Перейти к основному содержанию

22:17 27.04.2024

Немыченков Владимир Иванович. Обзор мусульманских представлений о посмертной участи воинов, погибших на поле боя.

24.04.2023 10:31:40

Священноначалие Русской Православной Церкви придает особое значение взаимодействию с мусульманской уммой как в нашей стране, так и за ее пределами. Свидетельством этого является учреждение в 2018 г. Экспертного совета при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром в качестве консультативного и научно-экспертного постоянно действующего органа «в структуре Московского Патриархата, работа которого направлена на взаимодействие и диалог Русской Православной Церкви с мусульманским миром по социальным, культурным, научным, богословским и иным вопросам»[1]. Положение об Экспертном совете утверждено на заседании Священного Синода 23–24 сентября 2021 г.[2] Председателем Совета является доктор канонического права, кандидат богословия, доцент кафедры исламоведения Казанской православной духовной семинарии иеромонах Григорий (Матрусов)[3].

В настоящее время Россия вступила в очередную эпоху больших войн за свое существование. Российская армия по преимуществу состоит из православных военнослужащих (по крещению или по этнокультурной принадлежности), однако значительную часть составляют и воины-мусульмане. Очевидно, что как те, так и другие имеют свою религиозную мотивацию относительно своей посмертной участи в случае гибели в сражении.

В последнее время в православной среде дискутируемой является тема святости погибших воинов[4]. Наиболее известный исторический прецедент таких споров связан с неудавшейся попыткой византийского императора Никифора Фоки (963–969) принудить Церковь канонизировать в качестве мучеников всех павших в сражениях стратиотов[5].

В Византии, боровшейся с арабами-мусульманами, политические и военные деятели Ромейской империи, а также богословы были вынуждены сформулировать христианское учение о войне в противовес мусульманскому учению о джихаде и воинах-шахидах. В свое время Игорь Петровский сделал подробный исторический обзор отношения Церкви к воинскому служению[6], в котором, однако, тема посмертной участи погибших воинов специально не исследовалась.

В наше время ситуация как бы повторяется, но парадоксальным образом. Воины-мусульмане в составе российской армии имеют ясную религиозную мотивацию для участия в Специальной военной операции (СВО) на Украине, основанную на учении, разработанном за долгую историю ислама (в Коране и хадисах) и сформулированную в доктринальных документах российских мусульман.

Что же касается православных воинов и военных священников, то в их распоряжении имеются только разделы о войне и мире в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» (ОСК) (II.1–4; III.8, VIII.1–5; XVI.1), «Катехизис для воинов» (дополнение к Катехизису свт. Филарета (Дроздова), военные трактаты византийских авторов и разрозненные высказывания преимущественно русских святых позднего времени. При этом в ОСК тема посмертной участи воинов практически не затрагивается. Представляется целесообразным, чтобы Русская Церковь приняла специальный доктринальный документ, конкретизирующий в указанной части общее учение о войне, выраженное в ОСК.

В отсутствие такого документа автор первоначально задался целью исследовать указанный предмет, для чего планировал рассмотреть события мировой и русской истории, которые оставили свидетельства об отношении Церкви и современников к посмертной судьбе воинов-христиан, а также проанализировать условия, при которых Церковь считала (в лице ее иерархов и святых подвижников) или могла бы считать и почитать погибших воинов-христиан святыми.

Однако в силу вышесказанного автор решил предварить указанную работу исследованием исламской традиции в отношении к посмертной участи павших воинов, которая для многих непосвященных представляется простой и однозначной. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что в исламе для признания погибшего воина шахидом существуют определенные условия. Они и стали предметом изучения в данной работе.

1. Отношение мусульманской уммы России к СВО и смерти воинов-мусульман

Тема данного исследования получила актуализацию в связи с началом 24 февраля 2022 г. Специальной военной операции (СВО) России по демилитаризации и денацификации Украины. На известие об этом и последующие события отреагировали как Русская Православная Церковь, так и российские мусульмане, которые приняли соответствующие документы (фетвы).

Уже 24 февраля 2022 г. было принято Заявление расширенного пленума Шура – Президиума Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России, подписанное Верховным муфтием и председателем ЦДУМ Талгатом Таджуддином. В заявлении была выражена поддержка решению руководства России о начале СВО[7].

По сообщениям СМИ, 27 февраля ЧГТРК «Грозный» опубликовала специальное обращение муфтия Чечни Салаха Межиева к чеченскому народу по поводу событий на Украине, в котором он заявил, что те, кто поехал воевать на Украину, «пошли на джихад», потому что вместе с НАТО в Россию «придет вся грязь», которая недопустима по религии. «Поэтому те, кто там воюет, они воюют ради Корана, ради Аллаха, ради того, чтобы эта грязь не распространилась у нас. Они на джихаде, в этом нет никаких сомнений»[8].

Самый важный документ умма приняла на Всероссийской научно-практической конференции «Духовное служение и социальная миссия религиозных организаций в контексте формирования общероссийской гражданской идентичности», которая проходила c 15 по 17 марта 2022 г. во Владикавказе[9]. 16 марта на конференции было принято Обращение лидеров мусульманских религиозных организаций[10] из 25 регионов России, в котором выражалась поддержка СВО как превентивного удара в рамках оборонительной политики.

Обращение также содержит фетву (богословское заключение) «О погибших при защите Отечества и мирных граждан при проведении российской военной операции на Украине по принуждению агрессора к миру». На основании Корана («Аль-Имран», 195) и согласия улемов относительно положения шахидов фетва провозгласила, что «все мусульмане, кто с верой в Аллаха был убит, исполняя свой долг по защите своей Родины, своих сограждан, является шахидом»[11].

В приводимой цитате из Корана говорится: «A тeм, ĸoтopыe выceлилиcь или были изгнaны из cвoиx жилищ, и были подвергнуты страданиям нa Moeм пyти, и cpaжaлиcь, и были yбиты, — Я oчищy иx дypныe дeяния и ввeдy иx в caды, гдe внизy тeĸyт peĸи, — в нaгpaдy oт Aллaxa, a y Aллaxa — xopoшaя нaгpaдa!» (Коран, сура «Аль-Имран», 3:195)[12].

При этом Меджлис Совета улемов ЦДУМ России 25 марта принял свою фетву, в которой тема шахидов изложена подробнее. В фетве сказано, что поскольку пророк Мухаммад говорил, что «любовь к Отчизне – составная часть Веры», то «мусульманин, павший на поле боя, защищая свое Отечество, сражаясь ради Всевышнего Творца, чтобы выполнить свой священный долг в сохранении ее суверенитета и безопасности, является шахидом – праведным мучеником».

Погибший на поле битвы шахид не омывается и не заворачивается в саван (кафан), а хоронится в собственной одежде; «кровь на теле шахида не смывается, ибо она свидетельствует пред Всевышним Аллахом о его мученической смерти». Воин, умерший в результате полученного ранения спустя некоторое время, вне поля боя, также «считается шахидом пред Всевышним Создателем в мире вечности и пред уверовавшими». Однако такие шахиды «омываются, заворачиваются в кафан». Таким образом, «военнослужащий мусульманин, умерший в больнице, подлежит омовению (гусль), как и остальные умершие мусульмане»[13].

О дополнительных условиях, позволяющих причислить погибшего воина к шахидам, в указанных документах ничего не говорится, но их можно найти в общих вероучительных текстах ислама на эту тему – в Коране и Сунне. Но вначале рассмотрим еще один современный доктринальный документ.

2. Социальная доктрина мусульман России о шахидах

В июне 2015 г. в Болгаре была принята «Социальная доктрина российских мусульман», подготовленная «рабочей группой во главе с заместителем директора Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования Вячеславом Полосиным на основе общественного обсуждения с учеными, теологами и в целом мусульманской уммой России». Документ подписали: верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджуддин; председатель Совета муфтиев России, председатель ДУМ РФ Равиль хазрат Гайнутдин; председатель ДУМ РТ, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин; председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил хаджи Бердиев[14].

В этом документе о шахидах говорится в двух разделах: в одном разъясняется правильное понимание джихада и расхожие заблуждения относительно него и шахидов (в связи с экстремистской деятельностью) (5.1. Понятие «джихад»), а в другом говорится о патриотизме и подлинных воинах-шахидах (6.4. Мусульмане России и защита Отечества)[15].

В первом разделе разъясняется основное понятие: «слово “джихад” происходит от слова “джахд” (جَهْدٌ), которое означает: “прикладывать все силы”, “прикладывать все возможности и всю энергию для достижения чего-либо”. Джихад – это внутреннее и внешнее сосредоточение на следовании правильным, прямым путем». Соответственно, джихад может быть внутренним и внешним. Внутренний джихад – это борьба с Иблисом (сатаной) и его приспешниками, борьба «с шайтаном в целях усиления достоинств своей личности». Внешний джихад – это борьба с «агрессором, разбойником». Джихад с внешним врагом «относится к сфере общественно-политической ответственности, а не личной, поэтому необходимо следовать решениям знающих людей, алимов в этой области...»[16].

О заблуждениях относительно шахидов говорится: «Невежды думают, что цель джихада ограничивается смертью в качестве шахида. Немало молодых людей, решившихся на осуществление актов насилия, полагают, что они станут “шахидами на пути Аллаха”, ибо такой статус заключает в себе великую награду и большое вознаграждение. Многие из них считают, что вообще цель войны в том, чтобы стать шахидом». Однако это «великая ошибка», ибо «мусульманин обязан стремиться к тому, что будет полезно для него самого и для его уммы, помня слова посланника Аллаха...: “Нельзя причинять вред себе и нельзя отвечать вредом (на вред)”»[17].

Оборонительная война «является одним из видов джихада, она является частным и преходящим обстоятельством»[18]. Но именно военную защиту родины «ислам возводит в ранг религиозной обязанности для всех мусульман». Соответственно, «шахидом (праведным мучеником, исповедником) считается тот, кто убит при защите своей веры, Родины, семьи, друзей, чести, имущества, и потому заслуживает места в раю». Однако «совершенно недопустимо называть “шахидами” или “шахидками” людей, которые совершают террористические акты против мирного населения, против невиновных людей, а тем более тех, кто сознательно убивает себя»[19].

Интересно, что в 1915 г. в Москве на Братском кладбище героев Второй Отечественной войны, открытом стараниями великой княгини Елизаветы Федоровны, для погребенья воинов-мусульман был выделен специальный участок. «Причем воин, отдавший жизнь в войне за Государя, пусть иноверного, но покровителя правой веры, считался шахидом. Таким образом в Москве есть кладбище шахидов (Братское кладбище, уничтоженное в 1932 году, сейчас частично восстановлено)»[20].

Таким образом, в доктрине утверждается:

– цель участия воина в войне как внешнем джихаде не заключается в его смерти и получении за это статуса и награды шахида, а в пользе для него самого и уммы;

– подлинный воин-шахид тот, кто погибает при защите «веры, Родины, семьи, друзей, чести, имущества»;

– террорист-смертник, погибающий при атаке на мирных граждан, не является шахидом;

– подлинный воин-шахид получает великую посмертную награду («место в раю»).

3. О воинах-шахидах в современных словарях

Академический словарь сообщает, что первичным термином является «аш-шахада» («свидетельство») – «первое и важнейшее положение исламского символа веры, выражаемое формулой... “Нет никакого божества, кроме Аллаха, а Мухаммад – посланник Аллаха”». Этот молитвенный и различительный возглас, отличавший мусульман от иных людей, стал боевым кличем во время битв. «Отсюда понятие шахид – мученик, а первоначально – воин, павший в войне против врагов ислама с Ш[ахадой] на устах». Во втором значении «шахада» – «свидетельское показание, даваемое в удостоверение какого-либо факта». Наконец, в третьем – это «мученическая смерть за веру»[21].

Соответственно, «шахид» (мн. ч. «шухада’») – это «”пожертвовавший собой за веру, погибший мученической смертью”. Согласно хадисам, Ш[ахид] утверждает свою веру смертью в войне против неверных. Ему гарантирован рай, куда он попадает, минуя испытания в могиле и в мусульманском чистилище (ал-барзах)[22]; поэтому он не нуждается в омовении перед погребением. Ш[ахиду] прощаются все земные грехи, в раю он получит высокое положение, вблизи трона Аллаха. С течением времени шухада’ [т. е. шахидами. – В.Н.] стали считаться все умершие насильственной смертью (убитые человеком, животным, погибшие во время стихийных бедствий, эпидемий, утонувшие, отравленные, скончавшиеся во время хаджа и т. д.)». Во втором значении «шахид» – свидетель в судебном процессе[23].

Другой словарь добавляет: «Ан-Навави в книге “аль-Маджму” указал семь причин того, почему погибшие в бою называются шахидами (свидетелями): 1) Сам Аллах свидетельствует, что они будут в раю; 2) они живые у Аллаха; 3) ангелы свидетельствуют об их мученичестве, когда берут их душу; 4) они из тех, которые будут свидетельствовать над общинами; 5) их смерть на поле боя является явным свидетельством об их вере; 6) пролитая ими кровь является свидетелем их искренней веры в Аллаха; 7) их душа будет свидетелем рая (т. е. увидит рай), в то время как души других не будут свидетелями рая до Судного Дня»[24].

Али-заде добавляет, что по учению всех мазхабов Ислама шахидов не нужно омывать, так как об этом есть прямое повеление в хадисе пророка Мухаммада: «Похороните их вместе с их кровью и не омывайте их» (этот хадис приводится у Бухари, Насаи, Ибн Маджи и Тирмизи). «Желательно похоронить шахида на том месте, где он стал шахидом, потому что такой приказ дал пророк Мухаммад после битвы при Ухуде»[25].

При этом автор делает важное замечание: «Если какой-либо человек сражался с врагами не во имя Аллаха, а по причине мирских интересов (ради добычи, славы и т. д.) и погиб, то он считается “мирским” шахидом. То есть в этом мире он может считаться шахидом, его могут похоронить как шахида и говорить о нем как о шахиде. Однако на самом деле у Аллаха он шахидом не является, так как Он хорошо знает, кто и с каким намерением пошел на войну и погиб. Таким людям никакого вознаграждения не будет, и Аллах подвергнет их наказанию»[26].

4. Коран о смерти воина в сражении

В Коране к шахидам относят многие аяты из нескольких сур.

Так, во второй суре «Корова» в дословном переводе И.Ю. Крачковского сказано: «Не говорите о тех, которых убивают на пути Аллаха: “Мертвые!” Нет, живые! Но вы не чувствуете» (2:154 [149])[27].

Краткий тафсир (толкование) Корана поясняет, что «на пути Аллаха» не должно бояться смерти, ибо погибшие живут в раю, чего не понимают оставшиеся на земле[28].

Али-заде, цитируя приведенный выше аят из третьей суры Аль-Имран (Семейство Имран, 3:195), пишет, что «шахидам прощаются все их грехи и они войдут в рай»[29]. Действительно в тафсире сказано: «...тех, которые, идя по прямому пути Аллаха, были изгнаны из своих домов и пострадали, защищая путь Аллаха, сражались, подвергая себя опасности гибели, и были убитыАллах очистит их дурные деяния и введет в рай, где текут реки. Для них будет великая награда. Поистине, у Аллаха Единого – прекрасная награда!» (3:195)[30].

В другом месте той же суры сказано, что Господь простит прегрешения шахидов: «И, конечно, если бы вы были убиты на пути Аллаха или умерли, то прощение от Аллаха и милосердие – лучше того, что вы собираете. И если вы умрете или будете убиты, то, конечно, к Аллаху вы будете собраны (3:157–158 [151-152]»[31]. Тафсир поясняет, что лучше собранного погибшим или умершим человеком имущества – прощение от Аллаха, Который к тому же наградит погибших и умерших за их верность[32].

Заметим, что согласно хадисам, шахидом становится не только убитый в сражении, но и умерший от болезни, несчастного случая и т. п., о чем подробнее сказано ниже.

Далее в той же суре говорится: «(169) И никак не считай тех, которые убиты на пути Аллаха, мертвыми. Нет, живые! Они у своего Господа получают удел, (170) радуясь тому, что даровал им Аллах из Своей милости, и ликуют они от тех, которые еще не присоединились к ним, следуя за ними, что над ними нет страха и не будут они опечалены! (171) Они ликуют о милости от Аллаха, и щедрости, и о том, что Аллах не губит награды верующих. (172) Те, которые дали ответ Аллаху и посланнику, после того как постигли их раны. Тем из них, которые делали добро и боялись, награда великая!» (3:169–172 [163–166])[33].

Из последней фразы можно предположить, что вхождение в рай погибших воинов обусловлено не только их смертью, но и их доброделанием при жизни. Однако Тафсир толкует «доброделание» как сохранение верности Аллаху и Пророку несмотря на поражение в битве: «(171) У тех, которые уверовали и были убиты в сражении за Аллаха, освещаются лица радостью от той милости, которую им даровал Аллах, когда они были убиты в сражении на Его прямом пути. Они радуются благоденствию рая, щедрости и великой милости Аллаха. Поистине, у Аллаха не пропадает награда верующим! (172) Тем, которые ответили на призыв пророка Мухаммада <…> продолжать борьбу за веру после того, как потерпели поражение в бою “Ухуд”, и этими своими действиями сделали добро и повиновались Аллаху и Его посланнику, будет великая награда в саду благоденствия – в раю!» (3:171–172)[34].

В четвертой суре Ан-Ниса («Женщины») сказано: «Пусть же сражаются на пути Аллаха те, которые покупают за ближайшую жизнь будущую! И если кто сражается на пути Аллаха и будет убит или победит, Мы дадим ему великую награду» (4:74 [76])[35]. Тафсир поясняет, что погибшие в сражении на пути истины получат великую милость от Аллаха, а выжившие и победившие получат милость в ближайшей жизни[36].

В девятой суре Ат-Тауба («Покаяние») говорится: «Поистине, Аллах купил у верующих их души и их достояние за то, что им – рай! Они сражаются на пути Аллаха, убивают и бывают убиты, согласно обещанию от Него истинному в Таурате (Торе), Инджиле (Евангелии) и Коране. Кто же более верен в своем завете, чем Аллах? Радуйтесь же своей торговле, которую вы заключили с Ним! Это ведь – великий успех» (9:111 [112])[37].

Тафсир изъясняет этот аят так: «Аллах говорит, подтверждая Свое обещание верующим, которые жертвуют своей жизнью и имуществом на Его прямом пути, что Он купил у них их жизнь и имущество в обмен на рай. Ведь они борются во имя Аллаха, убивают Его врагов и сами погибают за Его истинный путь. Аллах закрепил это обещание в Торе, в Евангелии, а также в Коране. Кто же более верен в выполнении Своего обещания, чем Аллах? Радуйтесь же те, которые веруют и сражаются на пути Аллаха, тому обмену – кратковременной жизни и имущества – на вечный рай. Ведь в этой сделке – великий успех для вас!» (9:111)[38].

Наконец, в суре Аль-Хаджж («Хадж») написано: «А те, которые переселились по пути Аллаха, потом были убиты или умерли, – наделит их Аллах, конечно, хорошим уделом. Ведь, поистине, Аллах – Он лучший из наделяющих! Он, конечно, введет их входом, которым они будут довольны. Поистине, Аллах – знающий, кроткий!» (22:58–59 [57–58])[39].

Тафсир объясняет эти аяты так: «А тем, которые оставили свои родные места, чтобы сражаться за Истину Аллаха, стремились только к Его благоволению и погибли в бою или умерли на своих ложах, будет лучшая награда. Поистине, Аллах – наилучший из дарующих награды! Аллах введет их в райские сады благоденствия, даруя им высшие степени благоденствия, которыми они будут довольны и рады. Поистине, Аллах ведает о всех их деяниях и воздаст им хорошей наградой. Он – Кроткий и простит им маленькие слабости» (22:58–59)[40].

Более подробно о том, что не прощается шахиду, что препятствует получению погибшим воином высшей награды от Аллаха или даже лишает рая, говорится в хадисах, в которых учение о шахидах получило дальнейшее развитие.

5. Хадисы о воинах-шахидах

Хадис (буквально «новость», «известие», «рассказ») – это «предание о словах и действиях Мухаммада, затрагивающее различные религиозно-правовые стороны жизни мусульманской общины. Состоит из двух частей: собственно, информационной, называемой матн, и иснада – перечисления людей, передававших друг другу текст матна из поколения в поколение»[41].

На хадисах основана Сунна («способ, путь») – мусульманское священное предание, в свете которого следует понимать и толковать Коран – «книгу Аллаха», о чем надо сказать подробнее.

В академической формулировке сунна – это «пример жизни Мухаммада как образец и руководство для всей мусульманской общины и каждого мусульманина, как источник материала для решения всех проблем жизни человека и общества». Она состоит из поступков Мухаммада, его высказываний и невысказанного одобрения. Сунна передавалась изустно сподвижниками пророка и зафиксирована письменно в виде хабаров у мусульман-шиитов и хадисов у суннитов. После смерти Мухаммада на основе Сунны решались практические проблемы жизни мусульманской общины. В IX–X вв. Сунну уже почитали почти наравне с Кораном[42].

В словаре, составленном современным носителем мусульманской религиозной традиции Али-заде, сказано: «Сунна является вторым после Корана первоисточником исламской религии, следование положениям которой является обязанностью всех мусульман. О необходимости следования Сунне пророка говорится во многих аятах Корана и хадисах»[43]. Так в одном из хадисов сказано: «Я (т. е. Мухаммад) оставляю вам две вещи. Пока вы будете следовать этим двум вещам, вы не собьетесь с истинного пути. Это книга Аллаха и моя сунна» [Малик ибн Анас, Муватта, «Кадар» 3 (2, 899)][44].

Как пишет Али-заде: «Сунна имеет исключительное значение в Исламе». По отношению к аятам Корана, она несет следующие функции: 1) повторяет повеления аятов Корана, подтверждает и усиливает их; 2) комментирует аяты и вносит ясность в некоторые их смыслы; 3) может отменить некоторые правовые повеления Корана; 4) может предписывать какие-либо правовые действия, о которых не говорится в Коране[45].

Сунна делится на три категории: мутаватир, машхур и ахад, сообщения которых отличаются способом, надежностью, степенью достоверности передачи. Обязательность вероучительных и правовых положений каждой категории Сунны отличны между собой. Кроме того, они по-разному оцениваются в разных мазхабах – богословско-правовых школах ислама. Например, мутаватир – «это различные сообщения, которые восходят к пророку Мухаммаду и его сподвижникам, известные из многочисленных цепей передатчиков, которые не могли договориться между собой об их фабрикации. Сунна-мутаватир является достоверной и никаким сомнениям не подлежит. В связи с этим вероучительные и правовые положения, выведенные из Сунны-мутаватир, являются обязательными (фард) для исполнения»[46]. То же относится и к хадисам: «Все сообщения (или хадисы), которые передавались посредством различных иснадов и дошли до мухаддисов (знатоков хадисов) многими путями передатчиков называются хадисами-мутаватир»[47]. Надо иметь в виду, что «свои отличительные особенности в определении понятия Сунны имеет шиитская традиция»[48].

В основе Сунны лежат хадисы, которые с позиций академической науки «содержат в себе значительную часть принципов и идей ислама», являясь «средством приспособления ислама к новым социальным и идейным ситуациям». С середины VII в. составлялись тематические сборники хадисов и сборники, объединявшие вместе хадисы от одного передатчика. Хадисы – «важная часть аргументации любого научного труда» в исламе[49].

В отношении доказательств того, что текст хадиса действительно восходит к Мухаммаду, «все хадисы подразделяются на сахих (достоверный), хасан (хороший) и заиф (слабый)»[50]. Для руководства в вероучении пригодны хадисы первой категории, объединенные в шесть (по другим источникам семь) сборников: «Сахих» аль-Бухари, «Сахих» Муслима, «Сунан» Абу Дауда, «Сунан» ат-Тирмизи, «Сунан» ан-Насаи, «Сунан» Ибн Маджи[51].

«Достоверные (сахих) хадисы, – пишет Али-заде, – являются полноценными и окончательными аргументами и доказательствами при решении различных вероучительных и правовых вопросов в Исламе. Сборники достоверных хадисов “Сахих” Бухари и Муслима признаны всеми мусульманами-суннитами»[52]. В данном исследовании по преимуществу использовались именно эти сборники.

Согласно хадисам, шахидом является верный мусульманин или мусульманка, умершие своей смертью, погибшие от насильственной смерти или от определенных болезней или в результате несчастных случаев. Все эти факторы подробно изложены в разных хадисах[53]. Имам аль-‘Аскаляни, комментируя хадисы о шахидах из авторитетного свода достоверных хадисов имама аль-Бухари, отмечает: «Разные в той или иной степени достоверные хадисы указывают на более чем 20 вариантов смертей, когда умершие в результате считаются шахидами»[54].

В частности, шахидом считается тот, кто погиб, защищая себя, свою семью, имущество, религию: «Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Кто будет убит, защищая свое имущество, тот шахид [заслуживает райской обители в вечности, если умер верующим]; кто будет убит, защищая себя (собственную жизнь), тот шахид; кто умрет, защищая свою веру (религию), тот шахид; кто умрет, защищая свою семью, тот шахид»[55].

Для нашей темы важны случаи, когда шахидом считается человек, который отдал жизнь «в защиту веры или Родины»[56].

5.1. О посмертной награде шахида

«Все эти смерти, – поясняет Ш. Аляутдинов, – часто или мученические, или насильственные. Человек умирает в страданиях, однако при этом проявляя терпение пред Богом и не жалуясь. В качестве воздаяния всем им обещана райская обитель. Степень в Раю у всех них, возможно, разная, но это не конкретизировано в достоверных хадисах»[57].

Тем не менее другие авторы утверждают, что наивысшая награда после смерти ждет не любого шахида, а только воина, погибшего в сражении на пути Аллаха, в подтверждение чего приводят следующие хадисы:

«Сообщается, что пророк <…> сказал: “Лучшие из шахидов – те, которые сражаются в первом ряду и не поворачивают своих лиц, пока не погибают. Они будут валяться в высоких горницах в Раю, и твой Господь улыбнется им. Если же твой Господь улыбнется рабу где-нибудь, то ему не будет предъявлен счет[58]. Этот хадис передали Ахмад 5/287, ат-Табарани в “Му’джам аль-Аусат” 3169, Абу Я’ля 6855 со слов Ну’айма ибн Хаммара. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. “Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб” 1371»[59].

«...Посланник Аллаха <…> сказал: “Лучшие шахиды те, чья пролита кровь и ранен конь!” Этот хадис передали Ахмад 5/265 и ат-Табарани в “Му’джам аль-Кабир” 7871 со слов Абу Умамы. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 1504. Передают со слов ‘Абдуллы ибн Хабаши аль-Хас’ами о том, что (однажды) пророка <…> спросили: <...> “Какой джихад является наилучшим?” Он ответил: “(Джихад) того, кто борется против многобожников своим имуществом и душой”. У него спросили: “Какая смерть является самой благородной?” Он ответил: “Смерть того, чья пролита кровь и ранен конь”. Это хадис передали Ахмад 3/411 и Абу Дауд 1449. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. “Мишкат аль-масабих” 3833»[60].

Высокое достоинство мученической смерти на пути Аллаха подтверждается следующим хадисом из авторитетного собрания имама Муслима: «Передают со слов Анаса, что пророк сказал: “Никто из тех, кто войдет в Рай, не пожелает возвращаться в мир дольний, [даже если предложат] ему все, что есть на земле, [никто], кроме шахида, ибо, увидев, какая честь [ему была оказана][61], он захочет вернуться и быть убитым еще десять раз”»[62].

В передаче 'Абдуллаха ибн Мас'уда о награде воинов, убитых на пути Аллаха (Коран, 3:169), пророк сказал: «Их души [находятся] в чревах зеленых птиц, [которые обитают] в светильниках, подвешенных к престолу [Аллаха], и [летают] в Раю, где пожелают, а потом возвращаются к этим светильникам». На вопрос Господа, хотят ли они чего-нибудь, они ответили: «Чего нам хотеть, ведь мы [летаем] в Раю, где пожелаем!». И добавили: «О Господь мой, мы желаем, чтобы наши души вернулись в наши тела, чтобы нас еще раз убили на Твоем пути!»[63].

Со слов Абу Са'ида аль-Худри пророк сказал, что самой высокой награды удостоится шахид, который обличит во лжи Антихриста (ад-Даджжал – обманщик, лжец), будет за это убит им, воскрешен и вновь подвергнется попытке убиения, но чудесным образом останется жив. Этот человек по велению Лжеца будет брошен, как «люди посчитают», в Огонь, а на самом деле «только в Рай». «Посланник Аллаха также сказал: “И станет этот [человек] величайшим шахидом из людей пред Господом миров”»[64].

С другой стороны, высокую награду от Аллаха человек может получить только за одно желание стать шахидом: «Передают со слов Сахля ибн Хунайфа, что посланник Аллаха сказал: ”Того, кто искренне попросит Аллаха Всевышнего [дать ему возможность] погибнуть [в сражении] за веру, Аллах возвысит до положения шахидов, даже если [этот человек] умрет в своей постели”»[65].

А ан-Навави приводит хадис, в котором пророк Мухаммад уравнивает в достоинстве воина-шахида и мирно скончавшегося скромного труженика, прожившего добродетельную жизнь. «Передают со слов Абу Хурайры <…> что посланник Аллаха <…> сказал: “Лучшим (образом) жизни для людей является (образ) жизни (такого) человека, который крепко держится за поводья своего коня на пути Аллаха и всякий раз летит[66] на нем (туда, откуда до него) доносятся пронзительные крики,[67] стремясь (вступить в) бой или (найтисмерть там, где можно ее найти,[68] или (образ жизни такого) человека, который вместе со (своими) немногочисленными овцами будет находиться на одной из этих вершин или в одной из этих долин, совершая молитвы, выплачивая закят, поклоняясь своему Господу до тех пор, пока не придет к нему смерть, и не (поддерживая) с людьми (связей) на в чем, кроме благого”[69]. (Муслим)»[70].

5.2. О прощении грехов шахида

Есть хадисы, согласно которым погибшему воину-шахиду прощаются все грехи и обещаны великие награды: «Передается в хадисе Пророка <…> который рассказал аль-Микъдам бин Ма’ди Карб: “Шахид у Аллаха имеет семь особенностей: прощаются его грехи с первой пролившейся кровью, ему будет показано его место в Раю, он будет избавлен от испытаний могилы, он будет в безопасности в День Великого Страха (Судный день), на его голову наденут корону, один рубин которого лучше, чем этот мир и все, что находится в нем, он будет женат на семидесяти двух гуриях, и будет ходатайствовать (шафа’а) за семьдесять своих родственников”. <...> Этот хадис передал ат-Тирмизи [1663], который сказал, что этот хадис хасан (хороший). Так же хадис передали Ибн Маджа в “Сунан” [2799], Абд ар-Разакъ в “аль-Мусаннаф”, ат-Табарани в “аль-Кабир” и Саид бин Мансур в “Сунан”»[71].

В то же время в некоторых хадисах присутствуют существенные уточнения о том, кто и почему из погибших воинов не является истинным шахидом, т. е. не войдет в рай или не получит высшую награду от Аллаха.

Так средневековый ученый, хадисовед имам ан-Навави (Мухйиддин Абу Закарийя Яхья ибн Шараф ан-Навави) (1233–1278 гг.) говорил: «Знай, что шахиды бывают трех видов: первый – это тот, кто был убит на войне в сражении с неверными. Он имеет положение шахида в мире ином по награде, как имеет положение шахида и в мире этом, ибо его не омывают и (можно) не совершать по нему [погребальную] молитву. Второй вид шахидов – это те, кто имеет положения шахидов в мире ином, но не в мире этом. Это такие, как умерший от болезней живота, от чумы, умерший при защите своего имущества и прочие из тех, о ком сказано в достоверных хадисах, что он шахид. Такие люди омываются, и по ним совершается [погребальная] молитва джаназа, однако они имеют награду шахидов в мире ином, но не в мире этом. Третий вид – это тот, кто украл из трофеев или был убит, убегая с поля боя. Такой человек имеет положение шахида в мире этом, его не омывают и над ним не совершается джаназа, однако в мире ином он не получает полноценную награду». См. «Шарх Сахих Муслим» (2/324)[72].

В своем сборнике хадисов ан-Навави приводит такой случай: «...Умар бин аль-Хаттаб <…> сказал: “В день Хайбара к Пророку <…> пришло несколько его сподвижников, сказавших: “Такой-то стал шахидом[73] и такой-то”, – когда же они дошли до одного человека и сказали: “Такой-то стал шахидом”, – Пророк <…> воскликнул: “Вовсе нет! Поистине, я видел его в Огне одетым в тот плащ (или: ...абу...), который он себе присвоил!”[74] (Муслим)»[75].

Очевидно, этот же эпизод имам Муслим передает иначе. Во время похода на Хайбар случайная стрела поразила насмерть раба Мухаммада. Абу Хурайра рассказывает: «Мы стали говорить: “На счастье ему, о посланник Аллаха, [ведь он принял] мученическую смерть!” – но посланник Аллаха сказал: “Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, этот плащ будет гореть на нем огнем! Он взял его из добычи, захваченной в день Хайбара, и [этого плаща] не было среди того, что подлежало разделу”»[76].

Таким образом, ан-Навави учит, что человек, которого окружающие его люди сочтут шахидом, как погибшего в сражении (третий вид), и воздадут ему соответствующие почести при погребении, на самом деле не получит высшей награды в раю, положенной шахиду, будучи виновен в указанных проступках.

В некоторых хадисах говорится, что даже по видимости достойная смерть воина в сражении не может искупить греховность его убеждений: «Передано, что Утба ибн Абдин аль Салами сказал: “Посланник Аллаха <…> сказал: “Убитые бывают трех видов: (первый) верующий, который сражался своей жизнью и имуществом ради Аллаха, и когда он встретил врага он сражался с ним пока не был убит. Это великолепный шахид, которые пребывает палатке Аллаха под Его Троном; Пророки не лучше него, кроме их преимущества в том, что они Пророки. (Второй вид) это верующий, который совершал некоторые грехи, но сражался своей жизнью и имуществом ради Аллаха, и когда он встретил врага, он сражался с ним, пока не был убит. Его грехи прощаются, потому что меч уничтожает грехи и он войдет в Рай через любые врата, которые он пожелает, ведь (в Раю) восемь врат <…> и некоторые лучше других. (Третий вид) это лицемер, который сражался жизнью и имуществом, и когда он встретил врага, он сражался ради Аллаха и был убит. Он будет в Аду, ведь меч не уничтожает лицемерия”. Передан Ахмадом (17204). Иснад оценен как jayyid шейхом Мунзири в al-Targheeb wa’l-Tarheeb (2/208), и как хасан шехом Албани в Saheeh al-Targheeb (1370)»[77].

Из этого хадиса также следует, что не все грехи прощаются за смерть на поле боя. Столь строгое осуждение лицемера объясняется тем, что этим термином обозначается весьма порицаемый в Коране мунафик – «лицемер, который не являясь верующим, внешне показывает себя набожным мусульманином» (см. Коран: 4:140–145; 29:10–11; 33:60–61; 58:14 и др.)[78]. «Коран упоминает о трех категориях людей: праведников (мумин), неверных (кяфир) и лицемерах (мунафик) (Коран, 2:1–20)». Лицемерие мунафика проявляется в убеждениях или в поступках. В первом случае оно делает мунафика хуже неверующего. В Коране о них говорится: «Поистине, лицемеры в нижнем слое огня» (4:145), т. е. будут вечно пребывать в аду. «Лицемеры поступают только в соответствии со своими личными интересами (Коран, 4:141, 29:10–11) <...> боятся врагов и убегают от них, а когда правоверные побеждают своих противников, лицемеры пытаются заполучить свою долю от военных трофеев (Коран, 4:141)»[79]. Как было сказано выше, даже смерть на поле боя не избавляет лицемеров от ада.

Как ни покажется это странным, но непростительным для шахида является имущественный или денежный долг даже при удовлетворении прочих важных условий: «Абу Катада передал, что [однажды] посланник Аллаха [сказал] им, что борьба на пути Аллаха и вера в Аллаха являются наиболее достойными делами. [Услышав его слова], один человек встал и спросил: “О посланник Аллаха, скажи, если меня убьют на пути Аллаха, послужит ли это искуплением моих грехов?” Посланник Аллаха сказал ему: “Да, при условии, что тебя убьют на пути Аллаха в то время, когда ты будешь проявлять терпение, надеяться на награду Аллаха и идти вперед, а не отступать” <...> [тебе простится все], за исключением [неоплаченного] долга, ибо, поистине, об этом мне сообщил Джибрил”»[80]. В другом хадисе о том же говорится кратко: «Передают со слов 'Абдуллаха ибн 'Амра ибн аль-'Аса <…> что пророк сказал: “Шахиду простится каждый грех, [но не простится неоплаченный] долг”»[81].

Распространен также и такой хадис: «Аллах прощает все грехи шахида, за исключением попранных прав других рабов!» (Муслим «Имара», 119)[82].

По мнению мусульманских ученых, причина в том, что вина грешника перед другим человеком не искупается подвигом ради Аллаха. Aль Навави сказал в «Шарх Муслим»: «Под словами Пророка <…> “за исключением долга” подразумеваются права перед другими людьми. Джихад, мученичество и другие праведные деяния не искупают преступления прав других людей, а лишь являются искуплением нарушения прав в отношении Аллаха». Ибн Муфлихь в «аль-Фуру’» (6/193) сказал: «Мученичество (шахада) искупает все, кроме долга. Наш Шайх (Ибн Таймийа...) сказал: “…и кроме преступлений против других людей, таких как убийства и притеснения”»[83].

В то же время встречаются хадисы, согласно которым долг умершего берет на себя сам Пророк, а в современной ситуации – общество. Так передают со слов Джабира ибн 'Абдуллаха, что пророк говорил: «Я ближе к каждому верующему, чем его собственная душа[84], и если кто-либо оставит после смерти какое-нибудь имущество, то [оно достанется] его семье, если же кто-либо оставит после себя долг или неимущих родственников, то это – мне, и я должен буду [позаботиться об этом[85]]!»[86]

В некоторых хадисах утверждается, что Аллах прощает человеку грехи за любое невинное страдание, перенесенное с терпением. При этом в одних пересказах слов пророка говорится о прощении грехов вообще, а в других уточняется, что за каждое невинное страдание прощается одно дурное дело.

Например, от Ибн Мас’уд сообщается, что «пророк <…> сказал: ”Любому мусульманину, которого уколола колючка или постигло что-нибудь хуже этого, Аллах обязательно прощает за это его дурные дела, и он освобождается от своих грехов подобно тому, как дерево освобождается от своих листьев“. Этот хадис передали аль-Бухари 5648 и Муслим 2571»[87]. «Передают со слов Абу Са’ида и Абу Хурайры <…> что Пророк <…> сказал: “Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь и даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-то из его грехов”. (Аль-Бухари 5641, 5642; Муслим 2573)»[88].

Если же посмотреть первоисточник, то находим существенное уточнение, что прощаются не все грехи, а один: «...посланник Аллаха сказал: “Любому мусульманину, которого уколет колючка или постигнет [нечто худшее], за это непременно будет записано [одно доброе дело], или будет стерта [запись об одном] его прегрешении”»[89]. «Передают со слов Абу Са’ида аль-Худри и Абу Хурайры <…> что посланник Аллаха сказал: “Что бы ни постигло мусульманина, будь то продолжительная болезнь, усталость, недуг, печаль или тревога, которую он испытает, это непременно послужит ему искуплением за одно из его дурных дел”»[90].

При таком подходе понятно, что и для шахида есть ограничения в прощении его прегрешений.

5.3. Об истинных намерениях погибшего воина

Согласно хадисам, Аллах вознаграждает лишь искренних воинов, сражающихся ради Него, а не ради наживы или людской славы: «Передают со слов Абу Мусы аль-Аш'ари , что [однажды] к посланнику Аллаха пришел какой-то бедуин и сказал: “О посланник Аллаха, [один] человек сражается ради военной добычи, [другой] сражается ради того, чтобы [люди] говорили [о его храбрости], а [третий] сражается напоказ, так кто же [из них находится] на пути Аллаха?” – и [в ответ ему] посланник Аллаха сказал: “На пути Аллаха находится тот, кто сражается ради того, чтобы превыше всего было слово Аллаха”»[91].

В другом сборнике о том же сказано иначе: «Абу Муса <…> сказал: “Однажды Посланника Аллаха спросили о человеке, который сражается из-за (своей) храбрости, другой сражается (под воздействием) ярости, а третий сражается ради показухи. Что же из этого является (борьбой) на пути Аллаха?” Он сказал: “Кто сражался, чтобы слово Аллаха было превыше всего, тот на пути Аллаха”. Абу ‘Иса ат-Тирмизи сказал: “Так же в главе приходит хадис от Умара, а этот хадис хороший, достоверный”. Шейх аль-Албани сказал: “Достоверный хадис /сахих/”»[92].

Смерть в бою ради тщеславия (славы от людей) не считается заслугой перед Аллахом и не спасет такого воина от Ада. По хадису, переданному от Абу Хурайры: «...посланник Аллаха сказал: “Поистине, первым из людей, кого будут судить в День воскресения, окажется человек, павший в сражении за веру. [Когда] его приведут, Аллах [напомнит] ему о Своих милостях, и тот признает их, [а потом Аллах] спросит: “И что же ты сделал в [знак благодарности за это]?” Тот ответит: “Я сражался ради Тебя, пока не погиб”. [Тогда Аллах] скажет: “Ты лжешь, [ибо] сражался ты [только] ради того, чтобы [люди] говорили: “Он смельчак”, и [они] говорили [так]!” – после чего по велению [Аллаха такого человека] повлекут лицом вниз, чтобы ввергнуть в Огонь»[93].

5.4. Грех самоубийства и самопожертвование в бою

Коран и Сунна приветствуют мужество и героизм воинов в сражении, но осуждают и строго запрещают самоубийство (интихар), которое считается в исламе грехом большим, чем убийство другого человека, а по тяжести вторым после самого большого и непростительного греха – ширка[94].

В Коране сказано: «И расходуйте на пути Аллаха, но не бросайтесь со своими руками к гибели и благодетельствуйте, – поистине, Аллах любит добродеющих!» (2:195 [191])[95]. Тафсир поясняет: «Сражение на пути Аллаха требует готовности участвовать в битве и расходов из своего добра». К сражению надо готовиться и участвовать в нем, но «не ищите гибели, напротив, делайте все, что нужно, с мудростью и благочестием»[96].

В четвертой суре обычно приводят аят с призывом к мусульманам «не пожирать» имущества друг у друга, а так же: «И не убивайте самих себя» (4:29 [33])[97]. В интерпретации тафсира смысл аята в предупреждении нарушения заповеди братолюбия: «Не губите себя неповиновением Аллаху и не вредите друг другу, ведь вы – одна душа!»[98] Но судя по переводу смыслов речь все же идет об убийстве: «Не убивайте самих себя [или: друг друга], ведь Аллах милостив к вам» (4:29)[99].

Шамиль Аляутдинов в своей статье[100] приводит несколько хадисов, запрещающих самоубийство под страхом вечных адских мук. «Не желайте себе смерти!» – говорил пророк Мухаммад[101]. Он же сказал: «Кто [намеренно] бросится с горы и убьет себя, тому быть навечно в адском огне, неустанно повторяя там акт самоубиения; кто [намеренно] примет смертельную дозу яда и убьет себя, тому быть навечно в адском огне, повторяя свой акт самоубиения; кто [намеренно] убьет себя чем-то металлическим [холодным, огнестрельным оружием и т. п.], тому быть навечно в адском огне, повторяя там свой акт самоубиения»[102].

В другом достоверном хадисе сказано: «У человека была рана. И он [желая облегчить свою участь] убил себя (совершил самоубийство). [В ответ на такой поступок] Аллах (Бог, Господь) сказал: “Человек поторопил Меня (опередил) [используя данный Мной ему выбор, поторопил смерть]. Я запретил ему Рай [врата Рая перед ним закрыты]”»[103].

Как пишет Ш. Аляутдинов, по согласному мнению всех мусульманских ученых «человек, совершивший самоубийство, является грешником, но не становится безбожником», а потому есть возможность, что по милости Аллаха он «рано или поздно» может оказаться в Раю. То есть «вечные муки ада» не будут для него бесконечны. Поэтому над ним совершаются все необходимые погребальные ритуалы[104].

Особенно актуальной проблематика самоубийства для мусульманского богословия стала в связи с участившимися случаями терактов, совершаемых смертниками (так называемыми «шахидами», в т. ч. использующими «пояс шахида» со взрывчаткой). Обстоятельные ответы по этой теме даны в фетвах авторитетных мусульманских ученых[105].

***

Более сложной является проблема самоубийства для воинов, показывающих необычайную отвагу c готовностью погибнуть, а также совершающих акты героического самопожертвования. В отношении собственно воинов проблематика самопожертвования/самоубийства (наряду с террористами-смертниками и «актами “мученичества”») детально рассмотрена в книге, которую написал Абу Умар аль-Газзи[106].

Как пишет аль-Газзи, среди мусульманских ученых не существует разногласий о законности действий небольшой группы или одного воина, которые во время сражения углубляются в ряды врага с большой вероятностью погибнуть. «О законности подобных подвигов свидетельствуют многочисленные примеры из жизни сподвижников (Мухаммада. – В.Н.) и их последователей, а также праведных мусульман, живших позднее»[107]. Такой подвиг угоден Аллаху, согласно сказанному в Коране: «А среди людей есть и такой, который покупает свою душу, стремясь к благоволению Аллаха» (2:207 [203])[108]. Тафсир поясняет, что в отличие от лицемера, искренне верующий мусульманин «жертвует собой, стремясь к благоволению Аллаха»[109].

Автор приводит слова Абу Хамида аль-Газали[110]: «Нет никаких разногласий в том, что мусульманин может бросаться в одиночку на ряды врагов и сражаться с ними, даже если знает, что, скорее всего, он погибнет. Также мусульманину дозволяется сражаться с врагами до тех пор, пока он не будет убит. Все это входит в понятие веления одобряемого и удерживания от порицаемого. Но если человек знает, что его нападение на врагов никак не повредит им (например, когда на врагов бросается слепой или калека), то совершение подобного запрещено. В таком случае нападение на врага подпадает под общий смысл аята, запрещающего подвергать себя смертельной опасности[111]. Тем не менее человек может бросаться навстречу врагу, если знает, что не будет убит, пока сам не убьет, что его смелость вселит страх в сердца врагов, заставит их убедиться в отважности мусульман и их любви к смерти на пути Аллаха, в результате чего силы противника будут сломлены»[112].

Также автор приводит слова другого авторитетного ученого – Шейха аль-Альбани[113]. На вопрос о соответствии шариату военных действий современных «коммандос» (групп смертников), в результате которых они гибнут, нанося урон противнику, он ответил: «Это не является самоубийством, потому что самоубийство – это когда мусульманин убивает себя, желая положить конец своей несчастной жизни. Что же касается данной ситуации, то здесь мы имеем дело не с самоубийством, а с джихадом на пути Аллаха. Однако <…> подобные действия <...> должны проводиться только по приказу командующего. <...> Подчинение ему обязательно, даже если сам боец не доволен этим».

По словам аль-Альбани, самоубийство совершает тот, кто возроптал против Господа и не согласен с Божьим предопределением. Поэтому оно строжайше запрещено Исламом. «Рассматриваемое же деяние не является самоубийством. Подобное совершали сподвижники. Один из них напал с мечом на целый отряд врагов и рубил головы врагам, пока не погиб сам. Он проявил выдержку, надеясь на награду Аллаха, ибо знал, что его дорога ведет в Рай. Разница между тем, кто гибнет таким образом в джихаде, и тем, кто избавляется от жизни путем самоубийства или же, задрав нос, действует по собственному умозаключению, неизмерима. Второе как раз и означает обрекать себя на гибель»[114].

Далее аль-Газзи приводит взгляды на поставленную проблему четырех наиболее распространенных мазхабов[115] – ханифитского, маликитского, шафиитского и ханбалитского.

Примечательно мнение ханбалитов. Ибн аль-Мунасиф сказал[116]: «Среди ученых есть разногласия по поводу нападения одним человеком на войско или на большое число врагов. Те, кто совершают такое нападение, находятся в одной из трех нижеприведенных ситуаций:

  1. При вынужденной необходимости и малочисленности, когда человек окружен врагами и боится, что они одолеют его и возьмут в плен. Ученые единодушно считают, что в таком случае нападение на многочисленных врагов дозволено.[117]
  2. Когда человек находится в окружении других мусульман и совершает нападение на многочисленного врага с целью прославиться и прослыть храбрецом. Ученые единодушно считают это запрещенным.
  3. Когда человек находится в рядах мусульман и совершает нападение на врагов, побуждаемый праведным гневом ради Аллаха и надеясь на Его награду. В отношении такой ситуации мнения ученых расходятся. Одни порицают нападение в одиночку, считая, что это относится к запрещенному Аллахом обречению себя на гибель. Другие считают такой поступок дозволенным и одобряют его, но при условии, что человек располагает силой и приносит своим поступком пользу, нанеся урон врагу, или воодушевляя других мусульман на совершение аналогичных подвигов, или устрашая врагов стойкостью мусульман»[118].

Общее резюме аль-Газзи по мнениям названных мазхабов сводится к следующему. «Внедрение вглубь вражеского войска является дозволенным при наличии хотя бы одного из нижеследующих условий:

– если проникающий в ряды врага имеет желание спастись;

– если совершение подобного деяния приведет к поражению врага;

– если такой поступок принесет пользу мусульманам;

– если такой поступок воодушевит мусульман на борьбу с врагом»[119].

***

В сборниках достоверных хадисов, доступных на русском языке, можно найти подтверждение осуждения самоубийства воина даже в безвыходной ситуации.

Так, имам Муслим приводит хадис об осуждении греха самоубийства: «Передают со слов Абу Хурайры, что пророк сказал: “Тот, кто убьет себя железным [предметом], будет [держать] этот [предмет] в руке и всегда бить им себя в живот в пламени Геенны, [куда его поместят] на веки вечные; тот, кто [намеренно] выпьет яд и убьет себя, будет всегда пить [этот яд глоток за глотком] в пламени Геенны, [куда его поместят] на веки вечные; тот, кто [намеренно] бросится с горы и убьет себя, будет всегда падать в пламени Геенны, [куда его поместят] на веки вечные”»[120].

А в следующем хадисе того же сборника говорится об осуждении в Ад воина, который покончил с собой. Этот воин – «сподвижник посланника Аллаха» – восхитил своей отвагой окружающих, настигая многобожников и поражая их своим мечом. Однако Мухаммад сказал о нем: «Поистине, он – из числа обитателей Огня». Вскоре эта оценка подтвердилась, поскольку воин после получения тяжелого ранения, «желая как можно быстрее расстаться с жизнью <...> бросился на [свой] меч и покончил с собой». Узнав о случившемся, Пророк сказал: «Поистине, людям может представляться, что человек совершает дела обитателей Рая, тогда как он [относится] к числу обитателей Огня, и людям может представляться, что человек совершает дела обитателей Огня, тогда как он – из числа обитателей Рая!»[121].

С другой стороны, нанесение себе смертельной раны по неосторожности или вследствие случайности не считается самоубийством. Так, имам Муслим приводит пространный рассказ сподвижника пророка – воина по имени Саляма ибн аль Аква'[122]. В одном из эпизодов дядя Салямы 'Амир выходит на поединок с вражеским воином Мархабом и случайно наносит себе смертельное ранение: «Они обменялись ударами, и удар меча иудея пришелся по щиту моего дяди 'Амира, который старался достать [своего соперника] снизу, но [не попал]. Острие его меча рассекло вену на его собственном предплечье, и он умер. После этого [некоторые люди] из сподвижников пророка стали говорить: “Дела 'Амира стали тщетными, [ибо] он сам себя убил”». Однако на вопрос Салямы, тщетны ли дела 'Амира, пророк ответил: «Лжет тот, кто говорит это! Напротив, ему [уготованы] две награды»[123].

У имама аль-Бухари находим подробности. После того как пророк благословил Амира словами: «Да помилует его Аллах!», один человек сказал: «Теперь он обязательно станет шахидом...» После чего Амир погиб от собственного меча, поразив в бою свою коленную чашечку при неудачной атаке на иудея. О его двойной посмертной награде пророк сказал: «Поистине, был он стойким борцом за веру, и мало кто из арабов совершил столько благих дел, сколько их совершил он!»[124]. Таким образом, пророк назвал две заслуги Амира: борьба за веру и благие дела, за что ему будет и двойная награда, а потому дела его не тщетны.

О примерах героизма и самопожертвования воинов скажем в следующем разделе.

5.6. Шахада (мученичество) в военной практике мусульман согласно хадисам

Вероятно, и в древности, и в наши дни в реальной боевой обстановке указанные выше условия причисления погибшего воина к истинным шахидам (а значит, прощения грехов и обретения высшей награды в раю) отходят на задний план и затушевываются, заслоненные самим фактом героической смерти в сражении «на пути Аллаха». То есть в глазах конкретного воина-мусульманина его готовность и жертвенное желание умереть в бою ради Всевышнего перевешивает все условности, о которых он может и не знать. По крайней мере, на это указывают достоверные хадисы.

Так, в одном хадисе рассказывается о воине, который, не рассуждая о посмертной награде и условиях ее получения, только по вере в Аллаха и Мухаммада бросился на врага и тем заслужил одобрение пророка: «Передают, что аль-Бара сказал: “[Однажды перед боем к пророку] подошел какой-то человек <…> и сказал: “Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и что ты – Его раб и Его посланник” после чего [бросился] вперед и сражался, пока не погиб, и тогда пророк сказал: “Этот [человек] сделал мало, а в награду получил много”»[125].

В другом хадисе говорится, что сподвижник пророка Анас ибн ан-Надр тяготился тем, что не участвовал с ним в битве при Бадре, и желал принять участие в каком-либо другом сражении, обещая: «Аллах Всевышний непременно увидит, что я сделаю!» Позже в битве при Ухуде Анас встретил отступающего воина, которому сказал: «”Куда, о Абу 'Амр? Как жаль, [ибо], поистине, я ощущаю благоухание [Рая] со [стороны] Ухуда!” – а потом он сражался с [курайшитами], пока его не убили»[126]. В хадисе сказано, что именно про этот случай пророку был ниспослан аят: «Среди верующих есть люди, которые правдивы в том, в чем заключили с Аллахом завет. И среди них – такие, что уже кончили свой предел, и такие, что еще ожидают и не переменили никакой замены» (33:23)[127]. Тафсир поясняет, что есть люди, которые обещали пророку сражаться с ним, исполнили свой обет и «имели честь пасть в борьбе за исламскую веру, и есть такие, которые остались в живых, ожидая» той же чести, и они не изменили договору с Аллахом[128].

В приведенном выше у имама Муслима хадисе описывается эпизод борьбы мусульман с многобожниками, в котором Саляма предупреждает воина аль-Ахрама аль-Асади быть осторожнее и подождать прибытия подкрепления, на что тот ответил: «О Саляма, если ты веруешь в Аллаха и в Последний день и знаешь, что Рай – истина, и Огонь – истина, не мешай мне принять мученическую смерть!» После этого «он [вступил в бой] с 'Абд-ар-Рахманом и ранил его коня, 'Абд-ар-Рахман же пронзил его копьем и убил»[129].

Другой хадис рассказывает о случайной, но желанной смерти на войне. «Передают со слов Шаддада ибн аль-Хад», что один бедуин совершил хиджру (переселился с пророком). Позже за участие в охране тыла в одном из военных походов пророк выделил ему долю в трофеях. Тот ответил, что последовал за Мухаммадом не ради добычи, а для того, чтобы «”стрела попала мне вот сюда” – и он указал на свое горло – “и я мог умереть и войти в рай!”» Тогда Мухаммад сказал: «Если ты будешь правдив с Аллахом, Аллах будет правдив с тобой». Позже пророку принесли этого бедуина «сo стрелой в том самом месте, куда он указывал». Мухаммад совершил над ним молитву-джаназа, во время которой сказал: «О Аллах, этот Твой раб совершил хиджру на Твоем пути и затем пал шахидом и я свидетельствую об этом!»[130].

В некоторых хадисах пророк Мухаммад прямо мотивирует своих последователей к героической смерти в сражении с врагами обещанием райской награды.

Так, имам Муслим передает пространный хадис, в котором пророк, увидев многобожников, сказал: «[Поспешите] к Раю, [равному] по ширине небесам и земле!» Услышав это, 'Умайр ибн аль-Хумам аль-Ансари высказал надежду «стать одним из его обитателей», на что пророк сказал: «Поистине, ты [будешь] среди его обитателей!» После этого 'Умайр выбросил финики, которые ел, а «потом [бросился в бой] и сражался, пока не погиб»[131].

В передаче ан-Навави, очевидно, этот же случай изложен кратко и более прямолинейно: «Один человек спросил: “О посланник Аллаха, где я окажусь, если меня убьют?”[132] Пророк <…> ответил: “В Раю”, – и тогда (этот) человек выбросил финики, которые он держал в руке, (бросился в бой) и сражался, пока его не убили. (Муслим)»[133].

В другом хадисе описывается, как во время битвы при Ухуде рядом с пророком оказалось только несколько воинов. Когда к ним приблизились враги, пророк семь раз подряд восклицал: «Тому, кто отбросит их от нас, [наградой послужит] Рай! (или: Тот, кто отбросит их от нас, будет моим товарищем в Раю!)», и каждый раз выходил один из воинов-ансаров, сражался и погибал[134].

К героической смерти подвигает воина и пересказ изречения пророка о награде шахида. Так, однажды Абу Муса 'Абдуллах ибн Кайс аль-Аш'ари при виде врага произнес: «Посланник Аллаха сказал: “Поистине, врата Рая находятся в тени [ваших] мечей”[135]». «[Услышав эти слова], какой-то человек в поношенной одежде спросил: “О Абу Муса, ты [и в самом деле] слышал, как посланник Аллаха сказал это?”» Он сказал: «Да». «Тогда [этот человек] вернулся к своим товарищам» попрощался с ними, «после чего сломал и выбросил ножны своего меча, а потом направился в сторону врага и сражался [этим мечом], пока его не убили»[136].

Заключение

Из проведенного обзора можно констатировать следующее:

  1. Фетвы российских мусульман, принятые в марте 2022 г., называют воинов-мусульман, погибших при защите родины, шахидами – праведными мучениками. Названные условия причисления к шахидам:

– вера в Аллаха,

– борьба «ради Всевышнего Творца»,

– исполнение долга по защите родины и сограждан.

  1. «Социальная доктрина российских мусульман» (2015 г.)[137], утверждает, что для воина цель войны (внешнего джихада) не в том, чтобы умереть и стать шахидом, а в пользе «для него самого и для его уммы»[138]. Подлинный воин-шахид не террорист-смертник, а тот, кто погибает при защите «веры, Родины, семьи, друзей, чести, имущества». Именно он получает в награду «место в раю»[139].
  2. Современные словари дают разные оценки условий причисления воина к шахидам. Так, светский академический словарь утверждает, что в силу самой смерти «в войне против неверных» воин становится шахидом, которому прощаются все земные грехи и гарантирован рай[140]. Словарь, составленный носителем исламской традиции, утверждает, что если воин «сражался с врагами не во имя Аллаха, а по причине мирских интересов (ради добычи, славы и т. д.)», то после смерти он не станет истинным шахидом, не получит награды Аллаха, а подвергнется от Него наказанию, хотя в глазах людей и будет считаться шахидом по внешним признакам[141].
  3. Коран обещает прощение грехов («дypных дeяний», «злодеяний») и райское блаженство всем верующим мусульманам, которые «на пути Аллаха» («во имя Аллаха», «за Его истинный путь», «за Истину Аллаха»):

– «cpaжaлиcь, и были yбиты» (2:154; 3:169, 195; 4:74),

– «сражаются на пути Аллаха, убивают и бывают убиты» (9:111),

– «были убиты [“в бою”] или умерли [“на своих ложах”]» (3:157; 22:58).

Коран следует понимать в свете хадисов. Из проведенного обзора хадисов о шахидах можно заключить следующее:

  1. К шахидам причисляются мусульмане, как мужчины, так и женщины, погибшие или умершие по разным причинам, которых насчитывают до двадцати видов (смерть на войне, от несчастного случая, от болезней, смерть женщины при родах и т. п.).

Награда воина-шахида

  1. Одни авторы утверждают, что наивысшая награда после смерти ждет не любого шахида, а только воина, погибшего в сражении на пути Аллаха[142].
  2. Другие авторы считают, что «степень в Раю у всех шахидов (в т. ч. не воинов. – В.Н.), возможно, разная, но это не конкретизировано в достоверных хадисах»[143].
  3. Величайшим шахидом станет человек, который обличит Лжеца (ад-Даджжала, Антихриста) и будет им убит[144].

О грехах воина-шахида

  1. Обычно воина, погибшего в сражении «на пути Аллаха», люди считают шахидом, однако тот, кто ранее «украл из трофеев или был убит, убегая с поля боя» после смерти «не получает полноценную награду» шахида[145]. По одному из хадисов, украденный трофей даже ввергает погибшего воина в [адский] огонь[146].
  2. По одним хадисам воину «прощаются его грехи с первой пролившейся кровью»[147], ибо «меч уничтожает грехи» и вводит в рай[148].
  3. Однако «меч не уничтожает лицемерия» и потому мунафик (лицемер), который «сражался ради Аллаха и был убит <…> будет в Аду»[149].
  4. По другим хадисам воину простятся все грехи при условии, что его «убьют на пути Аллаха в то время», когда он будет «проявлять терпение, надеяться на награду Аллаха и идти вперед, а не отступать», за исключением неоплаченного долга[150] или вообще «попранных прав других рабов» Аллаха[151].
  5. В то же время хадисы утверждают, что долг умершего берет на себя сам пророк, т. е. он возмещается за счет общественных средств (байт аль-малъ)[152].

Об истинных намерениях погибшего воина

  1. «На пути Аллаха находится тот, кто сражается ради того, чтобы превыше всего было слово Аллаха”». Поэтому не служат Аллаху те, кто сражаются ради военной добычи или напоказ[153].
  2. Смерть в бою ради тщеславия (славы человеческой) не считается заслугой перед Аллахом, Который осудит такого воина в Огонь[154].
  3. В общем случае люди могут ошибаться, считая погибшего воина шахидом, не зная о нем того, что знает Аллах[155].

Самоубийство и самопожертвование в бою

  1. Коран приветствует мужество и героизм воинов в сражении (Коран. 2:207), но осуждает и строго запрещает самоубийство (Коран. 2:195; 4:29), которое считается в исламе тяжким грехом.
  2. Хадисы также осуждают любое самоубийство[156], в том числе воина в безвыходных обстоятельствах (например, если он получил тяжелое ранение и решил таким способом ускорить свою смерть[157]).
  3. Однако нанесение себе воином смертельной раны по неосторожности или вследствие случайности не считается самоубийством[158].
  4. По суждению мусульманских богословов четырех наиболее распространенных мазхабов – ханифитского, маликитского, шафиитского и ханбалитского, рискованные действия или смертельное самопожертвование воина в бою допустимы при наличии хотя бы одного из условий:

– если воин имеет желание спастись;

– если совершение подобного деяния приведет к поражению врага;

– если такой поступок принесет пользу мусульманам;

– если такой поступок воодушевит мусульман на борьбу с врагом[159].

Шахада в военной практике согласно хадисам

  1. В военной практике, описанной в хадисах, решимость воина погибнуть в бою ради получения райской награды шахида не сопровождается рефлексией. Такие хадисы можно подразделить на те, в которых воины:

а) вступают в бой и погибают, откликнувшись на прямой призыв пророка Мухаммада, обещающего им райскую награду[160];

б) бросаются в сражение и погибают, услышав от сподвижника пророка пересказ его слов о райской награде шахида[161];

в) самостоятельно принимают решение принять смерть в бою или в единоборстве с врагом и погибают[162];

г) искренне желая смерти «на пути Аллаха», погибают вследствие военной случайности, исполняя обязанности в тылу своего войска, и заслуживают одобрения пророка[163].

***

В данном обзоре сделана попытка показать, что согласно вероучению ислама:

а) убийство врага и смерть самого воина-мусульманина в сражении «на пути Аллаха» является доблестью и заслугой перед Аллахом, за которую ему обещано прощение грехов («дypных дeяний», «злодеяний») и райское блаженство (Коран);

б) не всякий воин-мусульманин, погибший в сражении за веру («на пути Аллаха»), на самом деле является шахидом в очах Господа, даже если окружающие считают его таковым. Так, не является шахидом мунафик (лицемер) и воин, сражавшийся с корыстным или тщеславным намерением, а не искренне ради Аллаха;

в) представляется спорным прощение всех грехов даже подлинного шахида, т. к. некоторые хадисы утверждают, что ему не прощаются грехи против прав других людей и имущественный или денежный долг перед ними;

г) обращает на себя внимание, что во многих рассмотренных хадисах стремление воина попасть в Рай в результате гибели в сражении (пусть даже случайной) часто является самоцелью. То есть смерть выглядит как самопожертвование ради собственного спасения, а не для защиты родины, спасения близких, помощи соратникам и т. п., следствием чего уже была бы награда от Аллаха. Хотя всегда можно подразумевать в качестве общего контекста таких хадисов «войну на пути Аллаха», что религиозно оправдывает и такую гибель.

В силу имеющихся доктринальных различий в шиизме и суннизме, а также между разными мазхабами (в т. ч. в части принятия тех или иных хадисов) обозначенные проблемы могут быть разрешены только опытными мусульманскими богословами или их авторитетным сообществом соответствующей богословской школы путем издания фетвы.

Стоит также иметь в виду, что в мусульманском богословии существует значительная степень свободы в толковании Корана и Сунны, в признании или непризнании авторитета отдельных богословов, их сообществ и изданных ими фетв. Поэтому, вероятно, в каждом конкретном случае сам воин-мусульманин, его духовный наставник или ближайшее окружение могут принять свою достаточно упрощенную формулу признания погибшего шахидом, что будет служить религиозной мотивацией для их участия в военных действиях и совершения актов героического самопожертвования в сражении. Не зря же и в «Социальной доктрине российских мусульман», и в зарубежных изданиях[164] мусульманские богословы вынуждены разоблачать вероучительные заблуждения своих единоверцев относительно джихада и «шахидизма», которыми оправдываются акты террористов-смертников.

В заключение повторим сказанное в самом начале, что задачей данного исследования было показать проблемное поле исламской традиции в отношении к посмертной участи павших воинов с тем, чтобы в дальнейшем на сравнении (или контрасте) с ней рассмотреть православную традицию.

Представляется, что в перечень проблемных тем, требующих разъяснения с позиций православного вероучения, входят следующие:

  1. отношение Церкви к убийству на войне;
  2. общее отношение Церкви к погибшим воинам;
  3. критерии искренней веры и намерений воина в сражении;
  4. критерии различения героического самопожертвования и греховного самоубийства на войне;
  5. прощение грехов погибших воинов (прощаются все или есть непростительные грехи и т. п.);
  6. можно ли считать «прощение грехов» за смерть на поле брани однозначно святостью;
  7. возможна ли с церковно-правовой и догматической точек зрения официальная канонизация если не всех, то хотя бы некоторых конкретных воинов, воинский подвиг и предшествующая жизнь которых известны.

 

Список литературы

Источники

Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран». – М.: Умма, 2003. – 880 с.

Коран / Пер. с араб. И.Ю. Крачковского. 3-е изд. – М.; СПб.: АСТ; Северо-запад пресс, 2005. – 521 с.

Коран: Перевод смыслов / Пер. с араб. Э.Р. Кулиева. – 2-е изд., испр. – М.: Эксмо: Умма, 2016. – 479 с.

Сады праведных. Из слов Господина посланников. Составитель имам Мухйи-д-дин Абу Закарийа бин Шараф ан-Навави (631–676 гг. х./1233–1277 гг. н.э.) / Пер., примеч. Владимир (Абдулла) Михайлович Нирша. – М.: Бадр, 2001. – 723 с.

«Сахих» имама Муслима: Краткое изложение, составленное имамом аль-Мунзири (= Муслим. Сахих: мухтасар) / Пер. с араб., прим., указ. Абдулла Нирша. – М.: Умма, 2011. – 1216 с. – (Исламские науки).

Сунан ат-Тирмизи. Книга 20. О достоинствах джихада (хадисы 1619–1669) [Электронный ресурс] // ISNAD. Хадисы пророка Мухаммада. URL: https://isnad.link/book/sunan-at-tirmizi/20-kniga-o-dostoinstvah-dzhihada-hadisy-1619-1669.

‘Умар Дияуддин ад-Дагестани, шейх. Зубдатуль-Бухари. Сахих аль-Бухари. Краткое изложение. – Казань: «Издательский дом «Хузур» − «Спокойствие», 2021. – 896 с.

Яхья ибн Шараф ан-Навави, имам. Сады праведных (краткое изложение) / Сост. Абу Али аль-Ашари; канонич. ред. Ахмад Абу Яхья; 1-е изд. – М.: Даруль-Фикр, 2021. – 320 с.

 

Литература

Абдуль-Азиз аш-Шфии. Шесть сборников хадисов (Аль-кутуб ас-ситта) [Электронный ресурс] // Даруль-Фикр. Исламский образовательный портал. URL: https://darulfikr.ru/articles/shest-sbornikov-hadisov-al-kutub-as-sitta/.

Али-заде А. Исламский энциклопедический словарь. – М.: Ансар, 2007. – 920 с.

Аляутдинов Ш. Хадисы про мучеников (шахидов) [Электронный ресурс] // UMMA.RU: Достоверно об исламе. URL: https://umma.ru/hadisi-pro-muchenikov-shahidov/.

Аляутдинов Ш. Самоубийцы в Исламе [Электронный ресурс] // Umma.ru. URL: https://umma.ru/samoubijtsy-v-islame/.

Ислам. Энциклопедический словарь / Отв. ред. С.М. Прозоров; Ин- т восточных рукописей РАН (СПб.) – М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1991. – 315 с.

Кураев, Андрей. Мы пахали [Электронный ресурс] // Живой журнал diak-kuraev. 08.02.2018. URL: https://diak-kuraev.livejournal.com/1932488.html.

Мухаммад аль-Кахтани. Ответы мусульманских богословов на вызовы современности / Сост. Мухаммад б. Хусейн б.Саид аль-Суфран аль-Кахтани; пер. с араб. В.А. Нирша; 2-е рус. изд. – Кувейт: Общество возрождения исламского наследия, 2008. – 170 с.

Мухаммад Насиру-д-Дин аль-Албани. Сахих аль-Джами’ ас-сагъир. Достоверные хадисы из книги хафиза. Исламская библиотека, 1408 г.х. [Электронный ресурс] // Энциклопедия хадисов. URL: https://hadis.uk/knigi-shejxa-al-albani/saxix-al-dzhami-as-s/.

Некоторые правила джихада, степени мученичества и жизнь шахидов после смерти [Электронный ресурс] // Islam Question-Answer. Вопрос #71284. URL: https://www.fatwaonline.net/?view=question&id=71284/.

Пашков П. Может ли смерть на поле брани быть мученичеством? История одного богословского спора [Электронный ресурс] // Ἀλήθεια | Православное богословие. 30 окт. 2022. URL: https://vk.com/@aletheia-martyres-milites.

Петровский И. Отлучить или прославить. Ч. 1-6. [Электронный ресурс] // Богослов.ру. 2010–2015 гг. Ч. 1: URL: https://bogoslov.ru/article/728740; Ч. 6: https://bogoslov.ru/article/4515727.

Рийад ас-салихин [Электронный ресурс] // ISNAD. Хадисы пророка Мухаммада. URL: https://isnad.link/book/riyadh-as-salikhin.

Социальная доктрина российских мусульман. – М.: Алтын Мирас, 2017. – 96 с.

Тяжкие последствия актов самоубийства и взрывов / Сост. Абу Умар аль-Газзи; пер. Дамира Хайрутдина. – Б.м., б.г. – 38 с.

Топбаш Осман Нури. История пророков 5 - (Пророк Мухаммад Мустафа - 2) / Пер. с турец. А. Разореновой; 2-е изд. – М.: Издательская группа «САД», 2009. – 616 с.

Чаплин, Алексей, прот. Святость воинского служения по учению Церкви. Комментарий на заметку протодиакона Кураева «Мы пахали» [Электронный ресурс] // Русская народна линия. 15.02.2018. URL: https://ruskline.ru/opp/2018/fevral/15/svyatost_voinskogo_sluzheniya_po_ucheniyu_cerkvi_kommentarij_na_zametku_protodiakona_kuraeva_my_pahali/.

Шайх Валид аль-Фирйан. Шесть особенностей шахида [Электронный ресурс] // Муслимка.ру. Вопрос #8511. URL: http://www.muslimka.ru/blog/ob-islame/11850-shest-osobennostej-shahida.html.

Expiation for Transgression Against Rights of Others (=Искупление за нарушение прав других) [Электронный ресурс] // Islam Question-Answer. Question #65649. URL: https://islamqa.info/en/answers/65649/expiation-for-transgression-against-rights-of-others.

 

[1] Экспертный совет при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром [Электронный ресурс] // Официальный сайт Московской патриархии. Ноябрь 2018 г. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/5847291.html.

[2] Положение об Экспертном совете при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром [Электронный ресурс] // Официальный сайт Московской патриархии. 24 сентября 2021 г. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/5846505.html.

[3] Кафедра исламоведения КазПДС [Электронный ресурс] // Сайт Казанской православной духовной семинарии. URL: https://kazpds.ru/seminariya/kafedryi/kafedra-islamovedeniya/.

[4] Кураев, Андрей. Мы пахали [Электронный ресурс] // Живой журнал diak-kuraev. 08.02.2018. URL: https://diak-kuraev.livejournal.com/1932488.htmlЧаплин, Алексей, прот. Святость воинского служения по учению Церкви. Комментарий на заметку протодиакона Кураева «Мы пахали» [Электронный ресурс] // Русская народная линия. 15.02.2018. URL: https://ruskline.ru/opp/2018/fevral/15/svyatost_voinskogo_sluzheniya_po_ucheniyu_cerkvi_kommentarij_na_zametku_protodiakona_kuraeva_my_pahali/.

[5] Например, см.: Пашков П. Может ли смерть на поле брани быть мученичеством? История одного богословского спора [Электронный ресурс] // Ἀλήθεια | Православное богословие. 30 окт. 2022. URL: https://vk.com/@aletheia-martyres-milites.

[6] Петровский И. Отлучить или прославить. Ч. 1-6. [Электронный ресурс] // Богослов.ру. 2010–2015 гг. Ч. 1: URL: https://bogoslov.ru/article/728740; Ч. 6: https://bogoslov.ru/article/4515727.

[7] Заявление Президиума ЦДУМ России по поводу ситуации в ДНР и ЛНР от 24.02.2022 [Электронный ресурс] // Сайт ЦДУМ России. URL: https://www.cdum.ru/news/44/11232. (дата обращения: 29.01.2023).

[8] Муфтий Чечни объяснил джихадом участие земляков в военном конфликте на Украине [Электронный ресурс] // «Кавказский узел» (иностранный агент), 28 февраля 2022 г. URL: https://www.kavkaz-uzel.media/articles/373689/ (дата обращения: 29.01.2023).

[9] Во Владикавказе прошла Всероссийская научно-практическая конференция о социальной миссии религиозных организаций [Электронный ресурс] // Информационный портал «Национальная политика», 17 марта 2022 г. URL: https://xn--80aaaa1bcaqfbqcckfp8c4cxgsc.xn--p1ai/news/all-news/vo-vladikavkaze-proshla-vserossiiskaia-nauchno-prakticheskaia-konferentsiia-o-sotsial-noi-missii-religioznyikh-organizatsii-17-03-2022.

[10] Обращение лидеров мусульманских религиозных организаций [Электронный ресурс] // «Кавказ сегодня», 16.03.2022 г. URL: https://kavtoday.ru/article/6855 (дата обращения: 29.01.2023).

[11] Обращение лидеров мусульманских религиозных организаций [Электронный ресурс] // «Кавказ сегодня», 16.03.2022 г. URL: https://kavtoday.ru/article/6855 (дата обращения: 29.01.2023).

[12] Коран / Пер. с араб. И.Ю. Крачковского. 3-е изд. – М.; СПб.: АСТ; Северо-запад пресс, 2005. 521 с. С. 55. В переводе смыслов: «A тeм, ĸoтopыe... были подвергнуты мучениям нa Moeм пyти, cpaжaлиcь и были yбиты, Я непременно прощу их злодеяния и введу их в Райские сады...» (3:195). См.: Коран: Перевод смыслов / Пер. с араб. Э.Р. Кулиева. – 2-е изд., испр. – М.: Эксмо: Умма, 2016. – 479 с. Курсив наш. – В.Н.

[13] Обращение Меджлиса Совета Улемов ЦДУМ России от 25 марта 2022 г. [Электронный ресурс] // Сайт ЦДУМ России. URL: https://www.cdum.ru/news/44/11265/.

[14] Социальная доктрина российских мусульман [Электронный ресурс] // Islamtoday. 16 июня 2015 г. URL: https://islam-today.ru/socialnaa-doktrina-rossijskih-musulman/ [Дата обращения: 09.03.2023].

[15] Социальная доктрина российских мусульман. – М.: Алтын Мирас, 2017. – 96 с. С. 39–45. С. 71–81.

[16] Там же. С. 39–40.

[17] Там же. С. 42. Курсив наш. – В.Н.

[18] Там же. С. 39.

[19] Там же. С. 71. Курсив наш. – В.Н.

[20] Там же. С. 78. Курсив наш. – В.Н.

[21] Аш ШАХАДА // Ислам. Энциклопедический словарь / Отв. ред. С.М. Прозоров; Ин-т восточ. рукописей РАН (СПб.) – М.: Наука. Главная редакция восточ. лит-ры, 1991. – 315 с. С. 296. Курсив наш. – В.Н.

[22] Барзах – «место, где пребывают души умерших до дня Суда. Мир “барзаха” является началом следующей жизни, которая следует вслед за земной. Души, покинувшие тела, пребывают там в блаженстве или страданиях до назначенного времени всеобщего Воскресения». См.: Барзах // Али-заде А. Исламский энциклопедический словарь. – М.: Ансар, 2007. – 920 с. С. 129.

[23] Там же. С. 296–297.

[24] Шахид // Али-заде А. Исламский энциклопедический словарь. С. 864–866.

[25] Там же. С. 865.

[26] Там же. С. 866. Курсив наш. – В.Н.

[27] Коран / Пер. с араб. И.Ю. Крачковского. 3-е изд. – М.; СПб.: АСТ; Северо-запад пресс, 2005. – 521 с. С. 19. В данном переводе основная нумерация аятов расходится с общепринятой. При цитировании на первом месте приводим общепринятую нумерацию, а в квадратных скобках по И.Ю. Крачковскому. – В.Н.

[28] Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран». – М.: Умма, 2003. – 880 с. С. 38–39. Перевод Аль-мунтахаб фи тафсир аль-Куран аль-Карим представляет из себя перевод-тафсир (тафсир – толкование, разъяснение) Корана, подготовленный в самом авторитетном в исламском мире университете в Аль-Азхаре. Перевод с арабского на русский язык сделан двумя профессорами университета Айн-Шамс (Каир, Египет). Предисловие к русскому изданию написал доктор Мухаммад Саийид Тантави, шейх Священного Аль-Азхара (2000 г.).

[29] Шахид // Али-заде А. Исламский энциклопедический словарь. С. 865.

[30] Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран». С. 96–97. Курсив наш. – В.Н.

[31] Коран / Пер. с араб. И,Ю. Крачковского. С. 51.

[32] Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран». С. 91.

[33] Коран / Пер. с араб. И,Ю. Крачковского. С. 53. Курсив наш. – В.Н.

[34] Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран». С. 93. Курсив наш. – В.Н.

[35] Коран / Пер. с араб. И,Ю. Крачковского. С. 65.

[36] Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран». С. 111.

[37] Коран / Пер. с араб. И,Ю. Крачковского. С. 146.

[38] Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран». С. 251. Курсив наш. – В.Н.

[39] Коран / Пер. с араб. И,Ю. Крачковского. С. 252.

[40] Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран». С. 436. Курсив наш. – В.Н.

[41] Хадис // Ислам. Энциклопедический словарь. – М.: Наука, 1991. С. 262–263.

[42] Сунна // Ислам. Энциклопедический словарь. – М.: Наука, 1991. С. 214.

[43] Сунна // Али-заде А. Исламский энциклопедический словарь. С. 657–662. Курсив наш. – В.Н.

[44] Там же. С. 657.

[45] Там же. С. 658.

[46] Там же. С. 659.

[47] Хадис // Али-заде А. Исламский энциклопедический словарь. С. 769.

[48] Сунна // Али-заде А. Исламский энциклопедический словарь. С. 662.

[49] Хадис // Ислам. Энциклопедический словарь. – М., 1991. С 262–263.

[50] Хадис // Али-заде А. Исламский энциклопедический словарь. С. 769.

[51] Подробнее см.: Абдуль-Азиз аш-Шфии. Шесть сборников хадисов (Аль-кутуб ас-ситта) [Электронный ресурс] // Даруль-Фикр. Исламский образовательный портал. URL: https://darulfikr.ru/articles/shest-sbornikov-hadisov-al-kutub-as-sitta/.

[52] Хадис // Али-заде А. Исламский энциклопедический словарь. С. 770.

[53] Например, см. хадисы 1092, 1093, 1096 в сборнике: «Сахих» имама Муслима: Краткое изложение, составленное имамом аль-Мунзири (= Муслим. Сахих: мухтасар) / Пер. с араб., прим., указ. Абдулла Нирша. – М.: Умма, 2011. – 1216 с. – (Исламские науки). С. 431–432.

[54] Подробно см.: аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. В 18 т. 2000. Т. 7. С. 54, пояснение к хадису № 2829. Также см.: Нузха аль-муттакын. Шарх рияд ас-салихин. Т. 2. С. 175, хадис № 2/1355. Цит. по: Аляутдинов Ш. Хадисы про мучеников (шахидов) [Электронный ресурс] // UMMA.RU: Достоверно об исламе. URL: https://umma.ru/hadisi-pro-muchenikov-shahidov/.

[55] Св. х. Абу Дауда и ат-Тирмизи. См.: Нузха аль-муттакын. Шарх рияд ас-салихин. Т. 2. С. 176, хадис № 4/1357; Абу Дауд С. Сунан аби дауд [Свод хадисов Абу Дауда]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1999. С. 520, хадис № 4772, «сахих»; ат-Тирмизи М. Сунан ат-тирмизи [Свод хадисов имама ат-Тирмизи]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1999. С. 248, хадис № 1421, «сахих». Цит. по: Аляутдинов Ш. Хадисы про мучеников (шахидов) [Электронный ресурс] // UMMA.RU: Достоверно об исламе. URL: https://umma.ru/hadisi-pro-muchenikov-shahidov/. Курсив наш. – В.Н.

[56] Св. х. аль-Бухари и Муслима. См.: аль-Бухари М. Сахих аль-бухари [Свод хадисов имама аль-Бухари]. В 5 т. Бейрут: аль-Мактаба аль-‘асрийя, 1997. Т. 1. С. 208, хадис № 653; там же. Т. 2. С. 876, хадис № 2829; ан-Найсабури М. Сахих муслим [Свод хадисов имама Муслима]. Рияд: аль-Афкяр ад-давлия, 1998. С. 794, хадис № 1914; ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр [Малый сборник]. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1990. С. 304, хадис № 4954, «сахих»; Нузха аль-муттакын. Шарх рияд ас-салихин [Прогулка праведников. Комментарий к книге «Сады благонравных»]. В 2 т. Бейрут: ар-Рисаля, 2000. Т. 2. С. 174, хадис № 1/1354. Также см.: аль-Бухари М. Сахих аль-бухари. В 5 т. Т. 1. С. 226, хадис № 720; аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари [Открытие Создателем (для человека в понимании нового) через комментарии к своду хадисов аль-Бухари]. В 18 т. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмия, 2000. Т. 7. С. 53, хадис № 2829 и пояснение к нему.

Цит. по: Аляутдинов Ш. Хадисы про мучеников (шахидов) [Электронный ресурс] // UMMA.RU: Достоверно об исламе. URL: https://umma.ru/hadisi-pro-muchenikov-shahidov/.

[57] Аляутдинов Ш. Хадисы про мучеников (шахидов) [Электронный ресурс] // UMMA.RU: Достоверно об исламе. URL: https://umma.ru/hadisi-pro-muchenikov-shahidov/. Курсив наш. – В.Н.

[58] Очевидно, ему будут прощены все грехи. – В.Н.

[59] Хадис 1107 // Мухаммад Насир ад-Дин аль-Албани. Сахих аль-Джами’ ас-сагъир. Достоверные хадисы из книги хафиза. Исламская библиотека, 1408 г.х. Хадисы №№ 1101-1200 [Электронный ресурс]. Энциклопедия хадисов. URL: https://hadis.uk/saxix-al-dzhami-as-sagir-xadisy-1101-1200-2/24319/. Курсив наш. – В.Н.

[60] Хадис 1108 // Мухаммад Насир ад-Дин аль-Албани. Сахих аль-Джами’ ас-сагъир. Хадисы №№ 1101-1200. [Электронный ресурс]. Энциклопедия хадисов. URL: https://hadis.uk/saxix-al-dzhami-as-sagir-xadisy-1101-1200-2/24319/.

[61] То есть увидев, какая огромная награда досталась ему в Раю (сноска, входящая в цитируемый фрагмент. – В.Н.).

[62] Хадис 1089 // «Сахих» имама Муслима: Краткое изложение, составленное имамом аль-Мунзири (= Муслим. Сахих: мухтасар) / Пер. с араб., прим., указ. Абдулла Нирша. – М.: Умма, 2011. С. 429. Аналогичное содержание в хадисе 1080 (Там же. С. 426). Курсив наш. – В.Н.

[63] Хадис 1078 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 425.

[64] Хадис 2071 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 826. Хадис излагается в кратком пересказе из-за его большого объема. – В.Н.

[65] Хадис 1088 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 429.

[66] То есть спешит (сноска, входящая в цитируемый фрагмент. – В.Н.).

[67] Имеются в виду устрашающие крики, которые издают воины при встрече с врагом (сноска, входящая в цитируемый фрагмент. – В.Н.).

[68] Иначе говоря, страстно желая пасть в сражении за веру, стать шахидом и попасть в Рай (сноска, входящая в цитируемый фрагмент; курсив в цитате и в сноске наш. – В.Н.).

[69] То есть: принимая участие только в их благих делах (сноска, входящая в цитируемый фрагмент. – В.Н.).

[70] Хадис 601 // Сады праведных. Из слов Господина посланников. Составитель имам Мухйи-д-дин Абу Закарийа бин Шараф ан-Навави (631–676 гг.х./1233–1277 гг. н.э.) / Пер., примеч. Владимир (Абдулла) Михайлович Нирша. – М.: Бадр, 2001. С. 281.

[71] Шайх Валид аль-Фирйан. Шесть особенностей шахида [Электронный ресурс] // Муслимка.ру. Вопрос #8511. URL: http://www.muslimka.ru/blog/ob-islame/11850-shest-osobennostej-shahida.html.

[72] Хадис 5602 // Мухаммад Насиру-д-Дин аль-Албани. Сахих аль-Джами’ ас-сагъир. Достоверные хадисы из книги хафиза. URL: https://hadis.uk/saxix-al-dzhami-as-sagir-xadisy-5601-5700/23455/. Курсив наш. – В.Н.

[73] То есть пал в сражении за веру и оказался в числе тех, кому обещаны прощение всех грехов и Рай (сноска, входящая в цитируемый фрагмент. – В.Н.).

[74] Этот человек взял себе плащ до раздела военной добычи (сноска, входящая в цитируемый фрагмент. – В.Н.).

[75] Хадис 216 // Сады праведных. Из слов Господина посланников. Составитель имам Мухйи-д-дин Абу Закарийа бин Шараф ан-Навави. – М.: Бадр, 2001. С. 126.

[76] Хадис 1191 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 485.

[77] Некоторые правила джихада, степени мученичества и жизнь шахидов после смерти [Электронный ресурс] // Islam Question-Answer. Вопрос #71284. URL: https://www.fatwaonline.net/?view=question&id=71284/. Курсив наш. – В.Н.

[78] Мунафик // Али-заде А. Исламский энциклопедический словарь. – М.: Ансар, 2007. С. 492–493.

[79] Там же.

[80] Хадис 1095 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 431

[81] Хадис 1094 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 431. О том же см.: Хадис 1312 // Сады праведных. Из слов Господина посланников. Составитель имам Мухйи-д-дин Абу Закарийа бин Шараф ан-Навави. – М.: Бадр, 2001. С. 503.

[82] Топбаш Осман Нури. История пророков 5 - (Пророк Мухаммад Мустафа - 2) / Пер. с турец. А. Разореновой; 2-е изд. – М.: САД, 2009. – 616 с. С. 173.

[83] Expiation for Transgression Against Rights of Others (=Искупление за нарушение прав других) [Электронный ресурс] // Islam Question-Answer. Question #65649. URL: https://islamqa.info/en/answers/65649/expiation-for-transgression-against-rights-of-others. Курсив наш. – В.Н.

[84] То есть имею больше прав на него, чем он сам. Как указывается в одном из комментариев, это значит, что каждый верующий должен подчиняться пророку больше, чем собственной душе. См. также суру 33, аят 6 (сноска, входящая в цитируемый фрагмент. – В.Н.).

[85] Другими словами, возместить долг покойного за счет общественных средств (байт аль-малъ) (сноска, входящая в цитируемый фрагмент. – В.Н.).

[86] Хадис 415 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 187.

[87] Хадис 38 // Рийад ас-салихин [Электронный ресурс] // ISNAD. Хадисы пророка Мухаммада. URL: https://isnad.link/book/riyadh-as-salikhin.

[88] Хадис 14 // Имам Яхья ибн Шараф ан-Навави. Сады праведных (краткое изложение) / Сост. Абу Али аль-Ашари; канонич. ред. Ахмад Абу Яхья; 1-е изд. – М.: Даруль-Фикр, 2021. – 320 с. С. 20. Курсив наш. – В.Н.

[89] Хадис 1817 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 723–724.

[90] Хадис 1818 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 724.

[91] Хадис 1098 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 433. Курсив наш. – В.Н.

[92] Хадис 1646 // Сунан ат-Тирмизи. Книга 20. О достоинствах джихада (хадисы 1619–1669) [Электронный ресурс]. ISNAD. Хадисы пророка Мухаммада. URL: https://isnad.link/book/sunan-at-tirmizi/20-kniga-o-dostoinstvah-dzhihada-hadisy-1619-1669. Курсив наш. – В.Н.

[93] Хадис 1099 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 433. Курсив наш. – В.Н.

[94] Интихар // Али-заде А. Исламский энциклопедический словарь. С. 282. «Ширк – признание какого-либо реального или мифического объекта или субъекта равным Аллаху в могуществе или творческой способности, а также признание в нем божественности с последующим почитанием, служением и поклонением ему» (см. Ширк // Али-заде А. Исламский энциклопедический словарь. С. 872–873).

[95] Коран / Пер. с араб. И,Ю. Крачковского. С. 23.

[96] Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран». С. 47. Курсив наш. – В.Н.

[97] Коран / Пер. с араб. И,Ю. Крачковского. С. 61.

[98] Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран». С. 103.

[99] Коран: Перевод смыслов / Пер. с араб. Э.Р. Кулиева. С. 61.

[100] Аляутдинов Ш. Самоубийцы в Исламе [Электронный ресурс] // Umma.ru. URL: https://umma.ru/samoubijtsy-v-islame/.

[101] См.: ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 578, хадис № 9736, «сахих»; Ибн Маджа М. Сунан. С. 450, хадис № 4163, «сахих» (сноска, входящая в цитируемую статью. – В.Н.).

[102] См.: аль-Бухари М. Сахих аль-бухари. В 5 т. Т. 4. С. 1844, хадис № 5778; аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. Т. 13. С. 303, хадис № 5778; ан-Найсабури М. Сахих муслим. С. 69, хадис № 175–(109); аль-Кари ‘А. Миркат аль-мафатих шарх мишкят аль-масабих. Т. 6. С. 2262, хадис № 3453 (сноска, входящая в цитируемую статью; курсив наш. – В.Н.).

[103] См.: аль-Бухари М. Сахих аль-бухари. В 5 т. Т. 1. С. 405, хадис № 1364; аль-‘Аскаляни А. Фатх аль-бари би шарх сахих аль-бухари. В 18 т., 2000. Т. 4. С. 290, хадис № 1364 (сноска, входящая в цитируемую статью. – В.Н.)

[104] Аляутдинов Ш. Самоубийцы в Исламе.

[105] Например, см.: Мухаммад аль-Кахтани. Ответы мусульманских богословов на вызовы современности / Сост. Мухаммад б. Хусейн б.Саид аль-Суфран аль-Кахтани; пер. с араб. В.А. Нирша; 2-е рус. изд. – Кувейт: Общество возрождения исламского наследия, 2008. – 170 с.

[106] Тяжкие последствия актов самоубийства и взрывов / Сост. Абу Умар аль-Газзи; пер. Дамира Хайрутдина. – Б.м., б.г. – 38 с. – С. 13–16.

[107] Там же. С. 13.

[108] Коран / Пер. с араб. И,Ю. Крачковского. С. 24.

[109] Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран». С. 50.

[110] См. «Ихья Улум ад-Дин» с комментариями аз-Зубейди «Итхаф ас-Садат аль-Муттакин» (7/26) (сноска, входящая в цитируемый фрагмент. – В.Н.).

[111] «Делайте пожертвования на пути Аллаха и не обрекайте себя на гибель. И творите добро, ведь Аллах любит творящих добро» (2:195) (сноска, входящая в цитируемый фрагмент. Цит. по: Коран: Перевод смыслов / Пер. с араб. Э.Р. Кулиева. С. 23. Курсив наш. – В.Н.).

[112] Тяжкие последствия актов самоубийства и взрывов. С. 14.

[113] См. «Силсилат аль-Худа ва ан-Нур», кассета № 134 (сноска, входящая в цитируемый фрагмент. – В.Н.).

[114] Тяжкие последствия актов самоубийства и взрывов. С. 14–15. Курсив наш. – В.Н.

[115] «Мазхаб – религиозно-правовая школа в Исламе, которая выводит свои положения из Корана, хадисов, иджмы (единодушное мнение ученых) и кийаса (суждение по аналогии) на основании строгой методологии. <...> Все мазхабы признают друг друга, и их последователи называются Ахль ас-Сунна ва аль-Джамаа (Приверженцы Сунны и единой мусульманской общины)» (сноска, входящая в цитируемый фрагмент. – В.Н.).

[116] См. «Аль-Инджад фи Ахкам аль-Джихад» (1/133) (сноска, входящая в цитируемый фрагмент. – В.Н.).

[117] «...ученый не считает для такого человека дозволенным совершать самоубийство». (сноска, входящая в цитируемый фрагмент. – В.Н.).

[118] Тяжкие последствия актов самоубийства и взрывов. С. 16. Курсив наш. – В.Н.

[119] Тяжкие последствия актов самоубийства и взрывов. С. 15.

[120] Хадис 1036 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 406. Курсив наш. – В.Н.

[121] Хадис 1037 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 406–407.

[122] Хадис 1188 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 477–483 (Глава 16. О походе на Зу-Карад).

[123] Там же. С. 482–483. Курсив наш. – В.Н.

[124] Хадис 1073 // ‘Умар Дияуддин ад-Дагестани, шейх. Зубдатуль-Бухари. Сахих аль-Бухари. Краткое изложение. – Казань: «Издательский дом «Хузур» − «Спокойствие», 2021. – 896 с. С. 616–617.

[125] Хадис 1100 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 434.

[126] Хадис 1097 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 432–433.

[127] Коран / Пер. с араб. И,Ю. Крачковского. С. 319.

[128] Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран». С. 548.

[129] Хадис 1188 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 478–483. С. 480. Курсив наш. – В.Н.

[130] Хадис 1415 // Мухаммад Насир ад-Дин аль-Албани. Сахих аль-джами’ ас-сагъир. – Исламская библиотека, 1408 г.х. С. 638. Сказано: «Этот хадис передали ‘Абду-р-Раззакъ 6651, ан-Насаи 4/60 и аль-Хаким 2/107 со слов Шаддада ибн аль-Хад. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным». Курсив наш. – В.Н.

[131] Хадис 1169 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 467–468.

[132] В этом хадисе говорится о том, что происходило в день битвы при Ухуде (сноска, входящая в цитируемый фрагмент. – В.Н.).

[133] Хадис 1314 // Сады праведных. – М., 2001. С. 504. Также см.: Хадис 1057 // ‘Умар Дияуддин ад-Дагестани, шейх. Зубдатуль-Бухари. Сахих аль-Бухари. – Казань, 2021. С. 604.

[134] Хадис 1172 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 470.

[135] Эта фраза приводится в хадисе 1136: «посланник Аллаха <…> сказал: “О люди, не желайте встречи с врагами <…> но, если уж вы встретились с ними проявляйте терпение и знайте, что Рай находится в тени [ваших] мечей!”» («Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 448).

[136] Хадис 1079 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 425.

[137] Социальная доктрина российских мусульман. – М.: Алтын Мирас, 2017.

[138] Там же. С. 42.

[139] Там же. С. 71.

[140] Шахид // Ислам. Энциклопедический словарь. – М.: Наука, 1991. С. 296–297.

[141] Шахид // Али-заде А. Исламский энциклопедический словарь. – М.: Ансар, 2007. С. 866.

[142] Хадисы 1107, 1108 // Мухаммад Насир ад-Дин аль-Албани. Сахих аль-Джами’ ас-сагъир. [Электронный ресурс]. Энциклопедия хадисов. URL: https://hadis.uk/saxix-al-dzhami-as-sagir-xadisy-1101-1200-2/24319/.

[143] Аляутдинов Ш. Хадисы про мучеников (шахидов) [Электронный ресурс] // UMMA.RU: Достоверно об исламе. URL: https://umma.ru/hadisi-pro-muchenikov-shahidov/.

[144] Хадис 2071 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 826.

[145] Хадис 5602 // Мухаммад Насиру-д-Дин аль-Албани. Сахих аль-Джами’ ас-сагъир. URL: https://hadis.uk/saxix-al-dzhami-as-sagir-xadisy-5601-5700/23455/.

[146] Яхья ибн Шараф ан-Навави, имам. Сады праведных (краткое изложение). – М.: Даруль-Фикр, 2021. С. 55. Так же см.: Хадис 1191 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 485.

[147] Шайх Валид аль-Фирйан. Шесть особенностей шахида [Электронный ресурс] // Муслимка.ру. Вопрос #8511. URL: http://www.muslimka.ru/blog/ob-islame/11850-shest-osobennostej-shahida.html

[148] Некоторые правила джихада, степени мученичества и жизнь шахидов после смерти [Электронный ресурс] // Islam Question-Answer. Вопрос #71284. URL: https://www.fatwaonline.net/?view=question&id=71284/.

[149] Там же.

[150] Хадис 1095 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 431

[151] Топбаш Осман Нури. История пророков 5 - (Пророк Мухаммад Мустафа - 2). – М.: САД, 2009. С. 173.

[152] Хадис 415 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 187.

[153] Хадис 1098 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 433.

[154] Хадис 1099 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 433.

[155] Хадис 1037 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 406–407.

[156] Хадис 1036 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 406.

[157] Хадис 1037 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 406–407.

[158] Хадис 1188 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 477–483; Хадис 1073 // ‘Умар Дияуддин ад-Дагестани, шейх. Зубдатуль-Бухари. Сахих аль-Бухари. Краткое изложение. – Казань, 2021. С. 616–617.

[159] Тяжкие последствия актов самоубийства и взрывов. С. 15.

[160] Хадис 1169, 1172 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 467–468, 470; Хадис 1314 // Сады праведных. – М., 2001. С. 504; Хадис 1057 // ‘Умар Дияуддин ад-Дагестани, шейх. Зубдатуль-Бухари. Сахих аль-Бухари. – Казань:, 2021. С. 604.

[161] Хадис 1079 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 425.

[162] Хадис 1097, 1100 1188 // «Сахих» имама Муслима (Муслим. Сахих: мухтасар)... С. 432–434, 480.

[163] Хадис 1415 // Мухаммад Насир ад-Дин аль-Албани. Сахих аль-джами’ ас-сагъир. – Исламская библиотека, 1408 г.х. С. 638.

[164] Например, см.: Мухаммад аль-Кахтани. Ответы мусульманских богословов на вызовы современности. – Кувейт, 2008. – 170 с.

 

Источник: Богослов.Ru

 

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
4 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+