Перейти к основному содержанию

02:31 19.08.2018

Брюзжание православного москвича

05.10.2017 09:15:26

    Эту немолодую женщину азиатской внешности с девочкой на руках я часто встречал возле храма. И всегда, проходя мимо, испытывал двоякое чувство: вроде бы и подать надо, как это обычно и делаю (но только представителям титульной национальности пусть и бомжеватого вида); но с другой стороны - не много ли за последнее время появилось повсюду этих незваных гостей? В общем, чаще всего мучимый совестью проходил, отводя глаза, мимо: «понаехали тут…» - клятый московский снобизм брал верх.

Но с некоторых пор, анализируя ситуацию и пытаясь заглянуть в будущее, я пришел к выводу, что был неправ.

Во-первых, с чисто христианской точки зрения. Спаситель нигде не «фильтрует» обратившихся к нему за помощью людей по нациям или вероисповеданию, хотя и послан Он, как следует из Евангелия от Матфея (15 гл., ст. 24-28): паче всего «к погибшим овцам дома Израилева». Жена – хананеянка, казалось бы, отвергнутая сначала Господом, проявив подлинное смирение и признав себя подобной псам, питающимся крохами, получила чаемое – исцеление дочери. Христос на ее примере показал силу веры в Него у иноплеменки. Ради дочери, ради будущего, которое она связывала с ней, эта женщина добровольно умалилась до… псины – животного отнюдь не самого чтимого в те времена. Ясно, что Спаситель не унижал её ради исцеления ребёнка, но лишь подал таким образом своим сородичам из богоизбранного народа пример готовности жертвовать собой ради любви. Женщины таджички или узбечки у наших храмов – это, на мой взгляд, те же хананеянки, готовые терпеть оскорбление и презрения в т.ч. и от таких как я «правоверных христьян», ради любви к своим детям, своим многочадным семьям.

Второй вопрос – миссионерский. Мы не можем предугадать, что происходит в сердцах этих несчастных (оторванных от Родины, дома, работы) без преувеличения женщин и их детей, которые кормятся от рук иноверцев – ведь не все ж такие жестокосердные, как я – подающих им не только полтинники, да рублики, но и продукты или даже игрушки. Крайний раз, выходя из храма я видел, как дочка этой женщины с детской непосредственностью и искренней радостью показывала всем подаренную кем-то Барби. Неужто и русским жителям бывших среднеазиатских республик в черные годы распада Союза подавали у мечетей не только садаку – добровольную милостыню, но и баловали гостинцами, да подарками? А бескорыстная милостыня, поданная с любовью - это ли не лучшая проповедь Православия?! Мстить же им, лишая милостыни и злорадствуя при этом, что мол, «вот вы гнали наших, а я вам теперь не подам свой рублик»… не является ли не просто верхом лицемерия для человека, считающего себя христианином, но и обычным жлобством?

Но есть еще и третий момент. Вполне практический. Подавая милостыню сегодня приезжим таджикам, узбекам, примкнувшим к ним киргизам и их детям, мы не только получаем шанс спастись для жизни будущего века, но и купить себе место под солнцем ещё в этой жизни. И пока ещё на своей земле. Потому что лет через 20 этот факт будет под большим вопросом. Если доживу, то к тому времени я буду уже больным стариком – инвалидом. Моя единственная дочь, родившая мне одну внучку, вряд ли сможет обеспечить мне обеспеченную и безмятежную старость, ведь у нынешних мигрантов к тому времени вырастут по несколько детей и соответственно - в геометрической прогрессии - внуков. По данным общественной организации «Многодетная Россия», на митинге которой я побывал, коэффициент рождаемости в нашей стране в 2016 году составил - 1,77 при минимальном коэффициенте самовоспроизводства населения - 2,1; а в бывших советских республиках Средней Азии тот же коэффициент только в 2014 году варьировал от 3,2 до 3,5. А что будет в то время с нашими замороженными в который раз пенсиями не хочется даже и думать… И вот тогда, те самые подросшие таджикские дети, может быть вспомнят меня. И подадут мне, стоящему у врат мечети кусок хлеба…

    Грустно, а что делать? Ведь Господь сказал сыновьям Ноя - родоначальникам всех народов, не разделяя их (Быт. гл. 9 стих 1): «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». Но Милостивый Отец не велит впадать нам в уныние, подсказывая, что выход есть всегда! Он, по моему мнению, вот в чём: не можешь родить ребёнка сам, в силу каких-либо серьёзных обстоятельств - помоги сделать это своим родным, близким, знакомым: поддержи их морально, материально, духовно, информационно. И Господь покроет твои грехи малочадия и даст тебе в преклонных годах упокоение. Еще на этой земле.

Комментарии

чт, 10/05/2017 - 11:31 :

Один старый и очень любимый народом священник рассказывал, что когда он был ребёнком, их семья голодала, и их спасли жители мусульманской деревни. А вспомните, с какой любовью во время Великой Отечественной войны узбеки принимали у себя русских, украинских, белорусских эвакуированных детей. Мы не можем отказывать в помощи людям, которые в ней действительно нуждаются (я не говорю о тех, кто пытается спекулировать на чужом милосердии) только потому, что они другой веры. Это не по-христиански.

чт, 10/05/2017 - 12:50 :

Все так, но я вспоминаю мальчика, который лет десять назад попадался ежедневно на моем пути и , с акцентом говоря :" Дай на хлеб!", целовал кончики пальцев своей руки и касался ими моей обуви в низком поклоне. Тогда мне было просто страшно от мысли, что лет чез семь он будет меня же ненавидеть за это унижение...Они нуждаются в большем. Их нужно социально защитить на государственном уровне. А готовы ли мы к этому?

чт, 10/05/2017 - 20:22 :

Замечательная статья! Искренне радуюсь, когда читаю такие статьи ( побольше бы таких !). Спасибо всем русским православным людям за заботу о приехавших из бывших союзных республик! Я уверена, что в свою очередь жители Средней Азии помогают живущим там русским.

пт, 10/06/2017 - 07:18 :

В евангелие от Фомы есть такой момент, когда ученики спрашивают Христа, нужно ли молиться, поститься и подавать милостыню? Казалось бы глупый вопрос, но Христос даёт на него ошеломляющий ответ " Не лгите, и не делайте то, чего ненавидите, ибо будете осуждены за вашу ложь"

пт, 10/06/2017 - 14:55 :

Какая несусветная глупость! Какая трусость и толерантность!
Господь определил всем народам времена и пределы обитания. ПРЕДЕЛЫ! Что было (и будет) с любым Вавилоном, известно. А именно Вавилон строят нынешние власть имущие. Именно это происходит в России и в Европе.
Мигранты, приезжающие в Россию, не несчастные. У них есть деньги, чтобы приехать в Москву и есть деньги на съем жилья в Москве. Они никогда не примут православия. Они никогда не пожалеют вас, когда их будет много. Достаточно вспомнить, что они делали в своих странах с русскими после развала Союза. Не хотите знать? Это трусость. Я знаю людей, которые бежали из Средней Азии и Кавказа в 90-е годы.
Мне довелось с ними поработать. Они считают (и уже этого не скрывают), что они, не платя налоги, занимаясь криминалом, имеют право на все в России.
Они оккупанты. Они приехали в чужой дом и ломают его под себя. Как же много среди православных трусов и дураков! Нашествие иноплеменных - это нам наказание и за глупость в том числе.

пт, 10/06/2017 - 22:53 :

Конечно, помогают. Особенно после того как в 1990-е русские массово покидали "гостеприимные" республики.
Совершенно уникальная ситуация, описанная автором. В подавляющем большинстве случаев - все наоборот. Хамство, грубость и полное невежество. Причем агрессивного характера. Я родился и живу на "Щелковской" (Гольяново) в Москве, поэтому знаю, что пишу...

вс, 10/08/2017 - 08:08 :

Пользователей, имеющих намерение оставить комментарий, просим учитывать, что поле «Имя» предназначено для имени, а не для заголовков, части текста комментария, приколов, инициалов, электронных адресов, мечтательных самоидентификаций и пр. Не приветствуются нападки на Православие, провокации, «переход на личности», злоупотребление верхним регистром, пренебрежительное отношение к нормам русского языка и попытки оспорить политику модерации.

чт, 10/12/2017 - 08:33 :

Тот случай, когда "простота - хуже воровства". Они уже организуются в банда в сотни человек и начинают утверждать свои законы, как недавно это случилось в Люблино, и это только начало. А нужны они только коррупционерам из ЖКХ и строительных фирм, потому что им можно платить вдвое меньше, чем русским. Такая глупость и толерантность - хуже предательства.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+