Перейти к основному содержанию

20:38 13.12.2018

Детская площадка и монахи

04.01.2018 15:46:38

 

На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы довелось быть в одном из известнейших монастырей нашей Церкви. На запричастном стихе выслушал проповедь о воспитании детей. Из того, что трехлетняя Дева вошла во Святое Святых храма, предлагалось сделать следующие выводы:

1. Детской площадки при храмах не должно быть

2. Нельзя проводить занятие для дошкольников во время службы, и заводить их в храм перед самым Причастием

3. Дети должны начинать поститься раньше 7лет

4. Необходимо заставлять их исповедоваться при малейших согрешениях с самого младенческого возраста

5. Ребенок обязан выстаивать всю службу – и Литургию, и желательно Всенощную. Надо воспитывать «маленьких монашек и послушников»

6. Дети должны поститься и на школьных обедах. Если упираются – заставлять!

Люди слушали проповедь с умилением, многие сочувственно кивали головами. Дескать, вот оно, подлинное Православие, древнее и суровое, которое воспитывает святых! Родители устрашающе посматривали на копошащихся рядом отпрысков, которые к тому времени уже достаточно утомились непонятной для них службой, и изнывали от тоски, мечтая выйти на улицу. Слушал и я, вспоминая, как воспитывал дитя в Церкви точь-в-точь по предложенным правилам. Вспомнил и про результат – потеря ребенком детской веры и полный отказ от религии…

Конечно же, проповедник не упомянул о возможности таких последствий от предлагаемой им системы воспитания. Зачем? Главное, чтоб все было «православно». О том, Православие не предполагает насильственного привития веры (да это и невозможно!), также не было сказано. Наверное, если таким ревнителям позволить, они забрали бы у детей игрушки, запретили бы все игры, и оставили им только пост и молитву. Да - и исповедь, конечно же. Начиная с двух лет.

***

Тема монашеских проповедей и публикаций на семейные темы (в том числе и о воспитании детей) вообще непонятны как феномен. Стоит ли писать и говорить о том, чего ты опытно не прошел? Да, монахи выслушивают сотни исповедей женатых людей. Но если ты никогда не жил с молодой женщиной в одной квартире, не спал с ней (прошу прощения), не водил ребенка в садик – тогда ты знаешь о трудностях этого бытия исключительно теоретически. А если и жил – значит, плохо закончилась твоя семейная эпопея, коль черноризцем стал. Точно ли ты вправе давать советы?

Вот, недавно еще один монах написал книгу о семье. «Для семинаристов» - было сказано. Тот, у кого в принципе не может быть жены, пишет для тех, у кого еще нет жены, книжку об отношениях с женой. Сумбур? Да. Но все уже привыкли к такому сумбуру. Книга издана, легла на церковные полки.

Не пойму, зачем эти монахи в монастырь идут, и в чем заключается их бегство от мира. Отречься от мира, чтоб писать книги о мирской жизни? Непонятно.

Даже если и почитать эти тексты и послушать эти проповеди, встретишь только одно – безжизненные схемы. Что-то там типа «любить друг друга» (а то мы не в курсе), «во главу совместной жизни ставить Христа» (удивительное прозрение!), «терпеть» (какой свежий совет!) Да, любовь и терпение никто не отменял – но там практики нет, в этих проповедях, и это всегда чувствуется. Нет понимания сложности того клубка противоречий, который представляет собой современная семья.

Не говорю сейчас о святых монахах, вроде прп.Паисия Святогорца. Да, он в семейном и детском вопросе разбирался, потому что сам из многодетной благочестивой семьи, и в монашеском подвиге достиг великой любви к людям. Он давал бесценные советы из глубины своего любящего сердца, осененного Духом Святым. Ответы Паисия несхематичны, они исполнены плача и беспокойства о семьях 20 века, и в то же время проникнуты благоговением перед подвигом мирянина, воспитывающего детей в благочестии в наше сложное время. Там нет запретов на детскую площадку и требования поста от младых ногтей, но есть боль и сопереживание трудностям мирского человека. Его речи – вовсе не морализаторство от ума, а живое благодатное слово. Причем он говорил на эти темы, только когда спрашивали, и книг про семью и детей специально не писал, потому что смирение имел. Где найдешь сегодня такого Паисия? Не слышно у нас сейчас такого голоса.

Иногда думаешь, прослушав очередную монашескую проповедь о «детских площадках»: раз такое дело, может, мирянам стоит начинать об умной молитве писать? Как и ответил знакомый батюшка одному архимандриту на вопрос, почему у него так мало детей: «А почему вы не исихаст»?

***

Какой-нибудь современный сумасшедший фильм о семье типа «Аритмия» способен дать человеку гораздо больше полезных мыслей, чем монашеское нравоучение на данные темы. Там неприкрыто показаны сложные жизненные ситуации, где все настолько запущено, что хорошо уже не будет по определению. Брак действительно могут удержать только любовь и терпение – но будет очень тяжело, потому что жизнь наша собачья, и мы все развращены до предела, и терпеть и любить никто не умеет. Вот такие, казалось бы, безысходные и тяжелые фильмы с матами и постельными сценами могут научить больше, потому что они живые и правдивые. Схемы же, рожденные вне практики, всегда калечат, какими бы они благочестивыми ни были.

Кстати, непонятно, почему многие женатые люди для разрешения своих проблем идут к монастырскому духовнику. По сути, мы ведь сами создаем обсуждаемый ныне прецедент. Монахи пишут и говорят о браке, потому что есть запрос с нашей стороны. Но зачем мы ищем в монастырях совета о семье и воспитании детей, если всегда можно найти нормального белого священника, который живет той же жизнью, что и ты, и поймет тебя с полуслова? Почему-то считается, что монастырский батя – это знак качества, что он «духовнее». Ну и получают, что искали – благочестивые схемы. Те, которые, как уже было сказано, калечат.

А ведь у нас есть прекрасные семейные священники-проповедники. О.Валериан Кречетов, о.Димитрий Смирнов, о.Андрей Ткачев, о.Андрей Овчинников – эти «рубят фишку». Их интересно почитать и послушать. Там и юмор есть, и смирение чувствуется (брак и дети смиряют человека). Насколько сладко слушать маститых семейных протоиереев (особенно в возрасте), настолько трафаретными оказываются на их фоне монашеские советы о семье и детях.

Но, увы - с вопросами о браке и воспитании чада народ продолжает ездить в монастыри. Мы и монахам не даем монашествовать, мучая их своими мирскими проблемами, и сами извращаем нашу семейную жизнь, подчиняя ее радикальной монашеской логике. Бред и сумбур! Сумбур узаконенный и, увы – привычный.

***

В общем, есть предложение заниматься каждый своим делом. Мы - женами и детьми, монахи – исихией и богомыслием. Мы будем приходить к ним и спрашивать совета о посте, молитве, Священном Писании, богословии, о тонких нюансах духовной жизни. А насчет сложных семейных раскладов давайте будем беспокоить наших женатых батюшек. Им есть что сказать, и они скажут, если мы спросим - только надо спросить!

А пока мы будем говорить с ними, пусть наши дети поиграют на детской площадке.

 

Комментарии

пн, 01/08/2018 - 14:14 :

Спаси Господи, Сергей! Всегда что-то поучительное нахожу для себя в Ваших мыслях о крайностях церковной жизни. С Рождеством Христовым Вас!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+