Перейти к основному содержанию

16:05 22.02.2019

Протоиерей Андрей Ткачев: «Смелые буквы и иудины души»

16.01.2019 13:59:26

Человеку не дано оставаться на месте. Сотворенный существом динамичным, он, деградируя, опускается все ниже и ниже. А развиваясь, медленно движется вверх. То же касается и человеческих сообществ, церковных в том числе.

Еще греко-католики празднуют Рождество Христово по юлианскому календарю (7 января), как и требует восточная традиция, а Епифаний, якобы возглавивший якобы независимую Церковь Украины, уже обмолвился о возможности перенесения Рождественских торжеств на декабрь, по григорианскому календарю.

Хотите знать, какой еще вопрос будет поднят вскоре? Вопрос перехода на латиницу вместо кириллицы. Завтра или послезавтра (в историческом смысле) этот вопрос будет снова поднят. Говорю «снова», потому что в XIX веке в Галичине было две попытки замены кирилличного словаря латинским.

Буквенные цивилизационные коды (так условно назовем алфавит) у нас носят имена, происходящие от первых букв. «Аз» + «Буки» дают «Азбуку». А в латинице – «А»+«Бэ»+«Цэ» (a+b+c). Получалось «абэцадло».

Не смейтесь! Так и назывался латинский алфавит, приспособленный к славянской речи, которым в XIX веке планировалось заменить кирилличное письмо. В качестве главного аргумента был все тот же, нафталином пропахший тезис о «вхождении в семью культурных народов».

Тогда образованные русины Галиции делились на «москвофилов» и «украинофилов». Не буду здесь пояснять политические платформы этих групп, поскольку имена их сами по себе красноречивы. Это был отдаленный аналог западников и славянофилов в России того же века.

На удивление людей и во славу Божию тогда, в XIX веке, обе группы идейных украинцев-русинов отстояли кириллицу. А между тем борьба была не простая. Сначала развернулась «невинная» научная полемика в газетах и журналах. Заработала пропаганда и убеждение. А на втором этапе отвлеченный дискурс сменился директивами Министерства просвещения, полицейскими мерами и цензурой. И все же Галиция XIX века осталась при кир