Перейти к основному содержанию

23:29 23.03.2019

Министерство культуры Украины предупредило о возможном запрете деятельности религиозной организации при отказе от переименования

18.02.2019 14:01:09

КИЕВ

Министерство культуры Украины заявило, что, если религиозная организация не будет выполнять требования закона о переименовании, ее деятельность может быть прекращена по решению суда, сообщает "Интерфакс-Религия".

16 закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" в случае нарушения религиозной организацией, которая является юридическим лицом, положений этого закона и других законодательных актов Украины ее деятельность может быть прекращена по решению суда", - говорится в ответе министерства на запрос "Интерфакса" о том, какая процедура предусмотрена в случае невыполнения религиозной организацией требований закона о переименовании.

Министерство также отмечает, что суд рассматривает дело о прекращении деятельности религиозной организации в порядке искового производства, предусмотренного Гражданским процессуальным кодексом Украины, по заявлению органа, уполномоченного осуществлять регистрацию устава конкретной религиозной организации или прокурора.

Требования чиновников срочно изменить название Украинской Православной Церкви в соответствии с недавно принятым законом противоречат самому тексту этого документа, считают в юридическом отделе УПЦ: согласно принятому закону, на внесение изменений в название отведено не менее четырех месяцев со дня вступления закона в силу, то есть как минимум до 26 апреля 2019 года, причем при условии, что каждая религиозная организация получит официальное уведомление о необходимости в срок не позднее трех месяцев внести изменения в устав.

Для этого процесс получения соответствующих официальных сообщений должен был начаться до 26 января, однако и сейчас он по-прежнему массово не начат, отмечается в разъяснении юридического отдела УПЦ, опубликованном на ее сайте, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Поэтому любые требования должностных лиц органов государственной власти или местного самоуправления о срочной необходимости изменения официальных названий и связанные с этим ограничения прав религиозных организаций Украинской православной церкви являются противоправными и не основаны на требованиях закона", - подчеркнуто в документе.

В УПЦ сообщили, что на сегодня все оргвопросы, связанные с выполнением закона, централизованно изучаются, в частности проводятся консультации, совещания и другие мероприятия с представителями органов власти, юристами, духовенством, представителями других конфессий.

"После определения конкретных механизмов по всем вопросам, связанным с выполнением требований закона, об этом будет дополнительно сообщено", - сказано в разъяснении.

Юридический отдел УПЦ призывает все органы государственной власти "не создавать искусственные преграды в деятельности религиозным организациям Украинской Православной Церкви, а действовать в строгом соответствии с требованиями закона и других актов действующего украинского законодательства, не забывая при этом требования разумности, справедливости и терпимости".

Комментарии

вт, 02/19/2019 - 11:18 :

Люди добрые, как Вы думаете, кто внушил этим людям такую ненависть к церкви православной? Правильно Вы думаете. Так что взывать к разуму, справедливости и терпимости к слугам его совершенно пустое дело. Нужно готовиться к худшему. К прямой попытке запретить каноническую Церковь, изгнать Христа из Украины.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+