Перейти к основному содержанию

19:22 19.12.2018

Архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ): Из Стамбула уже сто лет выходят такие попытки разрушить православный мир

07.12.2018 18:11:00

МОСКВА

В интервью Радио "Радонеж" (http://radonezh.ru/radio/2018/12/09/23-22) архиепископ Берлинский и Германский Марк (РПЦЗ) высказался о межправославных отношениях и о вмешательстве патриарха Варфоломея в церковную жизнь Украины.

Конечно, печально, сказал архиепископ Марк, что "патриарх Варфоломей принял такую меру, не соблюдая межсоборное согласие, и не соблюдая порядка Православной церковной жизни". Между тем, отмечает он, «все, на чем теперь зиждется небольшой авторитет патриарха Варфоломея - это исторические факты, которых больше нет… Нет Константинополя, а есть Истанбул, и нет главной империи византийской". Все это нуждается в переосмыслении, считает Владыка Марк: "Империя Византийская исчезла, поэтому нам нельзя исходить из тех позиций, которые 500-600 лет назад были действительны, и на которых все наш весь православный мир строился. Как-то православные Поместные Церкви смирялись с этим, потому что не видели особой надобности приступать к обсуждению этих вопросов, однако теперь, когда принимаются такие резкие меры вмешательства одной Поместной Церкви в дела другой, то это совершенно очевидно, мы нуждаемся в доскональном обсуждении вопроса, есть ли какое-то вообще первенство в Православной Церкви в настоящий момент и чем это первенство должно строиться».

По мнению архиепископа Марка, патриарх Варфоломей совершил преступный шаг, "который действительно нарушил мир во всем православном мире. Мы, однако, должны помнить, что это не новость. Из Стамбула уже сто лет выходят такие попытки разрушить мир. Первая большая попытка - введение римо-католического календаря. Этим они уже разделили весь православный мир на две части. Однако те православные поместные церкви, которые не приняли этого календаря, настолько вели себя великодушно, что они тогда не порвали общения с теми, кто принял незаконным образом неправославный календарь … А теперь это второй шаг, который грозит разрушить весь православный мир. Это безответственное, на мой взгляд, поведение одной Поместной Церкви. Так называемой Константинопольской".

Незыблемость авторитета христианства была поставлена под удар, считает владыка Марк, уже "первыми действиями, которые в Стамбуле предприняли после неудачного собрания на Крите. Они ввели право священникам жениться второй раз. Тут нарушен и разрушен основной принцип нашей церковной жизни. Это показывает, что они будут стремиться к еще большему. Шаг за шагом идет разрушение православной этики, которая была до сих пор незыблема, и конечно представляла для некоторых слоев западного мира просто угрозу. Такой монолит, как православие, им мешал, тем, которые сейчас везде вводят однополые браки и прочие гадости. Это те же круги, которые заинтересованы в разрушении православного мира, православного единства».

"Думаю, что в настоящий момент для простых верующих единственно верный подход к этому в том, чтобы придерживаться своей Церкви", - сказал владыка Марк. "Я благодарю Бога, что Украинская Церковь в свое время выбрала именно митрополита Онуфрия своим предстоятелем, который способен в таком мирном духе переносить все эти удары», - сказал архиепископ Берлинский Марк в интервью Радио "Радонеж".

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+