между крайним либерализмом и большевизмом (__не путать_ _со_ __сталинизмом__) нет никакой существенной разницы." -Как не крути, а Сталин - всегда оказывается в центре: «Какой уклон хуже – правый или левый»? Иосиф Виссарионович отвечает: «Оба хуже». -- И что мы хотим доказать с таким мировоззрением? А то, что черти - разноцветные, и Ленин знал. А новость - в том, что цветов у них - куда больше, чем два.

пт, 09/29/2017 - 19:39 :

Владимир Бортко не удосужился ответить на простой вопросъ, почему расстрелянъ Императоръ Николай II
вместе со своей семьёй без суда??? И
говоря прямо, какое БЕСОВСКОЕ ПЛЕМЯ захочетъ оправдать Праведника?..

сб, 09/30/2017 - 05:24 :

Если бы Царь отрекся от России - он убежал бы в Европу. И отсиживался там до лучших времен (лучше бы так и сделал, было бы сейчас потомство), а он не предал и не смалодушничал - он принял смерть на своей земле, да еще и мученическую. Смог бы ты так, Бортко?! Отдать на заклание себя и самое дорогое - семью!

сб, 09/30/2017 - 21:13 :

Владимиру, который согласен с Бортко: Вы, сударь, похоже. дверью ошиблись. Как сказал поэт: "Шёл в комнату, попал в другую". Вам на "Эхо Москвы", на "Дождь" и т.п. "Силу пылающих там чувств показывает диапазон аргументов, выходящих далеко за рамки интеллектуальной дискуссии" (И.Р. Шафаревич").

пн, 10/02/2017 - 10:40 :

Для Владимира. Помоги Вам, Господи. Меня вылечила книга В. С. Кобылина "Анатомия измены. Император Николай || и Генерал-адьютант Алексеев: истоки антимонархического заговора". Один из лучших фундаментальных трудов, основанных ТОЛЬКО на документах и фактах. Полное отсутствие изначальной предвзятости и эмоциональности. Только архивные данные. Но пробивают морок такой опасной нелюбви навсегда. Господи, даруй ведать Истину Твою любящим Тя!

пн, 10/02/2017 - 17:17 :

Ну, а что Вы хотите? Если кто-то думает, что у заседающих в Думе ума-палата, так он ошибается. Помнится, мне как в аккурат февраля 1917 года такие же депутаты государственной Думы, мужчины в галстуках и костюмах, страстно "болеющих" за Россию практически единодушно поддержали отречение монарха. Помнятся мне и годы перестройки, когда такие же депутаты, одетые чуть похуже, но тоже умевшие связанно излагать полное отсутствие мыслей, единодушно аплодировали Горбачеву. Что из всего этого вышло, наверное все знают. Так, что многие из нынешних депутатов не являются исключением.

вт, 10/03/2017 - 08:47 :

Вас смутило, что Бортко безответственно высказался. А Вас не смущает, что наши депутаты вообще дерутся, публично на глазах у всей России, прямо на заседаниях, или спят. Вас не смущает, что они позволяют себе высказывания еще хлеще. Принимают не обдуманные, кабальные законы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+