Братство "Радонеж" Группа СМИ «Радонеж» Контакты

Аналитика

Все материалы

Джобс о смысле

27.11.2015 18:24

Джобс о смысле

Знаете ли Вы, кто такой Стив Джобс? Нет, я спросил бы иначе: знаете ли Вы, кто изобрел мобильный телефон iPhone, и плеер iPod, и планшетный компьютер iPad? Если же еще подумать немного над точной формулировкой, то, наверное, она звучала бы так: знаете ли Вы, кто сделал компьютерный мир современным?

Думается, ответ Вы уже поняли и вряд ли для Вас станет откровением, что сын сирийского иммигранта Джобс был неимоверно, баснословно, просто до неприличия богат! Ведь именно он изобрел с партнером и внедрил в жизнь тот персональный интерфейс с окнами и кнопками, которыми Вы столь успешно пользуетесь! Да что там! Без него вряд ди Microsoft и Apple вышли на лидирующие позиции, которые они твердо занимают в компьютерном бизнесе...

И вот этот самый представитель успешно реализованной американской мечты заболевает гормональным дисбалансом и, незадолго до смерти в 2011ом году, произносит то, что я рекомендую прочитать каждому с наибольшим вниманием. Ведь это фактически его завещание со смертного одра:

«Мне удалось достичь вершины успеха в мире бизнеса. Многие считают, что моя жизнь — это олицетворение успеха.

Но признаюсь, помимо работы, у меня не так много радостей. И вообще, богатство — это только факт жизни, к которому я просто привык.

На настоящий момент я лежу на больничной койке и вспоминаю всю мою жизнь. Теперь я понял, что богатство и признание, которыми я так гордился, потеряли свое былое значение перед лицом надвигающейся смерти.

Когда в темноте я смотрю на зеленый свет, идущий от аппарата жизнеобеспечения, и слышу характерный механический звук, я чувствую приближение смерти и дыхание Бога. Теперь, когда у нас достаточно денег, самое время подумать о совершенно других вопросах в жизни, не связанных с богатством…

В жизни есть куда более важные вещи. Возможно, для кого-то это отношения, для других — искусство или детские мечты…

Постоянная гонка за наживой превращает человека в марионетку. Это случилось и со мной. Бог наделил нас чувствами, чтобы мы могли рассказать о своей любви близким.

Богатство, которое я нажил в своей жизни, я не могу взять с собой. Все, что я унесу с собой, — это лишь воспоминания, связанные с любовью. Вот настоящее богатство, которое должно следовать за вами, сопровождать вас, давать вам силы идти дальше.

Любовь способна преодолеть огромные расстояния. У жизни нет пределов. Достигайте высот, которые вы хотите достичь. Идите туда, куда зовет вас сердце. Это все в ваших руках.

Имея деньги, вы можете нанять кучу людей, которые будут возить вас, делать что-то по дому или работе. Но никто не возьмет ваши болезни на себя.

Материальные вещи, которые мы упускаем, еще можно найти, заработать, отыскать. Но есть одна вещь, которую никогда не найдешь, если ты ее потерял. Это жизнь.

Неважно, сколько вам сейчас лет и чего вы добились. У нас у всех наступит день, когда занавес опустится вниз…

Ваше сокровище — это любовь к семье, возлюбленным, близким, друзьям…

Берегите себя. Заботьтесь о других».

Близкие к Джобсу люди говорили, что он способен «убедить окружающих в чём угодно, используя смесь харизмы, шарма, наглости, настойчивости, патетики, уверенности в себе».

Но прозвучавшее выше не связано с попыткой продать или купить: это, скорее, попытка осмысления жизни глубоко нерелигиозным человеком, почувствовавшим, как он сам выразился, «дыхание Бога». В книге «Несвятые святые» архимандрит Тихон рассуждает на ту же тему, повествуя о смерти великого русского режиссера Бондарчука: человек отошел от суетного и вдруг осознал, что ему предстоит путешествие в один конец в вечность. Предсмертное прозрение миллардера Джобса, как никогда, делает ценным эту мысль: У гроба кармана нет! Любите Бога! Любите друг друга! Все остальное — тщетно.

Все статьи

Другие статьи автора

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]