Перейти к основному содержанию

19:26 19.12.2018

Митрополит Иларион об упразднении "русского экзархата": Действия патриарха Варфоломея не поддаются логике

05.12.2018 17:00:45

ПАРИЖ

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион признался, что не особо удивился решению Константинополя упразднить т.н. русский экзархат Западной Европы.

"Я не очень удивлен этому решению, поскольку совсем недавно патриарх Варфоломей "упразднил" Украинскую православную церковь, которая включает в себя 13 000 приходов, более 200 монастырей и миллионы православных верующих. Он почему-то решил, что имеет право упразднять Церкви и создавать новые, легитимизовать раскольнические структуры и в одностороннем порядке снимать анафемы, наложенные священноначалием других поместных Православных церквей. С нашей точки зрения, действия, которые патриарх Варфоломей предпринимает последнее время, не поддаются никакой логике – ни с точки зрения церковных канонов, ни с точки зрения просто здравого смысла", - заявил митрополит Иларион в интервью франкоязычному изданию Orthodoxie.com, сообщает "Интерфакс-Религия".

По мнению представителя РПЦ, решение Константинополя упразднить русский экзархат вписывается в логику того, что патриарх Варфоломей сегодня делает на Украине.

"Но я не хотел бы как-либо еще комментировать этот шаг, потому что, мне кажется, ответ на него должен дать сам экзархат, которому нужно решить, существовать ли ему дальше или самоупраздниться", - отметил митрополит Иларион.

Как сообщалось, решение упразднить "русский экзархат" Синод в Стамбуле принял 27 ноября, заранее не уведомив об этих планах руководство экзархата.

Экзархат был создан русскими эмигрантами в первые десятилетия после революции и находится в юрисдикции Константинопольского патриархата. В настоящее время экзархат имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а его клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.

Комментарии

чт, 12/06/2018 - 09:15 :

Хотелось, чтобы пояснили: в каком статусе и подчинении будет экзархат, если он самоупразднится или будет существовать дальше.Не совсем ясно.

пт, 12/07/2018 - 08:14 :

Экзархат управляется архиереем, следовательно, по канонам он представляет собой поместную церковь. Его самочинное "упразднение" Варфоломеем не означает роспуск, а приведет лишь к тому, что за службой будут поминать (вместе с главой экзархата) какого-нибудь другого, более здравомыслящего патриарха.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦ Каталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+