Перейти к основному содержанию

15:30 17.06.2024

Кирилл Бенедиктов: «Споры о Русской Америке»

01.11.2023 12:47:22

История только на первый взгляд кажется академической наукой, занимающейся исключительно делами давно минувших дней. В действительности же история нередко выступает в качестве могучего инструмента пропаганды и политической борьбы.

На сайте Politico несколько дней назад была опубликована большая статья американского историка Кейси Мишеля под провокационным названием «Истребление Россией коренного населения Аляски говорит нам кое-что важное об Украине». Причём Мишель употребляет слово slaughter, а это даже не просто «истребление», а «резня». Ещё не геноцид, но уже почти.

«Когда-то Россия контролировала 20% территории США. Это наследие помогает объяснить её агрессию против Украины», — говорится в статье. Мишель утверждает, что российская колонизация Аляски сопровождалась «безудержным насилием, свирепой резнёй и истреблением коренного населения». Свой рассказ, впрочем, он начинает с событий недавних: в июле 2020 года в городе Ситка (русском Новоархангельске) был демонтирован памятник купцу Александру Андреевичу Баранову, возглавлявшему Русскую Америку почти 30 лет — с 1790 по 1818 год. Памятник простоял в Ситке чуть дольше — с 1989 по 2020 год. А убрали его в ходе… борьбы с расизмом, охватившей Штаты на фоне бунтов BLM. В резолюции городского совета Ситки говорилось, что Баранов «надзирал за порабощением тлинкитов и алеутов», проводя политику, которая «часто оправдывалась теорией расового и культурного превосходства». В вину русскому купцу ставилось среди прочего «насилие над местными женщинами» и «убийства и кража имущества коренного населения». Упоминалось и о том, что индейцы-тлинкиты дали ему прозвище Бессердечный.

К А.А. Баранову — одному из незаслуженно забытых героев русской истории — мы ещё вернёмся. Не он является главной мишенью довольно бойкого пера Кейси Мишеля. Основная цель статьи — доказать, что Россия ничем не отличалась от таких колониальных империй, какими были Испания, Португалия или Великобритания. «Так же, как британские, французские, испанские и португальские исследователи (обратим внимание на этот термин. — К. Б.) поступали с коренными народами в более тёплых странах Америки, русские войска (то есть у европейцев «исследователи», а у русских «войска». — К. Б.) видели в коренных народах не более чем человекообразную помеху».

Мишель рисует вполне отвратительную картину порабощения коренного населения Аляски русскими: сначала они требовали ясак (дань мехами), затем захватывали заложников (аманатов) из числа местного населения, чтобы обеспечить выплату дани. «Часто российские представители похищали детей местных лидеров… В некоторых случаях… русские похищали детей до половины мужского населения данного сообщества».

Почему делается такой акцент на детях, станет ясно, когда историк перейдёт к аналогиям с современной Украиной. Ведь одно из обвинений, которые рядящийся в одежды морализаторов Запад выдвигает в отношении нашей страны, — это «похищение» украинских детей, которых якобы собираются лишить национальной идентичности. Как пресловутый 25-й кадр, в якобы историческую статью зашито скрытое послание: Россия действует на Украине теми же методами, которыми Баранов и его сподвижники колонизировали Аляску два столетия назад. «На Аляске российские колонизаторы пытались «подчинить [коренных жителей] гражданству Российской империи» — идентичная политика сейчас проводится на Украине. На Аляску Россия завозила доверенных политиков для контроля над покорённым местным населением — точно так же, как мы видели на Украине», — пишет Мишель.

Игнорируя тот факт, что территория современной Украины на протяжении веков была ареалом расселения русского народа, а её население по собственной воле перешло под власть русского царя в 1654 году.

Теперь, отметив, что для Мишеля Украина не слишком отличается от Аляски, можно вернуться к реальной, а не выдуманной истории колонизации Русской Америки. Обратимся к источникам, одним из которых является «Постановление Г.И. Шелихова и мореходов его компании, принятое на острове Кыктаке (Кадьяке) 1785 г. декабря 11». Г.И. Шелихов, прославленный Гавриилом Державиным под именем Колумба Росского, — по сути дела, первооткрыватель Русской Америки, основатель Северо-Восточной компании, впоследствии ставшей Российско-Американской компанией, управлявшей американскими колониями России до продажи Аляски в 1867 году. В статье Мишеля он не упоминается.

«Определили мы каждый из усердия себе любезному нашему отечеству по своей воле для сыскания неизвестных досель никому по островам и в Америке разных народов, с коими завести торговлю, а через то… стараться таких народов под власть российскому императорскому престолу покорить в подданство… И здесь… немало народов нашли, от коих с великим трудом и по битвам и по претерпению крайних и многих нужд и опасностей в залог дружелюбия и детей уже в аманаты более четырёхсот получили, из числа которых мальчиков немалое число в талмачи частию обучили, а сверх тех ещё учим некоторых российской грамоте».

Это к вопросу о «похищенных детях». «Аманаты», которых якобы держали русские для получения с местных племён ясака, на поверку оказываются переданными «в залог дружелюбия» юными тлинкитами и алеутами, из которых готовят переводчиков («талмачей») для работы в колониальной администрации. Потрясающая «жестокость»!

А вот что пишут историки о православном миссионере архиепископе Иннокентии (Вениаминове), окормлявшем местное население Русской Америки. Прибыв в колонию, «он мгновенно завоевал необычайную популярность среди алеутов... Вениаминов обращался с ними как-то по-особому бережно, проявлял неподдельный интерес к их жизни, уважение к их обычаям… Во многом благодаря его усилиям в колонии была создана система отбора талантливой молодёжи для учёбы в недавно открытой в Новоархангельске навигацкой школе. Её лучшие выпускники получили возможность продолжить своё образование в учебных заведениях империи».

Ну и наконец, Александр Баранов — человек действительно жёсткий, порой даже жестокий, сам себя называвший «Писарро российский». Баранов и правда воевал с тлинкитами, многие годы ложился спать, не снимая кольчуги. Вот только причиной многолетних войн с индейцами была вовсе не колониальная политика Петербурга, а провокационная деятельность британских и американских бизнесменов, которые стремились выдавить конкурентов с Аляски и Алеутских островов (до золотой лихорадки было ещё далеко, но эти территории были богаты пушниной и морским зверем). Американский авантюрист Барбер не только снабжал тлинкитов огненной водой и огнестрельным оружием, но и натравливал их на русских, а его матросы, переодетые в индейцев, принимали участие в набегах на русские остроги и форты. Тлинкиты, писал знаменитый русский исследователь Николай Резанов, «вооружены от бостонцев лучшими ружьями, пистолетами и имеют фальконеты». Вот с кем приходилось иметь дело А.А. Баранову, который вовсе не был бессердечным колонизатором, как это пытается представить Мишель. Известно, что Баранов стал крёстным отцом вождя тлинкитов в Ситке, когда вождь по собственному желанию принял православие. Да и женился русский «губернатор» на местной красавице-индианке, получившей в крещении имя Анна…

Ни одного из этих исторических фактов в статье Мишеля мы не найдём. И вряд ли это от банального непрофессионализма — просто они опровергают теорию о том, что Россия была таким же колониальным хищником, как Британия, Франция или Испания.

А для американского историка принципиально важно убедить читателей, что Россия не имеет морального права осуждать колониализм других держав (а значит, не может и возглавить движение Глобального Юга за освобождение от диктата Запада). Поэтому Мишель из кожи вон лезет, изображая русских кровавыми садистами, которые продолжают своё привычное дело на Украине.

Вот только история — обоюдоострое оружие. Взявшись за такое неблагодарное занятие, как искажение её в угоду сиюминутным политическим интересам, нужно быть готовым к тому, что на свет выплывут реальные, а не выдуманные преступления англосаксонских колонистов, почти уничтоживших коренное население Северной Америки. А эти страницы истории изучены неплохо. Так, по мнению Уорда Черчилля из Университета Колорадо, численность североамериканских индейцев с 1500 до 1900 года сократилась с 12 млн до цифры 237 тыс. человек. Черчилль назвал этот процесс «масштабным геноцидом». А историк из Гавайского университета Дэвид Э. Стэннард назвал истребление коренного населения США «худшим человеческим холокостом, который когда-либо видел мир». И если эту тему начать всерьёз разрабатывать, то последствия для Вашингтона могут оказаться весьма неприятными.

Так что «исследователям», подобным Мишелю, стоило бы вспомнить старую пословицу: «Живя в стеклянном доме, не стоит бросаться камнями».

 

Кирилл Бенедиктов

политолог, автор политической биографии Дональда Трампа «Чёрный лебедь»

Источник: RT.com

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+