Перейти к основному содержанию

06:53 22.01.2019

В ОВЦС не получали письмо от главы "русского экзархата"

12.12.2018 22:38:05

МОСКВА

В отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата заявили, что не получали письмо главы упраздненного Константинополем "русского экзархата" в Западной Европе, которое появилось 12 декабря в интернете, сообщает "Интерфакс".

"Такого письма, которое опубликовано порталом Кредо.ру, в ОВЦС не поступало. Сотрудник ОВЦС, на которого ссылаются в публикации, вымышленное лицо", - заявил "Интерфаксу" заместитель председателя синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Он выразил сожаление, что и некоторые другие информационные ресурсы "с доверием отнеслись к этой провокации".

Ранее в среду сообщалось о письме архиепископа Хариупольского Иоанна - управляющего Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе, или "русского экзархата", упраздненного Константинополем в конце ноября, - в котором он якобы обратился к патриарху Кириллу с просьбой принять экзархат в юрисдикцию Московского патриархата.

О решении Константинополя распустить Западноевропейский экзархат приходов русской традиции стало известно 28 ноября. В тот же день Балашов заявил "Интерфаксу", что ранее экзархату русских приходов Западной Европы уже предлагалось перейти в юрисдикцию РПЦ. "15 лет назад, весной 2003 года, покойный патриарх Алексий II обращался ко всем архиереям и православным приходам русской традиции в Западной Европе с предложением объединиться в составе самоуправляемого митрополичьего округа Русской церкви. Возможно, настает время заново осмыслить этот не всеми тогда услышанный призыв", - сказал тогда Балашов.

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе с центром в Париже была создана на основе приходов русских эмигрантов после революции 1917 года. До этого момента западноевропейскими русскими церквями управлял архиепископ Евлогий (Георгиевский), однако в 1930 году РПЦ отстранила его от должности. Тем не менее, большинство приходов сохранили лояльность Евлогию, который обратился к патриарху Константинопольскому и получил от него титул патриаршего экзарха.

В 1944 году Евлогий предпринял попытку вернуться в юрисдикцию Московской патриархии, и с тех пор статус архиепископии оставался неопределенным.

В 1999 году патриарх Варфоломей подтвердил, что архиепископия пребывает под властью Константинополя.

Экзархат имеет 65 приходов, 11 действующих церквей и 2 монастыря; основная масса его прихожан сосредоточена во Франции.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+